倍可親

返回列表 發新帖
樓主: counterGOD
列印 上一主題 下一主題

大家認為江青在毛澤東死後才坐牢的原因是什麼

三星貝殼精英

司馬遷 發表於 2009-7-20 06:42 | 只看該作者
不知樓主對這項調查的結果滿不滿意?
回復

貝殼網友一級

樓主| counterGOD 發表於 2009-7-20 12:12 | 只看該作者
不知樓主對這項調查的結果滿不滿意?
司馬遷 發表於 2009-7-20 06:42

調查結果而已,我只想看看大家怎麼想的,談不上滿意不滿意。再說了,毛主席說過:「真理不一定掌握在多數人手裡」
右派們給中國人帶來了安逸的生活,新一代的中國人忘記歷史也沒有什麼大不了的,雖然不是什麼好事。
只是我有一事不明,右派們既然要栽贓,為什麼不直接栽贓給老毛呢?栽贓給死人豈不是更方便?何況按照你的說法,右派們對老毛恨之入骨。反而要給老毛找個替罪羊,還要吧老毛的遺像和死體高高供起?
回復

貝殼網友一級

樓主| counterGOD 發表於 2009-7-20 12:25 | 只看該作者
39# 海外憤青

如你所說,是最近20年,為什麼中國的發展是在最近的20年,而不是在偉大的毛主席的統治之下?
象牙就是象牙,狗牙就是狗牙。狗嘴裡鑲了象牙,那顆牙也不是狗牙。不過說實話,對這個調查的投票結果我確實比較意外。也對中國年輕一代對歷史的無知感到意外。

以下選自維基百科:

1949年中華人民共和國成立以後,江青成為中華人民共和國的第一夫人。擔任中共中央宣傳部電影處處長、文化部電影事業指導委員會委員。1950年曾主導對武訓的調查並推動了對電影《武訓傳》的批判。1963年起推動現代京劇的改革,其成果被稱作「八個樣板戲」,曾有著作《談京劇革命》(1964年)。2001年春節期間,中國京劇院排演的《紅燈記》在台灣上演。

1966年2月,江青得到林彪的同意,在上海主持召開部隊文藝工作座談會。此後,她組織力量改編《紅燈記》、《沙家浜》、《智取威虎山》等「樣板戲」,批判、禁絕其它各種戲劇、音樂、舞蹈等文藝作品,迫害其他的文化文藝界人士,造成「八億人民八部戲」的局面

1966年文化大革命正式開始后,她任中央文革小組第一副組長、解放軍文革小組顧問。江青號召紅衛兵學生打倒了一大批政治人物和社會名流,其中包括當時的中華人民共和國主席劉少奇以及中共中央總書記鄧小平。

江青是毛澤東晚年時代的中國最有影響力的政治人物之一。1969年中共九大上,江青進入中共中央政治局。1971年林彪事件后,她與張春橋、姚文元、王洪文結成聯盟,即後來被中共所批判的「四人幫」,與周恩來和復出的鄧小平有權力鬥爭。

晚年的毛澤東並未將最高權力交給四人幫,反而在1975年的第四屆人大上限制了他們權力的擴張。但毛澤東在逝世前並沒有進一步削弱四人幫的權力,反而以「反右傾翻案風」為名再次將鄧小平打倒。最後,毛澤東將華國鋒確立為中共中央第一副主席兼國務院總理。

江青是二十世紀中國歷史上的傳奇女性,一生充滿爭議。文革時期,江青被稱為「無產階級文化的偉大旗手」。文革結束后,又一度被稱為當代的「呂后」、「武則天」、「慈禧」,甚至「白骨精」。西方也有人稱她為「中國的伊娃·裴隆」。

毛澤東曾評價江青:「你這個江青,眼高手低,志大才疏,你眼裡只有一個人。」(1967年)[3]「不要多露面;不要批文件;不要由你組閣(當後台老闆)。你積怨甚多,要團結多數。至囑。人貴有自知之明。又及。」(1974年)[4]

1980年8月,義大利記者法拉奇採訪鄧小平時問他「對江青你覺得應該怎麼評價,給她打多少分」,鄧小平說:「零分以下」,「江青這個人壞透了,她本人是打著毛主席的旗幟幹壞事的。但毛主席和江青已分居多年。」

這裡是江青講話的彙編:
http://www.etext.org/Politics/MIM/chinese/classics/jiangqing1966to1976/
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2009-7-22 02:13 | 只看該作者
43# counterGOD
本不想討論此話題了,看你寫得辛苦,回一下吧。

歷史的奇妙和公正之處在於,隨著歲月的流失,對歷史人物和事件有一種"大浪淘沙現真金"的效果。

毛太祖,建新朝、收土蕃、定西域、兩彈一星、和強寇在家門口惡戰兩場,歷史地位已經足以和秦皇漢武平起平坐了,其他的,如皇后、妃子、殺功臣的事情,談起來就是街頭巷尾那個級別的水平了。

不僅毛太祖得益於此,他的死敵,前朝亡國之君蔣後主不也被歷史平反了。所以我勸論壇里的反毛遺老們:以平和心態看歷史,古今君王事,談笑漁樵中,才是養生之道。

最後溫馨提醒一句,不要隨便就"也對中國年輕一代對歷史的無知感到意外",你才多大年紀,把自己說老了,不利於健康。
回復

五星貝殼精英

秦人 發表於 2009-7-26 04:34 | 只看該作者
在網路上看到下面這樣的一段話,有人認為是「王張江姚」的「張」在法庭上說的,也有人認為是「江」在法庭上說的。各位看看,應該像是誰說的?

『按照這個世界的規則,我早就想好了有這麼一天。

我的發言並不是打算在一個即將走向資本主義道路的政權機器前為自己辯護。但既然今天你們還打算維繫一個偽善的辯護程序,我不介意在這裡和你們安排的旁聽者聊幾句。

我從來不認為我是純潔無暇的聖人。這個社會有100條或更多的理由指控我有罪,但正如我預料的,你們指控我的罪名在這100條之外,而且製造的罪名非常不專業。比如說與林彪集團合作。那些為我炮製罪狀的人不知道有多少次曾和林彪集團一起密謀殺光所謂的「文人集團」,也就是無產階級繼續革命派。或許幾十年以後,你們會給自己曾經的同謀翻案,同時繼續稱我為罪人——我會很高興你們這樣做,因為我恥於讓另一個懦弱的反革命集團分享我被走資派打擊的光榮……

…… 你們現在面臨一個非常矛盾的問題——毛主席。你們試圖繼承他的權威,你們試圖繼續尊他為領袖,你們試圖宣稱自己和毛澤東的革命路線一脈相承,你們知道甚至不能和逝去的偉人對抗……但你們絕對不同意毛主席建國以來的革命路線,本能地要保護自己官僚機構的特權……

因此我們被推上這個審判台來為毛主席的「錯誤」負責,我對此既感到光榮,又感到惶恐……我作為毛主席革命路線的具體執行者之一,斷然不敢獨佔這一理論成果的發明權;但我很樂意看到,我因為這一路線而被審判,這是一個光榮的職責!

我知道,我們其中有人會認罪,會痛哭流涕地懺悔,會聲淚俱下地揭發自己和林彪集團的合作……這同樣在意料之內……歷史總會在恰當的時候甩下一些人,因為他們 本來就不配歷史賦予他們的責任,更加當不起這份光榮。當然,你們不會因此饒恕這樣的人——因為他們的能力限於污辱自己……

就在我被審判、被指責的時候。人民公社正在被解散,獨立的工業體系正在瓦解,成千上萬的人正在以各種罪名被正式或非正式的法庭判罪、私刑處死。那些聯動分子正在迅速的被提升,千百萬重新獲得權力的大小官僚正快活地讓子女聯姻,為利益集團補充新的血液……這絕不意外。

而且由於你們竊取了人民幾十年積累的工業財富,你們有能力在短期內收買人心……讓被蒙蔽的人民一起聲討我們革命派的罪行……

這種小伎倆混得了一時,能混一世嗎?慎重的說,或許能吧;如果這「一世」指的是我們這一代人的話。

我還不老,在我有生之年,未必能看到你們的滅亡,但我可以看到你們的墮落,看到你們的子孫走向瘋狂!看到你們鎮壓群眾,看到你們在群眾中埋下另一次革命的火種!』
回復

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊