倍可親

回復: 0

關於放生的對話和感悟

[複製鏈接]

713

主題

805

帖子

2161

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2161
森林木1 發表於 2018-9-25 15:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


 「老奶奶,你看你看,你們剛剛放生了的魚兒很多都死了,屍體都浮在水面上。你們放生根本就等於放死嘛,這樣子放生又有什麼意義呢?你們真是太愚昧了!」

  「年輕人,你仔細看看,你難道沒有看到還有一大堆活魚在水裡活蹦亂跳嗎?在放生解救物命的過程當中,難免有一部分動物會死亡,這是不可避免的。就好像在戰爭中,軍人營救受困的同胞,在營救的過程中也難免會有一些同胞不幸死亡,但總不能因為少數同胞死亡,軍人便放棄營救吧!更好像醫生救治垂危的病人,在急救的過程中也難免會有一些病人不幸死亡,但總不能因為少數病人死亡,醫生就改行,醫院就關門吧!」

  「老奶奶,你說的很有道理,如果我們不去放生,動物的命運就只有被賣被殺被吃。如果我們去放生,至少還有生存機會,重獲自由。即使不幸死亡的動物,也免於千刀萬剮,火燒水滾的酷刑!如果沒有人放生,它們的命運百分之百是死路一條,而且是死得凄凄慘慘。如果有人放生,至少也是給動物求生的機會。」

  「年輕人,你很有善根,一聽就明白了。其實,放生還有更深的意義,那就是皈依三寶,念佛往生凈土。我們知道「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生」,這是千載難逢的大因緣。在法師主持的放生法會中,動物們皈依了三寶,即可依憑皈依三寶的功德,脫離三惡道,往生佛凈土。法師及眾多居士們虔誠地為動物誦念「南無阿彌陀佛」聖號;一句至高無上,具足一切圓滿福德智慧的「南無阿彌陀佛」聖號,早已盈盈滿滿地灌注於動物的八識田中,所謂『一歷耳根,永為道種』。念佛的種子一旦發芽,它們自然會念佛修行,往生西方極樂世界,永脫輪迴,成聖成佛。這才是放生最重要、最根本的目的。」

  「老奶奶,非常感謝你這番的解說,我現在終於明白放生真正的意義了。其實,死亡只是一個形式,死亡的魚兒固然可憐,但今朝皈依了三寶,又聞聽到不可思議的「南無阿彌陀佛」聖號,這就是解脫的起點。所謂朝聞道夕死可矣。歸依三寶后,眾生只要聞到佛號,壽命一結束,立即往生西方極樂世界。因此,放生以後死亡的魚兒是有福報的。我以前一直批評物命死亡,如今才知道自己是多麼地愚痴啊!」

  「年輕人,輪迴六道的所有眾生,包括我們自己在內,都是苦啊!我們放生,當然希望物命全部存活,盡心儘力來使物命存活下來,但如果它們不幸死亡,我們衷心祝福他們早日往生極樂世界。而我們自己也同樣地厭離娑婆,欣求極樂,希望自己早日業報速盡,早日往生西方極樂世界!」

  「老奶奶,是啊,其實死亡並不是真的不幸,死,有的輕如鴻毛,有的重如泰山,死亡后得以超生,得以往生西方極樂世界,那才是真正的大解脫,大安穩,那才是六道輪迴中一切眾生的最佳歸宿。從今以後,我一定要自己力行放生,並且廣勸一切人放生,更要把我今天領悟到放生真正的價值與意義,告訴網友。謝謝您!謝謝您!」

  「年輕人,你千萬要記住,放生就是給物命眾生一個機會,一個重獲自由和生機的機會;一個皈依三寶,聽聞念佛的機會。千萬不要因為俗人的毀謗阻撓,讓受苦受難的物命失去最後一點機會。」

  「是啊!放生其實也是給我們自己一個機會。一個救生贖命、償還殺債的機會;一個廣積福德、消除業障的機會,千萬不要因為他人的譏諷,讓業重福薄的我們失去自救的機會。」
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-18 23:19

快速回復 返回頂部 返回列表