倍可親

回復: 10
列印 上一主題 下一主題

香椿

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主
delilah 發表於 2006-8-19 22:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
香椿這東西,就像臭豆腐,絕對是個人口味:喜歡的人念念不忘,不喜歡的人掩鼻抱怨。
我老爸最喜歡吃香椿了,怎樣吃都行:涼拌,炒雞蛋,腌鹹菜。過去,國內好吃的東西太多了,香椿排不我的食譜上。每當家裡吃香椿,我也就聞聞味,還不太喜歡那股味道。飯桌上,看老爸老弟運筷如飛,理解不了他們對香椿的一往情深:那末有怪味的香椿,也會吃上癮。
奇怪歸奇怪,好人還是要做的,馬屁還是要拍的。出差,旅遊的一大附加任務,就是任勞任怨地往家背香椿。買回一大堆,扔給老媽,老媽使勁給老爸做著吃,不分上下頓。老爸天天吃不厭,吃的笑口常開,沒有吃綠臉,也不怕吃得太多變成老香椿。
等到了這個吃中國菜成了件大事的地方,為了不虧待自己,開始琢磨怎樣廣開菜路。在網上,見一家農場賣種子,裡面有香椿種子。出於好奇,買了一袋。春天撒下去,沒抱太大希望。 沒想,香椿苗長出幾棵。沒上心管它,也就澆點水。香椿挺皮實,自己慢慢長大,出了好幾片葉子。每天看著香椿苗就想流口水,原想等它長大一些再吃,又懷疑它是否能熬過第一個冬天,決定還是趁早嘗鮮,省得明年春天香椿苗死了,哭天搶地的後悔不及。趁這幾天雨水多,小苗長得水靈,掐了幾個嫩尖。還好,我能強忍肚裡的饞蟲,沒將香椿苗剝成光雞。
香椿葉洗凈,開水燙了,一股濃郁的香醇味道充滿了房間。丈夫使勁抽著鼻子說,這東西的味道真沖。我不知他是誇獎還是抱怨,虛情假意地讓他嘗嘗,其實,心裡很捨不得,才那末一點,他如果一筷子下去,我就要明年才能見君面了。他客氣地說,以後有機會再嘗,再次虛假地讓,他堅決回絕,說,我不是兔子。正中我的下懷,樂得吃獨食。吃了一口,突然發現,原來不喜歡吃的香椿,原來非常之好吃,怎末過去沒覺得呢。那幾片小香椿葉,還沒鋪滿碟子底,我捨不得牛飲式的大嚼,留了些放冰箱,下頓細品。晚上,打開冰箱,又聞到濃濃的香椿味。
我過去挑嘴,在國內,不吃許多東西,如腐竹,麵筋,海帶,香椿,茴香等,現在淪落到,不挑不揀,逮著了 ,吃得不鬆口的慘狀。丈夫怕我吃多了,說,你不是說你不吃這些東西嘛。我故意噁心他,答道,因為這裡沒什末可吃的。丈夫也不是善茬,明知我不吃牛肉,惡作劇地說,這裡有世界上最好的牛肉呀。
想想真後悔,如果我早知這個網站,種的香椿應該長得很大了,每天吃香椿絕對不成問題,如果它能活得話。不過,我對自己的園藝水平不抱希望,人家個個像專業菜農,在自家後院種的菜地,碩果累累,看著讓人眼饞。我費了老勁,用好土,勤澆水,天天守著,也長不好。我種菜史上,最難堪的業績是種韭菜。人家種韭菜論行,我種韭菜論棵,撒了足有幾斤種子,那韭菜,沒像野草一樣,春風吹又生,反倒年年死,最後,只剩下3顆,像弱不經風的林妹妹,垂死掙扎,現在我是3棵韭菜打天下,這個以後再寫。
那天和老媽聊天,說我的香椿種子出芽了。老媽說,從未聽說過香椿還有種子,都是壓枝繁殖。儼然一付,懷疑我饞瘋了,胡言亂語的神態。 現在,我已吃過香椿,經品嘗鑒定,我種得確實是香椿,不是臭椿。不過,這個結論沒旁證,估計也沒人信。

後記,那個賣菜籽的網站,就是從這裡得到的連接,謝謝貼的人了,我已經買了好幾次種子,有的好,有的不太理想,但也比沒有強。好的是,他們很守信用,寄的很及時。

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

沙發
水影兒 發表於 2006-8-20 09:09 | 只看該作者
好像沒吃過這種菜:(
回復 支持 反對

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主| delilah 發表於 2006-8-20 10:27 | 只看該作者

水影好

估計你不喜歡吃,多是北方人愛吃。今天,給鄰居嘗了一葉,你猜他說什末,味道像馬尿。我說,你不喜歡吃吧,但他堅持說,他喜歡。哈哈。周末愉快。
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

vegetarcat 發表於 2006-8-20 11:16 | 只看該作者
請問能否再次提供這個網站信息啊?
我想買香椿。謝謝!!!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

留學海龜(十四級)

丁巳 發表於 2006-8-20 11:31 | 只看該作者
wwwowww.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

留學海龜(十四級)

zzyzx 發表於 2006-8-20 11:58 | 只看該作者
小時候,院里有兩棵兒很大的香椿樹。季節來臨時,家家用鉤子鉤香椿葉子做菜。那時不太愛吃香椿,只吃香椿炒蛋。後來樹快死的時候,才體會到香椿味道的特別和好吃,但為時已晚。最近十年吃了幾次香椿,但都不是新鮮採摘的,味道差遠了。有時還真特別懷念香椿的味道,苦中帶澀,以及一種非常特出香味。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

本科畢業(五級)

Mythologist 發表於 2006-8-20 12:10 | 只看該作者
I like 香椿 too when I was at home, and still remember stir-fry eggs with香椿, and preserved 香椿. But it's been a long time, I almost forget the taste.

I remember 香椿 are big trees and never know it can be planted here as vegetable in the States.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

留學海龜(十四級)

zzyzx 發表於 2006-8-20 12:52 | 只看該作者
[QUOTE=delilah]我過去挑嘴,在國內,不吃許多東西,如腐竹,麵筋,海帶,香椿,茴香等,現在淪落到,不挑不揀,逮著了 ,吃得不鬆口的慘狀。...[/QUOTE]

女人挑嘴,天經地義。就像一個女人討厭一個男人,是不需任何理由的。讀書的時候,遇到數位不挑嘴的學姐學妹,她們是什麼都吃得津津有味,但卻走不進廚房。從此以後,斷了對不挑嘴女人的邪念。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

留學助教(八級)

樓主| delilah 發表於 2006-8-21 01:23 | 只看該作者
謝謝朋友們.
那個網址是這裡的網友貼的, 網站是加拿大的農場http://www.agrohaitai.com/indexchinese.htm
種子比較地道,許多很中國化. 鄰居吃過我的黃瓜,說這是他吃過得最好的黃瓜,要去了網址,也要買.香椿種子發芽率不高,但只要有2棵活了,就夠吃了.祝好.
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

Junesland 發表於 2006-8-21 03:42 | 只看該作者
其實吃香椿也就是吃它的嫩葉,在北方只有春天才能吃,並且時間很短,等葉子長大長老了就變的又苦又澀又有股臭味。要吃一定要趁嫩的時候吃。超市裡賣的那些如果放的時間久了可能也不好吃了,最好是當天摘的才好。已經有十幾年沒吃過了,很懷念小時候吃的香椿炒雞蛋......
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

九克aq 發表於 2006-8-22 14:24 | 只看該作者
香椿炒雞蛋就別說啦,就一個字----老好吃啦.以前幹活的地,有幾棵小香椿,春天發的嫩芽都讓我給嚼了.可能現在還沒長大吧----都是嘴饞惹得禍.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊