倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

吃在北京之賣肉夾饃的大刀小妞兒

貝殼網友二級

[貝殼原創]專欄作家

樓主
薩蘇 發表於 2005-2-4 15:48 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
[食品介紹:
肉夾饃,源出西北,早期以天水肉夾饃為佳,現在則是西安最為著名,做法是用白面烙的稱為「饃」的發麵餅,用刀片成兩片,但不完全斷開,中間夾上剁得爛爛的濃汁厚味的臘汁燒肉,肉糜中還可夾生尖椒和生菜。價格低廉而食之不厭,典型的民間小吃,傳入北京后被稱為「東方的漢堡包」。][/COLOR]

第一次吃肉夾饃,其實不是在北京,到瀋陽出差看新廠房,那邊孫老闆典型的關東女俠,豪爽不讓鬚眉.在沒完工的樓里討論線路怎麼走,轉眼就到中午吃飯了,孫大俠說薩你別亂跑阿,這兒是工地,沒食堂飯館。

那怎麼辦?我帶著速食麵呢。人家說到我這兒吃這個?寒磣我吶!等等,我讓人弄吃的去了,這麼多人呢,都得吃。

轉眼間,一個小夥子搬著一箱啤酒就上來了,啤酒箱上是十幾條碧綠的大黃瓜,後面一條大漢(第二天才知道這彪形大漢是西肯塔基大學回來的博士)拎兩隻鐵桶,白色馬口鐵的那種,上面蓋著雪白的毛巾,掀開毛巾,一桶里滿滿的是醬紅色的溝幫子熏雞架子,散發著熏烤食品獨特的誘人味道,一桶是幾十個白麵餅子,還在熱氣騰騰,中間一刀劈開,尖椒香菜底子上夾著打鼻兒香的大塊紅燒肉。

孫大姐吩咐,一人一個熏雞架子,一根黃瓜,一瓶啤酒,「肉夾饃」 C 就是那第二個鐵桶裡頭的白麵餅子 -- 「可勁兒的造,管夠!」

用鋸末把手一搓,大夥兒木工台就是桌子,啃一口熏雞架子,灌一口啤酒,咬一段黃瓜再往嘴裡塞一個肉夾饃,一邊吃還不耽誤侃山談事,那一頓飯吃得打嗝,事後算一算幹掉了六個肉夾饃,回來再有人說關東民風的獷悍,便時常想起這一餐來。

回到北京,朋友告訴我太孤陋寡聞,這肉夾饃本是老陝的美食,那種叫做「饃」的麵餅,正是關中土風,你老兄跑到關東去嘗這長安小吃,豈不冤枉?要吃,北京就有。

於是在公司旁邊的小吃攤上,便吃到了肉夾饃,一樣醇厚半透明的湯汁,一樣一咬香噴噴的肋條肉。旁邊一位西安老兄說,這算甚,北京肉夾饃地道的,也就隆福寺。。。

說者無心,聽者有意,在薩看來這肉夾饃吃到此處,已是滋味盡出,還有何出奇的呢?

那天正好過隆福寺,就想起這一口了。

問賣報紙的大媽肉夾饃哪兒賣,老太太手一指 C 豐年灌腸旁邊那個排隊的就是。

吃肉夾饃還要排隊?

可不是,排著十六七個呢,再看那店鋪,恍然似有所悟,這才叫正宗!

那鋪面簡陋之極,一個駝背掌柜,烙饃,燉肉,就在你眼前干,手極穩,目光極銳利,兩眼只看定熊熊爐火,對周圍的一切視而不見。排隊里,看的是大塊肉在老湯濃汁里起伏翻滾,聞的是酥爛肉香陣陣撲鼻而來,聽的是雪白的面饃吱的一聲烙上了虎斑紋,更絕的是沒有櫃檯,就在店前放一個大樹墩子在上面剁肉現賣,讓你看著就想罵:奶奶的,怎麼還排不到洒家?

這還不是最絕的,最絕的是那賣肉夾饃的小妞兒,這女子十四五歲年紀,長得十分俊俏,除了說價找錢絕無半句廢話。小妞兒賣饃的時候如大軍出征,面沉似水目光如刀,手持一柄刃寬背厚的西秦大菜刀,動作極大的上下揮舞,你眼花繚亂中早把燉好的肉剁成碎塊,合生菜葉子辣尖椒夾在剛出鍋的熱饃里,然後是一個標準的亮相動作 C當!一抬手把那大刀剁在肉墩子上,再把饃遞給您。要是胡屠戶露這一手也不新鮮,偏偏是個冷麵美貌的小妞兒那新龍門客棧的質感就非常強了。

後來才知道好多人就為了看這小妞妞大刀一揮的風采,專門去買她的肉夾饃。

那饃外焦里軟,燙嘴燙心,咬一口,由不得你贊一聲 C 好!

真好啊,於是,自從吃了這隆福寺的肉夾饃,兄弟就成了小妞兒肉夾饃的活廣告。

有一天聚會,我把這事告訴我一個作導遊的朋友,他一笑說,那小妞兒的肉夾饃,我也吃過,還吃出了一段交情呢。

我問他:怎樣的交情?那是個冷麵女煞星阿,好像不容易。。。

他說,要不是她,我還做不了一輩子最痛快的一件事呢。

我說,你說說。

下面就是我這個導遊朋友的話了。

我也是人家介紹,才去的隆福寺吃肉夾饃,吃了,就愛上了 C 不是愛上人了阿,是愛上那饃了。再有國外的朋友來,兄弟招待的節目上,就少不了吃饃這一項。帶了無論老闆還是老外,跟著人流排隊買饃,竟是人人著迷,讚歎稱奇。有一位台灣的老師看過之後,轉回頭來還和我發了一番風馬牛不相及的感慨,說中西文化的碰撞十分的不平等,鴉片戰爭的時候我們東方文化已經久患沉痾,若是我老秦大風之時兩強相逢,那鹿死誰手實未可知。

這和肉夾饃搭界么?莫名其妙。

無論你帶來的人是白的,黑的,還是花的,小妞兒毫無驚奇之意,一律是面沉似水,大刀一揮,送上饃來,然後金嗓銅音的來一句報價:一個饃一塊五,N個饃N塊N!

久而久之,這小妞兒好像認識我給她拉買賣了,認識的標誌就是 C 以後看見我用不著開口,只劈三個饃遞過來,把手一伸,等著我把四塊五毛錢交過去。。。

有時候本來想多買一個的,也只有苦笑著接過來。 -- 我現在一排隊就準備好四塊五攥手裡,習慣了。

有一天,小妞兒主動叫我。

那天正排隊,忽然前邊不動了,再看,那小妞兒出櫃檯了,提著菜刀沖我來了 C

一愣,正覺得身上不大對勁,小妞兒開口道:大哥。。。

嗯?今天太陽打西邊出來了!

不等我回話,人家接著問道:你會外國話不,幫個忙。 -- 敢情小妞兒也會觀察,看我老帶著白的,黑的,花的客人過來,琢磨著這胖子可能會兩句鳥語。

我點點頭,暈暈乎乎的就跟著小妞兒走到櫃檯前面了。

一看,那兒有個老頭,笑呵呵的,拿著錢,等著拿饃呢。胸前帶個太陽旗的徽章。

小妞兒一指,沖我說:大哥,幫我跟他說,我的饃,不賣日本人吃。

這句話出口,周圍人愣住,我也不禁愣住,我是做歐美團的,不懂日語,這小妞兒顯然以為別管哪國人,外國話都是一樣的。。。

老頭兒看著我們,有點兒莫名其妙,嘴裡問了一句,我想,應該是日語。

為什麼不賣日本人?我想問問小妞兒。不等我問,就看見鋪子裡頭那個駝背老掌柜的,破了例,放下活計站到外邊來了,還是不說話,手揣在破襖袖子里,隻眼睛里兩道光陰冷陰冷的。

不用問了。

看這眼神,我就忽然想起來了方軍那本《我認識的鬼子兵》,那裡邊,有一個山西老者的話 C 「瓶了吧!」

當導遊時間長了,有時候我都忘自己是中國人了。

我不知道這小妞兒和駝背掌柜的跟日本人有沒有仇,有什麼仇?

我也不想問。

我的感覺就是方軍那本書,幾十年前的那句話 ---

瓶了吧!

瓶了吧!

拼了吧!

我喜歡看歷史書。一九四四年五月日軍攻陷洛陽,直叩潼關,我軍民奮起抵抗,背水一役,數萬關中將士如血肉長城伏屍關下。這一戰之後,日軍再無力西窺我關中大好河山。抗戰中倭寇終未能踏入陝關一步。

不用問了,我想我已經讀懂,那種幾十年之後依然勢不兩立的悲情。

此恨綿綿無絕期。

最後,我找了一張紙,在上面寫下:「日本人」,然後在後面畫了個大大的叉,遞給那老頭。

那老頭肯定是看明白了,面色大變,抬起臉來看周圍的人,所有的人都無言的看著他。老頭兒哆哆嗦嗦的把紙條摺疊了,夾起來,微微鞠了一躬,不說話就走了。

後來我翻翻報紙,那段兒,正有一個日本老兵的民間團體,到北京盧溝橋謝罪來,據說都是很親華的友好人士。。。

我不是沖著他,我沖著整個日本人。

--- 那一天,我們都喝醉了。不久,就出了國,沒機會去吃肉夾饃了。

[完]
少年懷壯志 匹馬走清秋 金刀慣出手 脫斬單於頭

二星貝殼精英

倍可親資深會員(十七級)

沙發
longcheng1 發表於 2005-2-4 15:54 | 只看該作者
溝日滴小日本子,賣誰也不賣他王八犢子!小妞黑有骨氣!
回復 支持 反對

蝸牛的家 發表於 2005-2-4 21:20 | 只看該作者
好!
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

水影兒 發表於 2005-2-4 21:55 | 只看該作者
「可勁兒的造,管夠!」

說得是俺們那噶瘩的事,親切~
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

tdycai 發表於 2005-2-6 22:25 | 只看該作者
這個做生意的不錯,有骨氣!!!
回復 支持 反對

註冊會員

本科畢業(五級)

下雨啦 發表於 2005-2-9 15:42 | 只看該作者
好啊
回復 支持 反對

註冊會員

小留學生(一級)

johnlee731 發表於 2005-2-9 23:28 | 只看該作者
good , say no to japanese!!!!!!
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

關中麥客 發表於 2005-2-10 12:38 | 只看該作者
看你的貼子西安人都笑了。哥們,如果去了西安吃了正宗的白吉饃夾肉,你在北京吃的都的吐出來。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊