倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

一段難以明白的新約經文,誰說的清楚?

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主
拎不清 發表於 2021-5-23 23:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【馬可十四18】「他們坐席正吃的時候,耶穌說:『我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。』」
【馬可十四19】「他們就憂愁起來,一個一個的問祂說:『是我么?』」

這裡奇怪的是聽了老師的話,他們不是說「是誰?」「是哪一個?。卻個個說」是我嗎?「這說明當時門徒們聽耶穌所說,其反應就是可能是自已吧。難道彼得會想耶穌是說是自已出賣主?馬可如此著筆豈不是一杆子打翻一船人。我們試想什麼樣的問題能使學生都在問「是我嗎?」。大概這才是馬可要讀者思考的地方吧。什麼樣滴問題呢?誰能回答?請教了!!!

五級貝殼核心

沙發
Djogchen 發表於 2021-5-24 03:02 | 只看該作者

問題好簡單
是一門心理學,耶穌是在試探除了猶大見財起歪心外,其他門徒是否「大難臨頭各自飛「,門徒門,即使不是自己做的,但師父有事,徒兒會否受牽連?這是心虛才問自己
結果,答案中了一半,耶穌上十字架,除了彼得不認主外,只有約翰在場,
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2021-5-24 04:26 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-5-24 03:02
問題好簡單
是一門心理學,耶穌是在試探除了猶大見財起歪心外,其他門徒是否「大難臨頭各自飛「,門徒門, ...

你好像也在場似的。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2021-5-24 04:35 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-5-24 03:02
問題好簡單
是一門心理學,耶穌是在試探除了猶大見財起歪心外,其他門徒是否「大難臨頭各自飛「,門徒門, ...

耶穌是在試探除了猶大見財起歪心外,其他門徒是否「大難臨頭各自飛「

耶穌搞試探?試出什麼了?看來你連問題督沒看明白,就來了個試探。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2021-5-24 05:35 | 只看該作者
拎不清 發表於 2021-5-23 15:35
耶穌是在試探除了猶大見財起歪心外,其他門徒是否「大難臨頭各自飛「。

耶穌搞試探?試出什麼了?看來你 ...

這段」問自己?經文不但馬可寫,馬太也寫,唯獨約翰沒有
這說明了甚麼?

耶穌又為何只對彼得一人說「雞啼前,你要三次不認我」

我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2021-5-24 05:52 | 只看該作者
拎不清 發表於 2021-5-23 15:35
耶穌是在試探除了猶大見財起歪心外,其他門徒是否「大難臨頭各自飛「。

耶穌搞試探?試出什麼了?看來你 ...

以上只是我個人推理,不代表甚麼
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2021-5-24 22:56 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-5-24 05:52
以上只是我個人推理,不代表甚麼

我是這樣想的:如果我有十多個學生,和他們一塊吃飯是,對他們說,你們中有一個人犯了強姦罪,他們會一個個問我,「是我嗎?」,我想不可能!如果我說,你們中有一人會得諾貝爾獎。也肯定不會個個來問我說「是我嗎?」如果我說:我要你們中一人去完成一件事,不過完成了會給人罵的。這倒是有可能,他們會一個個問我「是我嗎?「。所以耶穌說的是出賣主的事是不可能出現那樣的情形的。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2021-5-25 04:57 | 只看該作者
另一可能性是:
耶穌和十一弟子都已經知道是猶大,但還須他親口承認,所以各人都反問?是我嗎??但沒有人站出來認,所以才有接下來耶穌才指出:
14:20                  耶 穌 對 他 們 說 、 是 十 二 個 門 徒 中 同 我 蘸 手 在 盤 子 裡 的 那 個 人

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

樓主| 拎不清 發表於 2021-5-25 06:54 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2021-5-25 04:57
另一可能性是:
耶穌和十一弟子都已經知道是猶大,但還須他親口承認,所以各人都反問?是我嗎??但沒有人站出 ...

都已經知道是猶大了,用不著耶穌說什麼,門徒會把猶大看得死死的,其實前面已發生騎驢進城事件,很多人督認得耶穌和門徒了,猶太公會要捉耶穌是容易滴一件事,公會弄死人也是常有的事。畢竟公會在以色列人中已存在了近二千年了,早已成為他們的生活。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊