倍可親

回復: 21
列印 上一主題 下一主題

雲霧中的金門大橋.

二級貝殼核心

樓主
高爾夫 發表於 2008-8-31 01:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
八月初,和家人一起開車1600多公里,去美國舊金山旅行.本人雖然不是第一次來舊金山,但前兩次來,都沒有認真的欣賞過金門大橋.這次我利用兩個半天的時間,分別從海上和路上,對她進行了遠距離和近距離的拍攝.由於舊金山海灣的特殊地理環境,金門大橋的上空,常年會有雲霧繚繞,使她更皮上了一層神秘的色彩......

1. 1579年英國探險家FrancisDrake發現了連結太平洋和舊金山的一個海峽,這就是後來的金門。儘管這個名字在1849年的淘金潮以前早就使用,但淘金潮使得金門(進入北加利福尼亞的入口)成了加利福尼亞神秘魅力不可缺少的一部分。早在1872年就討論過要在金門海峽修建一座大橋的想法,但是直到1937年才在海峽上修了一座懸索橋。金門大橋橫跨南北,將舊金山市與Marin縣連結起來。花費四年多時間修建的這座橋是世界上最漂亮的結構之一。它已不是世界上最長的懸索橋,但它卻是最著名的。金門大橋的巨大橋塔高227米,每根鋼索重6412公噸,由27000根鋼絲絞成。1933年1月始建,1937年5月首次建成通車。

2. 金門大橋常有霧氣縈繞,讓人產生幻覺。渺小的人類造就了偉大的橋樑。

3. 金門大橋(Golden GateBridge)自1937年完工以後,人類又活過了接近一世紀,甚至去了月球。但是面對金門大橋,許多人的共同想法還是:人類超越了造物主,蓋了不該蓋的工程。自從巴別塔通天工程在神的干涉之下失敗以後,人類還是繼續嘗試偉大工程。這個意願在舊金山實現了。雲霧中的金門大橋像撒旦的微笑一樣美麗,像上帝的祭壇一樣莊嚴。

4.  金門大橋之後,又有無數更耗人,耗錢,耗時的工程,可它們最終看上去都是一堆死物. 與人類粗糙的手工相當般配;只有金門大橋,精緻的讓邪惡與美麗都需要祭品。70年來,已經有1200多人縱身躍下,拍打在海面上。有些人找不到了,有些人在幾十海里以外浮現,內臟被強大的衝擊力震得粉碎,彷彿死於內家高手的化骨綿掌。

5. 這是全球首選的自殺聖地。在橋上,你潛藏的自殺傾向有可能還會被喚醒。有一位年輕的父親,抱著兩歲的小女孩,原本好好地走著,與一堆惡俗遊客一起欣賞金門灣的風景,應該還照了一些相片;可是忽然,他把孩子扔下海,自己隨即跳下。沒有任何先兆,也沒有任何理由。我們的船現在剛好走在橋下,幸好今天沒有自殺的人從橋上跳下.

6. 有些人會留下自殺的理由.我最喜歡這個人的理由:他說"因為牙痛難忍"。難怪有人,"說牙痛不是病,痛起來真要命"。牙痛的時候不要去舊金山,要去看牙醫。

7. 還有些公眾人物,會來這裡死給公眾看.這其中就有前美國副總統戈爾的好朋友DuaneGarrett;還有內衣大牌,維多利亞的秘密(victoria s secret)的創始人RoyRaymond.如果你恰好穿著這個牌子的丁字褲,在發騷之前,先默哀幾秒鐘吧。

8. 許多自殺事件都無法解釋。反自殺團體及宗教團體拚命反對舊金山的媒體,在報道自殺事件時,說出自殺者的排序.事實上也出現過在整數關口,比如衝擊500、1000的時候,自殺人數會突然暴增。排序到了998時,如果橋上有兩個人想爭自殺第1000位,他們就只好在上面乾耗著,等對方先跳. 正僵持不下時,旁邊卻忽地跳下去三個人,這兩個人恐怕會後悔一輩子。

9. 金門大橋的北端連接北加利福尼亞,南端連接舊金山半島。當船隻駛進舊金山,從甲板上舉目遠望,首先映入眼帘的就是大橋的巨形鋼塔。鋼塔聳立在大橋南北兩側,高342米,其中高出水面部分為227米,相當於一座70層高的建築物。塔的頂端用兩根直徑各為92.7厘米、重2.45萬噸的鋼纜相連,鋼纜中點下垂,幾乎接近橋身,鋼纜和橋身之間用一根根細鋼繩連接起來。鋼纜兩端伸延到岸上錨定於岩石中。大橋橋體憑藉橋兩側兩根鋼纜所產生的巨大拉力高懸在半空之中。鋼塔之間的大橋跨度達1280米,為世界所建大橋中罕見的單孔長跨距大弔橋之一。從海面到橋中心部的高度約60米,又寬又高,所以即使漲潮時,大型船隻也能暢通無阻。

10. 金門大橋包括從鋼塔兩端延伸出去的部分,全長達2000米,為此,又分別在兩側修建了兩座輔助鋼塔,使橋形更加壯觀。大橋的橋面寬27.4米,有6條車行道和兩條寬敞的人行道。大橋的設計者是工程師約瑟夫·斯特勞斯,人們為紀念他對美國作出的貢獻,把他的全身銅像安放在橋畔。銅像形象生動,神情自若。

11.  當年修橋時,為了保護地面上的要塞建築物,修改了圖紙,增加了這個橋洞.

12. 金門大橋於1933年動工,1937年5月竣工,用了4年時間和10萬多噸鋼材,耗資達3550萬美元。 

13. 整個大橋造型宏偉壯觀、樸素無華。橋身呈硃紅色,橫卧於碧海白浪之上,華燈初放,如巨龍凌空,使舊金山市的夜空景色更加壯麗。這是站在要塞的屋頂上看大橋。

14. 舊金山的地標,金門大橋在2007年5月27日,度過了她七十歲「生日」。金門大橋行政區,日前發布一份正式的報告,給建橋之前的一位名為艾里斯的主要工程師,應有的榮譽。但一直到上個星期,金門大橋的功績簿里還都沒有看到他的名字。

15. 根據統計,每個月約有一百萬遊客來到此地。現有兩百個人「伺候」金門大橋,包括收過橋費、維修和油漆鋼索等工作。

16. 金門大橋的顏色並不是正紅,而是紅、黃和黑混合的「國際橘」,油漆工必須在移動的鷹架上油漆,先用壓力清洗,然後上三層油漆,另一位同事綁在依附於鋼索的蜘蛛網,做油漆檢查的工作。

17. 金門大橋有美感也有問題。金門大橋以濃霧聞名,但霧和冬雨都是結構鋼鐵的最大敵人. 嚴重的生鏽,所有五百條懸吊鋼索,分時分段都更新過。七十年來有三次因為風太大,而「風鎖大橋"。

18. 橫跨要塞的橋洞.為了增加它,美國的納稅人為這座大橋,又多花了不少錢。

19. 金門大橋是世界著名大橋之一,被譽為近代橋樑工程的一項奇迹。
      金門大橋的設計者是工程師史特勞斯,人們把他的銅像安放在橋畔,用以紀念他對美國作出的貢獻。大橋雄峙於美國加利福尼亞州寬1900多米的金門海峽之上。金門海峽為舊金山海灣入口處,兩岸陡峻,航道水深. 為1579年英國探險家弗朗西斯·德雷克發現,並由他命名。
       說到這裡,我的介紹就要結速了.如果你有機會來舊金山,一定要來金門大橋看看,定會讓你---不虛此行.

多謝.

註冊會員

新手上路(初級)

沙發
goodadams 發表於 2008-8-31 01:58 | 只看該作者
內容不錯,照片一般
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-8-31 02:19 | 只看該作者
原帖由 goodadams 於 2008-8-31 01:58 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
內容不錯,照片一般

謝謝小學一年級新生的批評.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

蘭天白馬 發表於 2008-8-31 04:30 | 只看該作者
好霧好片
2很奇特
回復 支持 反對

3萬

五級貝殼核心

倍可親白金鑽石會員(八十八級)

tylz888999 發表於 2008-8-31 04:41 | 只看該作者
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-8-31 08:28 | 只看該作者
哇,花這麼多功夫拍座橋,很有專業精神喔。

最喜歡14#

看歷史,這橋的確蠻神秘的。但還不能做為超越造物主的標誌吧,哈哈~
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-8-31 08:38 | 只看該作者
原帖由 同往錫安 於 2008-8-31 08:28 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
哇,花這麼多功夫拍座橋,很有專業精神喔。

最喜歡14#

看歷史,這橋的確蠻神秘的。但還不能做為超越造物主的標誌吧,哈哈~

還是同城的朋友說的極是.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-8-31 08:38 | 只看該作者
原帖由 tylz888999 於 2008-8-31 04:41 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  

回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-8-31 08:44 | 只看該作者
原帖由 蘭天白馬 於 2008-8-31 04:30 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
好霧好片
2很奇特

2 是在離橋很遠的地方拍的.風很大,天氣又凍,再加上大霧和小雨,就呈現了這個效果.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-8-31 08:53 | 只看該作者

回復 7樓 高爾夫 的帖子

呵呵~同城同心,哈~
回復 支持 反對

七星貝殼精英

文化沙龍版主

NYLASH 發表於 2008-8-31 10:29 | 只看該作者
呵呵, 美國人參觀完溫哥華, 加拿大人回訪啦     
構圖很漂亮, 介紹很仔細.  就是10 和 19的介紹是不是有些重複了.  
天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物
回復 支持 反對

貝殼新手上路

又紅又專 發表於 2008-8-31 13:34 | 只看該作者

回復 樓主 高爾夫 的帖子

看起來你好象被這座橋「震住了」。
比較認可你為此文做了一些功課。

不過實話實說,你對「它」的描述有點「過頭」了。

在此我冒昧地猜想,你還未真正見識過中國的「東海大橋」與「蘇通大橋」。

有關「金門大橋」,前不久我也去那裡看了一下,沒有你那麼誇張的感覺。

下星期若有空,還可能再感受一下。
回復 支持 反對

版主

zero01 發表於 2008-8-31 13:52 | 只看該作者
好霧,好片,介紹的很詳盡,欣賞中 
回復 支持 反對

1萬

版主

媽媽咪 發表於 2008-8-31 15:29 | 只看該作者
又見金門,以前從夢遊的PP上看過,今天再看覺得下次去時不用找嚮導啦。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-9-1 01:24 | 只看該作者
原帖由 又紅又專 於 2008-8-31 13:34 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
看起來你好象被這座橋「震住了」。
比較認可你為此文做了一些功課。

不過實話實說,你對「它」的描述有點「過頭」了。

在此我冒昧地猜想,你還未真正見識過中國的「東海大橋」與「蘇通大橋」。

有關「金門 ...

首先我歡迎"又紅又專"的拍磚.其次我要告訴你,本人並沒有被什麼東西給「震住"過.大家來這裡,無非是在這個虛擬的網上世界里玩一下.如果你只是對我的作品拍磚,我會很高興.但是,你撤到了其它方面,我就要和你說兩句了.
首先我要說的是,有些人在出國之前是非常的"崇洋迷外",但出國之後才發現和以前的想法落差太大,無法接受現實.所以就產生了極度的"自卑感"和"排外心理".其實這是一種心理疾病,我勸"又紅又專"同志還是看看心理醫生為好.
再有,你說我沒見過"東海大橋"和"蘇通大橋".告訴你,本人以前的工作是在浙江寧波,現在的工作就在江蘇南通.而且由於工作的原因,在蘇通大橋沒有正式通車之前,我的車上就有免費過橋"通行證".本人下個月休假完畢后就回南通,不知"又紅又專"同志夠不夠膽也來南通,讓我帶你從路上,江上,車上,船上,近距離或遠距離的,認認真真的看一眼,由於長江兩岸,成千上萬家化工企業排出的污染物所造成的陰霾及朦朧感覺中看到的"蘇通大橋"如何?  如今的祖國經過30年的改革開放,已經成功的在政治和經濟等各個方面與世界接軌,中國的好與不好,其它國家的好與不好我們都要正視,不應站在"極左"或"極右"的立場上來看這個世界. 不過當我看到"又紅又專"這四個字時,使我想起"文化大革命".
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-9-1 01:30 | 只看該作者
原帖由 NYLASH 於 2008-8-31 10:29 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
呵呵, 美國人參觀完溫哥華, 加拿大人回訪啦     
構圖很漂亮, 介紹很仔細.  就是10 和 19的介紹是不是有些重複了.  

呵呵.加美兩國,東西兩岸來來往往嘛.歡迎有機會再來溫哥華.
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-9-1 01:30 | 只看該作者
原帖由 zero01 於 2008-8-31 13:52 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
好霧,好片,介紹的很詳盡,欣賞中 

回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 高爾夫 發表於 2008-9-1 01:31 | 只看該作者
原帖由 媽媽咪 於 2008-8-31 15:29 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  
又見金門,以前從夢遊的PP上看過,今天再看覺得下次去時不用找嚮導啦。

我給媽媽咪當嚮導...呵呵
回復 支持 反對

貝殼網友八級

Andy(路遙) 發表於 2008-9-2 02:18 | 只看該作者
圖文並茂,多角度欣賞金門大橋.謝謝高爾夫的分享.
回復 支持 反對

1萬

版主

媽媽咪 發表於 2008-9-2 02:26 | 只看該作者
原帖由 高爾夫 於 2008-8-31 18:31 發表 [雲霧中的金門大橋. - 攝影天地 -  backchina.com]  

我給媽媽咪當嚮導...呵呵

那就先謝謝啦,
通過夢遊認識大橋的真實面目,通過高爾夫體會了一把霧裡看花的感覺,很美的說。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊