倍可親

回復: 25

耶穌將如何回答汶川地震的疑問

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2008-6-1 01:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我記得福音書里有一個故事,說是有一個人看到一個生下來就眼瞎的人,就問耶穌,這孩子那麼慘,是誰的罪過?是他自己呢,還是他的父母?耶穌將如何回答?耶穌沒有直接回答,他說這個瞎子的存在是為了彰顯神的榮耀。耶穌後來讓那個瞎子重見了光明。

以上是大意,我記得不完全。我讀到這裡時,覺得耶穌的確很聰明,仔細想想,也很難再有更好的回答了。這個故事告訴我們,即使是耶穌也不隨便定人的罪,我想是因為耶穌還有人的身份的緣故。再看看這裡的基督徒,對這次汶川地震的種種關於罪的說教,不得不說,你們真丟人,丟你們自己的人不說,連你們的神的話也亂解釋。

我想如果有人問耶穌文傳地震是否是神要懲治罪人,那麼耶穌的做法很可能是到災區做一個志願者,而不是坐在那裡審判。

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 02:31 | 顯示全部樓層

回復 #1 冷不丁 的帖子

請問,我們定了人什麼罪?把罪名說出來,可以嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-1 04:47 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2008-6-1 02:31 發表
請問,我們定了人什麼罪?把罪名說出來,可以嗎?

呵呵,總之,有人在問耶穌那個生來就是瞎子的人的苦難從哪裡來時,耶穌沒有回答說:「世人都犯了罪,罪的代價就是死。若不悔改,都要如此滅亡。」按照基督教的理論,耶穌是三位一體的神,那麼他顯然有權力說這樣的話。反之,作為神的耶穌很謙虛,回答也很聰明。

據說,所謂福音,就是傳講耶穌作為上帝之子來到人間的消息。而作為耶穌弟子的基督徒,在說到汶川地震的巨大傷亡時,卻引經據典地說「基督徒若不傳達悔改的信息,若不將人引到基督那裡,就是傳另一種福音」,嘿嘿,南轅北轍。

丟人啊,這聖經也不知道是怎麼讀的,總是人云亦云。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

qingwa200220 發表於 2008-6-1 07:28 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

qingwa200220 發表於 2008-6-1 07:32 | 顯示全部樓層
冷老版主惠眼,點出了問題. :
通往的 .自 吧.
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

qingwa200220 發表於 2008-6-1 07:40 | 顯示全部樓層
帶著明顯的團體私利去傳福音,那不是福音,只有反效果.
感動耶穌的謙虛!!真的
眾志成城,萬眾一心.中國加油!
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 12:16 | 顯示全部樓層

回復 #3 冷不丁 的帖子

呵呵~ 還是先看看瞎子的那個故事吧!

9:1耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
9:2 門徒問耶穌說,拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢。
9:3 耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。

首先,我們看到門徒在這裡是犯了論斷的錯,他們認為一個人生來瞎眼,一定是因為這個人犯了罪或父母犯了罪,導致瞎眼。一個人得病,有可能是罪,也有可能是為義受苦,還有可能就是這裡說的,被神醫治,顯明耶穌是神。

這段經文絕不是要表達瞎眼的人沒有罪,而是要表達瞎眼不一定是因為罪的原故。
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 12:18 | 顯示全部樓層

回復 #3 冷不丁 的帖子

基督徒若不傳達悔改的信息,若不將人引到基督那裡,就是傳另一種福音
丁丁理解的福音,應該是怎樣的呢?可以分享一下嗎?
To God in faith. To others in love.
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-1 14:11 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2008-6-1 12:16 發表
呵呵~ 還是先看看瞎子的那個故事吧!
首先,我們看到門徒在這裡是犯了論斷的錯,他們認為一個人生來瞎眼,一定是因為這個人犯了罪或父母犯了罪,導致瞎眼。一個人得病,有可能是罪,也有可能是為義受苦,還有可能就是這裡說的,被神醫治,顯明耶穌是神。

這段經文絕不是要表達瞎眼的人沒有罪,而是要表達瞎眼不一定是因為罪的原故。

嗯,你沒成為聖經的作者,那真是屈才了。如果耶穌的這個故事是由你記錄的,你大可以把這話加到耶穌嘴裡,當那個人問了耶穌這個問題后,耶穌就說:「你犯了論斷的錯!」,blablabla。

聖經里記載明明白白的耶穌的話,你也要加進自己的意思,自己胡攪蠻纏的解釋。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 14:17 | 顯示全部樓層

回復 #9 冷不丁 的帖子

經文是需要被解讀的。論壇不用討論了,大家全部用經文來對答,那才叫唯獨聖經吧?若非如此,你不也在blababla嗎?

耶穌回答說,也不是這人犯了罪,=== 這裡,你認為耶穌同意門徒的看法呢?還是反對門徒的看法呢?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-1 14:18 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2008-6-1 12:18 發表
丁丁理解的福音,應該是怎樣的呢?可以分享一下嗎?

我還不完全清楚什麼是福音,但是,可以肯定的一點是,不是你或你們這幾個網路基督徒傳的福音。

我感覺,比如德雷紗修女,她傳的可能是福音。起碼,福音不是嘴上說說的東西,嘴上說的東西再正確,也不過是現代的法里塞人。我看到的網路基督徒,大部分不過是沉溺於網路不能自拔的普通人,與其他網友的區別不過是他們號稱他們在傳福音而已。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 14:25 | 顯示全部樓層

回復 #11 冷不丁 的帖子

這個後果比較嚴重。

你是憑什麼肯定,我們傳的福音不是福音呢?德蘭修女傳的福音內容是什麼?你總不至於不知道:

1。真正的福音是什麼。
2。我們傳的是什麼。
3。德蘭修女傳的是什麼。

而下結論說:我們傳的一定不是福音吧!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-1 14:25 | 顯示全部樓層

回復 #10 同往錫安 的帖子

不知道你在說什麼,如果這麼簡單的一段經文你都讀不懂,讀了還要把自己的話強加到耶穌嘴裡。那麼在這裡和你討論任何問題都是浪費時間,因為第一、你認為你永遠正確,是耶穌的嫡傳弟子;第二、你沒有任何理解問題的能力,胡攪蠻纏的功力超群。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-1 14:29 | 顯示全部樓層
原帖由 同往錫安 於 2008-6-1 14:25 發表
這個後果比較嚴重。

你是憑什麼肯定,我們傳的福音不是福音呢?德蘭修女傳的福音內容是什麼?你總不至於不知道:

1。真正的福音是什麼。
2。我們傳的是什麼。
3。德蘭修女傳的是什麼。

而下結論說 ...

你們傳的一定不是福音。首先福音應該是安慰人的,而不是用來與人爭論的。真正的福音,其基礎應該就是耶穌的所作所為,但是你們連耶穌的話里都要加進自己的私貨,不是理解力有問題,就是冬季有問題。

你們最多是為了榮耀自己,而已。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 14:33 | 顯示全部樓層

回復 #13 冷不丁 的帖子

丁丁今天怎麼啦?

這不在討論嗎?我若錯了,一定認錯。既然你認同不能把自己的話塞到耶穌主里,你也不能把你的觀點塞到我嘴裡呀!

1。我沒有認為我永遠正確,永遠正確的是聖經。
2。關於這段經文,你的解讀是:耶穌沒有直接回答,他說這個瞎子的存在是為了彰顯神的榮耀。耶穌後來讓那個瞎子重見了光明。===可經文上,耶穌明明直接回答了門徒,說瞎子瞎眼並非因為他的罪,這明明是直接否定了門徒的說法,怎麼說沒有直接回答呢?
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 14:46 | 顯示全部樓層

回復 #14 冷不丁 的帖子

很同意,福音是安慰人的,至高至上的造物主俯就我們,為將我們這些卑微如塵土的人,從罪中拯救出來,而道成肉身,死在十字架上,這是奇異的恩典。它將我們徹底地從罪惡與死亡中拯救出來,不再行在黑暗中,而成為光明之子,給絕望的人帶來永生的確據。發生在我們身上的一切都在神的恩手當中(包括臨到我們身上的苦難),這是何等的安慰啊!在患難中生忍耐,忍耐中生盼望。

同時,福音也讓罪人感到扎心,因為它譴責我們的罪。它要我們直視自己的罪,看清自己在罪面前的無助,憎恨罪,生出悔改之意。放棄自己做主,將生命的主權交給耶穌。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-1 15:04 | 顯示全部樓層
與你討論問題的確是一件費時費力的事。因為無論別人說什麼,你都是像抄書一樣,文不對題地拿出一套似是而非的理論,也不管討論的問題是什麼,也不管上下文是什麼。這就好像有人說:「錫安同學,你開車闖紅燈是不對的」,而你的回答是:「難道我說1加1等於2錯了?你說我錯在那裡?」

那這個帖子來說,我舉了一個例子,當有人問耶穌那個生來就是瞎子的人的苦難是誰造成的。耶穌沒有直接回答這個問題本身。於是我得出結論,耶穌在面對關於苦難的質疑時,也不是簡單地以每個人都是罪人來搪塞。這和你們面對汶川地震的某些說法是相悖的,換句話說,耶穌知道在什麼時候該說什麼話,而你們不分場合地說。而任何話傳達的意思都是有上下文的,如果你不分場合的說,就是錯誤的。所以,即使你說的話都是你的牧師告訴你的,那還是錯的,與福音根本沒關係。

更何況,你還把自己的意思強加到聖經里去,根本不考慮上下文。你如果連這麼簡單的道理都不能明白,那麼,這樣的討論也不必繼續下去了,雞同鴨講純屬浪費時間了。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 15:08 | 顯示全部樓層

回復 #14 冷不丁 的帖子

再說到爭論,保羅在傳道時常常需要與人辯論。

經上也說:要為一次性交付的真理竭力爭辯。

傳福音,包括大型佈道會,也包括個人佈道,現在有了網路,我們也不能放棄網上傳福音的機會。傳福音的過程,有牧師主講,這是最好的,安靜地聽。但也不反對辯論,辯論本身是屬於護教,而護教是福音的預工,把土開墾,便於種子撒進去。
回復 支持 反對

1萬

五級貝殼核心

同往錫安 發表於 2008-6-1 15:31 | 顯示全部樓層

回復 #17 冷不丁 的帖子

於是我得出結論,耶穌在面對關於苦難的質疑時,也不是簡單地以每個人都是罪人來搪塞。
這個結論我同意。如果你仔細看我的觀點,你就會看到,我要表達的就是「段經文絕不是要表達瞎眼的人沒有罪,而是要表達瞎眼不一定是因為罪的原故。」這跟你的「苦難不能都用是罪人來搪塞」有太多區別嗎?
更何況,你還把自己的意思強加到聖經里去,根本不考慮上下文
我強加了自己的什麼意思?說門徒做了不正確的斷語嗎?難道這段經文讀不出門徒不應該對罪隨便下結論嗎?好象你的觀點也是基督徒不應該對苦難隨便下結論吧!

再看上下文,我非常同意解經要看上下文,不僅要看上下文,還要從整本聖經的角度來理解,才能確保最大程度上明白聖經。你的例子,是苦難的例子。而這個例子要表達的,也絕不是說瞎子沒有罪,它提醒我們不能隨意對苦難做解釋,同時也是為了證明耶穌是大有能力,行神跡奇事的神。

再看災難,路加福音13章1-4節,也是聖經的經文。你總不能說這不是解釋災難的例子吧!我們並沒有說某人犯了某某罪,所以遇難了。從聖經來看,災難與罪是有關的,人們死的終極原因,如經上所說:罪的代價就是死亡。基督徒死了,也是因為我們自己的罪而死。災難是神借著自然界向人說話,讓人看到生命的脆弱,罪的可怕,呼喚人悔改,把人引到基督那裡,苦難背後,神的心意是要拯救人。

有空再聊。要下了,晚安!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2008-6-3 03:08 | 顯示全部樓層
不知所云,真懷疑你……
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊