倍可親

返回列表 發新帖
樓主: Djogchen

三位一體的原由(轉載)

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-10 09:38 來自手機 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2019-8-9 17:30
看來圓滿兄沒有看懂我上一帖的內容。周末仔細思考一下?周末愉快! ...

好的 週末愉快!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-18 20:50 | 顯示全部樓層

找到幾篇關於三位一體的貼文,特意提上來宮圓滿兄參考。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-19 21:14 來自手機 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2019-8-18 07:50

我認為我和你之間的分岐是因為事理混淆

回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2019-8-19 21:20 來自手機 | 顯示全部樓層
追求永生 發表於 2019-8-18 07:50

撇開歷史不說 就三位一體的「位」來討論
三位不同的工作這就是事 你堅持你的立場是理
你再看看啟示錄裡使徒約翰提到不止一次神的工作 那不是一位的工作 參考完我發的帖」啟示錄裡的神」或許會明白
R

再簡單直接一些就是 我談的是三位 你「彈」的是一體 所以不會矛盾
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-19 22:23 | 顯示全部樓層
Djogchen 發表於 2019-8-19 08:20
三位不同的工作這就是事  ...

那麼我談的和你談的有矛盾沒有?沒有的話,根基是什麼?有的話,矛盾在何處呢?
其實綜合而言,就是三位的一致性在什麼地方,有沒有矛盾。也就是說,整本聖經是不是一致地、沒有矛盾地支持了三位一體這個基督教最核心最根基的信仰準則?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-19 22:26 | 顯示全部樓層

還有,三位一體是一個原則,說三位的時候,不能和一體矛盾;說一體的時候,不能和三位矛盾,完全融合為一體。但是三位之間各自的職責不相混和。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-19 22:30 | 顯示全部樓層

還有關於歷史,歷史和現在沒有矛盾,都是在神的掌管之下,為了神的目的而存在和發展,從創世到末日都是如此,這個是實際的歷史,而不是人的歷史學,也不是聖經記載的歷史片段,這個圓滿兄同意吧。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2019-8-19 22:47 | 顯示全部樓層

如果將「事」和「體」分得很清楚,還是對理解三位一體有幫助的。
體,是一致,是本質屬性,三位一體的三個位格,都完全俱有。
事,是三個位格各自做出來的,也許有合作,但是主要是有分工合作,神的大能不用以多為勝。
位格,位於體和事中間,分工體現出來的就是三個位格,然後三個位格去做事。
所以只看事,還看不清晰的,會覺得哪個位格都可以去干。
而各種事情當中,最關鍵的就是道成肉身的耶穌在十字架上的捨命,即使其它的事情分不清,這個也必須分清,而這個只有道成肉身的聖子能夠去做。
你要是融匯貫通了這些概要性的東西,對三位一體的理解就會大大前進一步。
回復 支持 反對

返回列表 發新帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊