倍可親

樓主: 冷不丁
列印 上一主題 下一主題

心情煩悶,有進來聊天的嗎?

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2008-6-7 04:46 | 只看該作者
原帖由 真源湛寂 於 2008-6-7 04:32 發表

因此, 空 + 有 是物質的兩個特性, 偏執任何一方都是不全面的。

插一句啊。。。

基督教,其實,按照真斑竹的說法,是空和有的結合。。。

1)聖經教導我們,愛神;愛人。。。

其實,這兩個,都是人作不到的咚咚。

人,不會去愛神的。。。

人,也不會去愛人的。。。

人,一般的來說,都是愛自己;愛自己的「親人」;愛世上的咚咚,準確的說,愛這個世界。

2)要真正的做到,愛神,愛人,必須要「經歷」 「空」。。。否則,作不到。。。

基督教,所說的「空」,就是看輕這個「世界」,看「空」這個世界,是看談世上的事情,所謂:世界對我,釘在十字架上;我對世界,釘在十字架上。。。

當我們真的看「空」這個世界后,我們就會自然的去愛神。。。去完完全全愛「看不見」的神。

基督徒,經歷「空」,目的,是去愛神。

回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-7 04:55 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 04:17 發表
我覺得,執迷不悟這個成語很好,重點就是什麼是「迷」?迷茫,迷失,找不到路,我感覺都不對。這個迷,應該是執著,是相,色。比如,英雄雖然可以本色,但既然本色,也是執迷。真正的悟,那是空。

冷兄好!這段很不錯,贊一個。
道法自然,所以英雄本色。但是一旦覺得「我英雄就是要本色」,那已經就不是本色了,而是執著英雄了。你說對嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-7 05:01 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 04:35 發表

這個看法我不能理解。如上所說,那麼神呢?神需要依賴某種東東存在嗎?

插一句,如有冒犯,先行謝罪。
神依賴它的創造物而存在----以基督教的立場。
神依賴它的信眾的心而存在---以非基督教的立場。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-7 05:05 | 只看該作者
原帖由 一說實相 於 2008-6-7 05:01 發表
插一句,如有冒犯,先行謝罪。
神依賴它的創造物而存在----以基督教的立場。
神依賴它的信眾的心而存在---以非基督教的立場。

我不認為這樣。神應該是不依賴任何事物而存在的,震源剛才說的「超有」應該是這個意思。一個超過一切的神,根本不依賴我們能認識的事情或概念,也不依賴於我們的言語表達。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-7 05:07 | 只看該作者
原帖由 一說實相 於 2008-6-7 04:55 發表
冷兄好!這段很不錯,贊一個。
道法自然,所以英雄本色。但是一旦覺得「我英雄就是要本色」,那已經就不是本色了,而是執著英雄了。你說對嗎?

我覺得你說的沒錯。「唯大英雄能本色」,這裡就有一個「能」,意思是英雄能夠本色,而不是就是要本色。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-7 05:08 | 只看該作者

回復 #44 冷不丁 的帖子

我不認為這樣。神應該是不依賴任何事物而存在的,==AMEN!

反而是我們依賴他存在。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-7 05:09 | 只看該作者

回復 #43 一說實相 的帖子

神是自有永有的,意即是神是自存的。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-7 05:15 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 05:05 發表

我不認為這樣。神應該是不依賴任何事物而存在的,震源剛才說的「超有」應該是這個意思。一個超過一切的神,根本不依賴我們能認識的事情或概念,也不依賴於我們的言語表達。

所以我覺得基督教比佛教"唯物主義「,相信一個獨立具體的存在是不以人們的意志為轉移的。只是將物理世界換成了一個它的創造主而已。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-7 05:17 | 只看該作者

回復 #47 同往錫安 的帖子

神是說不清道不明看不見摸不著的,若即若離。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-7 05:21 | 只看該作者
原帖由 一說實相 於 2008-6-7 05:15 發表
所以我覺得基督教比佛教"唯物主義「,相信一個獨立具體的存在是不以人們的意志為轉移的。只是將物理世界換成了一個它的創造主而已。

沒明白你的意思。

基督教反對偶像崇拜,其實就是反對你說的"唯物主義「。神,既不是物,也不是概念,所謂「存在」僅僅是人類語言的一個權宜說法,因為神是無法描述的。如果你要把這個理解為「只是將物理世界換成了一個它的創造主而已」,那麼你著相了,沒有越過「文字障」。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-7 05:33 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 05:21 發表

沒明白你的意思。

基督教反對偶像崇拜,其實就是反對你說的"唯物主義「。神,既不是物,也不是概念,所謂「存在」僅僅是人類語言的一個權宜說法,因為神是無法描述的。如果你要把這個理解為「只是將物 ...

哈哈,唯物主義也是承認精神作用的,只是認為客觀存在是不以人的意志為轉移的,物質和精神是分隔對立的。建議冷兄再多了解一點佛教的哲學概念(當然不是要你去信仰),比如能所合一的概念。多一點知識沒有危險,很多科學家仍然是虔誠的教徒。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-7 05:42 | 只看該作者
原帖由 一說實相 於 2008-6-7 05:33 發表
哈哈,唯物主義也是承認精神作用的,只是認為客觀存在是不以人的意志為轉移的,物質和精神是分隔對立的。建議冷兄再多了解一點佛教的哲學概念(當然不是要你去信仰),比如能所合一的概念。多一點知識沒有危 ...

還是沒明白你要表達什麼,又是客觀又是物質又是精神的。嘿嘿,客觀存放不以人的意志為轉移,那麼會不會以神的意志為轉移?——如果神真的存在。所以,不知道你要表達什麼。

至於我的知識么,以我和你到目前為止的交流來看,你既不如我廣博,在很多方面也不如我精深,所以就不勞您提醒我了。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

一說實相 發表於 2008-6-7 05:49 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 05:42 發表

還是沒明白你要表達什麼,又是客觀又是物質又是精神的。嘿嘿,客觀存放不以人的意志為轉移,那麼會不會以神的意志為轉移?——如果神真的存在。所以,不知道你要表達什麼。

至於我的知識么,以我和你到目前 ...

當然了,我的知識沒有您的廣博也不如你的精深,導致我能夠理解您說的,而您卻不理解我說的。謝罪----打攪了。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-7 05:50 | 只看該作者
歇了,結束了。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2008-6-9 21:30 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 04:45 發表

那就是說,空、有,都只是人的便宜說法,與神無關。

所以說,達賴是tm騙子,沒錯。

對達賴不了解, 也沒看過他的書。
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2008-6-9 21:36 | 只看該作者
原帖由 冷不丁 於 2008-6-7 04:29 發表

所以說,我覺得這不應該是基督教的信仰關鍵問題,但是搞不清楚為什麼有一個什麼什麼信經,一定要把「我相信耶穌復活」重申一遍,太著相了。

按照現行「基督徒」的要求, 在下應該是地地道道的基督徒。
比如, 我以前在彩虹承認三位一體, 耶穌復活, 耶穌是唯一的道路。。。。等等。

實際上, 如何理解這些所謂的標準, 還是有相當大的出入的。
可以是標準, 也可以不是標準。

以文字之真意, 是標準, 以文字之表象, 不是標準。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2008-6-9 21:49 | 只看該作者

回復 56# 真源湛寂 的帖子

非常贊同您的觀點。是否能進一步說明基督徒的真意是什麼?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2008-6-9 21:56 | 只看該作者
原帖由 paci 於 2008-6-9 21:49 發表
非常贊同您的觀點。是否能進一步說明基督徒的真意是什麼?

比如, 耶穌是道路, 是指耶穌基督所傳授的方法, 而不是耶穌基督的身體。

即使你把耶穌基督生吃了, 也不能把你送進天堂。

反之, 即使你按照耶穌基督的教導去做, 即使你從沒有聽說過耶穌基督, 只要你的行為合於其精神, 也一樣進天堂。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2008-6-9 22:13 | 只看該作者
真兄好!

其實這個問題提得真的非常好!真兄從行的角度來講,那麼我從信的側面來講這個問題。

啥叫信?說白了就是對一種猜測的肯定,這有什麼意義呢?比如說我這個人,從小就相信UFO的存在,專門找飛碟探索來看。這跟我個人的罪的解脫沒有任何關係。

信耶穌是神,我看跟信UFO同樣的性質嘛!其根本就是憑感覺相信一個證據不足的東西。神為什麼如此看重人在沒有確據的情況下的信?並把此作為得救條件?

這就類似於,監獄里管了一群犯人。典獄長很慈愛也很「公正」的說,今後凡是每天洗腳的我就赦免他們無罪。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2008-6-9 22:16 | 只看該作者
原帖由 問? 於 2008-6-9 22:13 發表
真兄好!

其實這個問題提得真的非常好!真兄從行的角度來講,那麼我從信的側面來講這個問題。

啥叫信?說白了就是對一種猜測的肯定,這有什麼意義呢?比如說我這個人,從小就相信UFO的存在,專門找飛碟探索來看 ...

BELIEVE  <> FAITH
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊