倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

英雄時刻- 范跑跑與膽小的我

四級貝殼核心

草根民

樓主
nierdaye 發表於 2008-6-17 09:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
當英雄很難,特別是危機時刻。

批評范跑跑很容易,因為,他現在是過街老鼠人人喊打,多我一腳,更顯正義。

且不說范美中在博客上的不合時宜的論調,僅僅討論一下他的「逃跑」。我要說的是,捫心自問,或者是回顧個人經歷,我們,包括郭跳跳就是一個完美的,正義的化身,可以無情的從道德上語言上劇烈的批判他嗎?

我不能,因為我懦弱過,因為我也退縮過。至少有三次。

我在北京上大學的時候,周末喜歡到學校附近的圖書城或者市遠一些的北圖去溜達。有三次,我可以見義勇為,可是我都無所作為。第一次,是蹲在書攤那裡看書,突然注意到,兩米之外站著的一個人在掏另外一蹲著的人的口袋。小偷!這是我的第一反應,我正要叫喊,那個小偷也看見了我,他朝我瞪了一眼,我什麼也沒有喊出口,而是獃獃得看著那個小偷揚長而去。

另外兩次都是在北圖附近,過街天橋,看起來像是少數民族的小孩子,在偷女士們背在後面的背包,當我看到附近站著的幾個面目兇狠的少數民族成年人的時候,我選擇了沉默。

這三件事情,雖然是發生在至少10年前,但是一直讓我感到很沉。幾次事情的發生都是在白天,而且周圍的人都不少。且不說別人看見沒有,我只要喊一聲住手,相信小偷的行為也會被制止。但是我沒有。

經歷過這樣的事情,我終於認識到,什麼叫做英雄。每一個見義勇為的人,挺身而出的人都非常的了不起。我是深感他們的無畏和勇敢。為什麼呢?因為在同樣的事情,同樣的考驗之下,我沒有做到,而且,是三次。

這次看到范美中的事情,我回想了一下。我也承認,范美中不顧學生的逃跑時錯誤的,不合時宜的發表些評論也是錯誤的。天災無情,地震摧毀了家園,讓多少個家庭陰陽分隔。那麼多的老師犧牲了自己保護了學生,相比之下,范美中的行為難以接受。

我將把我自己三次的懦弱經歷寫出來,就是希望,比照范美中,我們每個人都能否真正的捫心自問一下,我們自己是否就是那麼的勇敢,無畏,勇於自我犧牲?當危機或者災難降臨的時刻我們的勇氣是否與我們同在?

而且我們,沒有經歷過這樣的事情,在這裡痛罵范美中,是不是也過於簡單了一些。不說別的,我們在確實看到小偷的時候,是不是都勇於制止了?我們看到街上有人躺著是不是都過去攙扶或者幫忙叫救護車了?回想生命幾十年的歷程中,當正義和非正義都出現在面前的時候,我們是否每次都選擇了正義?

如果是,那麼,你就是一個英雄,哪怕你沒有上報紙,沒有上電視。哪怕你僅僅做過一次- 比如制止小偷。

小的時候,甚至上初中高中的時候,我不止一次的幻想過,怎樣成為一個英雄然後謙虛地說這是我應該做的。然而,
我是一個軟弱的人,膽小,而且懦弱。因為,當英雄時刻來臨之際,我都選擇了逃避,這樣的事情,發生過3次。

貝殼新手上路

大一新生(四級)

沙發
wong168 發表於 2008-6-17 13:47 | 只看該作者
膽小怕事是常情,但是還把它拿出來吹噓就是天大的問題了.為世人所唾罵的對象!!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

shanren 發表於 2008-6-18 02:04 | 只看該作者

回復 樓主 nierdaye 的帖子

LZ實話實說,頂一個!

坐著說話腰不疼。 在向別人提出高標準嚴要求的時候,先設身處地想想自己在同樣情況下能否做到,如果做不到,那是不是因為與「范跑跑」類似的理由?

2樓的說法是不是有一點兒「五十步笑百步」的意思?「我也做不到捨己救人,但我不會滿世界嚷嚷。」

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊