倍可親

回復: 22
列印 上一主題 下一主題

日落牛仔 zt

1萬

六級貝殼核心

樓主
秋收冬藏 發表於 2014-11-13 12:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

-------------------看了篇很喜歡的文章,卷過來收藏。

一、見自己

西部電影是美國文化下的一種民族符號,是一代美國精神的集中表現。隨著上世紀六、七十年代西部片消費群體的變化,早期以表現西部牛仔浪漫的冒險生活為主要故事內容的美式西部片開始衰退。逐漸地,西部片將重心轉向刻畫人物內心和渲染時代精神。鋼筋與混凝土在東海岸構築起一座座城市時,美國西部的牛仔們用鮮血在荒涼的天地間開拓出了一個新的世界。

槍炮與玫瑰曇花一現,精神與信仰雋永如初。

1952年的《正午》,整部影片將一個多小時的筆墨用在人物的動作、神態和語言上,而影片最後的槍戰戲只有短短十分鐘,這是第一次以刻畫人物為重的西部片。影片成功表現出男主角心理活動,塑造了其精神形象,男主演加里·庫柏也因此捧得了第25屆奧斯卡最佳男主角的小金人。它首開先河的嘗試,為逐漸走向衰落的西部片開闢了一條新的道路。

西部片故事裡,主角的前途是光明的,但往往前進的道路崎嶇坎坷,晦暗的路途與光明的終點讓人即渴望未來卻又踟躕於現在,人的慾望和情感在這些矛盾中碰撞摩擦出火花,構成了影片的核心。這些影片中,不乏愚昧無知的大眾,他們往往自私怯懦,畏懼強權,孤膽英雄的形象與民眾的形象形成了強烈的對比。人們將對美好生活、公平和正義的嚮往寄託其中,將西部變成了膠片上屬於冒險家的烏托邦。

西部電影除了精神層面的成就外,它也為後世提供了許多拍攝技巧和電影技術的參考,無論是暴力美學還是慢鏡頭刻畫都是於這個時代的西部片中形成的。《比利小子》和《關山飛渡》等電影奠定了現代西部片的製作手法。而後的電影,時至今日,無論是昆汀、吳宇森或是科恩兄弟的電影,精神層面上雖有無限的發掘,但製作層面仍保留著曾經的風格。

一位義大利的導演——賽爾喬·萊翁內從1964年起在羅馬郊外連續拍攝了三部西部片,他發揮了義大利導演擅長於對人物情感雕琢的特點,創作了經典的「鏢客三部曲」——《荒野大鏢客》、《黃昏雙鏢客》和《黃金三鏢客》,讓觀眾切身體會到主角一步步戰勝自我,絕處逢生,最終將命運掌握在手中的複雜過程,他開啟了義大利式西部片的黃金時代。「鏢客」系列的主演伊斯特伍德也一票走紅,成為了西部電影的重要標籤之一。值得一提的是賽爾喬·萊翁內一生只有七部導演作品,除了其處女作之外,分別是「鏢客三部曲」和「往事三部曲」,其中「往事」系列中的《西部往事》和《革命往事》也都是西部片中的傑作,而他最後一部作品《美國往事》更是整個電影史中的傳奇。

鏢客之後,西部片沉淪二十載。

二、見天地

九十年代,西部片再次崛起在人們面前,這次它的核心從單純地討論人性發展為對人與自然、人與社會之間關係的探究,90年的《與狼共舞》、94年的《燃情歲月》和95年的《離魂異客》是其代表作品,影片將更多的思考留給了野獸、原住民與茫茫天地。

隨著現代化的進程,無數雄偉的城市就像拉斯維加斯一樣出現在西部的荒野上,而屬於牛仔的固有生活模式將被徹底改變。在曾經,個人的能力是生存的關鍵,而如今,城市化讓越來越多的牛仔走下馬背穿上西裝,成為了工業社會中的一顆柳釘,他們的生存不會再被動蕩所困擾,同時,機械的轟鳴聲打破了舊日的自然與淳樸,新的遊戲規則慢慢建立。

正所謂,士以文載道,俠以武犯禁,許多牛仔選擇了重返原始。

當人們厭倦了工業社會中規則與秩序下的生活,發現了躲在暗處的自私、混亂、血腥、破壞、爾虞我詐和道貌岸然,便開始懷念最原始的世界,那個蠻荒卻充滿激情的時代,屬於我們的武林,屬於他們的牛仔。

「沒有眼鏡你會看得更清楚。」印第安人摘下威廉的眼鏡,並將印第安臉紋塗在他臉上,威廉開了槍,兩名警察被擊斃,《離魂異客》的最後,乘火車而來的威廉生命垂危,躺在獨木舟中順流而去,消失在松林中。這些暗喻都將矛頭指向了工業社會,人類就是漂泊的孤魂,在摩天大廈中穿行,迷失。

正如《一代宗師》中宮家二小姐所言,「所謂的大時代,不過就是一個選擇,或去或留,我選擇了留在屬於我的年月,那是我最開心的日子。」

烈士暮年,壯心不已,西部又何嘗不是一個江湖。

三、見眾生

進入二十一世紀,西部片的主題再次回歸為人,但主角轉化為沒那麼強反抗精神的眾生,出現了大量的反個人英雄主義作品。

可以說,昔日的西部片是浪漫主義的,主角往往除惡揚善,劫富濟貧,言談舉止的邏輯大多都受情緒嚴重影響,並不依靠法律評判是非善惡,而依靠自我的意識形態。但現在的西部片越來越側重現實主義,重視普通人的內心世界,都不約而同的道出了這樣一個道理,這個世界沒有不敗的英雄,再厲害的人,也可能在任何環境下被擊敗。

《天地無限》和《老無所依》的主角都為年老的牛仔,他們看罷一切,只渴望沉默和平靜的生活,卻又無奈於外界的糾葛與紛爭。《黑荊棘》從名義上延續了《虎豹小霸王》的故事線,匆匆而逝的時間,讓曾經夢想著週遊世界的江洋大盜成為了一位玻利維亞的鄰家大叔,每天過著劈柴,喂馬的簡單生活,努力融入普通社會,即使壯士斷腕,隱姓埋名。

最終讓你倒下的不是那顆銀色子彈,而是生活。

他們不再談笑風生,不再隨心所欲,他們就像上班族一樣,周而復始重複著枯燥的生活,這種反差是對自我身份的強烈反思,他們終究還是改變不了世界,那麼之前的一切還有什麼意義?

「他們僅僅知道一個人是自由的,但是即使如此,這樣的自由也不過是這個人的慾望、野性,是激情過後的空虛,又或者同時是溫順、寬大這一類的事物,但是這些都不過是自然狀態下的偶然性,或者說,這些都不過是意欲而已。」——黑格爾

對於那些老去的牛仔們,他們與普通人不同的只剩回憶。縱使現實如此冰冷,我也想再次重複那句話,「每個人都會死去,然而不是每個人都真正活過。」 或許他們存在的意義就是告訴這個現實世界里的人,對正義的渴望是永遠存在的,西部片對人們的意義就像童話對孩童一樣。因為再落魄的牛仔,也是牛仔。

四、結語

西部片昌盛的背後是現實社會的飛速發展,舊的秩序瓦解與新的階級崛起,普通民眾充滿了對自由與正義的渴望,曾經美國這樣,如今中國亦然。

《西風烈》和《讓子彈飛》是最初的西部片模式。《無人區》屬於見自己,它與前兩者的區別在於,《無人區》核心在主角內心善惡鬥爭的過程,而《西風烈》和《讓子彈飛》核心是已經被塑造成正義形象的主角懲凶的過程。《可可西里》更側重見天地。
所有的喧囂都終將走向平靜,隨著社會變化,在美國紅極一時的西部片也逐漸消逝,但這並不妨礙西部的故事在另一個偉大國度重生,它就像瑞雪中綻放的野花,在歷經整個嚴冬的牧民眼中,蒼茫天地間,沒有什麼比那一抹彩色更鮮艷。

最後,引一首歌:

當落日下你孤獨的遊盪在世界,是否聽到家鄉的歌聲?

說再見,因為我知道不久的將來你依舊要走出家門,做一個世界的牛仔。

二級貝殼核心

沙發
羽化成蝶 發表於 2014-11-14 00:53 | 只看該作者
親,沒看懂,因為沒看那些電影,好像也不是我的菜
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-14 02:16 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-14 00:53
親,沒看懂,因為沒看那些電影,好像也不是我的菜

我曾有一度特迷西部片,覺得那些從洪荒里賓士出來的牛仔特別酷。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-14 04:45 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-14 02:16
我曾有一度特迷西部片,覺得那些從洪荒里賓士出來的牛仔特別酷。

原來是喜歡看酷哥,那些青春時代倒是喜歡酷酷壞壞的帥小子。你也是哦
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-14 04:52 | 只看該作者
要你做的事呢?
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-14 09:42 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-14 04:45
原來是喜歡看酷哥,那些青春時代倒是喜歡酷酷壞壞的帥小子。你也是哦

不僅是酷哥,還有天蒼蒼野茫茫的雄渾氣概,人類與原始世界搏擊的悲壯氣勢。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-14 09:43 | 只看該作者

我在看《水滸》,你也看好不?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-14 10:33 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-14 09:43
我在看《水滸》,你也看好不?

,花和尚!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-14 10:46 | 只看該作者

你那腦子裡都想些啥啊,花和尚是說他有刺青,又不是說他心花花~
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-14 10:48 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-14 10:46
你那腦子裡都想些啥啊,花和尚是說他有刺青,又不是說他心花花~

好咯,風風火火闖九州去!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-14 10:56 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-14 10:48
好咯,風風火火闖九州去!

恩,還穿著小高跟兒。。。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-16 12:41 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-14 10:56
恩,還穿著小高跟兒。。。

你咋知道我今日又穿了小高跟?不是那一雙了,那雙壽終正寢了
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-16 12:54 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-16 12:41
你咋知道我今日又穿了小高跟?不是那一雙了,那雙壽終正寢了

別提小高根老高根了,我上個月穿半高根,栽了個大馬趴。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-16 13:01 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-16 12:54
別提小高根老高根了,我上個月穿半高根,栽了個大馬趴。

你啊,小腦平衡有問題,老摔跤
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-16 13:03 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-16 13:01
你啊,小腦平衡有問題,老摔跤

不會吧。你閉上眼睛,一隻腳站著,能站多久?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-16 13:05 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-16 13:03
不會吧。你閉上眼睛,一隻腳站著,能站多久?

不知道,沒試過,找天試試?那你說你咋老摔跤?
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-16 13:07 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-16 13:05
不知道,沒試過,找天試試?那你說你咋老摔跤?

我走路一向東張西望不注意腳下。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-16 13:08 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-16 13:07
我走路一向東張西望不注意腳下。

走路認真點,不要東張西望,即使是帥哥也要保持形象!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2014-11-17 09:59 | 只看該作者
羽化成蝶 發表於 2014-11-16 13:08
走路認真點,不要東張西望,即使是帥哥也要保持形象!

天,哪裡有那麼多帥哥,我都是看景色。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

羽化成蝶 發表於 2014-11-17 12:12 | 只看該作者
秋收冬藏 發表於 2014-11-17 09:59
天,哪裡有那麼多帥哥,我都是看景色。

真假,鄙視一下!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊