倍可親

回復: 21
列印 上一主題 下一主題

《綜合查考四福音書》 第八課 耶穌的第一批門徒

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主
追求永生 發表於 2018-4-15 10:54 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

《綜合查考四福音書》 第八課 耶穌的第一批門徒

讀經:

1.  約翰1:35-51

提要:本課集中在耶穌事工之初,收納了第一批門徒

時間:主后26年(耶穌受洗后的第二天)

地點:約旦河東

人物和態度:

1.  主耶穌 –拉比、神子、以色列的王、神的羔羊、彌撒亞、基督、那位受膏者

2.  約翰 – 為人指明誰是主耶穌。

3.  門徒 – 一個沒有名字、安德烈、西門彼得、菲力、拿但業,跟隨主(和使徒不同——使徒是門徒中耶穌給了權柄所以能趕逐污鬼、並醫治各樣疾病者

(十二使徒包括:1.西門;2.達太;3.馬太;4. 菲力;5.大雅各;6.多瑪;7.約翰;8.彼得;9.猶大;10.安德烈;11.小雅各;12. 巴多羅買(拿但業))

要點:

1.  施洗約翰繼續指明主耶穌是誰,把人引向耶穌

2.  門徒認識主耶穌是誰

3.  主耶穌呼召門徒跟隨他

4.  但拿業對主耶穌的正確認識,主耶穌說他心裡沒有詭詐

思考題:

1.  什麼人是主耶穌合格的門徒?

2.  門徒和使徒的區別是什麼?

貝殼網友八級

沙發
正中 發表於 2018-4-15 20:39 | 只看該作者
這課看完了。
沒有發現使徒的說明。
但拿業質疑主耶穌,主耶穌卻說他心裡沒有詭詐。主對誠實的但拿業的肯定,對虛妄法利賽人的批評,提醒先做一個誠實的人。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-15 20:43 | 只看該作者
保羅不是使徒,也會用神功替人治病

不知是否又是耶穌給了權柄?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2018-4-16 12:08 | 只看該作者
施洗約翰最終懷疑耶穌是否是自已原先開路的那位,而被殺了。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-21 04:26 | 只看該作者
正中 發表於 2018-4-15 07:39
這課看完了。
沒有發現使徒的說明。
但拿業質疑主耶穌,主耶穌卻說他心裡沒有詭詐。主對誠實的但拿業的肯定 ...

速度很快,贊一個!
使徒說明在後面有,這裡就提了一下,知道這個主要區別就行了。
主耶穌鑒查人心,知道但拿業誠實,因之予以表揚。
值得我們深思,不誠實的地方太多。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-21 04:28 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-15 07:43
保羅不是使徒,也會用神功替人治病

不知是否又是耶穌給了權柄?

保羅是後來興起的使徒,圓滿兄可以參看使徒行傳和哥林多前書相關經節。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-21 04:29 | 只看該作者
拎不清 發表於 2018-4-15 23:08
施洗約翰最終懷疑耶穌是否是自已原先開路的那位,而被殺了。

他是被羅馬統治者殺的,聖經有清晰的記載。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-21 20:38 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-20 15:28
保羅是後來興起的使徒,圓滿兄可以參看使徒行傳和哥林多前書相關經節。 ...

掃羅聽到空中耶穌的說話就搖身一變改名為保羅,算不算使徒?還是由誰來確認?
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-21 22:51 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-21 07:38
掃羅聽到空中耶穌的說話就搖身一變改名為保羅,算不算使徒?還是由誰來確認? ...

第一,聖經里有記載。
第二,早期教會有承認。
第三,現在的教會也承認。
這三點都是非常重要的,因為所謂使徒,是教會裡的一個專用職稱,是教會的元首主耶穌給他授權讓他代表主耶穌去傳講主耶穌帶來的天國福音的。
所以,別人可以發表意見,但是卻不算數的,因為這是教會的實際傳統和現實。
有些新興教會,它們現在也設立使徒,這個不被傳統保守的教會所贊同,但是即使它們,也不否認保羅是對外邦人傳福音的使徒。保羅書信保羅多處這樣自稱。這是聖經的證據,不是保羅個人自詡。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-23 03:10 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-21 09:51
第一,聖經里有記載。
第二,早期教會有承認。
第三,現在的教會也承認。

加拉太書
1:1                  作 使 徒 的 保 羅 、 ( 不 是 由 於 人 、 也 不 是 藉 著 人 、 乃 是 藉 著 耶 穌 基 督 、 與 叫 他 從 死 裡 復 活 的 父   神 )

難道這還不是保羅自稱的嗎?
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-23 06:04 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-22 14:10
加拉太書
1:1                  作 使 徒 的 保 羅 、 ( 不 是 由 於 人 、 也 不 是 藉 著 人 、 乃 是 藉 著 耶 穌 ...

聖經都是神所默示的 。(提后3:16)
保羅自己說的,還是其他人說的,這個不是重點。關鍵是記載在聖經里,被古今教會認可。
就如同四福音書一樣,裡面關於耶穌自己主要都是主耶穌自己說的,這就是聖經的啟示,古今教會認可。圓滿兄不要被一些人間的觀點所左右。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-23 08:20 來自手機 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-22 17:04
聖經都是神所默示的 。(提后3:16)
保羅自己說的,還是其他人說的,這個不是重點。關鍵是記載在聖經里 ...

如此這般是神默示的 誰是作者也沒有大分別

那又何苦這段是誰寫的 那段是誰寫的?

這豈不也是人間觀點 ??四福音有一半都是相同的 又是何解?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-23 11:40 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-22 19:20
如此這般是神默示的 誰是作者也沒有大分別

那又何苦這段是誰寫的 那段是誰寫的?

聖經原本就沒有作者,你找任何一本聖經,看看上面有作者嗎?作者都是後來確定的。神興起聖經的寫作者,也是為了讀者著想,而不是隨便什麼人都可以承擔的,比如說作者的文筆風格,是各有特色的,而這個特色也是神準備的一部分。

人間觀點,指的是按人的一般想法去論斷聖經,比如說你老兄很厲害,自己不說,非要我說才客觀這種。

因為聖經的實際作者是神自己,其它的事情都是有什麼說什麼就行了,不必按照上面那個舉例的人間原則去做。

四福音書主要是前三部重複的比較多,正好說明從不同的作者手中,記載了同一件事的客觀性。這個對於信徒來說,重要性不言而喻。

而對不信者來說,重要的事情說三遍,所以就都保留在聖經里了。

我們在第一課就講過,四福音書是從四個不同角度啟示耶穌,從啟示的任務來看,聖經作者覺得有必要如此啟示,所以就不用用其它標準去衡量了。否則的話,編成一本福音書還不容易?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-23 20:00 來自手機 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-22 22:40
聖經原本就沒有作者,你找任何一本聖經,看看上面有作者嗎?作者都是後來確定的。神興起聖經的寫作者,也 ...

哈哈 你篇的故事很有趣
原本沒作者的 但後來神後悔了 要有不同風格才更真 好讓各個作者自由發揮

學習了:
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-23 21:00 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-23 07:00
哈哈 你篇的故事很有趣
原本沒作者的 但後來神後悔了 要有不同風格才更真 好讓各個作者自由發揮

古人不照今人,什麼都講究版權,恨不得腦袋上都貼個標籤。

其實你看道德經、論語,說是老子、孔子所做,那個不是後人確認的。

聖經除了確認神是作者以外,其他人類作者都是大家大體達成共識而已。

這個老兄如果很認真要弄個究竟的話,建議你看一些版本學背景考據一類的書,汗牛充棟。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-24 07:06 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-23 08:00
古人不照今人,什麼都講究版權,恨不得腦袋上都貼個標籤。

其實你看道德經、論語,說是老子、孔子所做, ...

5:22 聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實

這也是道德經的骨髓,由古至今不變

但是聖靈在水面行走,你和我都看不到,首先你是無法否認這事實,作者看不看到是另一回事 無論你把聖經如何雕塑到天花龍鳳。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-24 10:25 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-23 18:06
5:22 聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實
...

對,聖靈不是自然眼力所看到的,而且神是靈,沒有人能看到。
但是聖經記載的,不需要我說也不需要我看到,也不需要任何人看到,就是最高權威。
我只是告訴圓滿兄一個基督教最根本的根基和原則。
另外聖靈的果子,是聖靈工作的成果,這是可見的,如果邏輯無誤的話,成果都有了,必然有工作的力量在那裡,這就是聖靈。
還有,創世記的聖靈,是聖經記載的,他的成果更是整個世界。
這些對基督徒都是顯而易見的事情,我只是給圓滿兄解釋介紹一番,希望你有意願的話思考一下,沒有什麼明確的期待。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-24 18:29 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-23 21:25
對,聖靈不是自然眼力所看到的,而且神是靈,沒有人能看到。
但是聖經記載的,不需要我說也不需要我看到 ...

但是聖經記載的,不需要我說也不需要我看到,也不需要任何人看到,就是最高權威

甚麼叫最高權威? 它是用甚麼方式存在?既然不用看?你又如何去感觸到它而給予最高權威?

或者你可以解釋是你的潛意識感覺得到

但是

伊斯蘭教也高唱我們的真主以及"可蘭經"才是最高最高權威

局外人又聽誰說?
我手寫我心!
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

樓主| 追求永生 發表於 2018-4-24 20:35 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2018-4-24 05:29
但是聖經記載的,不需要我說也不需要我看到,也不需要任何人看到,就是最高權威

甚麼叫最高權威? 它是 ...

這當然是基督徒的信仰,沒有這個信仰的不可能有共識。問題是圓滿兄在這裡不是討論基督徒信仰嗎?討論其它的輪到我給你說三道四嗎?作為你來說,我說過不求你同意,只希望你了解。

至於伊斯蘭或者其它宗教,他們以什麼為最高權威,和這個討論沒有半毛錢關係。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2018-4-24 21:49 | 只看該作者
追求永生 發表於 2018-4-24 07:35
這當然是基督徒的信仰,沒有這個信仰的不可能有共識。問題是圓滿兄在這裡不是討論基督徒信仰嗎?討論其它 ...

你不要誤會我是來抬缸子的,我們都是在尋找真理
我只是覺得這是一個邏輯的問題而不是信仰的問題
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊