回復: 10
列印 上一主題 下一主題

父親你是沉默的(請點擊播放)

有過貢獻的斑竹

倍可親高級會員(十六級)

樓主
joytrip 發表於 2006-1-1 19:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
 [CENTER] 我的父親母親》[/CENTER][/SIZE][/SIZE]

焦波的攝影作品,平平凡凡的人間親情,看完時,已經淚流滿面!!!

1978年我為爹娘拍下了第一張合影。這一年,他們已是60多歲的老人了

1983年,村裡實行家庭聯產承包責任制,家裡第一次打了這麼多糧食,爹娘沒白沒黑地忙活著。這是我在報紙上發表的第一張照片,因署名後邊帶著「攝影」二字,爹娘便以為我的水平不再是「照相」,而已成為「攝影」了

吵架

爹娘的午睡。按魯中山區人民的習俗,爹娘通腿而眠,不論住在什麼地方,都保持著這一習慣

爹是我家第三代木匠,開了幾十年棺材鋪,「文革」前剩下這一口棺材。他對娘說:「你跟著我受了一輩子苦,這口厚棺材你就佔了吧,俺再做口薄的自己占。」對此,娘十分滿足。逢人便說:「俺沒白跟當木匠的過一輩子。」

對爹的「旨意」,娘言聽計從,儘管有時不情願;男在前,女在後,爹在任何時候都是唱「主角」。

娘6歲纏腳,趾甲長成了蝸牛的樣子,爹常為她修剪。

娘生了爹的氣,病倒了,在打吊瓶的那幾天,爹又燒水又燒飯,格外勤快

一生相扶持,還是老夫妻

爹娘到了北京,先看天安門廣場。廣場好大喲!「比俺好幾個村子還大哩。」爹說。

爺爺一輩子沒上過泰山,爹抱著爺爺的畫像爬上了泰山極頂……

這株泰山腳下的漢柏,已生長了兩千多年了,稱為「漢柏第一」。爹娘圍著樹看了又看

在家照料爹娘生活的外甥給爹娘買了一台大彩電,每天爹一睜眼就打開,聽個聲,看個彩。

「你不吃,給小貓吃了。」為給我兒子喂飯,娘使盡了法子。

娘,還下地嗎?「去,人活著,不幹活幹啥!」平平凡凡的娘啊,您是兒子心中一尊至高無上的生命雕像

正月十五娘病重,肺氣腫、房顫、肺腦以及帶狀皰疹折磨得她失去了理智。爹執意要把她接回家:「我伺候她幾天,即使她走了我心裡也好受。」

正月十八,娘病危,醫生說娘再有2個小時就要走了,家裡人趕忙給她穿上壽衣、搭好靈床,鄰居也趕來為她送行。第二天,娘又慢慢醒過來了。

於是又把娘送到醫院,輸液輸血輸氧,用盡了法子

春暖花開的時候,娘又奇迹般地站了起來

家裡來客人了,娘到街上換豆腐。1斤豆子換2斤豆腐是多少看來 的規矩。到了過年過節,家裡用的豆腐多了,爹娘便捨不得換,搭把力氣磨豆漿自己做。

絞臉是一種古老的美容方式:在要絞臉的女人臉上抹上石灰,「美容師」咬著打交的絲線的另兩端在抹著石灰的臉上絞來絞去,一會兒,汗毛被拔光,眉毛修得齊整,臉上也光滑、白凈多了。娘說,她出嫁前,也絞過臉,那叫開臉。她一生中也就「美容」了那麼一回。

晶晶倒在地上碰著了頭,娘一邊給孩子捋頭髮,一邊用嘴在孩子頭上吸一口氣,再轉過身去把嘴裡的氣吐出來,口中念道:「回來吧!回來吧!揪揪毛,嚇不著。」這是傳統的叫魂方法。家鄉有種說法,孩子受了驚嚇,會把魂丟了。

烈日

每次我離家時,都不讓娘送,娘也答應不送,但到了村頭,一回頭,娘往往就跟在身後。

每年春天,娘都把壽衣拿出來曬一曬。家鄉有種說法,多曬壽衣,人會長壽的。

娘說最喜歡這張照片。問她為什麼喜歡,她道不出個「子丑寅卯」來,說就看著好,一家人挺和睦的

娘85大壽,我和姐姐給娘買來一個大蛋糕,還插上了紅紅綠綠的生日蠟燭。娘一邊吹蠟燭,一邊說:「年輕時俺燈能吹滅,火能吹著,現在老了,沒牙了,嘴直漏風。」

我兒子的第一步,是在娘的攙扶下開始的。這張照片拍於1978年。

剪綵

爹娘從北京剪綵回家以後,於1999年元旦照了這張合影。

正月初六,爹去醫院看望娘,一進門就抹眼淚:「這是咱結婚68年來第一次不再一塊過年啊!」

「隔代親,隔代情!」「八十老翁賽頑童。」

「老姥爺,你往前門掃,我往後門掃,看誰掃得快!」重外甥女和爹比賽掃雪

兒子長大了,上大學期間回老家,非要推娘在村裡轉轉。娘直樂呵:「坐在俺孫子的小鐵車上,比坐小轎車還舒服

兒子考上了北大研究生。臨走時,娘拉著她孫子的手,囑咐了一遍又一遍

孩子長到一定年齡,在擇定的日子裡,穿上紅衣服,懷抱一隻紅公雞,坐到一口蓋著紅布的鬥上,吃百家飯,再戴上一串銅錢,這叫「開鎖」。娘說,開了鎖的孩子格外聰明

娘包大包子,葷的素的包成不同形狀,願意吃哪一種,一看就分辨明白

寧靜的小院,寧靜的家。讀過幾年私塾的爹對此常有感慨,他不知從哪兒學來兩句詩,持在嘴邊上:「鳳戀帝王不長久,燕住尋常百姓家。

這個與沂蒙山毗鄰的小山村是我的故鄉。爹娘出生在同一個村,一個村東,一個村西,結婚前卻誰也不認識誰

這是爹曾上過4年學的學堂,他在這裡念完了《論語》,便跟爺爺學木匠營生了。比爹晚幾年在這裡上學的小夥伴們也已進入暮年,這裡是他們每天必到的地方,夏天乘涼,冬天曬太陽,論說著家長里短,點評著村裡村外的「新聞」

爹在錛木頭,我要拍一張照片,娘走過來,站在那裡。「娘,你站在那裡不好看。」「那我給他扶著吧!」娘說著,走了過去。

甥用膠輪車推著爹翻過山路走親戚。爹說,他年輕時推的是木輪子車,走起路來「吱扭吱扭」響出好遠好遠。

是爹娘的近照,爹84歲,娘86歲。住的還是那土坯老房,吃的還是自家種的五穀雜糧,爹娘依然在那小山村平平淡淡地生活著

雨是無聲的風是沉默的
路是哺育的你是安靜的
手是粗糙的腳是疲憊的
頭髮是零亂的你還是安靜的

外面紛擾的夢是延續的
我是眷戀的你是守候的
歌還在唱著世界已變了
我總想遠方哪你還是安靜的

後來我才明白安靜就是力量
因為你一直是我的靠山
就算你依賴整個世界無望
在我的心中你還依然是我所依靠的地方

外面紛擾的夢是延續的
我是眷戀的你是守候的
歌還在唱著世界已變了

歌還在唱著世界已變了

做個冷靜的思考者,積極的生活者

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

沙發
renata 發表於 2006-1-1 20:32 | 只看該作者
很少看到@位朋友,xxl帖,以前看^很感櫻F在看也是.我想起另一位了不起人物___白芳Y老人,一位蹬三的老人家,了很多困W生的老人,了不起!

音泛孟衤不了,失效了?

xx!
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| joytrip 發表於 2006-1-1 21:10 | 只看該作者
謝謝樓上。已經做了修改,這次應當可以了
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

renata 發表於 2006-1-1 22:28 | 只看該作者
人世g最y蟮木褪歉改付  
我都能
以反哺之心奉敬父母  
以感恩之心孝父母

我下d了,xx分享!
http://www.xianschool.org/bbs/Up ... 057272249155028.wma
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

樓主| joytrip 發表於 2006-1-1 23:43 | 只看該作者
謝謝樓上朋友,年終無事,衝浪之際偶然看到此貼,感受頗深。
該曲電視版應當更好一些,可以試著下一下。新年愉快!!
http://222.179.70.129/jpg/MTV/05987/19.Wma
做個冷靜的思考者,積極的生活者
回復 支持 反對

貝殼網友八級

classical 發表於 2006-1-2 02:40 | 只看該作者
非常感人。謝謝 joytrip。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2006-1-2 09:42 | 只看該作者
看一次,感動一次的圖片集。說不出的味道。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

倍可親決策會員(十九級)

風也帥 發表於 2006-1-3 20:05 | 只看該作者
值得多看一次!~~
謝謝joytrip朋友!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

有房有車(十三級)

michbb 發表於 2006-1-3 20:11 | 只看該作者
故鄉、雙親。。。。。。
永遠的牽掛、永遠的思念!!!
謝謝joytrip 8-)
回復 支持 反對

3萬

1萬

有過貢獻的斑竹

倍可親終生會員(廿一級)

sea6340 發表於 2006-1-4 07:28 | 只看該作者
每次看到,都會很感動。。。

感謝joytrip朋友,新年快樂!
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

ldqn 發表於 2006-1-4 12:06 | 只看該作者
謝謝!感動!老人是寶!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊