倍可親

回復: 3
列印 上一主題 下一主題

我先生是焦慮症嗎?

1萬

七級貝殼核心

樓主
沈三白 發表於 2015-4-3 21:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我先生是焦慮症嗎?

來源: ABD  於 2015-04-02 00:31:11  

今天聽大家談論焦慮症。我有很多想了解和請教的。

我先生父親原本大學教授,來美后壓力大對自己不滿意,慢慢精神壓力大,不到60就患了老年痴獃,持續10年最後肌體衰退病故。
我先生的妹妹,據說是抑鬱症,我從結婚3年來,幾乎每兩三個星期就去看看婆婆,可是說來可嘆,我居然一次沒進去過他們家裡,只是在房子車庫外邊,和婆婆交接一下東西,因為先生的妹妹不見任何人,也不讓任何人 進屋。
先生本人,原本大學副教授, 也算對自己要求高,3年前辭職自己做,可是不積極,所以創業也就不了了之了。我們經濟上沒有太大壓力,所以我 一開始也沒太在意,以為他只是 調整一下。

最近我開始警覺,因為他有如下癥狀:

1.喜歡自言自語。這個以前就有,現在沒有加重。 
2.突然會呼喊,比如在樓上呼喊我的名字,或是某個人的名字。從我認識他,他就有這個問題。他自己覺得自己呼喊后,會遮掩。比如問問我你幹什麼呢? 
3.遇到事情,比我更容易焦慮,比如走來走去。但是目前並不頻繁。
4. 對社交反感,沒有朋友,沒有日常交往的人。目前就只有 和我一個人交流。和他媽媽也是只寫email,不打電話。
5.1-2周前,忽然說公司不做了,其實一直也沒做,在家裡呆了至少2年了。然後要潛心讀書,要寫 一本關於人類發展 的書。他本人是學理工的,一直對文史感興趣。可是目前這樣決定什麼工作也不做,用 幾年時間寫書,我還是很shock.
6。身體胖 ,喜歡吃,不喜歡鍛煉,不喜歡做家務,逃避勞動,嬌氣。我們兩個的角色其實是男女倒置的,我不是女漢子,我 是真漢子,因為我要抗起一個家。從日常生活到經濟。跟我倒是有說有笑有講的。沒有什麼抑鬱表現,可是我覺得他要是i長期閉門不出,也是挺可怕的。

我不在乎他工作不工作,掙錢不掙錢,我也不指望他,我對自己能力有 信心。可是我怕他這麼一直呆下去,人就越來越脫離社會了。

我親戚之中,有男有女,凡是呆在家裡,不出去工作和社交的,有的幾年,有的10幾年,最後都是精神出了問題。

所以,我很擔心我先生的問題。

請教大家,這是什麼類 問題,怎麼著手幫助他?

貝殼網友五級

沙發
費隱士 發表於 2015-4-4 04:57 | 只看該作者
從你說的癥狀看,問題還不算嚴重,但也不能忽視,拖延下去會很不樂觀的。建議你多留神觀察他,多帶他外出散散心,多陪他看一些經典的喜劇,如卓別林的作品,能讓他開懷大笑的,就是治病良方。開始郊遊,不宜太遠,看他的情況而定。如要看心理醫生,不要太正式的到醫院去,可以在醫院以外的地方以閑聊,座談的方式進行。祝好運!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

月色如銀 發表於 2015-4-4 11:04 | 只看該作者
你盡量建議他繼續工作,不為錢,為了他能夠出去和人交往。也不要做太費腦子的工作,做一些體力活,權當讓他鍛煉身體。讓他把寫作作為業餘愛好,這樣對他肯定會有很大幫助。多從事體力勞動,多鍛煉身體,人的精神狀態會有很大改觀。
很想寫點什麼,但是腦子空空的。
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2015-4-26 18:32 | 只看該作者
多陪伴,組織一些家人朋友參與的活動
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊