倍可親

回復: 30
列印 上一主題 下一主題

打給美國之音的經歷-我怕我變成民族主義者

貝殼網友一級

樓主
oc16chan 發表於 2008-4-9 21:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
最近,很忙,很不開心,實習早起晚歸,加上關注新聞,報紙,往往時間很少,想要說點什麼一直沒有時間。

我在國外,今天我打電話到美國之音,voa,北京辦事處, 發現不是中國人就是華裔,我說想和美國人通話,還是接駁到了華裔身上。。

總共前前後後后掛了我4次電話。第一次,我叫他們離開中國,用了get lost from china, 不算辱罵。
第二次,一個華裔接的,我還是用英文,叫他們離開中國,中國不需要這樣的媒體人。他問我我看過voa什麼報道,我說了幾個,問我誰寫的,奶奶的,我哪裡記得誰寫的,他說那我就沒有發言權,you have no rights to comment if you dun know anything! 真佩服他的邏輯,他就知道我沒有看過?我看報道還要背作者名字?而且是個華裔,或者中國人,我也不知道,聽英文不是地道美國腔,且英文極顫抖不穩定,就像中學生一樣,總之極端想要證明我是在make nonsense, 結果還罵了我一句ignorant arsehole!!!電話掛掉。我差點瘋了。

接著我想,好吧,你問我看了什麼,我就回到電腦前找出來,並列印出來,列印出來的是美籍華裔記者張楠於4月7號寫的一篇文章,《中國將在拉薩審判參與暴力嫌》,這篇文章其實沒有多大問題,他們寫法反正已經見怪不怪了,但是我針對的是第四段的一句話,"始於3月10號的和平示威3月14號演變成暴力事件。雖然當局進行了嚴厲鎮壓,但是暴力還是.......「。另外一篇,4月5日的《甘孜爆發新騷亂警察開槍鎮壓》,沒有寫是誰寫的。這個題目夠聳動吧,聽了達賴肯定熱血沸騰,以為有證據了。其實內容是:中國官方媒體報道說。。省略數個字。。警察被迫開槍示警,壓制暴力活動。 我真的佩服他們做新聞的能力了,題目是開槍鎮壓,內容是開槍示警。反正讓人先大致瀏覽下,有讀的你去讀,沒有仔細讀的,看看題目也好。如果我只看看題目,肯定以為又有人被超度了呢。

我沒有什麼時間,所以就搜索了兩篇。

開始電話。

先播了同一個號碼,以為會是罵我arsehole的那個,可以和他辯論,沒想到換人了。我簡單說了一下目的,有人叫我arsehole,我不爽,他懷疑我的智商,所以我想要來證明其實他是猴子;那人說不是他接的,他不知道誰接的。他問我哪篇文章我不爽,我說張楠的一篇,還有另外一篇。他說那我和張楠說。

我重新播,張楠接。超級後悔我普通手機不能錄音,他要錄,我就讓他錄了。

一開始談話不久,他先表揚了我的「理性」,沒有謾罵。好久沒有人表揚我了,真的要去買彩票了。

然後他問我很多人打電話去謾罵他們到底對不對。我說那是結果,原因是你們造成了憤怒。他說可是很多時候他還沒有開始說話別人就罵等等,一直問我這樣對不隊。我說中國老百姓怒了,海外留學生怒了,他們的憤怒你們誰在報道?不要來向我叫屈。我說我在歐洲,在其他地方,很多時候和白人的辯論是毫無用途的。他們說我們被洗腦,至少我可以講三國語言,中,英,法,還有一些日(嚴重退化),加兩種中國方言 ,閩南語和廣東話;我用他們的語言去了解他們,我遊歷了20多個國家雖然奶奶的我才21歲,我到他們的土地上去體驗他們的生活。(我家中產,我拿全獎出來讀書的,出去走都是backpack,包括非洲)

我在國外4年多了,但是和老外辯論有時候真的會發瘋,這個最後我會舉個例子。我在youtube上嘗試和反華的理性辯論,但是不是變成雇傭軍,就是變成洗腦,不然就是共產蟑螂,communist cockroach。我說的一切都是洗腦過後說的,並且經常有人很偉大的說,其實我很同情你這種被洗腦,無法獨立思考的人。

各位仁兄,這種時候,大家還是patient?冷靜?媽的,不罵娘還能怎樣!!!!所以後來我上youtube很少評論,看到極度不爽的,專門用粗話。老子管他什麼矜持修養,對方全身上下所有器官加上後院養的所有畜牲,連帶祖上十八代每一位男女老少一起互動,勾勒出對方的無恥和我的憤怒。

況且我強烈懷疑youtube搞censorship。。。因為我經常發的要嘛沒有出現,要嘛出現了,過一會找不到。雖然我寧可相信是youtube技術問題,但是發生了幾十次。

有點離題了,回到和張楠的對話上來。我基本上就是說了中國人的憤怒和失望,不要覺得委屈,覺得委屈就離開。

然後說到了他的文章,我問他,如果中國政府既然都已經嚴厲封鎖消息了,你是從哪裡知道有「嚴厲」鎮壓,他沒有正面回答我,說很多地方了。我說哪裡, 他還是不說,他一直強調中國政府也承認了。(他一直用承認這個詞,奶奶的,好像這次中國政府撒了多大的謊一樣,我倒希望這次中國政府能撒大謊,開槍把那些和尚斃了再來封鎖消息)。

經典的來了。 我說中國政府怎麼承認法,他說逮捕了很多人啊,抓了很多人啊,很多人自首啊,我說這個不用你告訴我,還有呢,他說就是有去採取措施啊!!!!!!!!!!!!!!!!!

我震驚了,我代表中國人民震驚了!

採取措施恢復秩序叫鎮壓??

他主動用了crackdown這個詞,說實在的,這個詞是中性的還是什麼性的我不是很清楚。但是反正這個詞用上了,警察叔叔肯定是要很兇的。

我說對阿,crackdown,鎮壓, 那發生這種打砸搶,哪個政府不crackdown?哪個政府不鎮壓?

他丫挺不住,說:「我沒有覺得鎮壓是錯誤的啊,我覺得鎮壓得對」,好吧,那如果你真心覺得鎮壓得對,你還用上了「嚴厲」一詞?難道鎮壓還分鬆散型鎮壓,溫柔型鎮壓,浪漫型鎮壓加上共產嚴厲型鎮壓?如果你覺得壓得對,幹嗎一直強調「中國政府自己也承認啊」,人家只是說:「沒有殺人,沒有開槍,保持極度克制,並成功恢復社會秩序」。 你還要叫人家承認什麼?

況且這次武警14號一整天只是拿盾牌蹲點,石頭扔不進,喇嘛還潑開水!14號鋪天蓋地的「crackdown」新聞就在自由西方散播開來了,瑞典政府就發表聲明關切中國政府鎮壓了。呸肉吸就買好機票準備去印度了!! 這他媽難怪倫敦飛大雪,雖然四月,還是很冤!

他強調每個人用詞不一樣,有多樣性,我說好吧。但是想過沒有,對一群絕大多數沒有到過中國,沒有去過西藏,什麼都不知道,甚至連自己國家在地圖上都指不出來的白痴,你用這樣的表達手法,呈現一篇報道的結果會是什麼。人家只會為大賴皮覺得冤,誰知道怎麼一回事?(覺得白痴這個詞發明得很好,真的又白又痴)

我又質問他,為什麼你們媒體非常喜歡用uncomfirmed的來源,消息呢?為什麼tibetan government in exile 說什麼你們都用,況且那群和尚自己都經常說沒有確定,聽說,據可靠消息等等。
他說我們也有表達中國官方的觀點啊,我們兩方面都有報道。

(我當時真得很想號召一群兄弟姐妹們大家一起喊:「好公正!」給他kudos。)

最簡單的,還是張兄寫的,最後一段-----「北京當局指責大賴皮參與策劃了近來的暴力事件,不過,這位1989年諾貝爾和平獎獲得者對此一再予以否認」。 聽起來真的覺得大賴皮好冤。地球人都知道賴皮拿過獎,就差沒有拿到三好學生了,你不用著墨提醒來個明顯對比吧。(看啊,人家諾獎得主耶,你們是北京當局耶~~!!!)

還有張兄的消息來源,超級solid,超級可信-"美聯社援引倫敦自由西藏運動的消息說..blah blah blah。甘孜爆發衝突。。8個人死....報道稱......示威期間警察曾開槍射擊"-----這條消息報道在了你VOA上。

注意,是射擊哦,這個轉了兩次的消息,真的很讓人怕怕耶。

他基本上不吭聲了。他說反正他不覺得他的報道有任何的不對之處。也不覺得voa有偏見。真的很佩服他們的客觀公正。

舉例,有一天,我一夜情對象是個火星人,地球上唯一一個,跟我說火星某政府很嚴厲,他們的政治制度和大多數火星國家不一樣。然後怎麼著,怎麼著。我問她幹嘛逃來地球了。他說那天他們只是在街上放煙花,很和平很抗議。政府嚴厲鎮壓。抓了好多人,而且有一萬多條uncomfimed的消息說死了很多人。 我肯定覺得火星上這個國家很恐怖。

SORRY...又離題 。。。。

接下來基本上我在說,丫不懂是在做記錄還是干別的去了,反正我問他有沒有在聽,他說在聽,我就繼續說。抽了兩根煙,說了將近20分鐘,說到手機快沒錢-國際長途。

我知道他在錄,希望能播給他老闆聽,我用英文說的。但這個「美國人「喜歡用中文。

我問你錄了我的音,可不可以做成softcopy,他說可以,我說可不可以發一份給我,他猶豫了5秒,說不可以。我說好吧,我尊重你的決定,你是否可以告訴我為什麼不可以,告訴我不可以的原因就好,我自己這邊是手機不能錄音。他說很複雜,我說什麼很複雜,他說情況很複雜,我說什麼情況很複雜,他說就是說不清,說他尊重我,問了我可不可以錄,我說可以他才錄的,我說我知道,不給就不給吧。

最後問了他一下,是在美國出生的華人,還是中國出生入美籍的。

他說他是中國出生的。而他的assistant告訴我他是華裔了。

對話結束。

題外:
我本人87年生,閩南泉州人。
1。 這幾天看報道,看新聞,有時候極端憤怒,要一直抽煙,有時候忍不住眼淚就掉下來,雖然我是男生,但是發現最近比較容易掉眼淚。

2。很感動全球的兄弟姐妹這次真的表現很好,我們80后,90后並不是政治絕緣體,恰恰是我們,體會到了20多年來最飛速的發展。1991年我家第一台彩電,開始播《聖鬥士星矢》,整個院子里10多個小孩都跑來我家看,因為這是唯一一台彩電,他們有的是黑白的,有的沒有。1992年第一台電話座機, 清楚記得是我暑假從姑姑家回到自己家第一眼就注意到的。那個時候的電話號碼,16年前,還是我現在某些賬號的密碼。

3。 作為中國人,我們國家真的比較辛苦,一路走來,1840年開始的100年戰爭到1945年外族入侵的停止,接著內戰,錯誤的政治操作,大躍進,文革,好不容易開始走上真正復興的道路,之間的艱難也是數不勝數 。89年學運,93年被美國羞辱的銀河號事件。95台海危機,96釣魚島陳毓祥, 98洪水,99使館被炸,01年撞機,03SARS, 08雪災,一直以來的疆獨,台獨,藏獨,輪子,學運,近來的達富爾,緬甸,通脹,餃子,全往我們頭上扣。

所以看到火炬這樣艱難前進,想到我們國家,真的很難過,真的很感動,真的很驕傲!

4。 不管怎樣,心一直都在國內,總有一天我會回國並且不會太久。但是我無法理解一些到了國外就變成純粹外國人,口吻,語氣,甚至表現出來的思維方式全盤西化的人。我想如果我出生在不幸的家庭,得不到父母疼愛,我不會去報復他們,如果我受到父母虐待,我會控訴他們,但是我不會否認我是他們的兒子。現在有兩種人美加特別多,一種說自己中國人的,但是逢中必反,看到ccp就反,也不看看到底是做了什麼事情,辦奧運都可以唱衰,還說自己是不同方式愛國。另一種就 完全認為自己外國人,為自己有新的護照而開心,而為了自己這身外表而怨恨,大可把自己的父母痛罵一頓,幹嗎要生自己出來,不要來罵中國人。

5。 不要和白人辯論了。。發覺他們腦子都裝屎了,再怎麼講效果都是微乎其微的,只能靠我們自己變得強大。 護送聖火直接喊大聲過那群猴子。有人敢動手,群起扁他。我在瑞士就是,有看我中國人好欺負的,我總是先罵回去,然後站起來走過去,他們就不吭聲了。如果他說難聽一點,有兩次我先動手,他們不敢還,我拿出手機要報警就跑了。

上面說過要舉一個例子,就是去年在洛桑,瑞士,和一個土耳其庫爾德族的女人,還有一群朋友在她家,不懂怎樣扯到了西藏這個話題。庫爾德族看樣子是被土耳其族欺負過,總之這女人對土耳其政府很不滿。然後她就開始批評中國的政府。

我說數據說話,藏族人口增長150多萬,一倍多,從1950到現在,經濟怎麼著怎麼著,生活怎麼著怎麼著。 她說這些都是中國政府編的。我頓時感到和豬在說話。然後我說藏族沒有計劃生育,少數民族都沒有,這就是為什麼從49年解放到現在少數民族人口比例上升到中國人口將近10%,漢人降到90%出一點。

這娘們給了我一輩子我想都想不到的答:"假的,如果是真的,那是因為中國窮,政府知道生太多養不起,所以讓漢人少生點,這樣少數民族生很多,你們讓他們生很多,讓他們養不起 ,他們就一直很貧窮,你們就一直比較富裕!!!"

我當時口裡的啤酒差點噴出來。他媽太有想象力。

接著我說高考,NCEE, 說為了幫助少數民族提高文化水平,全國各地有藏族班,他們高考分數低很多,上大學比較簡單點(如果努力的話啦),娘們又再一次展現高智商-"這也是有目的的,他們本來不想離開西藏,但是你們說他們分數到了,必須要上大學,然後就強迫他們離開西藏,然後被你們同化。"
我徹底被征服了,我旁邊的瑞士,法國和希臘裔趕緊說sante,別激動別激動。

大家可要知道啊,那娘們可是洛桑聯邦高工的學生,那樣的好大學的大學生都蠢到這樣,大多數剩餘的白痴肯定沒救的。

有點晚了,還在公司里,都下班了,我得走了。

我會努力,我們要努力,國家要富強!!!

貝殼網友一級

沙發
SecondEdition 發表於 2008-4-9 21:44 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友五級

新手上路(初級)

dawei66 發表於 2008-4-9 21:49 | 只看該作者
回復 支持 反對

七星貝殼精英

Registered User

我愛月季 發表於 2008-4-9 22:07 | 只看該作者
呵呵,出國就是受教育來的。這還是我剛登陸打工的時候,一個大廚說的。當時沒明白,現在很明白了。這一回國,愛國心保准國內的人沒法比。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

本科畢業(五級)

nowinter 發表於 2008-4-9 22:10 | 只看該作者
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2008-4-9 22:13 | 只看該作者
回復 支持 反對

註冊會員

mengzhu 發表於 2008-4-9 22:34 | 只看該作者

頂 !!

頂!!!!         ----  我想如果我出生在不幸的家庭,得不到父母疼愛,我不會去報復他們,如果我受到父母虐待,我會控訴他們,但是我不會否認我是他們的兒子。現在有兩種人美加特別多,一種說自己中國人的,但是逢中必反,看到ccp就反,也不看看到底是做了什麼事情,辦奧運都可以唱衰,還說自己是不同方式愛國。另一種就完全認為自己外國人,為自己有新的護照而開心,而為了自己這身外表而怨恨,大可把自己的父母痛罵一頓,幹嗎要生自己出來,不要來罵中國人。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| oc16chan 發表於 2008-4-10 01:27 | 只看該作者

呃.

好像寫得有點太長了....沒人看
回復 支持 反對

貝殼新手上路

六月 發表於 2008-4-10 01:52 | 只看該作者
同意,樓主是個真正的愛國者
做中國人不容易,但是既然生下來是中國人就不要逃避自己作為中國人的責任,不管多少能做到的一定要做。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

六月 發表於 2008-4-10 01:55 | 只看該作者
而且比較同意樓主的觀點:不要和那些戴著有色眼鏡的人辯論,毫無意義。
不管我們說什麼,只要是他們不喜歡的,就會說你被洗腦了,被CCP洗腦了
根本沒有一個理性的平台,辯論毫無意義,還是用事實來回擊他們
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| oc16chan 發表於 2008-4-10 10:15 | 只看該作者

國內

我很想把這篇發到國內的論壇。
但是不懂會不會被刪除。

自己也擔心,國內的民族主義會被挑起,因為現在憤怒的人太多。

奧運前,要是再有遊行之類的。就不好了。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

bonanza 發表於 2008-4-10 10:30 | 只看該作者
好文!真心流露。頂起來。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

胡雞亂想 發表於 2008-4-10 10:46 | 只看該作者
thanks for sharing this. a very moving experience.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

estella 發表於 2008-4-10 10:53 | 只看該作者
原帖由 oc16chan 於 2008-4-10 10:15 發表
我很想把這篇發到國內的論壇。
但是不懂會不會被刪除。

自己也擔心,國內的民族主義會被挑起,因為現在憤怒的人太多。

奧運前,要是再有遊行之類的。就不好了。

非常好的文章,應該不會刪的。
回復 支持 反對

貝殼網友四級

rabbit214 發表於 2008-4-10 10:57 | 只看該作者
實在是想不出該說些什麼
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| oc16chan 發表於 2008-4-10 11:18 | 只看該作者
昨天寫完這些回到家都已經11點了,然後關注下美國那邊的進展,兩點才睡覺,現在昏昏沉沉的。。。。。不懂老闆會不會不爽我。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

小留學生(一級)

guoth72 發表於 2008-4-10 11:52 | 只看該作者
同感。那些鬼佬天天看英國婊子公司,Cao Ni Niang 之類的電視節目,都洗成豬腦了,和他們講理真是對豬彈琴。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

愛國有罪嗎? 發表於 2008-4-10 12:09 | 只看該作者
好文章。
被西方逼成民主主義者了。
威脅他們:你決定和中國過不去了是嗎?好,我向你保證,如果你和中國過不去,那就是和1.3billion的中國人過不去。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

nickfish 發表於 2008-4-10 12:35 | 只看該作者
DING, 樓主, 好樣的!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

初過語言關(三級)

loveskill 發表於 2008-4-10 12:54 | 只看該作者
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊