倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

哪些基督徒可能不得救

貝殼網友八級

樓主
jenet 發表於 2018-11-19 21:34 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【深度好文】哪些基督徒可能不能得救?
原創: 新屬靈港灣

為何聖經中的最終審判只依行為卻不提信心?很多基督徒認為,上天國純粹在於神的憐憫,人的行為無關緊要,只要信就已足夠,就能上天國。《聖經》上卻清楚的寫著許多因行為受審判及沒有信心的行為是死的,這到底是怎麼回事呢?人死後的去向取決於他在世的生活方式和行為嗎?

先來看看聖經經文:

人子要在他父的榮耀里同著眾使者降臨,那時侯,他要照各人的行為報應各人。(馬太福音16:27) 筆者註:這裡並沒有講到照信心審判。

我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人。他們都照各人所行的受審判。(啟示錄20:12-13) 筆者註:這裡也沒有提到到信心。

主在預告最後的審判時,僅僅提到行為:行為良善者進入永生,行為敗壞者進入永刑(馬太福音25:32-46)  

看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。(啟示錄22:12) [筆者註:這裡還是沒提到那麼重要的信心。整本聖經類似的經文很多,都不提信心]

聖經中的雅各書 2:26說到: 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。沒有行為的信心是死的這句話到底怎麼解?又比如:

我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。(耶利米書25:14)

耶和華注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他做事的結果報應他。(耶利米書32:19)

我必因他們所行的懲罰他們,照他們所做的報應他們。(何西阿書4:9)

萬軍之耶和華定意按我們的行動作為向我們怎樣行,他已照樣行了。(撒迦利亞書1:6)

我要照你們的行為報應你們各人。(啟示錄2:23)

在主裡面而死的人有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。(啟示錄14:13)

其實《聖經》啟示錄裡面寫的清清楚楚、明明白白,不知為什麼有人只選擇記憶自己喜歡的話語,這似乎反映了他們內心的一些動機與根源。 《聖經》告訴我們說,那些口稱是神的兒女卻不肯按照神的旨意做的人,神是不承認他們是自己的門徒 ,卻說他們是惡人:

凡稱呼我主啊主啊的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說,主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!(馬太福音7:21-23)

那時,你們要說,我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。他要說,我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的,你們這一切作惡的人,離開我去吧!(路加福音13:26-27)

凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人…凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人。(馬太福音7:24、26)

其實人的「行為」並非單指其表面的形式,它也包括內在的本質。眾所周知,人的行為無不出於意願和思想。也就是說,人的思想支配著人的行為。 行為是一個結果,反映了他裡面的意願和思想和靈魂、生命 。

路 6:43 因為沒有好樹結壞果子。也沒有壞樹結好果子。

羅馬書11章22:可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,………不然,你也要被砍下來。

有無信心由行為反映

由此可見,人的內在生命的品質正是通過行為體現出來。 簡單的說,一個有基督生命的人就會有與之相稱的行為,沒有對應行為的人是沒有基督生命的!

當然善人與惡人做的事可能表面相似,但有屬靈智慧的人卻能看出他們不同的動機,從而分辨其內心的善惡。 舉例來說明有人捐款,不但不能表明他內心善良,可能恰恰反映他以為功德可以用金錢收買,恰恰證明他是惡人。而有人作壞事,可能他是個好人,出於好的動機。如耶穌不守安息日,在安息日作工。單純善良的人就會發現耶穌的動機是出救人、出於善。而那些安息日不敢作工的人,他內心的動機是害怕受處分、受責難,從而枉顧正義之心、遮蓋憐憫之情,恰恰反映他們內心的惡、內心的自私!這就是耶穌為何 「怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說,伸出手來。他把手一伸,手就復了原。」

這些人表面做一些善事,別人看他們在做善事,在神眼裡他們其實是惡人,因為他們不是出於對誠實公平的熱愛,而是出於私慾和物慾。別人眼裡看他們在做「誠實和公平」的事,其實這些表面的行為卻是他們以此達到慾望的目地。

何有人喜歡找異端,意願、行為決定人的未來

所以有許多弟兄姊妹很喜歡定人異端邪說,也特別擅長找異端,傳福音可能沒本事,但找異端卻是他/她的最愛。他真的是出於愛主愛靈魂的動機嗎?人若有智慧的心,去了解這種人的本性,你或許會發現他是個自私自利、在一些罪中不願釘死老我和肉體的人,正因有人說沒有悔改、行為不能得救,冒犯到他的利益,觸犯到他的私心,於是就反過來攻擊此觀點,以證明自己雖然在一些罪中仍能上天堂。這其實是自欺欺人!所以他之所以愛攻擊「異端」、「假道」,潛意識的動機是因他不想自己的利益受侵犯,希望自己又犯罪又能上天堂。求神給我們智慧能看透人行為表面背後的動機。

行為既關乎意願和思想,自然也關乎愛與信,甚至於行為的品質就是愛與信的品質。凡人所愛,也為其所願;凡人所信,也為其所想。人若愛其所信,必立志並儘力實踐之。其思想、行為決定了他是否真有信心,也決定了他將來結局。

「沒有行為的信心是死的」之真義

雅 2:19 你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。

雅 2:20 虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?

雅 2:21 我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?

雅 2:22 可見信心是與他的行為并行,而且信心因著行為才得成全。

雅 2:26 身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

行為既是人內心思想和意願的外在反映與彰顯,就如同身體之於靈魂,一個人如果沒有好的行為,正反映了他內心沒有主的生命,沒有主的靈,他所謂的「信」只是一些知識罷了,是沒有愛(愛是從神來,愛就是神)的,所以就不是真正的信,當中沒有屬靈的生命,所以不是屬神的,所以主才會說「我從來不認識你」。

明白信與愛不行出來不是真的明白

人的意願和思想在沒有行為之前還不能完全算數,所以行為是意願和思想的外在表現。

我們還當認識到,人是在行為中體現自身,內在的意願和思想(或愛與信)在表現為外在的行為之前是不完整的。事實上,行為是意願和思想的外在表現。無此表現,意願和思想就像非真實非具體的存在,因而不在人的內里。立志並思考卻不行動,好比火焰被封閉在壇中,必要熄滅,或如種子被撒在沙土上,不能生長,必致死亡。反之,立志並思考再付諸行動,好比火焰向周圍散發光明和溫暖,或如種子被撒在田地里,能長成花草樹木。人皆能看出,立志卻不行動不是真的立志,熱愛良善卻不行善也不是真的熱愛,僅僅是想其所願,想其所愛,只是單純的想法,必將煙消雲散。愛和意願是行為的靈魂,它在誠實公平的行為中建立自己的身體。我們的靈魂,無非源出於此,就是說,人的靈魂完全由出於愛和意願的行為所構成。一言以蔽之,人的秉性和靈魂在行為中體現自身。

結語

最後用耶穌親口說的一句話結尾,雖是嚴厲的責備,卻是為了大家永恆的益處:

路13:3 我告訴你們,不是的。你們不悔改,也必照樣滅亡。

本文雖然看似嚴厲,但是完全一片好意,是為人得救及得著益處?人是應當多聽可能引人滅亡的順耳的好話?還是應該多聽些警醒人叫人遠離罪惡的真道呢?正所謂忠言逆耳。可惜很多隻喜歡聽好聽的心靈雞湯福音,願主憐憫,降下悔改和醒悟的靈,願主賜福大家!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊