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影像|古巴:性感的社會主義

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硨磲大爺 發表於 2016-3-19 02:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  《東方歷史評論》微信公號:ohistory

  

  提起古巴,我首先想到的就是幾十年前小時候每個月憑證供應的古巴糖—是那種淺黃色的砂糖,還有在上小學時學過的一首歌:

  美麗的哈瓦那,

  那裡是我的家。

  明媚的陽光照新屋,

  門前開紅花。

  ……

  2009年春天,我終於有機會踏上了遙遠的加勒比海中的古巴。

  與許多美洲國家一樣,古巴在十六世紀初至十九世紀末曾長期淪為西班牙殖民地,因此至今還處處能感受到殖民時期的影響。

  首先在語言上,古巴的官方語言是西班牙語,老百姓普遍使用的也是西班牙語。其次在人種上,西班牙人後裔占人口一多半,西班牙人與原住民的混血人約佔人口五分之一,其餘大多是非洲黑人後裔,真正的印第安原住民人數卻很少;而這些黑人也是西班牙殖民時期大量販賣非洲黑奴的結果。根據我的觀察,古巴的人種大致可以按照膚色來劃分:白色大多是西班牙後裔,褐色為原住民,灰色為混血人,黑色為非洲後裔。

  

  還有一個顯著的影響表現在建築上。尤其在首都哈瓦那的老城區,仍然基本保存著西班牙殖民時期的風貌,早在1982年,就被聯合國教科文組織列為「人類文化遺產」。不論是宏偉的國會大廈、巨大的雕像、寬闊的廣場,還是肅穆的教堂、幽深的街道、古樸的民居,雖然已經顯得破舊,但仍然在無聲地訴說著當年的繁華,堪稱建築藝術的寶庫。

  

  

  古巴是世界主要產糖國之一,被譽為「世界糖罐」。工業以製糖業為主,人均產糖量居世界首位,蔗糖的年產值約佔國民生產總值的40%。農業主要種植甘蔗,甘蔗的種植面積佔全國可耕地的一半還多。

  除了蔗糖以外,古巴享譽世界的特產就是雪茄煙了。在哈瓦那的國營專賣店裡最好的雪茄要20美元一支,幾乎相當於一個古巴工人一個月的工資。但在我們參觀的一家小型捲煙工廠的專賣商店裡,最貴的雪茄是10美金。而當我們在捲煙廠里參觀時,從接待的女文員到車間倉庫的男保管,隨時都伸出一根手指用英語說:「One dollar!」暗示我們只用1美元就可以換一支雪茄,並趁管理人員不注意時把藏在辦公桌抽斗里和圍裙里的雪茄亮給我們看。於是,就在工廠的角落裡,在管理人員的眼皮底下,幾乎每個團友都買到了1美元1支的雪茄,少的10來支,多的幾十支。更離譜的是,一個團友遞給一個正在工作台上捲煙的女工一根紙煙,居然也換來了一支雪茄!我們從捲煙廠出來在路邊等車時,又來了幾個男子,每人手裡都拿著成捆的雪茄向遊人兜售,經過一番討價還價,又有幾單1美元1支的交易成交。

  

  

  導遊說,古巴都是國營單位, 員工每月工資一般為二、三十美元,維持生活比較困難,所以員工把單位的東西「拿」出去換錢花是普遍現象。

  古巴還有一個支柱產業就是旅遊業。發展旅遊業,古巴有得天獨厚的條件。古巴是加勒比海的島國,有幾百個優美的風景點點綴在海岸線上,被譽為「加勒比海的明珠」。

  

  古巴是被美國視為眼中釘肉中刺的社會主義國家,多年來一直對其實行軍事和經濟封鎖,不但禁止美國人去古巴旅遊,就是其他盟國的人也不許去,否則以後去美國就會有麻煩。然而美國有政策,古巴有對策。為了讓遊客放心到古巴旅遊,古巴在遊客出入境時另發一張簽證單,海關蓋章就蓋在這張簽證單上,而不在護照上留下任何痕迹。由於古巴風景優美,服務完善,消費便宜,又消除了遊客的後顧之憂,因此到古巴旅遊的大部分都來自歐美國家。每年接待幾百萬人次的外國遊客,旅遊業收入達到數十億美元,已成為古巴國民經濟的一大支柱產業。

  

  

  我們在哈瓦那觀看了一場歌舞表演。劇場里放有許多餐桌,觀眾可以邊吃邊喝邊欣賞。我覺得古巴的歌舞與巴西的歌舞有些相似,都是非常奔放、非常熱鬧、服裝也非常華麗,卻沒有巴西那種誇張的羽毛裝飾。其中有一個穿黑衣的雙人舞,舞姿瀟洒之極,把年輕戀人之間那種互相追逐忽兒愛得死去活來忽兒又怒目相向的情景用舞蹈語言表達得淋漓盡致。還有一個舞蹈竟然是表達男歡女愛的場面。只見舞台上的演員成雙成對用優美的雜技般的動作表現男女性愛和纏綿,但與那種赤裸裸的色情表演不同,人們看了不僅不會感到感官刺激,反而會覺得很美,是一種別開生面的藝術享受。

  

  

  我們去遊覽哈瓦那老城廣場時,一下車,就有幾位穿著鮮艷民族服裝、手裡提著花籃、口裡叼著雪茄的黑女郎迎了上來,分別與大家合影留念,拍照時,還會順勢摟著男士並在臉上吻一下,我也未能倖免。這個吻可不是象徵性的,而是吻得很實在,以至於都走了很遠,還覺得臉頰上濕漉漉一片。當然這都不是免費的,一人要收5美元!

  總的來說,古巴人普遍都是熱情好客的,尤其是對遠道而來很少見到的中國人。在哈瓦那一家國營單位的辦公室門口,當值班人員得知我是來自中國時,非常高興地讓我進到辦公室里參觀,還送給我一支雪茄。這支雪茄如果在專賣店裡買,至少也得10美元。可是在老城裡比較偏僻的地方,還是會有人搶東西。我就是一個人在街邊拍照時,冷不防身後冒出一個十幾歲的黑人孩子,抓住我的鏡頭就想把相機搶走,多虧我把機身抓得緊,雙方爭奪了幾個回合,小男孩才鬆手跑掉了。

  

  在古巴街上車不少,但幾乎見不到一輛新車,滿街都是老爺車,什麼款式什麼年頭什麼國家的車都有,有的車連後視鏡都沒有,有的車破舊得讓人擔心跑在路上會散架……如果要開一個萬國老爺車博覽會,古巴街頭就是最好的展場。這些車聽說都是通過各種渠道從各國低價買來的報廢車,但在古巴只要能開得動,就可以上路。導遊說政府為了節約用油和提高車輛的利用率,規定不論是公車還是私車,只要有空位就不得拒絕半路搭客,否則將會受到懲罰。因此在公路上隨時可以看到路人對路過的車輛豎起大拇指希望搭順風車。

  

  

  古巴在美國長達半個世紀的嚴密封鎖下,在十分困難的條件下,頑強地生存了下來。如今,奧巴馬領導下的美國,對古巴的政策有所改變,兩國關係已經出現緩和改善的新局面。而古巴的新領導人勞爾•卡斯特羅也開始在國內實行改革,如個人可以使用手機、可以住酒店、可以自由購買電子電器產品,農場可以承包經營等。我相信在不遠的將來,古巴人民將會告別貧窮和落後,人們將會看到一個美麗富饒的新古巴。
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