倍可親

回復: 5

愛你,只恨太深-----至我的愛人

1萬

1萬

1萬

八級貝殼核心

倍可親終生會員(廿一級)

kent 發表於 2005-8-18 10:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我越來越清楚自己的方向與目的。在我還沒有意識到這一點之前,我曾經感到過深深的無奈與茫然,彷徨在心靈的十字路口,幾近放棄,甚至絕望。

我喜歡用文字來抒發我的心靈,這樣的文字往往是任性很隨意而行的。我只希望能夠表達我自己的內心,無論這些將會是多麼地纏綿悱惻與細膩,或者在別人看來是多麼地可笑與幼稚,但是我不會去掩飾。因為這些,至少我可以感動我自己。我在記錄一個成長的過程――從容不迫或是狼狽不堪。對於結果,我從來不曾有過任何的奢望,只能對自己說一切隨緣。

過程往往是豐富翔實的,比如當時的天氣,那時的歌,一個眼神一句話,都如此細緻地印在我們心中,以至於多年後想起也會怦然心動。而結果只是一種色彩,它塗抹著整個的過程,讓我們帶著喜悅或悲傷來回味這整個的過程。

很偶然的,我抬頭看著天空,在熙來攘往的人群中,以寂寞的姿勢。而你正好出現,並告訴我,你懂我的那些寂寞。只有寂寞的人才能相愛。我笑,並且感動。我們碰巧相愛了。

我忽然明白,原來我的光芒,只不過是因為你的存在。因為你在,所以我愛。

但是,在這紛擾的塵世間,人們對於一些事情,尤其是情感方面的,他們總是喜歡發表自己的意見與看法以及喜惡。這樣做或許是在向我炫耀自己學識的淵博,但是別忘了,這樣做也有可能是在向我展示自己的無知與淺薄。其實很早之前,在寫下一些情感文字的同時,我就學會了沉默,因為我不喜歡人們對我指指點點,也許沉默能讓他們忘記我。同時我也感到奇怪,他們有什麼權利可以對一份情感去品頭論足?只是因為這份情感不是他們所喜歡的模式么?而情感是否存在模式?對於一份情感,我們總是人為地附加了很多的東西。但我們卻忘記了情感的最初,總是那麼的簡單,甚至可以說是單純,如同嬰兒眼睛的澄澈。所以我很討厭一些道貌岸然的偽君子對我說教,如果我不選擇沉默,我將會小聲地而且很輕蔑地說一個字――滾。

我愛你。一個方向,一個目的。但是這句簡單的話我要如何去表達?我又如何可以讓它能夠表達一些更深的含義,比如說天長地久?

是的,我要學會向你表達。不要羞澀,不要掩飾地向你表達。請原諒我的直白,我知道,我的內心是你無法觸及到的地方,所以我只能用文字來向你敞開我的心靈。但是,我真的能如我所說那樣做到毫無掩飾嗎?於是,我們在愛裡面學會了彼此傷害。

在我以往的文字里,我總是在游移。不敢明確地肯定什麼,同時也在害怕否定什麼。這是一種很矛盾的心情,既然我無法為「我愛你」下一個簡單明了的定義,那麼我就只能在否定中排除一些,以便使自己更加接近什麼是「我愛你」。

在心痛與彷徨中,你告訴我,所有的愛情都是有所保留的。所以你對我說,不要目的性太強的去愛,只要我們曾經擁有。可是,我怎麼聽,都聽出了這話裡面隱藏著一份無奈與感傷,那就是愛到盡頭時,學會放手。但是我怎麼也不明白,如果一份愛有盡頭的話,那麼我們當初又何必去愛?

別告訴我這樣的答案――因為無奈而分開而分開後有更多的無奈。

人與人的了解是相互的,如果你不想了解一個人,那麼別人也就不可能了解你。相互不了解又何論相愛?相愛的一個基礎就是兩情相悅,做到這一點其實很不容易的,必須要對對方有所了解才有可能做到。縱是很浪漫的一見鍾情,到後來也免不了這了解的過程。只有彼此了解了才會有「心有靈犀一點通」的說法,情人之間的相視一笑,有多少柔情蜜意在其中呵――這是不足與外人道的。

如果你說正是因為了解而知道彼此不合適才分開的,那麼,我又要提出一個疑問――你真正了解他(她)嗎?或者換一個說法,你們真正地讓對方去了解自己了嗎?無任你給我一個怎樣的答覆,我都會嗤之以鼻。因為你的愛情有一個前提,那就是愛情是有所保留的。正是因為有所保留,所以不會讓對方真正去了解自己。而為什麼會有所保留的呢?是因為所謂的理智?還是因為害怕自己受到傷害?或者是因為對愛情有所企圖,以愛情為工具來達到自己不可告人的目的?如果是這樣,那你只能說是因為你了解你自己的需求才結束一份愛的,而不是了解對方――這是純功利性的情感。請別坐在落地大窗前炫耀你的幸福,更別帶著雍容華貴的笑回想那些澀澀的戀情,並輕輕嘆息。我這樣說,只是請你別褻瀆愛情。

我寫出這樣的文字,會讓很多人傷心以及憎恨,其實這很多人中也包括了我自己。可我必須這樣做,我必須質問我的內心,只有這樣,我才可能更加接近什麼是「我愛你」。

可我這樣做,真的接近了嗎?我想給自己尋找一個答案,卻發現我難以自圓其說,這是因為什麼?這是一個龐大而瑣屑的問題,對於這個問題,我並不想指引別人,別人也犯不著由我來指引。是的,我只是在和自己說話,一直都是在自言自語。寫下這一切,我只是想讓你看到我心路的軌跡,一份渴望,一份懦弱,懦弱中的渴望。

我發覺我越來越失去了理智,幾近崩潰的邊沿,是不是我要否定我自己,對那些所謂的保留?

如果不能保留,那就只有泛濫。如果一定要為泛濫尋找一個理由,我只能在心裡對你說――愛你,我恨情太深。

愛你為方向,泛濫是目的。

六星貝殼精英

倍可親決策會員(十九級)

紫衣 發表於 2005-8-18 11:37 | 顯示全部樓層
愛你為方向,泛濫是目的。
-------------------
好執著!!!感動哦~
回復 支持 反對

mahoupao 發表於 2005-8-18 12:47 | 顯示全部樓層
你在,所以我愛.你不在,我也愛。
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

想象妖精 發表於 2005-8-18 15:49 | 顯示全部樓層
我真懷疑你是誰?
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

想象妖精 發表於 2005-8-18 15:50 | 顯示全部樓層
HENT,真是轉帖嗎?從哪兒轉的?
回復 支持 反對

註冊會員

大一新生(四級)

想象妖精 發表於 2005-8-18 16:54 | 顯示全部樓層
你說你是一隻牛虻。。。。。。。。。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊