倍可親

回復: 7

男士最常用五種領帶結法全圖解

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

跳舞的雨滴 發表於 2004-1-9 16:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[c]

領帶――男性服飾的點睛之筆

不少男性來說,打領帶應該不算是什麼難事,如果你工作就是那種需要穿襯衫打領帶的上班族,那就更不用說了。不過說真的!雖然多數男性都會打領帶,不過真正熟悉的也不過就是那一千零一種。要不是「平結」再不就是「溫莎結」兩種,其實在一些專門教導男士如何結領結的書中歸納,有專屬名稱的領結至少就有十八種以上之多,其中也包含了適合於冬天領巾的結法。
  以下為各位介紹五大領結的結法全圖解,包含了平結、交叉結、雙環結、雙交叉結及溫莎結。相信依照圖片上step by step分解步驟與自己的勤加練習,你應該很容易就能上手才是,不過結領結是為了在身上產生視覺加分作用,當你決定採用某種領結前可也需一併考量領帶本身的厚度及材質的喔!

平結

平結為最多男士選用的領結打法之一,幾乎適用於各種材質的領帶。

要訣:領結下方所形成的凹洞需讓兩邊均勻且對襯。

交叉結

這是對於單色素雅質料且較薄領帶適合選用的領結

對於喜歡展現流行感的男士不妨多加使用「交叉結」。

雙環結

一條質地細緻的領帶再搭配上雙環結頗能營造時尚感,適合年輕的上班族選用。

該領結完成的特色就是第一圈會稍露出於第二圈之外,可別刻意給蓋住了。

溫莎結

溫莎結適合用於寬領型的襯衫,該領結應多往橫向發展。

應避免材質過厚的領帶,領結也勿打得過大。

雙交叉結

這樣的領結很容易讓人有種高雅且隆重的感覺,適合正式之活動場合選用。

該領結應多運用在素色且絲質領帶上,若搭配大翻領的襯衫不但適合且有種尊貴感.

男人穿西服必須打領帶,猶如女人穿晚裝一般要佩戴首飾一樣。

領帶在男士服飾中的位置,有人說它是頸上的一道風景。在各種社交場上,繫上一條適宜的領帶,能使男士更加英俊瀟洒,風度翩翩。

如今,領帶品種繁多,其特點是:絲綢領帶輕盈柔軟,色澤晶瑩悅目,花紋清秀文雅,內填毛襯厚實,手感好,清爽挺括。針織滌綸領帶手感豐富,不易起皺,復原性優於絲綢領帶。羊毛領帶採用一種薄質平紋呢料,平挺手感好,端莊大方。純棉緞紋府綢領帶光滑柔軟,色調典雅。領帶的花紋更是豐富多樣,變化無窮,有斜條花紋、玉紋、本色、圖案紋等,其中斜條花紋的領帶使用最多,經久不衰。

領帶的色澤五彩繽紛,佩戴應根據西裝的顏色、花紋而定。但必須做到色彩深淺相宜,冷暖相適。

深淺相宜,就是以西裝的大面積色彩為主,領小面積為輔,做到相互襯托、點綴、裝飾。如西裝是深色的,領帶的色調可淺一些;西裝如是淺色或灰色的,領帶就採用較深色調的。冷暖相適,就是西裝和領帶的冷暖色彩要力求協調。目前,西裝流行顏色一般以黑、灰、藍、咖啡、米色和乳白等最為常見。黑色西服,採用銀灰色、藍色調或紅白相間的斜條紋領帶,顯得莊重大方,沉著穩健。暗藍色西服,採用藍色、深玫瑰色、橙黃色、褐色領帶,顯得純樸大方,素凈高雅。墨綠色西服,採用淺灰色、灰黃色領帶,顯得華貴典雅,熠熠生輝。乳白色西服,採用紅色或褐色的領帶,顯得十分文雅,光彩奪目。米色西服採用海藍色、褐色領帶,更能顯得風采動人,風度翩翩。

領帶色彩的選擇也有學問。首先,領帶的色彩要與人的膚色相協調。如膚色黑的人適合淺色領帶,但不宜選擇鮮明奪目的黃色;而膚色較白的人,可選擇深色或較為艷麗的領帶。其次,領帶的色彩也要與人的年齡相稱。年輕人可以選擇花型活潑、色彩強烈的,如紅黑相間的斜條花,它能增加人的青春活力,給人以朝氣蓬勃的感覺;老年人最好選擇莊重大方的花型,如黑白相間的斜條紋、藍色凸凹花紋、棕色斜花紋等均可。

此外,選用領帶還要考慮場合。

比如參加喜慶宴會時,要選用紅色或花色領帶。在莊重嚴肅的場合,宜用深色或黑色的領帶。

領帶有季節性

領帶的厚薄雖不會給頸部改變多少溫度,但是在視覺上,確有寒冷與溫暖之分。絲和稠等質地輕軟的領帶比較適合在炎熱的夏季佩帶,而且打出的領帶結也比較細小,給人以清爽感。秋冬領帶的顏色以暖色為宜。深紅色、咖啡色之類的暖色調,在視覺上能產生溫暖感。在春夏季節,領帶可選擇的餘地較大,不過可以以冷色為主、暖色為輔。

領帶要同西裝和襯衣協調

一般來說,深色西服宜配深色領帶,淺色西服宜配淺色領帶,領帶顏色同西服顏色相近,也可略深於西服。但是,紅色和紫紅色(帶花紋或素色的)通用性大,可配許多種顏色的西服。穿西服時,如果穿白色襯衣,領帶顏色只要同西服相配即可,不必考慮同襯衣相配;如穿深色襯衣,則宜佩帶淺色、乃至白色領帶;如只穿襯衣,不穿西服,領帶顏色的選擇可更自由些。在領帶與服裝的配合上,也有人喜歡反差大的做法,不過這要注意場合與身份。

[/c][/COLOR]
我願, 我是一片,你沒有見過的風景, 見了,就不想離開~ 我願,我是一首,你沒有聽過的樂曲, 聽了,還想再聽~

註冊會員

初過語言關(三級)

nikang 發表於 2004-2-2 11:20 | 顯示全部樓層

試了多次

怎麼老是打不好?有什麼竅門沒有?樓主
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

樓主| 跳舞的雨滴 發表於 2004-2-2 14:38 | 顯示全部樓層
回``nikang^_^

呵呵`!!好好好手把手教教你啊~~~其實不難呀,再加幾分耐心啊`~多試幾次一定行的,加油加油~~~
我願, 我是一片,你沒有見過的風景, 見了,就不想離開~ 我願,我是一首,你沒有聽過的樂曲, 聽了,還想再聽~
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

nikang 發表於 2004-2-6 12:14 | 顯示全部樓層

答樓主

[:429:] [:775:] 真這麼有效,只有苦練了,咦?你怎麼知道我的笑臉呀,加我QQ了,不會吧,
風怎會知道, 海無端掀起的波濤; 海怎會知道, 船在天涯的飄搖; 愛她怎會知道, 她主宰生和死的煎熬; 我又怎會知道, 今天的你好不好?
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

樓主| 跳舞的雨滴 發表於 2004-2-7 09:22 | 顯示全部樓層
咦?你怎麼知道我的笑臉呀,加我QQ了,不會吧,
--------------------------------------------------------
咦?你怎麼說得雨滴有點暈暈的?不大明白你上面說的話?
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

tara 發表於 2004-2-24 06:28 | 顯示全部樓層
比紅領巾還複雜嘛
回復 支持 反對

有過貢獻的斑竹

留學博士后(十二級)

樓主| 跳舞的雨滴 發表於 2004-2-24 12:44 | 顯示全部樓層
比紅領巾還複雜嘛

呵呵`~tara  歡迎你常來坐坐`~~`/茶
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

tara 發表於 2004-2-25 03:00 | 顯示全部樓層
好!我是新來的,會多多專註美容健康的帖子的!雨滴好厲害什麼都懂,我要多學學拉!
^-^ 請大家多多關照!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊