倍可親

回復: 10
列印 上一主題 下一主題

上帝的孩子學唐詩--送給小踢

五星貝殼精英

樓主
散落的雪 發表於 2009-3-2 11:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
今天要給同學們講幾首唐詩,大家看著我,不太在乎的眼神等我開始上課。我便一口氣把三首唐詩都講解完了,同學們出奇地安靜,我挺納悶的 。抬頭看看,大家都一知半解還夾雜著些好奇的表情,我就問,聽懂了嗎?
齊聲道:懂啦
「處處聞啼鳥」的「處處」怎麼解釋啊
一個憨憨的,還慢條斯理的聲音說:Vinegar
我輕輕地笑了一下,說:那個是「醋」 「Cu」,這個是「Chu」。。。。。。
。。。。。。
老師,「啼鳥」是踢鳥
不對,It』s not kidbird……暗自好笑,我們村子還真有個踢鳥
。。。。。。
「夜來風雨聲,花落知多少」我剛解釋了,誰能說說呢?
同學說:我知道,是晚上睡覺了,下雨,花把風颳了 ,為什麼要數多少花呢,老師?
我有點兒無語的感覺,「風把花刮落了。。。。。。」又解釋一遍
同學們異口同聲地:That means SAD……
。。。。。。
「清明」是什麼意思?
有人搶答道:清清明明的
不是這個意思,清明是二十四節氣之一,每年的APRIL 4,5,6 民間習慣這幾天去掃墓,清明節已有2500 多年歷史啦
哦,That』s before Jesus.」天吶,這都是上帝的孩子
「借問酒家何處有」這裡「酒家」是。。。。。。
「Bar。。。。。。」 ,不加思索,異口同聲的回答
非常現代現實的思想,我笑著說,這裡是指。。。。。。
。。。。。。
「將風漁火對愁眠」這裡的「漁火」是。。。。。。
「It』s on fire」一個男聲急著回答
我,先出口氣,再慢慢解釋道,那時候沒有電,電燈。。。。。。
很欣慰還能回來,有種時光倒流的感覺。什麼事情都不要過早的下結論,只有試一試才有機會了解。

1萬

2萬

八級貝殼核心

沙發
sousuo 發表於 2009-3-2 11:23 | 只看該作者
醋醋聞踢鳥
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2009-3-2 11:31 | 只看該作者
漁火--It's fish fire ...
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2009-3-2 13:08 | 只看該作者
唐朝,就已經有踢鳥啦!呵呵!
回復 支持 反對

貝殼網友五級

傻蛋吞椰酥 發表於 2009-3-2 16:53 | 只看該作者
spring sleep feels not small at all,
smell the vinegar and kick the bird,
breezing and drizzling all over the night,
for 羔得 sake who knows how many petals down to the ground .

回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-3-2 22:07 | 只看該作者
看起來我還是很香滴,唐朝人都想聞我。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

樓主| 散落的雪 發表於 2009-3-2 23:32 | 只看該作者
奏是,小踢真火啊
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-3-2 23:35 | 只看該作者
你給我弄了個叫醋醋的唐朝粉絲,能不火嗎?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

盤古教主

kickbird 發表於 2009-3-2 23:49 | 只看該作者
7# 散落的雪
我給你找個重量級的

雪壓冬雲白絮飛,萬花紛謝一時稀。
高天滾滾寒流急,大地微微暖氣吹。
獨有英雄驅虎豹,更無豪傑怕熊羆。
梅花歡喜漫天雪,凍死蒼蠅未足奇。

雪壓冬雲白絮飛:著名柔道選手散落的雪將對手冬雲壓在墊子上,冬雲把墊子里的棉絮撓得亂飛。。。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

樓主| 散落的雪 發表於 2009-3-3 00:00 | 只看該作者
小踢真聽毛主席的話,乖孩子
回復 支持 反對

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2009-3-3 07:49 | 只看該作者
我覺得杜牧的詩,其實多半是帶青樓色彩的,按他的生平經歷,那麼解釋才解釋得通暢,課本上的解釋相當牽強。
美國憲法第一修正案保護言論自由,但不保護詆毀他人、造成公眾恐慌、攻擊性語言、煽動犯罪、煽動反政府和暴力推翻政府等言論。

獨輪運人士,別以為你們的言論方式會受任何國家法律保護,罵你們,那是輕的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊