倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

《修心七要》講記(八)達真堪布仁波切宣講於7月16日

[複製鏈接]

765

主題

1367

帖子

8101

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8101
跳轉到指定樓層
樓主
悅音海螺 發表於 2018-4-7 22:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
《修心七要》講記(八)達真堪布仁波切宣講於7月16日

大圓滿網:www.dymf.cn
走進大圓滿公眾號:dymf815
上師達真堪布微博:http://weibo.com/dazhenkanbu
上師達真堪布博客:http://***/dzkbbk

附:
2017年凈土與大圓滿學員報名表(國際版)

這裡是依止寧瑪派達真堪布仁波切學修佛法的報名平台:一真法界共修團隊。
限中國大陸以外地區(含港澳台及其他國家)學員及佛友填寫
https://www.wenjuan.in/s/vYvqiy/

《修心七要》講記(八)
文章來源: 大圓滿法網站http://www.dymf.cn/index.php?m=c ... 647&id=11114633
作者: 達真堪布
達真堪布仁波切宣講於7月16日

  為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  《修心七要》的主要內容是菩提心。此前已經講了世俗菩提心和勝義菩提心。菩提心包括多種,這兩天講的內容是針對生活和工作中遇到對境、問題,以何種心態去面對,通過何種方法去解決。

  四行勝方便,所遇修道用。

  此前所講的關鍵點是應該怎樣轉變心態、調整心態。今天主要講在行為上應該怎樣做。

  普通的凡夫在遇到對境和事情時,心裡會非常煩惱痛苦,會不知所措。但也沒有任何辦法,只能做無謂掙扎。我們作為修行人,遇到對境時,心裡不能慌亂。在此前也講過,這些對境都是一種助緣,只有在對境中,才能逐漸成長,趨於成熟,這並不是什麼壞事。

  我們講過很多轉為道用的方法。念一轉,這些對境都會成為修行的助緣,遇到的問題自然會解決。沒有修行的人會著急慌亂,因為他沒有解決問題的正確觀點和方法,甚至還會去犯法、造業,最後走到家破人亡的地步;有人即便沒有這樣去做,但也造了很多的罪業,做了很多的錯事,最終這些問題也不一定能解決。雖然有的問題得到了解決,但也是暫時的,而不是究竟的。

  有些人甚至不惜欺騙朋友,傷害親人等,造了很多的業,將來要遭受惡果。作為一名學佛修行人,在面對這些對境時,更應該保護自己的心相續。即保護自己的心態,心裡保持清凈與自信,一切都會過去的。

  一般的世間人都會說:「時間會解決一切問題,忍一忍,很快就會過去的。」世間所有的好與不好,都沒有永久性,都會變。

  作為一名修行人,我們應該怎樣去面對呢?此處講了四種方法:一、積累資糧;二、凈除罪障;三、布施惡道;四、供養護法。

  一、積累資糧。當我們遇到對境和困難時,更要嚴格的要求自己。尤其在順境之中,看起來我們都像個好人,都能做個好人;在沒有遇到對境時,看起來也都像個學佛人。

  至於你是否是真正有品德的好人,要看身處對境的時候的表現,尤其是遇到一些艱辛磨難之時,才會得到檢驗。若是還能保持自己做人的原則,還能堅持自己的信念,這才是真正的好人。

  做人應該有原則的,這個原則就是:無論身處順境中,還是身處逆境中,表現都一樣,能夠繼續保持自己做人的原則等良好的品德,才算得上是真正的好人。只有面對事情和問題之時,才能看出人的本性和品德。

  學佛修行也一樣。平時看起來都很精進,都能念經打坐,堅持修行。但是當遇到對境之時,若還能守護自己的誓言;還能保持自己心相續的清凈,這才叫修行人。沒有一定的功夫和修行是做不到的。

  做人有裝模作樣的,學佛也有裝模作樣的。有時我們可能不是特意裝的,只不過跟著別人學而已。這種人平時看起來還可以,一旦遇到問題就露餡了。

  近兩天很多人歷經遙遠的路途,跋山涉水來到朗措瑪寺,寺院里人多,條件也差。有人最初在山下的時候很有發心,很有信心,到山上看到這樣的條件,就退失了道心,心裡產生了很大的變化:「我要儘快下山。」這種人很難成長和成就。

  他不願意去適應,也不願意去接受。應該要求自己去適應不習慣的環境,去接受自己不喜歡的環境和對境,這叫挑戰,也叫超越。以前不能接受的,現在能接受了;以前不適應的,開始適應了;以前不習慣的,開始習慣了……這叫鍛煉,這樣才會有變化。

  若以「我不習慣」為借口而退卻或跑掉了,那麼永遠也適應不了。應該是酸甜苦辣都能接受,快樂、痛苦、順境、逆境都行。這是一個修行人應該具有的心態,應該做的事情。

  還有些修行人,平時看起來修行得很好,當真正遇到對境時,尤其是面對死亡,面對中陰身,面對來世時,要查看自己的內心有沒有把握。若是沒有把握,就不是一個真正的學佛人。

  其實現實中的問題並不是什麼問題,只不過我們自己分別執著,把這些都看成了問題。如果我們不分別、不執著,不把這些事情執著為問題,它就不是問題。

  人活著的時候,在生活和工作中遇到的問題可以說不是問題。我們所說的了生死才是問題,才是頭等大事。

  很多平時看起來很有修行,表現很好的修行人,當遇到一些大問題,如死亡時,跟普通的凡夫沒有區別,這樣就不是真正的學佛修行人。所以要在對境中,在一些所謂的坎坷和磨難中,在無法接受的事情出現時,要保持冷靜;這時像個修行人,才是正確的。這時更要行善積德,平時的修行見地不要忘掉,不要拋之於腦後。

  但現在有些人學了十年、二十年,在遇到一些對境時,比如生病了,突患絕症了,卻把之前學的很多消業和發菩提心的方法,都忘得一乾二淨。到處尋找治療的方法,今天去看西醫,明天又去找中醫,東跑西顛。

  消業的方法有很多,我們可以念經、念咒,把自己的心態調整好。心態是最重要的,心態調整好了,身體就會有一些變化。我們有一句話說得好:念轉業消。念一轉,也許業就消了。

  以前藏地有很多這樣的修行人,他們患了絕症,沒有治療價值了,就把家裡的事情和財產都處理好,之後就上山,或到寺廟專心修行。就修這些消業方法及自他交換的菩提心,結果卻痊癒了。

  已經做好了死亡的準備,把後事都交代好了,把財產都處理好了,上山、上寺院是為了往生。結果卻沒有往生,病卻好了,修行是能解決問題的,亂跑解決不了問題。

  如果心裡著急慌亂,病情就會惡化。所以當我們遇到對境時要行善積德,不要失去善良之心,不要失去良好的品德,這叫積累資糧。

  其實佛法里積累資糧的方法有很多,比如七支供、供曼茶羅、發菩提心等。學佛人在遇到對境的時候,更要堅定不移地修持這些法。

  我不是說不能看醫生,不能治療。可以看醫生,也可以治療,但是不能忘記佛法。有的人在沒有生病,遇到對境之前,每天都上早課,做上師瑜伽;遇到對境時,比如生病了,身體不舒服了,就不修法了,功課也間斷了。

  有的人還沒有到連功課都做不了,連念誦的力氣都沒有的地步,卻找借口:「我生病了,我不舒服了……」然後在那兒躺著,誰叫他都不搭理。之前每天都上早課的,身體不太舒服了,就把功課間斷了;平時是修法的,生病時就不修法了。

  有的人整天請假,說什麼身體不舒服。身體越不舒服越不應該請假,若真的不能上課,在家做功課也可以。如果實在連念偈頌的力氣也沒有,在心裡觀想、憶念也一樣。

  七支供具體的內容我們今天不講了。曼茶羅的修法是將一切清凈美好的東西,都供養給十方三世一切諸佛菩薩。這樣我們隨時隨地都可以積累資糧,這是意幻供養。我十年前就為大家講過這個方法,但是很多人都沒有做。

  若是意念到位了,不拿東西供養也可以。只要觀想把清凈美好的東西都供養給十方三世諸佛菩薩就可以了。有人會想:「這些東西不是我的,我把這些拿來做供養能有功德嗎?」有功德。因為我們學佛,做供養、做布施,主要是對治我們內在的雜念與貪心等。

  當我們看到了美麗的景色,或逛街,或進商場,看到那麼多珍貴的東西,若先做供養或布施,可以對治雜念,對治貪心。心裡觀想供養諸佛菩薩、供養上師,就不會貪執這些。

  我們都喜歡在佛前供花、供燈、供香。漢地有很多人到寺院在佛菩薩面前供香,有的香一支就幾千、幾萬。在供養時,要以這種方式去對治煩惱,去除貪心。其實你供養的東西佛菩薩也拿不走。

  現在很多寺院燒的香都不好,裡面有化學物品,不要說佛菩薩,我們都受不了。佛菩薩用不到這些,但我們可以以這種方式去對治煩惱,斷除貪慾。同樣,也可以這樣做意幻供養。

  曼茶羅有很多層面的含義,曼茶羅也是壇城的意思。第一,所供曼茶羅是我們供養的對境,就是將一切壇城中的佛菩薩作為對境和所依。第二,所供曼茶羅,是拿來做供養的。即將壇城中清凈美好的東西都拿來做供養,就是這樣的含義。

  這是很殊勝的意幻供養,能這樣做意幻供養,就可以隨時隨地積累資糧。近兩天你們上山,有的沒有來過雪域高原,這裡的天,這裡的雲,這裡的草原,這裡的羊群牛群等都很美。但是卻沒有想起來做供養,而是自己跑到草地上滾幾下,任性的摘幾朵很美的野花。

  應該先做供養,將美好的景色先供養給諸佛菩薩,這樣可以積累不可思議的資糧。積累資糧要隨時隨地,在行住坐卧中去做。

  有人經常拿很多錢做供養或布施。其實以這種方式能否積累資糧還很難說,因為發心不一定清凈。拿這麼多東西做供養,拿這麼錢做布施,如果覺得自己很了不起,很偉大,生起這樣的傲慢,功德就會大打折扣,或者說幾乎沒有功德了。

  拿很多錢或物品做供養和布施,然後到處宣揚:我做了何種善事,何種好事……功德和善根就耗掉了。所以說,做意幻供養是非常好的方法,但是大家都不願意做。

  我在十年前就把這個方法傳授給大家了,道理也為大家講了,大家都知道,也都會做,但是沒有運用,沒有落實。有的人還怨天尤人:我學佛修行這麼多年,怎麼還有這麼多不幸,還有這麼多坎坷?埋怨佛、埋怨上師。其實應該埋怨自己。

  如果佛和上師教的方法,你不運用也不去做,是沒有效果的。佛只能教給你方法,能否解脫還要依靠自己;上師是替佛傳法的,也只能教你佛所傳授的方法。能否解脫或解決問題,還取決於自己。

  這些方法用了嗎?你們在山下時天天逛街,一天不逛街心裡就難受。現在商場里全是高科技產品、金銀珠寶等,超市裡也有數不勝數的綠色食品等。見到這些,我們第一個反應就是貪心:這是高科技產品太好了,我要買一台;這是鑽石,這種珠寶多好啊,我想買一個……著急看自己口袋裡有沒有錢。貪心生起來了,就沒有做供養。應該先做供養再買或自己用。

  發菩提心也是積累資糧最好的方法。我們所積累的資糧有解脫的資糧,有成佛的資糧。我們積累的資糧都是善根和功德,將來得到的果報都是善果。很多學佛人,都沒有發菩提心,不知道為什麼,雖然我講過很多遍,而且講得很明白。

  發菩提心就是存好心、做好人,這就是菩提心。大乘佛法里講的好人是把他人看得比自己重——自輕他重。就是拋棄自我,不為自己,只為眾生;不利益自己,只利益眾生,這叫好人。做好人,做好事,也有不同層次的解釋,這是大乘佛法里講的菩提心。

  做好人,做好事,就是拋棄自己,忘掉自己。忘掉自己,心裡只有眾生,只為眾生;拋棄自己,就是不利益自己,全心利益他人。這是一切快樂、功德的來源。若能這樣做,快樂自然而降。

  我們為了追求快樂而不擇手段,快樂卻離我們越來越遠。我們賺錢是為了快樂。我們賺到錢了,但快樂卻沒有了。

  爭名奪利也是為了快樂。但真正有了名利,快樂卻沒有了。佛說:世間一切都是虛假的、痛苦的,因為行為與結果是背道而馳的。有修行的人能把握,無修行的人,即使有了錢,內心也不會有真正的快樂與自在。因為錢會束縛他,錢越多壓力越大,內心不可能快樂。

  我曾經給大家講過一個案例。美國的一位富翁非常有錢,但他一點都不快樂。有錢人幾乎都是這樣,除了有修行的人。對有修行的人來說黃金和糞土相同,對他來說錢不是最重要的,有再多的錢也不會束縛他,也不會變成壓力。

  真正的福報是自己的品德,具有善良之心才是福報。有了善良的心和純潔的品德,一些身外之物自然就會有。一棵樹的根好,枝和葉自然就好;根不好,枝葉也不會繁茂。

  做事時發菩提心,這是究竟圓滿自己的一種方法。這樣快樂自然會來,福報也會來。如果沒有一顆開放、清凈之心,沒有廣大及偉大的發心,不會得到快樂,也不會有福報。福報是身外之物,即使有也是暫時的,也不是真正的福報。

  發利他菩提心,是圓滿自己的最佳方法。如果想改變命運,從今天開始,就要去利益他人,發利他菩提心。這和普通凡夫的心態是不一樣的。普通凡夫為自己,我們為他人。發菩提心是積累資糧的方法。

  二、凈除罪障。罪障包括業障、煩惱障、所知障、習氣障等障礙。我們有很多不如意的事情,業力現前,身體不健康,家庭不和睦,工作不順利,這就是業障使然。

  煩惱障障礙解脫。若有煩惱,即使有再多的錢,有再大的權力,內心也不會有真正的快樂。因為有煩惱心裡就有染污,內心染污了。所知障是障礙成佛,最後是習氣障。

  凈除罪障的方法有很多。佛講的八萬四千法門都是凈除業障、罪障的方法。如百字明、《三聚經》等。上師如意寶曾經講過,發願念金剛薩垛心咒四十萬遍,一切業障都能消除。佛書里也有這樣的說明,念108遍百字明,一切業障、罪障都能消除。

  很多人聽了很歡喜,就不斷地念……金剛薩垛心咒四十萬遍念完了,百字明108遍念完了,但感覺業障還沒有消除,還有很多不順心、不如意的事情,就懷疑三寶。

  念這些要發心到位,念百字明要具足四種對治力,否則,業障不會消除的。四種對治力里最根本的兩個對治力是知錯改錯。

  我們對造過的惡業,做過的惡事,要生起強烈的後悔之心,如同服毒藥一般,知道自己快要喪失性命了,心裡很畏懼,很後悔:「我犯了錯誤,犯了戒律,造了惡業,解脫的慧命就要喪失了,我為什麼要這樣做?」心裡有沒有畏懼感?有沒有追悔莫及?如果有叫知錯。

  改錯是發願從今以後,縱遇命難也不犯這種錯誤。有沒有這樣的決心?知錯改錯是最根本、最重要的條件。有了這兩個條件,具備了這兩種功德,才能產生真正的效果,才能真正消除業障。

  所依對治力就是具足菩提心、出離心,心裡憶念佛陀、憶念金剛薩垛,有堅定的信心。如果沒有,那麼條件還是不具備。

  只有四種對治力都具備才有效果,才能把業障消除。若四種對治力不具備,念一百遍《地藏經》業障也不會消除的,不要說念108遍百字明,即使念一千遍百字明,業障也不會消除的。消除業障、消除罪障很重要!

  我們現在都想快樂、順利、平安,都想獲得世間的福報,甚至是出世間的福報,那麼就要積累資糧,凈除罪障,沒有別的辦法與出路。否則只能在六道里輪迴,遭受痛苦,大家都要懂得,都要知道。

  平時在生活中,包括洗臉、洗澡、排泄時,都可以這樣觀想:這都是自己的業障。洗澡時所用的水裡就有佛的加持力,若意念到了,佛的加持就到了。

  藏區有個狗牙的公案。一位老婦人,把狗牙當做了佛牙,最後佛的加持真正融入到了狗牙中,最後狗牙發光了,降舍利了,老太太也往生了,解脫了。

  洗澡用水時心裡要想:這裡有佛的加持和能量,在消除我的業障。這是凈除罪業的一種方法。這個方法我十年前就教給大家了,也許很多人都沒有用。我們天天洗臉刷牙,這時要想,刷牙時刷的是業障,洗臉的時洗的是煩惱、罪障。這樣,你刷牙洗臉就是在凈除罪業。

  也許有些人會懷疑:這樣學佛太簡單了吧?其實佛法、學佛、修行很簡單,是我們的內心太複雜了,所以無法跟佛法相應。

  佛經里有這樣一個公案,佛有個弟子特別笨,一個字也學不會,釋迦牟尼佛就教了他一個竅訣,讓他掃地的時候想:自己掃的是業障,是煩惱。嘴上這樣說,心裡也要這樣想。這個弟子很單純,特別相信佛說的話,他沒有念阿彌陀佛,也沒有念百字明,他也不會念,只是按佛說的去做,最後罪障都清凈了,成就了阿羅漢。

  這個公案說明,若自己的意念到位了,信念到位了,佛法就到位了。堅定的信念在哪裡,佛法就在哪裡。如果具有正知正見,佛法就在這裡,正知正見就是佛法。

  有的人洗臉刷牙是為了漂亮,然後去迷惑眾生。發心不一樣,這樣洗臉、化妝都是造業的。還不如轉一下念:我洗臉是消業,我化妝是莊嚴壇城。這樣不但不造業,還可以積累資糧,凈除業障。為什麼不用這些方法呢?

  有些人學了十年二十年,還是凡夫俗子,甚至還不如當初。當初很有信心,那是新鮮感還沒有過去,很積極,現在都退心了。今年上山參加法會的,大部分人都是新皈依的弟子,很多老弟子都沒有來。因為新鮮感過了,之後就不積極參加了,這樣不好。

  
願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo

765

主題

1367

帖子

8101

積分

五級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
8101
沙發
 樓主| 悅音海螺 發表於 2018-4-7 22:22 | 只看該作者
三、布施惡道。我們的很多事情跟冤親債主、惡道眾生有關係。生活中很多不如意的事情,這裡痛、那裡痛,生各種病,這都跟冤親債主有關係。大家都是學佛人,要明白一個道理,這都是自己的因果。

  我們曾經傷害過很多眾生,欠過很多眾生的債,而且欠得太多了,對眾生的傷害太重了。今生肯定有很多冤親債主向我們索債。該如何解決?現在有很多不明理的學佛人,就妄想尋找一個法力高強的人,讓他做法事,把這些魔、鬼、冤親債主送走;有的人心更狠,要把他們都滅掉,無論花多少錢都行。

  很多藏地的師父到漢地,很多人打電話詢問:這位藏地的師父厲害不厲害?第一句話問這個,就是問有沒有法力,有沒有神通。有法力、有神通就親近、就接觸。

  其實不應該這樣。佛講了六道眾生,有餓鬼道、阿修羅道,這些鬼神存在,我們也相信。這些鬼神來找我們的麻煩,不過都是自己的因果。我們應該怎麼辦?應該以慈悲心對待他們。不是要衝突,而是要化解怨恨。怎樣才能化解怨恨?要發慈悲心,真心希望他們能離苦得樂,以此感化他們。

  我們現在天天做火施,剛開始很多人都不敢做,因為自私,怕把這些鬼神召來后不走了。我反覆給大家講道理之後,很多人都明白了,現在不但敢做火施,而且每天晚上都做。

  我們的日用儀軌是早課、晚課、做火施、供護法。這是舊噶當派的修行竅訣,和舊譯寧瑪派的做法是一樣的。

  我們做火施主要在於發慈悲心,去感化、感召這些眾生。如果做火施時,沒有慈悲心則無法感化、感召他們,所以感化眾生的根本是慈悲心。

  做火施時,首先要修觀音法,把自己觀為觀音菩薩,因為觀音菩薩是慈悲的象徵,具有了慈悲之心,再去做火施,才能解決問題。若做火施的目的是為了把鬼神、冤親債主都送走,則應該斷除這種錯誤的發心與想法。有些人怕把他們召來了送不走。其實你召不來,若真有能力召來,也有能力送走。

  「我找人看了,說我家裡有東西,說我身上有東西。」其實你家裡沒有東西,你身上也沒有東西,主要是你的心不清凈,心清凈什麼都不會有。有冤親債主也沒有什麼,你是你,他是他,沒什麼關係。「他們是我的冤親債主,肯定會找我麻煩。」要找你麻煩,是因為因緣到了,一切都是因緣和合而顯現的。

  若是因緣和合了,他即使沒有在你的家裡,在西牛貨州,我們在南瞻部洲,或在另外一個星球上,他依舊能找到你。因緣到了,你跟他之間不會有距離;因緣不到,你跟他天天在一起,他也傷害不到你。

  我們講空性、講緣起就是講這個層面,一切都是自性空,剩下的是因緣和合。緣起就是因緣和合,一切顯現也是因緣和合。今天我們在此相聚也是因緣和合。也許有些人說:「我本來不想來,我的家人、我的父母,連哄帶騙地把我帶到這裡來了。」今天你到這裡來,我們在這裡相聚,也是因緣和合。

  因緣和合了,想躲也躲不掉。山下有很多剛接觸佛法、新皈依的人,特別想來,但是來不了,因為因緣沒到。因緣沒到時再用心準備,即使都安排好了,臨走前突然有事情不能來了,這都不能勉強。緣來緣去,緣聚緣散,一切都是自然而然的,不可強求。

  天天做火施,就可以去除很多違緣障礙。因為可以對這些眾生髮慈悲心,尤其是對惡道的眾生,對自己的冤親債主發慈悲心,就可以化解你們之間的恩恩怨怨,這樣很多違緣障礙自然會消除。

  我們在生活中處處可以做布施,包括排泄、吐痰。佛經里有這樣一個公案:一位修行比較好,心比較清凈的比丘,吐痰時發了心,惡道的眾生就得到了。對他來說這是一頓美食,是很珍貴的東西。我們應該這樣做布施。

  隨時隨地都可以做布施,我們的剩飯、剩菜都可以做布施,我們洗臉、洗澡用的水都是浪費的,都可以布施給惡道的眾生,它們都能得到。佛法的力量,信念的力量不可思議,信念堅定的力量更不可思議。

  我們做好人,發菩提心,無論管用或不管用,都應該對眾生有美好的願望:願世界和平、國泰民安、離苦得樂,能夠解脫、快樂。時刻存這樣的善念,把這些美好的祝福,送給身邊有緣的眾生,才可以培養善念,培養菩提心。

  四、供養護法。我們每天都要供護法,護法有世間和出世間的。很多護法是佛菩薩化現的,這是出世間的護法。還有世間的護法,如地神、水神、火神等。

  很多佛菩薩以護法的形象來度化眾生,但他顯現的不是佛菩薩的相,而是護法的相。護法和世間人差不多,具有威力,你對他好,他就百倍地對你好;你對他不好,他也會報復你。護法雖是佛菩薩,內心是清凈的,但我們要以供贊的方式修護法,他們就會保護我們。

  佛菩薩為什麼要顯現護法相?以這種方式度化眾生?因為我們需要護法的護持與幫助。我們供護法、供神,心裡要想:護法來保護我,我有神的保護。這也是增加信心的一種方法。

  世間的護法也是這樣。我們是學佛人,皈依了佛、菩薩,這些世間的護法也是我們宿世的父母,我們要好好與他們相處。

  佛在世時,每天都供護法神。因為人和神之間也要搞好關係,這樣它們就會保護我們,這樣就會遣除很多的違緣和障礙。現在我們天天供護法,護法也在保護我們。我們的十年弘法離不開護法神的保護,基本上沒有出現過大的違緣,這些都離不開善神護法的護持。

  我沒有弘法時,天天供護法。正式弘法后,再也沒有自己供護法。因為弘法利生了,這些世出世間的護法自然就保護自己了,因為這是他們的任務。

  所以,我對善神護法的護持深信不疑。這十年我經歷過很多事情,深深感到善神護法的存在,善神護法的護持。所以如果條件允許,應該供護法,有了善神護法的護持,很多違緣障礙自然就消除了。

  如果方便可以做煙供、撒風馬,這是供贊護法的一種方式。我們天天準備供品,供茶水、食品,也是供護法的方式、方法。我們平時吃喝時,也可以先憶念護法,先供養護法,然後再食用。意念到了就行了。

  有的人害怕:我經常出差,無法供護法怎麼辦?我不敢在家裡設佛堂,因為經常出差,家裡就沒人打理佛堂,沒有人供佛。沒關係,你意念到位了,心到了就行了,在哪裡都可以做供養。

  意念到了,佛菩薩跟你沒有距離,你跟上師也沒有距離。若是沒有信心,即使天天跟佛菩薩、跟上師在一起,還是有很大的距離,你根本不可能得到他的能量,得到他的加持。所以信念是很重要的。

   此福已得一切智,摧伏一切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,
  僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!
願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-19 22:42

快速回復 返回頂部 返回列表