倍可親

回復: 61

十年再回首, 我竟成了祖國的棄兒

註冊會員

Shaoming_Lu 發表於 2008-8-24 05:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十年前, 為赴美攻讀博士學位, 我離開了廣東那片生我養我多年的故土. 那時候規定, 持因私護照出國半年以上, 必須要註銷戶口和身份證. 沒辦法, 為拿到留學的護照, 我只好忍痛把我的廣州市戶口註銷了. 同時, 我的身份證也交回給了戶籍管理處.

從此, 我每次回到中國的的唯一身份證明, 就是那本護照了(雖然後來因到期又從新換髮了一本). 這十年間, 儘管也曾經遇到過這樣或那樣的小麻煩, 但憑這本護照, 我每次回國出國, 也基本上算是順利.

可是, 今年夏天回國, 這本護照卻讓我深深感覺到, 我竟成了我的祖國的棄兒. 先是在廣州的銀行換錢. 我需要用美金換點人民幣. 我先是就近到我住的賓館附近的一家當地銀行換. 在被要求出示證件后, 我拿出了我的護照. 工作人員一看, 說中國護照不行, 中國公民必須要用身份證, 外國人才能用護照. 我強調說我只有中國護照, 沒有身份證. 他們不信, 並問我為什麼沒有身份證. 我解釋說十年前我辦這護照時, 要求先交回我的身份證. 結果他們更加不信了. 我心想, 這可能是這家當地銀行的土規定, 全國性的銀行應該沒問題. 於是我又去找中行和工商行, 結果都一樣. 最後, 我只好打電話給我朋友, 叫他帶上他的身份證過來幫我換錢.

再次是在某售樓處的經歷. 我打算在廣州買一套房子, 這樣回國也好有個落腳之處. 售樓小姐笑臉如花般向我推銷這個樓盤的好處. 我突然間想起我換人民幣的經歷, 打斷她問, 我沒有身份證, 只有中國護照. 用中國護照可以買房嗎? 售樓小姐說, 應該沒問題. 我說,你能不能幫我證實一下? 售樓小姐去找她的經理. 五分鐘后出來說, 先生對不起, 我們經理說了, 用中國護照不能買房. 中國人必須要用身份. 外國人可以用外國護照買, 但要多一些手續.

最後是在北戴河找賓館的經歷. 我先是在網上定了一間賓館. 結果到了一看, 以我想象的相差太遠, 於是提出退房. 計程車司機說他知道一家由最高人民檢察院開的療養院, 條件不錯, 平時也對外營業. 我到那看了一下, 是不錯, 設施很好, 又靠海邊. 就跟前台負責的談好了價錢 (奇怪吧,價錢是可談的), 決定住下來. 可是當我拿出我的護照打算登記時, 負責登記的小姐臉色大變, 連說我不能住. 我問為什麼. 她說她們療養院不對外國人開放. 我說我是中國人. 她說不行, 現在馬上就要開奧運會了, 上面查的很嚴, 持中國護照的中國人也不讓住.

我也曾回到我原來的戶籍管理處問我怎麼才能恢復我的身份證. 他們的答覆是, 我必須回來定居, 並且公安局出入境管理處要能證明我沒有任何其它國家的綠卡或國籍. 看來我想恢復我的身份證是遙遙無期了.

嗚呼, 我的祖國! 我時時刻刻夢繞魂牽的故鄉! 那裡有我年邁的父親, 有我母親的新墳, 有我同胞的兄弟姐妹, 有我無數的同學, 同事和朋友的故土! 你真要把我拋棄嗎?

貝殼網友五級

罵人不能帶髒字 發表於 2008-8-24 05:48 | 顯示全部樓層
綠卡也影響身份證嗎?
回復 支持 反對

註冊會員

Registered User

tomcatwm 發表於 2008-8-24 06:58 | 顯示全部樓層
老兄,也別抱怨的太過。其實本來這也是由來已久的規定:中國公民在國內通行的證件是居民身份證,而護照是中國公民在海外使用的有效證件。 至少我的理解是這樣的。 雖然跟北美不同,好像這邊沒有這麼嚴格的區別。 其實可能是自己粗心大意,出國太久,沒有關注國內的政策變化。據我所知,國內幾次更換新的身份證,早先出國被註銷或者失效的老身份證,都可到當地戶籍所在地重新辦理新的身份證的,我家人也是這麼補辦的,我自己也是。手續上其實很簡單,當然當事人要親自回去一趟,照個相,填個表格。時間30天,不必自己等,托朋友代為領回就是,算是簡單了,當地派出所沒有任何刁難的問題。 這也是最基本的規定了吧,總不能真的寫封信,寄張照片就補辦吧。
各個國家都有自己的政策,規定,保證正常的秩序,別拿北美的規矩套國內的規定。反之也別想。 各地的旅店,銀行,也無非是嚴格照章辦事罷了,怪不得人家。 自己不注意,違反了規定,也別亂髮感慨了,想辦法補救就是。

樓主的帖子里話里話外的刺也太多了吧。旅店,療養院的價格能談,有什麼奇怪的嗎?在北美雖說都是定死的標準,但是人是活的,生意就是生意,主動還個價格不是完全沒有機會啊。我們就曾經有過在前台還價,討個折扣的機會啊。沒什麼奇怪的。

勸樓主還是多了解了解國內的動向吧,說是魂牽夢繞,別真的只是在夢裡想中國,多跟國內溝通一下是真。
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2008-8-24 07:13 | 顯示全部樓層
這些都是常識性的問題,怎麼把自己當成「祖國的棄兒」了。

辦中國護照,在國內非常普遍。證明自己,只有身份證。
明有物有則,索源清流潔。
回復 支持 反對

貝殼網友七級

dangerous 發表於 2008-8-24 07:16 | 顯示全部樓層
同意樓上的。

樓主一定沒有聽說過什麼叫Price match,要不就是少出門,美國許多酒店的價格一樣negotiable,在網上place order與walk in的價錢也不一樣。
There's no point to living
If you can't feel the life
回復 支持 反對

五星貝殼精英

海外苦力(七級)

YellowTiger 發表於 2008-8-24 08:03 | 顯示全部樓層
在中國的香港,只要你曾是當地的永久居民(持有效香港身分證明文件在香港通常居住連續七年或以上),任何時間回去,都可以更新身分證。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

11nn93n9 發表於 2008-8-24 08:36 | 顯示全部樓層
我覺得不向中國政府交稅的人和團體, 無權要求中國給予什麼待遇.
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2008-8-24 08:47 | 顯示全部樓層
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回復 支持 反對

貝殼網友七級

fsspider 發表於 2008-8-24 09:47 | 顯示全部樓層
又見馬甲。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2008-8-24 10:13 | 顯示全部樓層
LZ說的情況可能在中國出現的,中國的政策經常有自相矛盾讓人哭笑不得的地方,這是事實。
這裡的愛黨小留們掩耳盜鈴,不敢面對中國種種問題的作法實在讓人啼笑皆非。
歌林多前書11:6 『女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮。女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙著頭。』
女基們都蒙頭剃髮了嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

WinterDog 發表於 2008-8-24 11:23 | 顯示全部樓層
各位注意,一定要拿著上好了顏色的凹凸鏡看中國的問題才是尊重事實,才是面隊問題啊,凡是反對這樣做的,統統都是愛黨小留~
豬要養肥了再殺~
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2008-8-24 11:50 | 顯示全部樓層

回復 11樓 WinterDog 的帖子

LZ說的事情在中國的確存在,那些因為出國註銷了國內戶口和身份證的中國公民時不時在中國境內面臨一些棘手的問題,難道不該引起政府的注意嗎?我們所要做的是發現問題解決問題,一味否認問題的存在有好處嗎?
歌林多前書11:6 『女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮。女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙著頭。』
女基們都蒙頭剃髮了嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

WinterDog 發表於 2008-8-24 11:55 | 顯示全部樓層
出國註銷戶口和身份證是硬性規定么? 誰逼LZ註銷自己的戶口和身份證的?
豬要養肥了再殺~
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2008-8-24 11:56 | 顯示全部樓層
原帖由 11nn93n9 於 2008-8-24 08:36 發表 [十年再回首, 我竟成了祖國的棄兒 - 時事述評 -  backchina.com]  
我覺得不向中國政府交稅的人和團體, 無權要求中國給予什麼待遇.

說出這樣無知的話,真不知怎麼說你。只要是中國公民,自然都應該享受基本的公民待遇。

像LZ所說的,中國公民因為沒有身份證用中國護照在中國境內住酒店買房遇麻煩,而持外國護照的國際友人卻通行無阻,是什麼道理?你用納稅作為理由來解釋海外華僑在中國不應該有什麼待遇,外國人士也不向中國納稅,為什麼可以持外國護照通行無阻?
女基們都蒙頭剃髮了嗎?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2008-8-24 11:58 | 顯示全部樓層
原帖由 WinterDog 於 2008-8-24 11:55 發表 [十年再回首, 我竟成了祖國的棄兒 - 時事述評 -  backchina.com]  
出國註銷戶口和身份證是硬性規定么? 誰逼LZ註銷自己的戶口和身份證的?

看來你果真是剛出國沒有幾年的小留學生,根本不知道中國以前的舊規定。在2002年以前,出國留學定居是要強制註銷戶口的,否則你根本沒法出境,因為那時候第一次出境是要憑護照加出境卡的。
女基們都蒙頭剃髮了嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

WinterDog 發表於 2008-8-24 12:01 | 顯示全部樓層
原帖由 liebling 於 2008-8-24 11:58 發表 [十年再回首, 我竟成了祖國的棄兒 - 時事述評 -  backchina.com]  

看來你果真是剛出國沒有幾年的小留學生,根本不知道中國以前的舊規定。在2002年以前,出國留學定居是要強制註銷戶口的,否則你根本沒法出境,因為那時候第一次出境是要憑護照加出境卡的。

孤證不立懂么? 請你出示有力的人證或者可靠的相關法律條文出處~
豬要養肥了再殺~
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

rhabdomere 發表於 2008-8-24 12:05 | 顯示全部樓層
14樓所言有理:納稅與否與公民權利毫無關係-----不是美國公民的人照樣納稅,可是卻無法享受公民所有的所有權利。
This moth's just about to emerge. It's in there right now, struggling. It's digging its way through the thick hide of the cocoon. ... Struggle is nature's way of strengthening it.
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2008-8-24 12:07 | 顯示全部樓層
原帖由 WinterDog 於 2008-8-24 12:01 發表 [十年再回首, 我竟成了祖國的棄兒 - 時事述評 -  backchina.com]  

孤證不立懂么? 請你出示有力的人證或者可靠的相關法律條文出處~

看來現在依靠父母資助出國留學的小留學生能力確實很差,連google都不會用。那我就幫你google一下吧。

出境卡常識

出境登記卡是隨護照附發的一種出境許可憑證,也是我國出入境管理機關,邊防檢查機關掌握出境人員情況和實施出入境信息系統管理的重要資料。

目前與護照同時發放的出境登記卡有兩種。

1. 「A」字頭編號的出境登記卡。此卡為一式兩份,編號相同。一份是淡藍色,一份是粉色。持卡人在前往國駐化使館申辦好入境簽證后,無需再到公安機關出入境管理部門辦理任何手續。   

2. 「B」字頭編號出境登記卡.此卡為一式一份,顏色是黃色。持卡人在取得入境簽證后須到原發照機關或受委託的發照機關更換成「A」字頭編號的出境登記卡方可出境。簽發五年有效護照的同時,附發的出境登記卡事由欄分別填寫「定居」或者「短期出境」兩種。持「定居」事由「A」字頭出境登記卡不論獲得何種簽證,無需換領出境登記卡。   

持「短期出境」事由出境登記卡,獲得定居類簽證的,須填寫申請表,提交所在單位或派出所同意的意見,註銷戶口證明,可換髮「定居」事由出境登記卡,同時附發「出國定居證明」。   

領取護照后首次出境前變更前往國家的,憑簽證換領出登記卡,無需提供其它證明材料(不含出國旅遊團隊參遊人員持用的有效期為一年的護照。)   

1996年12月1日以前,隨護照簽發的「A」字頭出境登記卡不必換髮,繼續有效。持照人持「定居」事由「A」字頭出境登記卡,不論獲得何種簽證,無需換領出境登記卡,持「定居」以外的其它事由的出境登記卡,如獲得「定居」類簽證,須填寫申請表,提交所在單位或派出所同意的意見,註銷戶口證明,換領「定居」事由出境登記卡,如獲得「定居」類以外事由的簽證,且與出境登記卡事由不相符,持照人憑有效簽證換領「短期出境」事由的「A」字頭出境登記卡。

持因私普通護照人員回國后再出境不論與前次出境間隔時間長短,出境事由是否改變,前往國是否一致,只要持有效護照和前往國有效入境簽證就不需再申領出境登記卡。
女基們都蒙頭剃髮了嗎?
回復 支持 反對

7萬

貝殼光輝歲月

qxw66 發表於 2008-8-24 12:13 | 顯示全部樓層
中國對自己人比較刁難是真的。至於什麼稅不稅的放屁﹐什麼不受錢啊
以前還有扎一針抽血收$15。機場喚人民幣還收費Y50﹐你還不知道﹐因為根本不和
你說。回家一點...
回復 支持 反對

貝殼網友三級

chen973 發表於 2008-8-24 12:16 | 顯示全部樓層
原帖由 WinterDog 於 2008-8-24 12:01 發表 [十年再回首, 我竟成了祖國的棄兒 - 時事述評 -  backchina.com]  

這是事實
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊