倍可親

樓主: kylelong
列印 上一主題 下一主題

國籍與愛國

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 01:59 | 只看該作者
23# 零下三度X

1,這裡除了百度,還有維基,你又漏掉一個;

2,換國籍,有很多原因:你說的「為了國外富足的生活」,是其中之一。還有很多原因(少說也有10個吧),也不能忽視哦!看問題、分析問題要全面,不能只看一點。否則,只能得出錯誤結論。
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 02:01 | 只看該作者
25# kickdog

我也看過你的不少回帖,你除了會罵人,還會什麼別的?
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 02:03 | 只看該作者
28# tx59

本文只是探討「國籍」與「愛國」。

為什麼要改變國籍,是另外一個話題,我們可以繼續探討。我可以先聽聽你的意見。

謝謝。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-6-3 02:04 | 只看該作者

一句話----------------「血濃於水

300年前有國籍這玩意兒嗎?但是幾千年前就有國家這個概念。

國籍也就是戶籍制度的一種擴大化,那些運運怎麼不來攻擊一下??人權何在??
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 02:05 | 只看該作者
33# tx59

愛,是一種內心的情感;效忠,是一個法律上的辭彙。理解二者的區別。
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 02:09 | 只看該作者
36# 零下三度X

虛偽與真實,有一個標準。請問,你的標準是什麼?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

ybbgu2000 發表於 2009-6-3 02:48 | 只看該作者
支持樓主,反對在國外賣苦力的「零下三度X」的SB言論,這種人只配賣勞力,沒知識的下三爛。我呸!看不起。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

tx59 發表於 2009-6-3 03:58 | 只看該作者
28# tx59

本文只是探討「國籍」與「愛國」。

為什麼要改變國籍,是另外一個話題,我們可以繼續探討。我可以先聽聽你的意見。

謝謝。
kylelong 發表於 2009-6-3 02:03

改變國籍只能說明自己更熱愛自己加入的那個國家。我倒是很想聽聽您有什麼充分的理由能讓自己放棄做中國人,宣誓效忠別的國家,每次回國都要簽證。。。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

tx59 發表於 2009-6-3 04:05 | 只看該作者
33# tx59

愛,是一種內心的情感;效忠,是一個法律上的辭彙。理解二者的區別。
kylelong 發表於 2009-6-3 02:05

沒人強迫你要效忠,作為一個愛國者,他始終應該效忠於自己所愛的國家。這和結婚一樣,你另有所愛何必和人家在殿堂上宣誓。如果幹脆承認自己的宣誓是說謊那也罷了。
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 04:28 | 只看該作者
48# tx59

1,我一直就是中國人,永遠都是中國人。我是沒有放棄的,你的判斷是不對的。國籍,只是一張紙,這也就是本文的基本觀點。我們說某某人加入了美國籍,那就是美籍華人,美籍是定語,華人是中心詞,無論如何,還是華人,華人就是中國人。你不妨回頭再看看原文。

2,「改變國籍只能說明自己更熱愛自己加入的那個國家」,這個說法是比較片面的。改變國籍的原因有很多種:

(1)政治原因:每個人的政治信仰不同,有的人比較容易走極端,那就出國;
(2)宗教原因:每個人的宗教信仰不同,有的人比較容易走極端,那就出國;
(3)經濟原因:災民、難民、富人、逃稅者、貪官、盜竊者、詐騙者、走私者、販毒者等等原因導致的無法生活或者過於富有,都是出國的原因;
(4)讀書:有的人認為自己有特殊才能,能夠攻讀某某國際上知名的學校,那就出國,畢業后,有的就選擇了入籍;
(5)各種有能力出國的罪犯;
(6)工作:很多人有特殊才能,國外的大公司聘請他們出國工作,由於居住、入學、家屬等原因,後來也就定居了;也有的是自己國家與入籍國之間的某種政府部門的協定,要求被派國的人員必須擁有當地國的國籍,那就入籍了;
(7)旅行:喜歡旅行的人,出國后,發現某某地方不錯,適合自己居住,那就入籍了;
(8)自由職業者:包括做生意、演藝、寫作等等原因,再當地辦理種種手續不便,只有入籍后才能辦理,那就入籍了;
(9)特殊職業者;
(10)沒有任何理由:地球是屬於全人類的,任何人都有選擇自己居住地和語言的權力,這也是人類最基本的權力。人權高於一切。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

tx59 發表於 2009-6-3 05:19 | 只看該作者
48# tx59

1,我一直就是中國人,永遠都是中國人。我是沒有放棄的,你的判斷是不對的。國籍,只是一張紙,這也就是本文的基本觀點。我們說某某人加入了美國籍,那就是美籍華人,美籍是定語,華人是中心詞,無論如 ...
kylelong 發表於 2009-6-3 04:28

這麼多條中,只有第六和第八還能說是入籍的理由,但是不知道因為此理由入籍的有幾個人。本人可能孤陋寡聞,還沒有聽說過什麼人因此入籍的,所以在我看來這兩條理由聽起來像是借口。
美籍華人只能算是美籍華裔,如果入籍了還是中國人,那麼美國人的定義是什麼?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-3 07:59 | 只看該作者
你愛美國,當然是一種愛國,這個國家,是法律和國籍上的國家,並不是你的祖國(如果你具有中華血統)。

你的文化、語言、民族等所屬的國家,就是你的祖國(如果你具有中華血統)。

愛,是沒有限制的,你可以愛世界上任何一個國家;當然,你也可以不愛世界上任何一個國家,因為愛也不是強加的。kylelong 發表於 2009-6-3 01:54
我己經說過了,我的文化、語言、民族已附在我身上被我帶到美國了,我沒必要再愛一個已被我拋棄的祖國了。我從來不認為中國不好,這在我的言論里是有體現的,我喜歡中國山水、中國美食,但我在中國過得很失敗,而我在美國卻很成功。所以我覺得我更適合美國。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-3 08:06 | 只看該作者
48# tx59

1,我一直就是中國人,永遠都是中國人。我是沒有放棄的,你的判斷是不對的。國籍,只是一張紙,這也就是本文的基本觀點。我們說某某人加入了美國籍,那就是美籍華人,美籍是定語,華人是中心詞,無論如 ...
kylelong 發表於 2009-6-3 04:28
我沒你這樣的感覺,我認可自己是華裔,並不代表我會把自己當中國人。人家中國根本不承認雙國籍,你何必要自作多情,一仆二主呢?幸好中國不收你稅,要遇上個山姆大叔第二,收你一筆愛國費,我看你就不會那麼肉麻地大發愛國情了。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snortbsd 發表於 2009-6-3 08:46 | 只看該作者
20年後回去還有什麼?沒戶口,沒單位、沒房子。這國有什麼愛的。

is that all you have? what a pathetic loser!!!!
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 10:10 | 只看該作者
51# tx59

入籍的理由,不是你我說是就是的,而是依靠事實存在。我所列舉的,都是事實存在:

(1)政治原因:比如中國的民運人士一類的;
(2)宗教原因:比如達賴一類的;
(3)經濟原因:比如賴昌星、高山一類的;
(4)讀書:很多;
(5)各種有能力出國的罪犯:比如大毒梟;
(6)工作:很多;
(7)旅行:很多;
(8)自由職業者:很多;
(9)特殊職業者:很多;
(10)沒有任何理由:很多。

中國人,從狹隘意義上來講,就是擁有中華血統的人士。美國,從實質上來講,根本就不是一個國家,美國的人民都是全世界的移民,所以,世界上是沒有真正的美國人這個概念。

參見文章:http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=747861
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 10:20 | 只看該作者

52# 隔岸觀火

我理解你的意思,你的「文化、語言、民族」已附在你身上被你帶到美國,但是,「文化、語言、民族」,是一個「群體名詞」,是不可能單個地、單獨地存在的。如果說你的個性,那就是一個「個體名詞」。因此,你是不可能離開「中國人」這個文化圈的,好比你每天要上倍可親網站,就是自動自覺地融入「中國人」的圈子一樣,因為倍可親網站,就是你的「文化、語言、民族」的「群體」。

同樣道理,你喜歡中國山水、中國美食,包括中國的「文化、語言、民族」,那就是最基本的愛國。

我的理解,你不喜歡的,不是中國這個國家,而是中國的制度、法律等等方面。這一點,多數人都是可以理解你的,而且是完全合理的,合乎道德的。你在美國很成功,你覺得適合美國,也是很合理的,合乎道德的,很多中國人與你一樣,分佈在世界各地,他們都與你有同樣的成功,同樣的經歷,但是,他們也與你一樣,熱愛中國的山水、美食、文化、語言、民族。這就是愛國!

所以,愛國,與國籍無關。
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-3 10:28 | 只看該作者
53# 隔岸觀火

百度的有關解釋:

華僑是有中國國籍,但居住在外國或在國外長期生活的人。
華裔是有中國血統,但是國籍不是中國的人。
華人是國籍是外國的,但骨子裡是中國人。

我對於中國人的理解:華人就是中國人。所謂中國人,就是具有中華民族血統、中華民族基因的人士。無論你是什麼國籍、在哪裡生活,也無論你自己是否認可,都不能改變你的中華民族基因。

你一直將「中國人」這個概念與「國籍」混同起來,我也是一直強調:國籍與愛國無關,國籍也與血統無關。國籍就是一張紙。

一仆二主?

你的觀點還是錯的。中國人,對於中國作為祖國的愛,是內心的情感;對於國籍國的愛,是法律上的效忠。二者不是一個概念。

還有一個觀點,也就是本文最後強調的,也是你一直視而不見的,就是:愛,是寬泛的、是博愛的、是沒有任何限制的。你可以愛世界上任何一個國家,或者很多個國家(100個、200個),任何人都不能阻擋你。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

counterGOD 發表於 2009-6-3 10:44 | 只看該作者

"國籍是指一個人屬於一個國家的國民的法律資格,也是國家實行外交保護的依據。也有人認為國籍是個人對國家的絕對服從。"

都不願意「屬於」自己的祖國了,還談愛國?愛哪個國?
如果你和你母親脫離母子關係,還能說你愛你的母親嗎?
可笑

離棄祖國的人都該像流著中國血的印尼人一樣的死法。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-3 10:57 | 只看該作者
53# 隔岸觀火

百度的有關解釋:

華僑是有中國國籍,但居住在外國或在國外長期生活的人。
華裔是有中國血統,但是國籍不是中國的人。
華人是國籍是外國的,但骨子裡是中國人。

我對於中國人的理解: ...
kylelong 發表於 2009-6-3 10:28
你這種愛國情節來源於封建社會人身依附下類似於「食君祿、忠君事」的心理。這就象一個女的,人到中年,被丈夫休了,她可能會很悲哀,她會口口聲聲地說她是愛丈夫的,其實她的悲哀主要來自於人身依附關係被打破了,她青春不再而「依靠」有沒了。如果沒有人身依附,當然不會有這種心理。
比如,如果你在美國老闆手下多作幾年,你就不會有愛國情節了,因為你跟老闆的關係是雇傭關係,老闆不需要你的忠心忠誠,缺失了這種忠心忠誠,很難產生愛國不愛國這樣的情節。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-3 11:09 | 只看該作者
我理解你的意思,你的「文化、語言、民族」已附在你身上被你帶到美國,但是,「文化、語言、民族」,是一個「群體名詞」,是不可能單個地、單獨地存在的。如果說你的個性,那就是一個「個體名詞」。因此,你是不可能離開「中國人」這個文化圈的,好比你每天要上倍可親網站,就是自動自覺地融入「中國人」的圈子一樣,因為倍可親網站,就是你的「文化、語言、民族」的「群體」。

同樣道理,你喜歡中國山水、中國美食,包括中國的「文化、語言、民族」,那就是最基本的愛國。

我的理解,你不喜歡的,不是中國這個國家,而是中國的制度、法律等等方面。這一點,多數人都是可以理解你的,而且是完全合理的,合乎道德的。你在美國很成功,你覺得適合美國,也是很合理的,合乎道德的,很多中國人與你一樣,分佈在世界各地,他們都與你有同樣的成功,同樣的經歷,但是,他們也與你一樣,熱愛中國的山水、美食、文化、語言、民族。這就是愛國!

所以,愛國,與國籍無關。
kylelong 發表於 2009-6-3 10:20
你混淆了一個概念就是,文化圈不代表國家。現在講國語的國家可不止中國大陸,比如台灣新加坡,但你敢說你愛這些國家嗎?
我兒子也會說中文,但他就不愛中國。
貝克親網站是個海外網站,上這個網我不認為是個偉大的愛國行為,我們在這討論中國的事,只是隔岸觀火而已。何況上網不是我的正業,我的職業是為美國海軍設計軍艦。這要讓憤青的標準,沒算我賣國就是燒高香了,我還真不敢說自己是愛國者。你也用不著非把愛國的帽子戴到我頭上,不合尺寸。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊