倍可親

樓主: 木狼

請小學以下水平的人進來投票

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2009-2-6 02:52 | 顯示全部樓層
我選了1,2,4.
回復

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2009-2-6 02:55 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-5 19:44 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
善惡標準等等(也就是所謂的道德標準在社會上的行為定義)是跟隨時間在變的,而看到有人將這些觀念還停留在千多年前的行為標準,不得不讓我感到迷惑。

不用迷惑。你只要看到:這個「信仰」能把人們的腦子給搞壞掉就行了。
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 03:11 | 顯示全部樓層
原帖由 嘁哩喀喳 於 2009-2-5 13:55 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  

不用迷惑。你只要看到:這個「信仰」能把人們的腦子給搞壞掉就行了。

你先知道我的「迷惑」是指什麼,你指的是其中一點:「他們的思想有沒有被歪曲」

回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 03:13 | 顯示全部樓層

homepeace

回復

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-6 09:22 | 顯示全部樓層

這裡說話的不是博士的人不多,不拿著博士的帽子自欺欺人的也不多。

原帖由 ruthrose 於 2009-2-5 19:06 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
第一次參與投票,走進「小學以下」的門檻比攀高枝單純得多。
回復

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-6 09:29 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-5 19:44 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
我挑7了,神讓人吃肉,不在於什麼善,也不在於什麼惡,只是其中一種表明自己凌駕於一切的證明,告訴他的子民,他們的一切是歸屬於他(神)的,包括他們的思想,包括所有他們能看到東西。而所謂的「犯罪」和「不犯罪」 ...

人是無法自己判斷什麼公義道德的。比如說,水泊梁山的賊寇打家劫舍,按理應該壞到家了,但到現在還是流傳不衰。每個人都試圖拿自己的標準當作「人」的標準,但神的標準是所有人的標準的最大公約數。
回復

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-6 09:34 | 顯示全部樓層
原帖由 溫和寶 於 2009-2-5 21:45 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
非常同意12樓 bearbee82 的說法。
而且,耶和華在這個問題中基本上是在詛咒那些他看著不順眼的人,意思是說:你們若是不聽我的話我就讓你們吃自己兒女的肉。基本上相當於「我咒你出門就讓車撞死」之類的狠話。我認為 ...

神在舊約藉先知所說的話,不僅是詛咒,而且是勸誡,甚至是宣判。聖經里這樣的例子很多,先知被感動時說的話大部分都是如此的霹靂手段菩薩心腸,讓人時刻警醒,這起碼比只會說好話要修行的無聊勸教把人整死了也不知道怎麼死的好的多。
回復

二星貝殼精英

樓主| 木狼 發表於 2009-2-6 09:41 | 顯示全部樓層
原帖由 618o382 於 2009-2-5 23:30 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
第4矛盾了。
全知全能的 基督教神 怎麼連 他自己的 目的 都不清楚? 特混球了!

看好了,是人暫時不知道神在某件事上的目的。人不知道神,耶穌基督是神的彰顯,人的觀察和和傳統看法如此交織,就像兩刃劍一樣把人心的一切位置剖開。正是這種看似的不一致性和人導致基督徒進行科學研究,以便能確切知道神的要求。事實上,這就是現代科學起源的背景。相反,沒有這個訴求的宗教,自尊自大的宗教不可能有興趣去這麼深入的探索,也就不可能有現代意義上科學產生的基礎。
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 09:42 | 顯示全部樓層
原帖由 木狼 於 2009-2-5 20:29 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  

人是無法自己判斷什麼公義道德的。比如說,水泊梁山的賊寇打家劫舍,按理應該壞到家了,但到現在還是流傳不衰。每個人都試圖拿自己的標準當作「人」的標準,但神的標準是所有人的標準的最大公約數。

這是觀點不同,時代不同。你的例子不妥。那例子,現代人是以那個時代的觀念和社會情況(狀況)去考慮,不是現代。但不長談了,我不嘗試要你改變,但你的觀點我很了解是以什麼為出發點,所以也別嘗試改變我,謝謝。但不同的觀點,可以看到不同的人生觀,和了解那些人生觀的來源,可以讓自己更加地容易融合社會,對我來說,是件喜事和趣事。:)我只是對有些人的解說和觀點不能夠接受,希望我的不惑只是多疑。這貼讓人輕鬆,謝謝了。

回復

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-2-6 12:13 | 顯示全部樓層
感謝主!看到大家開始比較冷靜地思考感恩。求主繼續的帶領。
回復

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-2-6 12:16 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-6 09:42 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  

這是觀點不同,時代不同。你的例子不妥。那例子,現代人是以那個時代的觀念和社會情況(狀況)去考慮,不是現代。但不長談了,我不嘗試要你改變,但你的觀點我很了解是以什麼為出發點,所以也別嘗試改變我,謝謝。 ...
你看到的是不同時代道德的演變。但這不意味著現代的道德標準就優於古代的。

你認為道德是需要不斷演變呢?還是應該建立在一套正確的是非觀上(真理)之上?
To God in faith. To others in love.
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 12:21 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2009-2-5 23:16 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
你看到的是不同時代道德的演變。但這不意味著現代的道德標準就優於古代的。

你認為道德是需要不斷演變呢?還是應該建立在一套正確的是非觀上(真理)之上?

我從來沒說什麼標準是最好的,只不過標準在每個不同的時代都在變化。每個時代都有優點和缺點。
我的觀念是:道德標準應該是跟隨社會在演變。

我早就說明了這問題
原帖由 bearbee82 於 2009-2-5 06:44 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
善惡標準等等(也就是所謂的道德標準在社會上的行為定義)是跟隨時間在變的

回復

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-2-6 13:10 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-6 12:21 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  

我從來沒說什麼標準是最好的,只不過標準在每個不同的時代都在變化。每個時代都有優點和缺點。
我的觀念是:道德標準應該是跟隨社會在演變。

我早就說明了這問題
那麼你怎樣判斷一種做法是道德的,一種做法是沒有道德的呢?
To God in faith. To others in love.
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 13:26 | 顯示全部樓層
用我得到的知識去判斷。這是知識最基本的應用。
回復

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-2-6 13:29 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-6 13:26 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
用我得到的知識去判斷。這是知識最基本的應用。
什麼方面的知識?可以稍微詳細一些嗎?
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 13:32 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2009-2-6 00:29 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
什麼方面的知識?可以稍微詳細一些嗎?

所有,你所有的記憶,你對記憶所有的理解就是你的知識。
回復

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-2-6 13:46 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-6 13:32 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  

所有,你所有的記憶,你對記憶所有的理解就是你的知識。
可以舉一個例子來說明嗎?
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 13:53 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2009-2-6 00:46 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
可以舉一個例子來說明嗎?

你問的是我用什麼判斷,不是社會怎去判斷吧?

每個人對同一件事多少有不同的理解,所以知識是一種不等同的東西。這也是我說不要求其他人為我的話改變,而也請別人別試圖改變我的原因。因為這件事在我的知識里就是這樣去理解的。

先想想你對記憶的理解是不是你的知識,而你是不是用這知識去判斷的,再談論。

回復

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2009-2-6 13:59 | 顯示全部樓層
原帖由 bearbee82 於 2009-2-6 13:53 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  

你問的是我用什麼判斷,不是社會怎去判斷吧?

每個人對同一件事多少有不同的理解,所以知識是一種不等同的東西。這也是我說不要求其他人為我的話改變,而也請別人別試圖改變我的原因。因為這件事在我的知識里就 ...
是啊,你怎樣去判斷一個人的行為是有道德的還是沒有道德的? 如果一個人認為無論什麼情況下罵人是不道德的, 而有人卻認為自己想罵就罵,無所謂道不道德, 那麼你怎樣去判斷呢?
回復

貝殼網友七級

魚中魚~~

bearbee82 發表於 2009-2-6 14:16 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2009-2-6 00:59 發表 [請小學以下水平的人進來投票 - 信仰天地 -  backchina.com]  
是啊,你怎樣去判斷一個人的行為是有道德的還是沒有道德的? 如果一個人認為無論什麼情況下罵人是不道德的, 而有人卻認為自己想罵就罵,無所謂道不道德, 那麼你怎樣去判斷呢?

這和自個的知識有關。

知識的來源主要有兩處:1:社會:學校,社會生活,習俗,媒體等等 2:人:長輩,朋友等等(所有交流過和有記憶的都包括),而就是一個人怎去融合在這樣的大環境中,再通過自我學習能力,從而得到了一套判斷事件道德標準的模板,這標準會隨著這人知識的變化而有所改變(這模板會慢慢地基建起來,但永遠不會完成,因為知識每天都在變)。而你怎去判斷道德就看你的知識成長的環境,和你對你記憶(知識)的認識。

如果一個人認為無論什麼情況下罵人是不道德的, 而有人卻認為自己想罵就罵,無所謂道不道德, 那麼你怎樣去判斷呢? ---------什麼意思?判斷那個人的道德觀是對的?
我說了,由個人知識成長的環境,和你對你記憶(知識)的認識去判斷,分析各種不同的情況。因為你說的那些是會在特殊情況下改變的。這不是由一個觀念去判斷的,是由一個環境和情況去判斷的,要聯繫上各種上下條件才去做判斷-----這是我的知識告訴我的
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊