倍可親

回復: 189
列印 上一主題 下一主題

神聖,血腥,寬恕

五級貝殼核心

樓主
Djogchen 發表於 2017-4-11 08:09 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

每年的四月份是宗教的大日子。逾越節,復活節,但是2017的四月卻是一個不尋常的月。伊斯蘭聖戰組織(ISIS) 在埃及的基督教教堂放置了定時炸彈,教堂正在坐滿預祝復活節的基督教徒,結果炸死炸傷了數十人。

無獨有偶,美國總統川普在和習主席會面的時刻,下令轟炸了敘利亞。
這麼一個血腥的四月在世人看來似是一種報復的行動,但其政治因素是不可忽視,當然利益衝突也可能是其一,但是我們更加不能忽略了宗教上的因素,聖經上舊約和新約的歷史不經意地把各宗教的人,事物,律法,教條彼此間分化了而產生不少的異議,甚至對抗,在不同的教條和律法之下,教條的差異就是產生磨擦的基本要素,差別越大,磨擦衝突越大。
在中世紀時代,伊斯蘭教侵佔印度,這是一場宗教的戰爭,當然也是一場弱肉強食的戰爭,當時印度只有兩大宗教,就是佛教與印度教,伊斯蘭教很快就滅了佛教。毀滅了大部份的佛教廟宇,佛教從此在印度消失,但印度教卻絲毫無損,為何印度教獨善其身??那就必須翻開印度教的教義,它是大部份來自婆羅門教,是印度最古老的宗教,與伊斯蘭教和猶太教的教義有許多相同點,由其是在祭神的儀式上。
在各教互相不同的教條之下所產生的磨擦和衝突,如何從恨變成愛,這裡聖經新約充滿了整個範疇,但如何把愛演變成寬恕?這也許是一門學問,因為聖經認為從阿當被逐出伊甸園後,人就開始有罪,那麼如何去贖這個罪?因為寬恕是包括自我寬恕和為他人的寬恕。
在自我寬恕中,摩西五經中的利未記是用動物的血來贖自己的罪,而新約不同意這贖罪的方法,新約認為只要你能饒恕別人的罪,你的主才會饒恕你的罪(馬太福音6 14,15)

在希伯來書(作者未明,有學者認為是保羅)以及羅馬書都認為用動物之血去祭神以贖罪是未能達如耶穌的寶血所換來的救恩效果(希9- 15,,:羅3- 25 26)
現今的猶太教對於新約的理論有所保留,因為他們認為在逾越節裡除了為紀念摩西帶領以色列人走出埃及外,另一意義就是祈禱上帝寬恕自己以及傷害過自己的人
馬丁路德寫了一部書名為"on the Jews and their lie"猶太人是否說了謊言?仁者見仁,智者見智,但美國總統宣誓就職時候按著聖經每每到最後一句都是"so help me God " 上帝會幫助你"以牙還牙"嗎?

我手寫我心!

五級貝殼核心

沙發
 樓主| Djogchen 發表於 2017-4-11 20:50 | 只看該作者
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-4-12 01:26 | 只看該作者
天天喊:天上不會掉餡餅。可總是有人信會掉餡餅。就是天天說:天上會掉餡餅。總還是有人不相信。問題是對不信的人是以什麼對待,這一點是好與壞的區分所在。信科學的人對不信的人都是以尊重,同情,等待以待之,這就是好是善的,而信基督的人對不信的人是以火燒,叫人永遠痛苦下去,這就是壞的是惡的。這就是本質的不同
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-4-12 08:21 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-4-11 12:26
天天喊:天上不會掉餡餅。可總是有人信會掉餡餅。就是天天說:天上會掉餡餅。總還是有人不相信。問題是對不 ...

上帝不會把他們掉進火湖去的,因為他們的主是阿伯拉罕的後代,你看看大衛做盡了壞事 上帝都寬恕他

所以大衛才寫了詩篇歌頌他的主
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-4-12 12:40 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-4-12 08:21
上帝不會把他們掉進火湖去的,因為他們的主是阿伯拉罕的後代,你看看大衛做盡了壞事 上帝都寬恕他

所以 ...

埽羅王在那裡?猶太人不承認他。撒母耳不就是在地下
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-4-13 00:11 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-4-11 23:40
埽羅王在那裡?猶太人不承認他。撒母耳不就是在地下

舊約撒母耳記就是那麼的血腥的一頁 大衛 掃羅 誰勝誰敗都是為了一個王位
掃羅在位嫉妒大衛的才能,猶太人不承認掃羅就好比劉邦封了韓信做齊王,口裡封 心裡不服,
大衛在位四十年,沒有一年不出征。戰爭生靈塗炭 他打敗了腓力斯丁人、迦南人、亞瑪力人。以色列王國的版圖空前擴展,北起黎巴嫩和敘利亞境內,南至埃及邊境,包括了約旦的西部。[2] (見聖經撒下第十章記載)
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-4-15 02:40 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-4-13 00:11
舊約撒母耳記就是那麼的血腥的一頁 大衛 掃羅 誰勝誰敗都是為了一個王位
掃羅在位嫉妒大衛的才能,猶太 ...

你錯了是大衛在謀反。民謠「大衛殺人萬萬,搜羅殺人千千」這就是大衛在造議論。大衛的後台是撒母耳。這個老小子最壞,他想控制埽羅王,有意遲到,他的二個兒子不是他能做士師嗎?老百姓督恨死他的兒子了。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-4-15 03:27 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-4-14 13:40
你錯了是大衛在謀反。民謠「大衛殺人萬萬,搜羅殺人千千」這就是大衛在造議論。大衛的後台是撒母耳。這個 ...

既然是「民謠」,那你如何判斷我所說的是錯誤?
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-4-15 03:35 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-4-14 14:27
既然是「民謠」,那你如何判斷我所說的是錯誤?

有段趣聞也是民謠 就是大衛和一有夫之婦有染,還意圖娶她為妻,該婦人有了他的骨肉后 大衛恐防自己被指責破了律法,就把那婦人推回她丈夫身邊去
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-4-15 04:39 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-4-14 13:40
你錯了是大衛在謀反。民謠「大衛殺人萬萬,搜羅殺人千千」這就是大衛在造議論。大衛的後台是撒母耳。這個 ...

我比喻得一點也沒錯
撒母耳就是劉邦,掃羅就是韓信 亞 瑪 力 人 就是楚霸王,耶和華就是大漢帝國
劉邦就是過橋抽板 兔死狗烹

15:20 掃 羅 對 撒 母 耳 說 , 我 實 在 聽 從 了 耶 和 華 的 命 令 , 行 了 耶 和 華 所 差 遣 我 行 的 路 , 擒 了 亞 瑪 力 王 亞 甲 來 , 滅 盡 了 亞 瑪 力 人 。
15:21 百 姓 卻 在 所 當 滅 的 物 中 取 了 最 好 的 牛 羊 , 要 在 吉 甲 獻 與 耶 和 華 你 的 神 。
15:22 撒 母 耳 說 , 耶 和 華 喜 悅 燔 祭 和 平 安 祭 , 豈 如 喜 悅 人 聽 從 他 的 話 呢 ? 聽 命 勝 於 獻 祭 。 順 從 勝 於 公 羊 的 脂 油 。
15:23 悖 逆 的 罪 與 行 邪 術 的 罪 相 等 。 頑 梗 的 罪 與 拜 虛 神 和 偶 像 的 罪 相 同 。 你 既 厭 棄 耶 和 華 的 命 令 , 耶 和 華 也 厭 棄 你 作 王
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-4-15 05:09 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-4-14 14:35
有段趣聞也是民謠 就是大衛和一有夫之婦有染,還意圖娶她為妻,該婦人有了他的骨肉后 大衛恐防自己被指責 ...

11:2    一 日 , 太 陽 平 西 , 大 衛 從 床 上 起 來 , 在 王 宮 的 平 頂 上 游 行 , 看 見 一 個 婦 人 沐 浴 , 容 貌 甚 美 ,  
11:3    大 衛 就 差 人 打 聽 那 婦 人 是 誰 。 有 人 說 , 她 是 以 連 的 女 兒 , 赫 人 烏 利 亞 的 妻 拔 示 巴 。  
11:4    大 衛 差 人 去 , 將 婦 人 接 來 。 那 時 她 的 月 經 才 得 潔 凈 。 她 來 了 , 大 衛 與 她 同 房 , 她 就 回 家 去 了 。  
11:5    於 是 她 懷 了 孕 , 打 發 人 去 告 訴 大 衛 說 , 我 懷 了 孕 。  
11:6    大 衛 差 人 到 約 押 那 里 , 說 , 你 打 發 赫 人 烏 利 亞 到 我 這 里 來 。 約 押 就 打 發 烏 利 亞 去 見 大 衛  
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-5-8 23:40 來自手機 | 只看該作者
詩篇二十三  大衛的詩:耶和華是我的牧者

想問問基督徒們 基督徒是否受洗了就可以成為羔羊?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-5-9 07:35 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-5-8 23:40
詩篇二十三  大衛的詩:耶和華是我的牧者

想問問基督徒們 基督徒是否受洗了就可以成為羔羊? ...

當然,其實,也不必去洗,只要口裡承認,心裡相信就可以了。世上有幾人說話算數的呢?至於心裡相信則更是無稽之談,經上記著彼得看到了摩西,以利亞這也正說明了使徒們學會了騙人,說假話了。只不過沒有保羅弄得動靜大,他聽到天上耶穌對他說活,這不輕輕鬆送地就成了使徒了。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-5-9 08:55 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-5-8 18:35
當然,其實,也不必去洗,只要口裡承認,心裡相信就可以了。世上有幾人說話算數的呢?至於心裡相信則更是 ...

但是約翰認為只有耶穌才能直接與神媾通,他自己也不是基督徒,他只是施洗者,(約翰福音1-17-20} 那麼受洗的除了耶穌外,其他的莫非全是假基督?
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-5-9 19:01 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-5-8 19:55
但是約翰認為只有耶穌才能直接與神媾通,他自己也不是基督徒,他只是施洗者,(約翰福音1-17-20} 那麼受洗 ...

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因,凡是受洗的,耶穌的聖靈就會進注體內
我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-5-9 23:46 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-5-9 19:01
這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因,凡是受洗的,耶穌的聖靈就會進注體內 ...

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因

保羅的神學觀就是玩文字遊戲。受洗了,聖靈就進住體內了?誰說的?,是保羅自已說的。他的追求是和神一體,人和神能一體嗎?這是人的夢想。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-5-10 00:01 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-5-8 18:35
當然,其實,也不必去洗,只要口裡承認,心裡相信就可以了。世上有幾人說話算數的呢?至於心裡相信則更是 ...

他聽到天上耶穌對他說活,這不輕輕鬆送地就成了使徒了

這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因,凡是受洗的,耶穌的聖靈就會進受洗者的注體內
我手寫我心!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-5-10 00:15 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-5-9 10:46
這就是可能是保羅把他的神學觀發揚光大的原因

保羅的神學觀就是玩文字遊戲。受洗了,聖靈就進住體內了? ...

完全是保羅一手創立的:

歌林多前書
12:3    所 以 我 告 訴 你 們 , 被 神 的 靈 感 動 的 , 沒 有 說 耶 穌 是 可 咒 詛 的 。 若 不 是 被 聖 靈 感 動 的 , 也 沒 有 能 說 耶 穌 是 主 的 。  
12:4    恩 賜 原 有 分 別 , 聖 靈 卻 是 一 位 。  
12:5    職 事 也 有 分 別 , 主 卻 是 一 位 。  
12:6    功 用 也 有 分 別 , 神 卻 是 一 位 , 在 眾 人 里 面 運 行 一 切 的 事 。  
12:7    聖 靈 顯 在 各 人 身 上 , 是 叫 人 得 益 處

我手寫我心!
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2017-5-10 23:26 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2017-5-10 00:15
完全是保羅一手創立的:

歌林多前書

這些都是口號語,是無法驗明的。保羅被聖靈感動了,還是出於他的鬼胎?誰也說不清楚。總之神是被說出來的。保羅一手創立的神學就已說明他的那些大馬士革的所遇完全是鬼話,一個心術不正的人,所說,所做都是為了他自已而已。所以他和誰會有好的關係?沒有,
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| Djogchen 發表於 2017-5-11 00:46 | 只看該作者
拎不清 發表於 2017-5-10 10:26
這些都是口號語,是無法驗明的。保羅被聖靈感動了,還是出於他的鬼胎?誰也說不清楚。總之神是被說出來的 ...

保羅是在補飛!當時的歌林多教會可以講是「龍蛇混雜」除了外幫人外,還有未受割禮的猶太人,自稱世上最聰明的希臘人  而且教會內道德敗壞,要他的們相信耶穌基督,是一件不容易的事,就必須推出了「聖靈『這絕妙好竅,因為當時"三位一體"還未通過
我手寫我心!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊