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汽車節油小常識篇

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nqk1949 發表於 2006-8-11 11:01 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
汽車節油小常識篇
一、汽車本身技術狀況好壞也是節油關鍵
一輛汽車能否節油,除了與駕駛員駕駛習慣有關外,汽車本身技術狀況的好壞也是節油的關鍵,而技術狀況的好壞與車輛的保養有著直接的關係。車主在平時的駕車生活中,一定要養成定期維護愛車的習慣。
1.保養空濾器
空氣濾清器的作用是凈化進入氣缸內的空氣,如果加油超過標準或太臟,都會阻礙空氣暢通,從而造成燃油消耗增加。試驗證明,如燃油太臟、油麵太高會增耗燃油20%以上。
2.清除積碳
燃燒室的積碳增多后,容易引起可燃混合氣的自燃,造成功率下降,如果積碳過多,會增耗燃油8%左右。
3.維護消聲器
消聲器阻礙廢氣的排出,消耗部分功率。如果消聲器破裂損壞,則會進一步阻礙廢氣的排除暢通,增加油耗。
4.檢查火花塞
火花塞是將高壓電引進發動機的氣缸內,在電極間產生火花,點燃混合氣。據試驗證明:一隻火花塞不工作,要多消耗燃油25%;兩隻不工作就要多消耗燃油60%以上。另外火花塞間隙的大小、積碳的多少等等都對功率和耗油有直接的影響。
5.調整胎壓
由於輪胎在按標準充氣后,經過一段時間就會自然消耗掉一部分,而輪胎氣壓的下降,對行駛阻力、輪胎的使用壽命及燃油的消耗有較大的影響。
6.保證制動性能
良好的制動裝置可以提高汽車行駛的平均技術速度和運輸效率,如果制動性能不好,就難以保證行車安全,也同樣影響發動機燃油的消耗量。
二、預見性開車可節油
平衡最短時間與最近距離
●勤觀察車流動向
面對日漸高價的燃油,開車省油成了每位車主面臨的現實問題。除了常見的控制油門、勻速行駛等經驗外,開車省油一個重要原則是做一名有預見性的司機。
出行前的預見性
在時間最短與距離最近間平衡
統計顯示,怠速時所消耗的燃料與正常行駛所消耗的燃料比值為1:5.因此車主考慮日常出行線路時,行車距離最近不是惟一的選擇依據,車主同時還要顧及到這條線路是不是擁堵,是不是有過多的紅綠燈、交叉路口等。為了達到節油目的,車主在道路選擇時應同時顧及時間最短與距離最近。
駕駛中的預見性
駕駛技巧五招式
行駛過程中有利節油的五招式。
隔山打牛:開車過程中,駕駛員應該想辦法能夠看到前方車輛的前方車輛,此謂隔山打牛。駕駛時可以將車身偏離前車軌道的四分之一,這樣不但能看到前車還能對前車的前車行車舉動一目了然。
料敵先機:在行車時,駕駛員要學會觀察距離,根據周邊環境,判斷對方動向。由此可以提前做準備,減少不必要的動作。如猛踩制動、猛轟油門都是因為駕駛員沒有事先判斷,當行車條件改變時被動地採取措施。
蓄勢待發:駕駛員在坡前500米就應該輕微加速,這樣當真正上坡時,就可以減少踩油門的力度甚至不用專門加油,而是更多地藉助自然減速來沖坡。
高瞻遠矚:駕駛員要將視線放遠,能提前看到前方的紅綠燈、前方的十字路口或收費站之類,能提前收油,緩慢降低車速,平順抵達。
如影隨形:駕駛員要注意力集中,如在等候紅燈放行時,當前車的制動燈滅時就表明前車準備啟動了,這時跟車的駕駛員也要相應準備啟動。這樣提早準備,才會平順起步,不會為了跟上前車,縮小距離而猛踩油門。
三、汽油小常識:你知道汽油標號的含義嗎?
當我們說90號、93號、97號無鉛汽油的時候,你知道這些汽油標號的含義嗎?所謂90號、93號、97號無鉛汽油,是指它們分別含有90%、93%、97%的抗爆震能力強的「異辛烷」,也就是說分別含有10%、7%、3%的抗爆震能力差的正庚烷。於是辛烷值的高低就成了汽油發動機對抗爆震能力高低的指標。應該用97號汽油的發動機,如果用90號汽油,當然容易產生爆震。
發動機壓縮比與爆震
目前汽車使用最多的是所謂的四行程發動機,它是利用活塞在氣缸里往複運動,以「進氣、壓縮、爆發、排氣」四個行程,吸入汽油與空氣的混合物,然後壓縮它,再用火花塞點爆它而獲得動力,得到動力后,再排出點爆后的廢氣。
首先我們要了解的是,四行程發動機用的燃料不一定是汽油,壓縮天然氣、液化石油氣,甚至酒精,都可用來作為發動機的燃料。汽油之所以會成為主要燃料,是因為它相對容易取得,較容易儲存,相對價廉。
正因為發動機可使用多種燃料,因此,在發動機發展之初,工程師們也做過許多嘗試,除了嘗試發動機不同的設計會有不一樣的性能之外,也嘗試使用不同的燃料會得到什麼不同的效果。結果發現,當其它條件不變時,只要把發動機的壓縮比提得愈高,就會得到更大的馬力輸出。然而,壓縮比卻不是可以無限制提高的,當壓縮比提得太高時,發動機就會出現爆震現象。所謂爆震,是經過壓縮的油或氣混合物,在火花塞還沒點火之前,就因為被壓縮行程所造成的氣體分子運動產生的高熱點燃,形成所謂的自燃現象,隨後火花塞又再次點燃壓縮油或氣混合物,造成兩團高爆火球在燃燒室里劇烈碰撞,因而產生如敲門一般的「喀、喀、喀」聲。經過仔細研究,工程師們發現,原來爆震又和燃料的選擇有關,如果選對了燃料,那麼即使提高發動機壓縮比,也不會發生爆震。
爆震與辛烷值
知道了爆震與燃料的關係后,工程師們開始把煉油廠里所產生的,可以作為發動機的各種油料逐一拿來測試和實驗,結果發現,抗爆震效果最差的是「正庚烷」,因此工程師們就把最強的抗震指數100給了異辛烷,而最差的正庚烷則給了它一個0的抗震指數。於是,從此開始,辛烷值的高低就成了汽油發動機對抗爆震能力高低的指標。
那麼什麼是辛烷值呢?那是工程師們在實驗室里,利用一部可調整壓縮比的單缸發動機做試驗所測得的數據。在實驗中,隨著壓縮比的逐漸提高,測試燃料從沒有爆震、燃燒順暢的狀況,逐漸調整到開始出現爆震。當爆震一開始出現的時候,就去比對異辛烷與正庚烷混合物的狀況,如果出現爆震的狀況時機,正好與97份異辛烷和3份正庚烷的測試狀況一模一樣,那麼這個測試油料的辛烷值就是97。所以說,當我們說90號、93號、97號無鉛汽油的時候,其實它的辛烷值只是一個對比值。
正確選擇汽油標號
許多車主誤認為,汽油的標號就是油品純凈度和質量的標準,車輛使用標號越高的汽油越好,這種想法是錯誤的。汽油標號的高低只是表示汽油辛烷值的大小,應根據發動機壓縮比的不同來選擇不同標號的汽油。壓縮比在8.5—9.5之間的中檔轎車一般應使用93號汽油;壓縮比大於9.5的轎車應使用97號汽油。目前國產轎車的壓縮比一般都在9以上,最好使用93號或97號汽油。
高壓縮比的發動機如果選用低標號汽油,會使汽缸溫度劇升,汽油燃燒不完全,機器強烈震動,從而使輸出功率下降,機件受損。低壓縮比的發動機硬要用高標號油,就會出現「滯燃」現象,即壓到了頭它還不到自燃點,一樣會出現燃燒不完全現象,對發動機也沒什麼好處。
四、家用汽車節油秘籍   
   「節油」已成為汽車一族最為時尚的辭彙,也是車主們談論的話題之一,車主們對節油駕駛技巧的關注程度越來越高。眾所周知,油耗高低很大程度上與駕駛者的使用方法、使用環境、修理保養質量等有直接的聯繫。同樣的一輛車,由不同的駕駛員駕駛,由於駕駛技術水平不同,耗油量可相差8%-15%。為了讓你的「馬兒」跑得好,又讓「馬兒」少「吃草」,記者特向節油王大賽中的節油高手們請教了若干省油招數,現披露如下:
   在汽車行駛過程中,要注意看溫度表,發動機正常的水溫應保持在80℃-90℃之間,過高或不足都會使油耗增加。特別要注意的是,如果水箱水量不足,很容易導致水溫快速攀升,當水溫超過95℃時,油耗比正常溫度時增加30%-40%,並且很容易導致機件磨損和損壞。
   時常檢查輪胎的氣壓,以保持在最佳狀態。確保輪胎氣壓正確,氣壓不足會增加耗油量,因此應該定時檢查輪胎氣壓。只要有一個輪胎少打40千帕斯卡(KPa.),這個輪胎就會減少1萬公里的壽命,而且令汽車的總耗油量多3%。
   不要隨意更換輪胎的大小。選擇更寬的輪胎或許讓你的車看來更有「跑車味」,但輪胎越寬,車輪阻力越大,會白白浪費汽油錢。此外輪胎直徑如果加大,將增加發動機的工作負荷,也會令燃油消耗量有所增加。
   用黏度最低的發動機油。你的汽車手冊上應該有說明汽車所能用的最低發動機油黏度。發動機油黏度越低,發動機就越「省力」,也就越省油。
   不要熱身過度。有些車主喜歡在早上開車前,熱身後才上路,這是個好習慣,但熱身太久無疑是跟自己的錢袋過不去。另外,你其實也可以先讓車子慢慢行駛一兩公里來達到熱身的效果。
   不要超速。對一般汽車而言,80公里的時速是最省油的速度,有統計表明,每增加1公里的時速,就使你的耗油量增加0.5%。
   在保證行車安全的情況下,可以利用空擋滑行的方式來省油,不過也有業內人士認為電噴車可以用帶擋滑行的方式來節油。
   清理你的車後行李廂。多餘的東西,不論那是一雙很少用到的球鞋,還是半罐用剩的機油,都會增加汽車的負擔,也就是增加你口袋的負擔。   
五、節油電噴車的駕駛習慣   
   由於車輛種類的不同和駕駛習慣各異,所產生的油耗就會有很大的差異。這就需要我們了解一下這些車輛的工作原理,合理正確使用,以達到最大限度節約燃油。
  有很多人認為「自動」是無級變速,油門一踩到底,車速會自動上升,可實際上它僅僅是自動換擋而已。因此我們需要在起步以後,在每一次發動機轉速達到1500~2000轉時回一下油門,讓它有一個換擋的過程。哪怕車速已經達到每小時100公里以上,當你回過一次油門,重新穩住油門,你就會看到此時的發動機轉速僅僅在2500轉以內,可是車速卻能穩在120公里以上,燃油的經濟性可想而知。
  由此可見,每個車主需要有一個良好的駕駛習慣,在合理的發動機轉速下換擋,(無論是「手動」還是「自動」)減少急加速,在高速公路上穩住油門,用較低的發動機轉速來維持車速,合理地延長滑行距離,將會極大提高燃油的經濟性。
六、開車有效省油的七個小技巧
  法寶一:柔和起步掛低擋
  起步,緩緩地踩下油門踏板,緩慢加速。讓汽車達到一定擋位速度時,學會聽著發動機的聲音來逐步把擋位從低換到高。這可以減少發動機的升溫時間,增加燃油的利用率。如果啟動時轟大油門來提速,這樣不但傷車也會大大增加耗油量。
  法寶二:使用經濟車速
  一般轎車的經濟時速處在60Km/h~80Km/h之間。當汽車運行在經濟時速時是最省油的,無論車速過高或過低對節油都不利。車速低時,活塞的運動速度低,燃燒不完全。車速高時,進氣的速度增加導致進氣阻力增加,這些都使耗油增加。   
  法寶三:輕抬油門
  輕抬油門能省油。如果猛抬油門,則會使發動機轉速突然降低而起到牽阻作用,抵消一部分行駛慣性,並使汽車產生「顫動」,而使耗油量增加。
  法寶四:換擋及時
  換擋要快而及時,特別在斜坡上行駛,換擋的時間越短,汽車的動力性就發揮得越好,就越能節省燃料。如果換擋不及時,並且手腳配合不好而空踩油門,那必然大大地增大油耗。
  法寶五:減少使用制動
  制動實質上是一種能量轉化的過程,制動意味著能量的消耗。所以在通過交叉路口、下坡,都應提前抬起油門,如果車子性能好,也可以掛空擋溜車,使汽車自然減速達到「以滑代剎」的目的。
  法寶六:保持跟車距離
  如果道路擁塞,而前車又經常剎車,就應該和前車保持足夠的跟車距離,這樣可以既可以從容減速,有可以減少制動次數,以達到省油的目的。
  法寶七:高擋行車省油
  一般來說,儘可能使用高速擋行車,少用中間擋。
  當然,也不要在高擋位拖擋行駛。要學會聽發動機的聲音來換擋,並且要了解自己車的情況。當發動機要「發抖」前,就要把擋位降下來,讓車速提上去再換回高擋。
七、省油四大妙招為你的愛車使用節省油費
  汽油價格的再次上調,讓有車族們傷透了腦筋。開車吧,汽油挺貴,不開吧,車豈不是變成了擺設?您別著急,我這兒有幾招節油方法,您不妨一試,也許還能收到意外的效果。
  潤滑油及機油
  定期檢查發動機潤滑油與機油量。這是因為,機械之間有摩擦力存在,摩擦力會使發動機功率白白浪費在抗摩擦上,那麼您就要付出相應的汽油錢,來做這無用功。潤滑油和機油能將機械之間的摩擦力降低,減少發動機功耗,以達到節油和延長機械壽命的目的。有些年限較長的車,有「燒」機油的毛病,平均每周就要添加一次機油,如果您覺得您的愛車油耗持續上升,那麼檢查一下各種油量,也許問題就會迎刃而解。另外值得注意的是,您的汽車手冊上會說明汽車所能用的最低發動機油粘度,發動機油粘度越低,發動機就越「省力」。
  保持「三濾」清潔
  空氣中懸浮著很多塵土,這些懸浮小顆粒的主要成分是二氧化硅 Sio2 ——一種比金屬更硬的物質。安裝空氣濾清器能減少氣缸、活塞和活塞環等零件的磨損。如果汽車不安裝空氣濾清器,或者空氣濾清器長時間不清潔,氣缸磨損將增加7倍,活塞磨損增加3倍,活塞環磨損增加8倍,而油耗則上升5%%~10%%。目前較流行的是一種質量小、成本低、更換方便、濾清效率高的紙質濾芯乾式空氣濾清器,一般每行駛5000公里清潔一次。清潔時,應取出濾芯輕輕拍打,切勿用汽油或水洗刷,每行駛25000公里必須更換紙質濾芯。
  內燃機使用過程中,灰塵、金屬屑、積炭等機械雜質將不斷混入機油中,同時空氣及燃燒的廢氣會對機油有氧化作用,而機油逐漸產生膠質,機械雜質與膠質混合還會形成油泥,這不僅會加速運動零件的磨損,而且易造成油路堵塞。為確保機油的清潔,當更換潤滑油時必須同時更換機油濾清器。
  汽油在儲運及加註過程中,難免會混入一些機械雜質和水分。這些雜質隨著燃油進入供油系統中和發動機氣缸內,氣缸就會加速磨損。濾清器堵塞后,將使供油管的阻力增加,化油器供油不足,造成混合氣過稀,發動機功率下降,增加油耗。因此,在汽油進入汽油泵之前,必須進行濾清,以保證汽油供給系統正常工作。大多數發動機上裝的都是一次性不可拆洗式的紙質濾芯汽油濾清器,更換周期一般為1萬公里。
  正確使用輪胎
  輪胎對於汽車來說就如同人的腿,腿如果出了問題,那麼人行走起來就會很吃力。對於輪胎,要時常檢查胎紋是否磨損過度,超過「輪胎生命線」。胎紋的設計非常科學,它的主要作用就是增強輪胎抓地力,保持輪胎與地面的相互作用力,當胎紋磨損到一定程度時,輪胎在行駛過程中會有跑偏、打滑等現象,除了會對安全造成威脅外,還會因為汽車非正常行駛,造成油耗增高。
  輪胎的氣壓非常有講究,氣壓低或是高,都會增加耗油量,降低輪胎使用壽命。因為輪胎承受了整個車身和內部乘客的重量,如果氣壓過低,會增大輪胎與地面摩擦力,使發動輸出功率增大,增加油耗。而氣壓過高,會使汽車減振效果大打折扣,遇到顛簸路段,汽車爬行能力會降低,如加大油門,油耗就會上升。當汽車的一個輪胎少打40千帕斯卡,這個輪胎就會減少1萬公里的壽命,而且令汽車的總耗油量多3%%。因此定時檢查輪胎氣壓,就顯得非常重要。
  養成良好的駕車習慣
  有些朋友冬天行車前喜歡打著火給發動機預熱,這樣的習慣很好,因為發動機在溫度過低的情況下工作,會降工作效率,嚴重的還會減少使用壽命,適時的熱車,會讓發動機進入到「最佳」狀態。但熱身太久無疑是跟自己的口袋過不去,通常熱車只需要3~5分鐘即可,如果超過這個範圍,那純粹就是在「燒錢」。
  在行駛過程中切忌猛踩油門來提速,這樣只會增加耗油量,卻省不了多少時間。對一般汽車而言,都存在著經濟時速。通常情況下,時速在80公里時,應該是最省油的。
  最後在出發之前,看看你的後備廂。是不是有一些沒用的東西增加了汽車的重量?即使是一雙球鞋,或是幾本雜誌,都會對你居高不下的油耗起到推波助瀾的作用,多餘的東西,扔掉它,讓我們輕鬆上路,「錢」途必定無量。 
八、最佳用車方法心得小結——省油篇
  要想省油、省錢,同時還要有利於環保,最好的辦法是使汽車在正常的狀況下運轉,這是許多車主得出的結論。他們認為降低油耗和改善車輛性能必須做好下列工作:一是使用優質的油品(包括燃油和各種潤滑油);二是定期進行各種維護和保養;三是有良好的駕駛習慣。具體經驗如下:
  1、調節發動機。準確調校、精細維護保養的發動機耗油低,排放的污染物少。
   2、進行日常維護。安照汽車生產廠家提供的保養計劃定期檢查燃油系統、空氣濾清器、變速器、轉向系、制動系、皮帶、空調、減振器、前輪定位以及其它各易磨損和易破碎的零件。
   3、平穩加速。起步和停車時盡量避免過快過急,「起步三搖晃、停車一鞠躬」肯定不利於節油。據資料顯示:起步過快使發動機超載,要比正常駕駛時多耗費60%的燃料。
   4、車速適當。車速過慢或過快都會使汽車所消耗的燃油增加,一般情況下,中速行駛比較利於節油。以每小時105公里的速度行駛,每升汽油比在每小時90公里是少跑0.85公里。
   5、勻速行駛。不必要的加速、減速或停車都將增加油耗。
   6、使用質優的機油。發動機油是汽車最重要的保護品之一,質量好的機油可延長發動機的使用壽命,同時還可以降低油耗和尾氣排放。車主需要定期檢查機油和並按時更換機油。
   7、輪胎氣壓適當。經常檢查輪胎的氣壓,輪胎充氣不足會增加油耗。有資料表明,當輪胎氣壓比規定的壓力低4.9帕時,會增加大約2%的燃料消耗。
   8、合器踏板的動作,這就很容易踩下制動踏板造成緊急制動,給自己和後車帶來險情和意想不到的麻煩。此外,隨時關注車況也是確保平安的一個因素,輪胎氣壓是否正常;油料是否足夠;水溫是否保持在正常值內;制動效果有沒有變化;發動機工作有無異常等,都要隨時留意。
   9、制動踏板告知後車,然後減速。如果是不帶ABS系統的,應該利用「蜻蜓點水」式的 「點剎」來使車速逐漸降低,切忌「一腳定乾坤」,以防車輪抱死打滑;如果有ABS系統,則要一腳到位,否則不能有效制動。


九、親身經歷談空檔與帶檔滑行的安全性和油耗 
  空擋滑行就是行駛中收油並將擋位推到空擋位置滑行,托擋滑行就是不摘擋直接收油滑行。一直以來兩種做法都有比較鮮明的兩派,討論的中心在哪個更省油上。就我個人認為,兩種方式在省油方面的功效可謂有長有短,不同情況有不同表現,但兩種方式在安全上卻有比較大的區別。開車時間長了應該都能體會駕駛技能從陌生到熟悉后逐漸演變成人下意識的反應,所以良好的駕駛習慣,駕駛意識在關鍵時刻對處理情況有至關重要的影響,講個發生在我自己身上的事情。
  原來我也是習慣空擋滑行,聽老司機和駕校老師都講過不要空擋,所以每當遇到濕滑或雨雪路面就刻意提醒自己不空擋,就這樣開了好幾年倒也沒出什麼事情。有一年冬天去北安河海淀車管所,早晨出門時開始下雪,到北安河山路時地面已經是厚厚一層雪。山裡車少,碾壓過的雪形成冰蓋,比較滑。開著開著遠遠看見前面同向有一男人推著自行車,後座上做了一個婦女,他們在雪地上一步一滑的走著,幾欲滑倒。因為路窄,假如我超越時他們滑倒恐怕後果會比較嚴重,於是放慢車速準備從他們左邊離遠一點繞過去。當我們距離越來越近的時候逆向過來一輛大公共,因為是彎道,兩邊有大樹我不能預見對面來車,所以它出來顯得很突然,如果我不增加減速那麼我們會車正好在三點一線,路窄我會離行人很近。於是我開始帶剎車。因為太專註路況,平時下意識的駕駛習慣就反應出來:不自覺的摘了擋帶剎車,踩的並不重。車先略微減速,隨後明顯感覺到輪胎抱死並失去方向控制開始向右跑偏(幸虧不是向左,這時大公共從我左邊呼嘯而過),我趕緊松剎車、踩離合、掛擋,試圖恢復控制。在離合器切合後車瞬間有方向感,車頭向左轉了一下繼而再次失控並開始一遍轉一遍向右滑行,眼看著離路邊的排水溝越來越近(那排水溝可不是「頭文字D」里那種小兒科,是以前北方路邊常見那種深溝,放進去半個夏利不是問題)。眼看修正無望腦袋倒是異常清醒,還想著把胳膊抱到胸前保護自己呢。
  像所有危險時刻一樣每一秒都變的很慢,眼睜睜看著車子滑行跟電影里的慢動作似的,這種滑行讓人心裡特別寒,無法控制,不知道它會去哪裡,腦子裡只能往最壞打算,甚至浮現出車毀人亡的圖片。真是命好,車沒滑到排水溝里,撞在路邊高大的白楊樹上停住,震落的雪一下就把風擋變成磨砂玻璃那樣透光不透影。從側窗看車身和行駛方向轉了180°。在車裡座了有好久(具體多久自己都不知道了,反正傻半天),四周一點聲音都沒有,跟一棺材似的,發動機早憋滅了,只有儀錶台上幾個紅燈分外刺眼。座的身上都冷了才下車察看損失:最後以損失左示寬燈、左轉向燈、左大燈、保險杠、機器蓋、翼子板、前縱梁變形結束了這次旅途。從那次事情后再沒有空擋滑行過,不管什麼時候什麼情況,即便倒車下坡也掛上倒擋。
  出事故的概率總是很小,但不管多小,千分之一、萬分之一,趕上都是百分之百。假如當時沒有撞在樹上而是撞了行人,怕是要在山區多一對親爹媽了,省油也好省離合器也好,都不如不出事省。
  空擋和托擋滑行哪個省油一直是爭論的問題,實際上這兩種情況都會省油但要看具體情況,不能一概說哪個省油。
  空擋滑行的省油機制是怠速狀態油耗比任何行駛狀態都要小。托擋滑行的省油機制是電噴發動機在托動工況下會斷油。怠速油耗低比較好理解,斷油需要解釋一下:電噴車行車電腦大致分八種工況來控制發動機,其中有托動工況。當油門全收時節氣門內怠速開關會閉合,而曲軸轉速比怠速狀態要高,行車電腦據此判斷發動機處於托動工況而停止噴油。
  但停止噴油也受一些條件限制,首先行車電腦中有三個和托動工況相關的預設轉速點:斷油點、恢復噴油點和緊急恢復噴油點。
  斷油點:發動機轉速高於這個點進入托動工況,電腦則停止噴油,低於這個預設值進入托動工況不斷油,此時發動機被車輪反推,被動運轉。
  恢復噴油點:為防止發動機熄火,電腦在轉速下降到怠速轉速之前恢復噴油,使發動機繼續主動運轉。
  緊急恢復噴油點:當轉速急劇下降,比如急剎車時,行車電腦會在高於恢復噴油點的更高轉速上恢復噴油防止發動機熄火,同時也可以為制動助力提供更多的真空儲備。
  (以上解釋非所有車型均相同,不同車型或不同版本電腦會有不同處理方式,大致是相同的)
  因此駕駛時:
  1.如果發動機轉速不夠高,空擋滑行會更省油,反之託擋更省油。
  2.水平道路上長距離滑行,空擋比托擋距離遠,更省油。
  3.長下坡滑行因斷油機制,托擋比空擋省油。
  以上只針對手動擋車和早期的自動擋車。新自動擋車很多設計成收油一段時間后自動降到怠速轉速。不過鑒於上面所說的實例,我個人不推薦空擋行駛,不安全。了解這些併合理利用往往會有很好的效果,比如山路長下坡時開空調托擋滑行,不光省油還可以享受免費空調呢。
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