倍可親

回復: 191

邏輯講座一:偷換概念

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2007-9-16 02:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
原帖由 paullian 於 2007-9-15 23:29 發表
以前跟大S兄討論問題時,常會聽大S勸告讓我們去試試體驗下神,試試基督教的生活...
怎麼聽怎麼覺的說話的語氣好像哪裡聽過..
今天才想起來,,
今天有朋友勸俺吸吸煙,,說沒吸過的人是不會明白吸煙的感覺的..
可是,,,,俺自小就討厭煙,煙對人有害俺還是知道的.所以俺拒絕了......
所以呢..大S兄......您勸別人信信基督教體驗下,,,,,,,,您覺得,如果有人勸告你去吸吸煙,過上煙癮的生活.您會答應么?

對paullian的觀點我不做評判,但是,僅就邏輯上說,這是典型的通過不恰當的類比來「偷換概念」,為什麼這麼說呢,因為大家很容易忽略的一個隱藏的前提:吸煙有害。你要問了,為什麼說「吸煙有害」是一個隱含前提,而「信神有害」為什麼就不是?很好,你的思考有進步了,知道問為什麼。

因為,無論是吸煙還是不吸煙的人,都知道吸煙有害。但是,不是所有的人都認為「信神有害」。這就是這個類比不恰當的地方,它在類比過程中,偷換了概念。

二星貝殼精英

和而不同 發表於 2007-9-16 02:26 | 顯示全部樓層
好話題,有請冷兄和大家利用此帖,繼續集中點評論壇中存在的邏輯性錯誤,共同學習共同進步
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

奔騰之海 發表於 2007-9-16 03:42 | 顯示全部樓層
那吸煙和信基督相比,也虧的炮班想得出
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-9-16 03:53 | 顯示全部樓層

回復 #1 冷不丁 的帖子

歡迎老斑竹!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

奔騰之海 發表於 2007-9-16 03:55 | 顯示全部樓層
原帖由 Servant 於 2007-9-16 03:53 發表
歡迎老斑竹!

冷不丁冒個泡:victory:
:victory:
回復 支持 反對

貝殼網友三級

常常 發表於 2007-9-16 04:08 | 顯示全部樓層

吸煙有害,並不是人人都承認的,冷不丁有越俎代庖之嫌了

回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2007-9-16 04:08 | 顯示全部樓層
很多人不知道/不相信抽煙有害健康,也有很多人不知道/不相信基督教是邪惡的,

因此,這個類比沒有什麼大問題。

要說有問題的話,問題在於:抽煙對健康的影響沒有那麼明顯,而基督教信仰扭曲人性卻十分明顯。我看,還是用吸毒來類比基督教信仰更合適一些。
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-16 04:45 | 顯示全部樓層
原帖由 冷不丁 於 2007-9-16 02:16 發表

對paullian的觀點我不做評判,但是,僅就邏輯上說,這是典型的通過不恰當的類比來「偷換概念」,為什麼這麼說呢,因為大家很容易忽略的一個隱藏的前提:吸煙有害。你要問了,為什麼說「吸煙有害」是一個隱含前提,而「信神有害」為什麼就不是?很好,你的思考有進步了,知道問為什麼。

因為,無論是吸煙還是不吸煙的人,都知道吸煙有害。但是,不是所有的人都認為「信神有害」。這就是這個類比不恰當的地方,它在類比過程中,偷換了概念。

其實基督教如果不到場傳教也沒人說它象抽煙,這樣傳法,我起碼感覺這裡見到的多數基督徒就是象抽了煙(就不用吸毒了)似的。

為什麼會這樣?我倒弄糊塗了。
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

樓主| 冷不丁 發表於 2007-9-16 04:48 | 顯示全部樓層
原帖由 常常 於 2007-9-16 04:08 發表
吸煙有害,並不是人人都承認的,冷不丁有越俎代庖之嫌了

一樣的,就算有人不承認「吸煙有害」,OK,那麼這個類比還有意義么?顯然,一點也沒有,依然是一個不倫不類的類比,事實上,這樣的類比本質上有問題,所以,無論如何解釋都會是漏洞百出的。

另外,即使有人「不承認」吸煙有害,但是事實上,吸煙的確有害,與你是否承認無關。「信神有害」?目前還沒有事實上的證明。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

沒有任何東西能夠摧毀希望

davidlee 發表於 2007-9-16 04:50 | 顯示全部樓層

俺認為炮版的話還有一層含義冷不丁沒有說

原帖由 冷不丁 於 2007-9-16 02:16 發表

因為,無論是吸煙還是不吸煙的人,都知道吸煙有害。但是,不是所有的人都認為「信神有害」。這就是這個類比不恰當的地方,它在類比過程中,偷換了概念。 ...

1。" 吸煙有害" 與「信神有害」都是炮版的認知

2。炮版是以吸煙有害來比喻信神有害,這是個傳播炮版他自己認知的過程

所以,說炮版偷換概念,是不通的。
討嫌的人。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

奔騰之海 發表於 2007-9-16 04:52 | 顯示全部樓層
原帖由 人間的盒子 於 2007-9-16 04:45 發表

其實基督教如果不到場傳教也沒人說它象抽煙,這樣傳法,我起碼感覺這裡見到的多數基督徒就是象抽了煙(就不用吸毒了)似的。

我就真的不明白 怎麼拿吸煙和基督教相比,吸煙很難戒掉,而信基督不勉強啊,有人信了,有人離了。

這個罈子里不是有幾位(不確定)不是信了又離開了嗎。
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

盤古教紅衣主教

人間的盒子 發表於 2007-9-16 04:53 | 顯示全部樓層
原帖由 冷不丁 於 2007-9-16 04:48 發表

一樣的,就算有人不承認「吸煙有害」,OK,那麼這個類比還有意義么?顯然,一點也沒有,依然是一個不倫不類的類比,事實上,這樣的類比本質上有問題,所以,無論如何解釋都會是漏洞百出的。

另外,即使有人「不承認」吸煙有害,但是事實上,吸煙的確有害,與你是否承認無關。「信神有害」?目前還沒有事實上的證明。

抽煙的害處需要人來揭露,這一不一樣?
我那麼好的簽名什麼時候沒了,氣我。
回復 支持 反對

註冊會員

新手上路(初級)

他花 發表於 2007-9-16 05:44 | 顯示全部樓層
1、首先要說的是對冷兄這樣一篇短文加精、高亮是不太恰當的,但我相信不同兄的好意。

2、其次冷兄的這篇文章也有一個隱藏的前提:陷paulian於不義的嫌疑,如果稍微了解paulian的朋友都知道他在論壇是一個謙虛、真誠的人,在此基礎上,如果站在他的角度來看他的這段話,就會明白這段話出自他的本意,即使舉的例不恰當,也不是有意為之。我記得冷兄應該是老斑竹了,好象與paulian還曾是同一戰壕的。

3、冷兄似乎有拿放大鏡看問題的習慣,把什麼都上綱上線,一下就變成講座了,都得挺直了腰才能回冷兄的帖。對,吸煙的例子是不太恰當,但許多看出這個小瑕疵的朋友(包括受者大S朋友)更願意去理解的應該是paulian的本意,而不是糾纏於字眼。

4、如果用「井蛙不可以語於海,拘於虛也」來代替吸煙的例子,可能很多信基的朋友會認同,但這同樣是個不太恰當的例子,一個是事實,一個是存在於信者心中的事實。

如有冒犯之處,祈諒,這些字的目的主要還是想為paulian說兩句。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

新手上路(初級)

zgb9333 發表於 2007-9-16 06:08 | 顯示全部樓層
原帖由 人間的盒子 於 2007-9-16 04:45 發表

或是說有些像多動症的小孩
回復 支持 反對

貝殼網友八級

davidlee 發表於 2007-9-16 06:35 | 顯示全部樓層

大S以前賭博,現在不用賭了;因為大腦里有了新的興奮灶。。。他自己可能不自知呢~
討嫌的人。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

新手上路(初級)

qingwa200220 發表於 2007-9-16 06:35 | 顯示全部樓層
冷老斑竹不是要受洗於天主教嗎?能否做個洗前洗后的見證呢?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-9-16 06:38 | 顯示全部樓層
原帖由 davidlee 於 2007-9-16 06:35 發表

大S以前賭博,現在不用賭了;因為大腦里有了新的興奮灶。。。他自己可能不自知呢~

是啊,David仁兄又知道了一樣,我自己還不知道的咚咚。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

davidlee 發表於 2007-9-16 06:50 | 顯示全部樓層
原帖由 Servant 於 2007-9-16 06:38 發表

是啊,David仁兄又知道了一樣,我自己還不知道的咚咚。

呵呵~大S,實話告訴你,咱倆的經歷很有些可比較的地方呢~

。。

。。

。。

俺曾經坐在賭檯上,幾天幾夜。。。俺是深有體會呀~  千萬別以為俺拿你開涮。。。
討嫌的人。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

Servant 發表於 2007-9-16 06:59 | 顯示全部樓層

回復 #18 davidlee 的帖子

那我還沒有你這樣的經歷。

說實話,儘管沒有這樣去想過,但是,我不反對你的說法,至少,基督徒都有聖靈內駐。

我們再討論討論,沒準仁兄又跑回來了?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

常常 發表於 2007-9-16 08:16 | 顯示全部樓層

吸煙有害恰恰與信神有害是類似的

吸煙有害這一斷言,是一些醫學人士,統計了吸煙和不吸煙情況下發生某些疾病的比例,而作出的一個結論。儘管多數人相信這一結論,仍然有為數眾多的人認為吸煙無害。

信神有害,或者嚴格說,信基督教的神是有害,也是一些關注宗教信仰的人士,包括嘁哩喀喳等,統計了信教者和不信教者對待人類對待科學的態度,而作出的一個結論。同樣很多人相信這一結論,也有為數不少的人反對這一結論。

出信神有害的結論依據什麼得出來的?基督教的那些火刑柱和宗教戰爭殘害的人命,都是證據。
多喱咪化嗦啦柒哆!!!(1 2 3 4 5 6 7)
飛行麵條怪與你同在!拉麵!
http://zh.wikipedia.org/wiki/飛行麵條怪物信仰
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊