倍可親

回復: 3

發生了這樣的事,心情很抑鬱,很想哭。。

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

水影兒 發表於 2005-3-6 14:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在學校工作三年多了,第一次工作,很盡心儘力的教學生;
每年的測評都很好,學生的評語也很好,合作的上司們都很滿意,秋天開學頂頭上司說'you did a fantastic job, i will make sure you do get a promition this year';我這種工作沒什麼晉陞的機會,他只是這樣鼓勵我而已;不過這幾年儘力的工作有了肯定,很欣慰。

今年突然出錯了,寫excel 成績單時出了錯;
一開始發現是一個學生來問,我以為自己輸入時 按錯健了;跑去跟上司說出錯了,她自然很不開心,說我unprofessional, 我沒得說只能不住的道歉;

後來又有兩個學生來問 同一個作業,我仔細琢磨 怎麼可能一科這麼多人都輸入錯了,才發現excel一整個豎排沒改成百分至,整班的成績都錯了。

那一刻我看著電腦心理一直往下沉,快瘋掉了,真的是自己疏忽了,沒得說只能再跑去跟上司說,不住的道歉;

上司當時沒說什麼;過幾天全系居然都知道了,有同事碰到我 還說 『你怎麼還在這啊?』負責人事的主任 又叫我去談話,說這個錯誤很嚴重,要'disciplinary action',然後存檔;還說 『錯誤人人都會犯,但聽說你早就發現錯誤了,但是隔了很久 才告訴上司,有矇騙的嫌疑,但你自己沒承認,所以請你寫一個報告,把究竟什麼時候發生了什麼事寫清楚』

我聽得眼淚都在眼裡打轉;合作很多年的上司們 不相信我的話,覺得我 故意隱瞞矇騙。。。還要像犯人一樣 交待,

很難說得清楚 或去證明說 我是具體什麼時候發現的,上司說我很早就發現了,一直都沒說,後來又學生來問,才不得不說的; 我沒有方法反駁她,證明自己是最近才發現,然後馬上就告訴她了;

上司這樣懷疑我,我們合作之間的信任也沒有了,就算反駁得到她,也沒有什麼意義;

工作合同是一年一續的,這樣的狀況大概是 暗示我 過了夏天不會再續合同給我了;

我其實也不是特別需要這個工作,有這個工作 我就可以在系裡做PART-TIME RESEARCH,但不是靠它做下去一輩子的長久計劃,發生了這件事 剛好也逼著讓自己去工業界 找長遠正式的 的工作;不然在學校可能久了就懶得動了。

不過很揪心又難過的是 是這樣的離開,幾年來 我真得很用心儘力的做這份工作,無愧我心;離開時卻是因為 受了 'disciplinary action',又莫名背上 『故意隱瞞矇騙』的罪名,就等於是不誠實, ITS THE WORST,不誠實是最不堪的 罪名,我又百口莫辯,我的工作生涯才剛開始阿!

不想跟家人說,不想他們擔心,也真不好意思跟朋友們說受了 'disciplinary action',人家可能還以為我偷了搶了。。。 心情抑鬱的想哭,貼在這裡跟大家說說。

--------
ps:剛才又收到上司的email, 讓我把03-04年輸入到電腦excel,所有的raw mark 拿給她看;我改作業時 先寫在紙上,再從紙上輸入到電腦excel里的,這是我自己發明的習慣,我也可能完全不用紙 直接輸入到電腦,就不會有 這個raw mark;紙我沒有留底的,學生畢業后 成績單出了,紙我就丟了;學校對這個環節也沒有明確的規定; 如果我過去根上司講 紙我丟了, 她肯定又說我 沒留底,又多我 一個罪名。 我真的感覺她在找理由故意難為我, 抑鬱抑鬱。。。。沒有力氣哭了
晴耕雨讀,隨遇而安。

一級貝殼核心

留學助教(八級)

delilah 發表於 2005-3-7 02:08 | 顯示全部樓層
人生中會有誤會,自己放得開就行。換個工作不一定是壞事,沒準,這個錯誤會給人生帶來新的轉機。踹一下吧。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

本科畢業(五級)

LK2004 發表於 2005-3-7 09:46 | 顯示全部樓層
不能理解。把成績報錯了能鬧這麼大動靜。不知道是不是影響了學校的公關形象。校長寫封信向家長
解釋一下也沒什麼大不了的。自己唯一要做的應該是事情的前因後果大膽的與自己的上級(先找
頂頭上司,不要先躍級)詳細講清楚。不要以為別人會理解,美國不象中國樂於替別人著想。這邊兒
自己不說,沒人會替你著想。

說清楚了還不行,碰著小人了。或者向上反應,鬧一鬧。沒有證據就敢指責員工不誠實,這個是
可以告的。實在不行自己最好早點兒開路。建議要走前自己鬧一鬧,挺長見識的,會終身受益。

人軟會受欺負。在西方尤其如此。
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

plus 發表於 2005-3-9 14:21 | 顯示全部樓層
Agree. You should be a little bit roughly.
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊