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『吳哥窟,二月盛放』

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水影兒 發表於 2005-2-20 01:17 | 顯示全部樓層
精美的原創文字和攝影作品 + 整理的網路資料 很有收藏價值。謝謝。
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backchina 發表於 2005-2-20 01:24 | 顯示全部樓層
[QUOTE=小魔女]如此震撼的美麗,竟也讓我禁了聲,痴了神……

謝謝JJ帶來的原創,從第一張照片起,就已讓我有種被溶入的感覺

有天我也會走進這群熙攘的、浮躁的、膚淺的人群……

去讚美、被震撼~~~[/QUOTE]

同感, 被強烈震撼~~~
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chujiakang 發表於 2005-2-20 08:42 | 顯示全部樓層
[C][B]吳哥窟 Angkor Wat [/B][/C]

    吳哥古迹中最著名的非吳哥窟莫屬。長1.5公里、寬1.3公里的吳哥窟因佔地面積比吳哥城小得多,俗稱小吳哥。這是吳哥時代藝術鼎盛時期的代表建築,崇奉印度教主神之一毗濕奴。它創立於蘇耶跋摩二世(Suryavarman II,1113-1150在位)時期,據說以後成為他的陵墓。穿過入門塔步入內過道,映入眼帘的是出水蓮花似的5座聖塔,這是柬埔寨的象徵――高聳的聖塔放置於國旗中央。長長的內過道對應著印度神話里的彩虹橋――連接著天與地,其兩旁是長長的七頭蛇護欄,雖然不少蛇頭已不翼而飛,但餘下的蛇身曲線依然優美。內過道兩邊各有一方水池,盛開的蓮花點綴著聖塔蓮花蓓蕾般的倒影。踏著彩虹橋,注視著前方的花蕾,一步步地走向「天堂」――吳哥窟的主體部分。

  遠看吳哥窟是一座平直往裡走就能到達中心的龐然大物,但走近了方發現這是一座多層迴廊環繞、浮雕精美神秘、逐層上升的高塔群,錯落有致,中心突出。吳哥窟的裝飾浮雕豐富多采,它刻於迴廊的牆壁及廊柱、窗楣、基石、欄桿之上,令人目不暇接。最常見到的整牆的女神像,面帶微笑、頭戴花飾,端莊秀麗。吳哥窟是吳哥古迹中最大而且保存得最好的建築,它在結構、比例、均衡、雕塑上的完美使它成為世界上最完美的古迹之一。這裡原是印度教寺院,但吳哥失守后僧眾改習小乘佛教,至今窟內仍香火裊裊,長期居住使吳哥窟保存得比其它荒廢的寺廟為好。室內迴廊上的石刻浮雕至今保存完整,畫面宏大、形象逼真、雕刻細膩。第一層迴廊浮雕題材主要取自印度的兩大史詩《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》,東牆是「乳海翻騰」的傳說,敘述毗濕奴的故事,北牆是毗濕奴同天魔作戰的故事,西牆是「神猴助戰」,南牆則是高棉人與泰族入侵者的戰鬥情景。要在一個下午把這些都讀懂,實在是不可能的。從第二層迴廊走向第三層迴廊的中庭,有許多神祗的雕像,優雅、華麗又柔和的表情,非常令人神往。  

  蘇耶跋摩二世修建的這座寺廟,除表現王權之外,也表現高棉獨特的宇宙觀。在高達60公尺的中央塔四周有4座象徵世界中心的須彌山,四周的牆壁是雄偉的連峰,環繞的濠溝則意味汪洋的大海。寺廟最上層的中心塔,則是天神降臨與國王合體的地方。

  除了驚訝於它精緻的建築藝術外,同時也對當時國王權力以及人民強烈的信仰有所認識。這座建築實在是令人嘆為觀止的古代高棉文化瑰寶。

    吳哥窟在結構、比例、均衡、雕塑上的完美使它成為世界上最完美的古迹之一,它已經成為了吳哥古迹乃至整個國家的象徵,並且出現在柬埔寨王國的國旗上。

    吳哥景區範圍很大,可以租用機動或非機動的交通工具遊覽,

    吳哥門票分為三種:可遊覽一天的,三天的,七天的,價格因此不同。持票可以遊覽包括吳哥窟、吳哥城在內的所有吳哥古迹。門票帶照片,售票處提供現場免費快照。門票製作好發給你之前,售票員會用你的母語宣讀有關規則。買完第二天的門票,當天下午4點以後可以免費進入。[/COLOR]
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chujiakang 發表於 2005-2-20 08:44 | 顯示全部樓層
[CENTER][B]失落的故城:吳哥窟[/B][/CENTER]
[CENTER]--------------------------------------------------------------------------------[/CENTER]
   
  沒有見到吳哥窟之前,腦海中對那個名字下蘊涵的豐厚內容有著無盡的想像。而當真正面對著吳哥久遠的故事、千百迴廊的城堡、寺廟殿堂內不可仰視的神聖以及四處瀰漫的沉重鐵青色時,卻發現初時的想像是那麼空洞。

  [CENTER]如風的往事[/CENTER]

  即使沒有收集動植物標本的法國人亨利
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chujiakang 發表於 2005-2-20 08:46 | 顯示全部樓層
[C][B]吳哥窟的雕刻藝術[/B][/C]


  吳哥窟的石刻是象徵物的大集成。如同其它陵墓寺廟一樣,它也反映了印度教對宇宙的概念:中央主塔象徵梅盧山,它代表印度教世界的中心和濕婆神的住所,周圍城牆象徵陸地,190米長的護城河代表海洋。一條475米長的大路從一個巨大門廊道伸出,途經一個3米高的毗瑟孥像(就是^耶跋摩二世自己的像,因為他喜歡看自己的像),它是從整塊砂岩雕鑿出來的。在這塊2平方公里的遺址中有長達800米的浮雕迴廊,浮雕周圍滿是螺旋狀花紋裝飾。這些浮雕生動描繪出印度史詩中的場面、神話故事和柬埔寨的歷史。在一幅輝煌的全景畫面中,刻有88個魔鬼和92個神在攪拌海水以提取永生不死的仙丹。儘管吳哥窟建築很富麗奢華,但其風格是很緊湊的,走廊狹小,沒有宏大的拱形結構。高棉的建築師顯然還未發現如何建造大跨度的建築物。它們的寬度就是一整塊砂岩的寬度,因此只能造四方的門楣。塑像主要是國王、王子、王后以及顯貴高僧之像,雕塑成印度教的諸神,在12世紀後半葉佛教傳入后也雕塑成佛陀。
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chujiakang 發表於 2005-2-20 08:48 | 顯示全部樓層
[C][B]柬埔寨的文化與風俗[/B][/C]


 一、國旗、國歌和國徽
  
  柬國旗中間為紅色,上下平行寬條為藍色,紅地中間繪有著名的吳哥窟,象徵柬悠久的歷史和古老的文化。

  柬國徽呈菱形,以王劍為中心線。王劍由托盤拖舉,意為王權至高無上。兩側由獅子守護著五層華蓋,五在柬風俗里象徵吉祥。下面飾帶上用柬文寫著「柬埔寨王國之國王」。兩邊的棕櫚樹葉象徵勝利。
  柬王國國歌歌頌了國王的英明和吳哥王朝的輝煌,祈求佛祖保佑國泰民安。

  二、語言文字

  柬埔寨語又稱高棉語,屬南亞語系。古高棉文深受印度南部文字影響,是在印度文明傳播到中南半島之後出現的。自6世紀以來,高棉文化進行了10次文字改革,不斷發展演變,並受到梵語、巴利語和法語等外來語影響,因此古高棉文和現在使用的柬埔寨文有很大差異。現代高棉語是以金邊方言為標準語。1863年-1953年法屬殖民地期間,法殖民主義者強行以法語為官方語言。1953年柬獨立后,柬文重新成為全國通用文字,柬語成為官方語言。

  三、姓名與稱謂
 
  柬埔寨人姓在前名在後。貴族一般繼承父姓,平民一般以父名為為姓,也有以祖父名為姓的。柬埔寨人名字音節的多寡也表示地位的尊卑,平民多為單音節,貴族名字比較長。柬埔寨人通常不稱呼姓,而習慣於直呼其名,並在名字前面加一個區分性別、長幼、尊卑的詞。比如:一個名叫恩的男子,祖父輩稱之為「召恩」(召意為孫兒);叔伯輩叫他「克梅恩」(意為侄兒);同輩叫他「邦恩」(邦意為兄長)。對於女子「新」,長輩叫她「寧新」(寧意為姑娘);同輩則叫她「邦新」(邦意為姐姐)。對上了年紀的人,是男子就尊稱為「達恩」(達意為爺爺),「歐姆恩」(歐姆意為大伯)或「布恩」(布意為叔叔);是女子則尊稱為「耶依新」(耶意為奶奶),「歐姆新」(歐姆意為大媽)或「銘新」(銘意為姑、姨)。

  四、文學藝術
 
  柬埔寨文學分為五種:石碑文學、佛教文學、民間故事、小說與戲劇、詩歌。吳哥王朝建立后,柬文學得到進一步發展,留存下來的成千塊石碑上,刻錄了許多詩歌,內容多為歌頌神靈、讚美國王和預測未來的。12世紀中葉,出現了宗教文學,內容主要是婆羅門教和大乘佛教中的宗教深化。其中許多故事被編成戲劇和舞蹈,列為傳統劇目。吳哥王朝後,宣揚小乘佛教、主張行善,以因果報應為題材的民間文學佔了優勢。故事主人公多為敢於反抗封建壓迫的普通農民。同時,出現了一些著名的宮廷作家,他們的作品有的頌揚國王,有的反映人民生活。在淪為法國保護國期間,柬民族文學遭到摧殘。隨著西方文化的滲入,柬文學發生了新的變化,出現了使用白話文和反映現實生活的現代小說。1953年獨立后,文學得到迅速發展。小說、詩歌數量增多,而且戲劇、報告文學、文藝理論等作品不斷湧現。較有影響的作家和作品有海索帕的《蒙面大盜》、奧波的《金箭》、林根的《望月》、羅韋特的《海韋城》等。70年代,創作了一批反映人民抗美救國的作品,如小說《媽媽的犧牲》、《達姆彭的紅心》等。
  
  音樂在柬文化中佔有重要地位,不管是在各種慶典和宴會上,還是在娛樂場所,都離不開演唱和音樂。民族音樂主要有三種形式:交響樂是輕音樂,一般為戲劇伴奏;賓柏樂節奏較快,一般為舞蹈伴奏;高棉樂是一種非常歡快的音樂,一般在慶典或婚禮等喜慶的日子裡演奏。

  柬舞蹈分古典舞和民間舞兩類。前者是通過舞蹈動作和歌唱來表演古典劇;民間舞蹈自由輕鬆,如南旺舞深受人民喜愛。

  五、宗教
  
  佛教(屬小乘教)是國教,信仰佛教的人佔全國人口的85%以上,此外還有天主教和伊斯蘭教。吳哥窟就是婆羅門教和佛教對高棉文化影響的具體表現。從古至今,寺院不但是宗教活動中心,也是地方教育和藏書中心,宗教在社會生活中起著重要作用。柬男子一生都要剃度一次,隨時可以還俗,也可終身為僧。剃髮為僧,一為報父母之恩,二為借次提高自己的社會地位,還俗后求婚、就業都比較容易。柬佛教分成兩派:摩河尼迦耶派和達摩育特派,兩派各有僧王,有國王分別任命。高僧和寺院主持生活豐裕,普通僧侶則靠化齋度日。

  六、民俗風情
  
  柬埔寨人民的衣著單薄、較樸素。民族傳統服裝主要有:紗籠,是柬埔寨人的傳統便服,只在家中穿,用絲綢、方格布或印花布做成,將布料縫成一個筒形,穿時把紗籠筒疊成兩層;筒裙,可在公開場合穿;緊身衣;水布,是柬人必備之物,可圍脖子,還可纏頭或系腰間當汗巾,現常作禮物送給貴賓。一般穿妥協,不帶帽。
  
  柬埔寨人以大米為主食,以魚蝦為主要副食,喜吃富有刺激性味道的蔬菜,如生辣椒、蔥、姜等,還喜食生菜、生肉和腌魚醬。現代的飲食方式有很大變化,喜愛中國菜、越南菜和西式菜。
  
  柬埔寨人的傳統住房多為竹木結構的高腳式房屋,離地二米左右,上面住人,下面存放農具和停放車輛。房屋多為坐西向東,四周種植各類熱帶奇花異草。首都金邊的建築物具有多種風格,城中的寺廟全是古老的吳哥式建築,較為現代的住宅和辦公樓則多是法國式的。

  柬婚俗是男子「嫁」到女方家。婚禮的全部儀式都在女方家中進行,婚禮由村中最有聲望的老者主持。
  
  柬埔寨人注意禮節禮貌。最普通的理解是合十禮,即雙手合掌於胸前,稍微俯首,指尖的高度視對方身份而定,對國王、王室成員、僧侶還行下蹲或跪拜禮。社交場合也流行握手禮,但男女間仍以行合十禮為宜。

  七、傳統節日
  
  傳統節日主要有:柬新年、御耕節、送水節等。
  
  柬埔寨新年是公曆4月13日。相傳這一天,有一位守護神下凡,過新年就是為了迎接守護神。慶祝活動持續三天,男女老少換上節日盛裝,探親訪友,信徒們做了各種食物送到寺院拜佛齋僧。
  
  御耕節是公曆5月11日。國王或王室成員到聖田扶犁后,將牛牽到事先準備好的稻穀、豆子、玉米、青草、水和酒前,任其選擇。根據牛吃什麼來預測當年的收成前景。

  送水節是11月10日-12日。在雨季結束時,為感謝水神在雨季給人間帶來了豐富的水源和天然的肥料,是五穀豐登,人們沿湄公河舉行盛大的賽船活動,晚上游燈船和舉行拜月等。活動的中心在金邊,國王、王后、官員坐在河邊搭建的觀禮台上觀看比賽、觀賞夜景。成千上萬的人從各地涌到金邊參加活動。
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chujiakang 發表於 2005-2-20 08:57 | 顯示全部樓層
[CENTER][B]曠世光榮吳哥窟[/B][/CENTER]


吳哥,是柬埔寨的靈魂。吳哥,是高棉人的精神中心和宗教中心。吳哥,是每一個旅行者心中的聖地。


吳哥,9世紀至15世紀東南亞高棉王國的都城(「吳哥」Angkor一詞由來於梵語Nagara,意為「都市」)。從9世紀開始,吳哥王朝25位先王,統治著中南半島南端以及越南和孟加拉灣之間的大片土地,盛極一時,非今日柬埔寨堪比。其間大興土木,留下了世間奇迹吳哥城(Angkor Thom)、吳哥窟(Angkor Wat)和女王宮等600多座印度教與佛教建築風格的寺塔。1431年泰族軍隊攻佔並洗劫了吳哥,一陣「泰拳」過後,該城廢棄。繁華的吳哥瞬間湮沒於方圓45平方公里的叢林野莽之中,一切的一切極盡傳奇之能事。1860年法國科學家享利
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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 11:19 | 顯示全部樓層
謝謝老師的補充,又讓我重溫了一下那幾天美好的日子。等下吃完早餐發與老師補充內容相對應的照片。呵呵。
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小魔女 發表於 2005-2-20 13:56 | 顯示全部樓層
太棒了!JJ這帖從構圖拍攝到後期的旅遊資訊,補充等等……看得出JJ花了不少的時間呀!

再贊……^_^
信心清凈,則生實相。
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pinkkapok 發表於 2005-2-20 19:57 | 顯示全部樓層
a ,把我的照片翻出來看了看,真的沒啥可以秀的,汗~~ [:495:]
以後要多向桃花學習 [:481:]
覺得桃花的pp真的是專業級的,不知道用的是什麼相機阿,pp有沒有經過ps?
再贊一下!!hoho~~~
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pinkkapok 發表於 2005-2-20 20:08 | 顯示全部樓層




算了,傳兩張,誰要是想笑就笑吧, 呵呵 [:471:]
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蝸牛的家 發表於 2005-2-20 20:53 | 顯示全部樓層
想去,強烈想去!!!!!
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小魔女 發表於 2005-2-20 20:59 | 顯示全部樓層
木棉JJ!那花叫什麼名字,好特別!
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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 22:38 | 顯示全部樓層
木棉又謙虛了哦,你拍的花花好漂亮呢。我用的機子是NIKON D70的,照片本身的色彩就很飽滿,基本沒有PS. 因為有了D70,現在超級想學攝影。IVY組織大師在攝影天地里上課,好伐?
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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 23:11 | 顯示全部樓層
穿過入門塔步入內過道,映入眼帘的是出水蓮花似的5座聖塔,這是柬埔寨的象徵――高聳的聖塔放置於國旗中央。長長的內過道對應著印度神話里的彩虹橋――連接著天與地,其兩旁是長長的七頭蛇護欄,雖然不少蛇頭已不翼而飛,但餘下的蛇身曲線依然優美。內過道兩邊各有一方水池,盛開的蓮花點綴著聖塔蓮花蓓蕾般的倒影。踏著彩虹橋,注視著前方的花蕾,一步步地走向「天堂」――吳哥窟的主體部分。


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chujiakang 發表於 2005-2-20 23:13 | 顯示全部樓層
木棉的第一張圖不知道是什麼花,實在太漂亮了。熱帶地區就是好,珍禽異獸,稀奇花卉。俺過去在的東北,只有高梁和玉米,還有就是紅松和白樺林。不過,東南亞的蟒蛇是很可怕的,叢林中最好不要去。

桃花35樓的吳哥窟照片很好,收下,珍藏ing……
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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 23:14 | 顯示全部樓層
室內迴廊上的石刻浮雕至今保存完整,畫面宏大、形象逼真、雕刻細膩。第一層迴廊浮雕題材主要取自印度的兩大史詩《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》,東牆是「乳海翻騰」的傳說,敘述毗濕奴的故事,北牆是毗濕奴同天魔作戰的故事,西牆是「神猴助戰」,南牆則是高棉人與泰族入侵者的戰鬥情景。




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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 23:18 | 顯示全部樓層
嘉亞娃曼七世修建的另外一處駭世之作就是TaProhm花園,花園內的道路撲朔迷離,曲徑通幽。熱帶雨林的潮濕給古舊的牆壁塗抹上濃重的石青色,參天的無花果樹、木棉樹與佛塔建築生長成為一體,穿梭其間,彷彿穿越過時光隧道倒轉回千年前的神秘世界。


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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 23:24 | 顯示全部樓層
而遠離塵世的女王宮(Ban鄄teaySrei)是吳哥窟最古老、最美麗、最具有印度風格的建築,它精緻如絲的雕刻被最早發現它的法國人稱為是柬埔寨人的瑰麗珠寶,在一千年之後似乎依然有著古老的魔幻力量。


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 樓主| 桃花兒 發表於 2005-2-20 23:36 | 顯示全部樓層
寺內通向中央聖堂的道路由拱頂長廊組成,長廊兩側以粗大的四方石柱支撐,一路上一扇扇石門邊上裝飾著各種神的雕像,牆上裝點著無數的仙界跳舞女神Apsara,姿態曼妙。


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