倍可親

回復: 2
列印 上一主題 下一主題

村上春樹竟然是個萌大叔!

四級貝殼核心

樓主

魏小河

村上春樹出了一本新書,叫做《大蘿蔔和難挑的鱷梨》。大蘿蔔我吃過,和排骨一起煮湯,味道不錯,可是鱷梨是什麼玩意?大蘿蔔和鱷梨又有什麼關係?莫非可以一起煮了吃?真是百思不得其解。要了解其中奧秘,只得翻開書。

原來是本隨筆集。村上自寫完《1Q84》后,準備寫點隨筆,就接下了《an·an》雜誌的邀約,重新開始寫那個叫做「村上Radio」的專欄。從專欄名字可以看出來,主題十分鬆散,不講跑步,不講旅行,不講某個城市,不八卦,不歷史,只要是村上寫的,什麼都行。大概就是這個意思吧。寫這樣的專欄可真舒坦吶。

不過村上君卻說,「隨筆難寫」。為什麼難寫呢?相比小說和翻譯,隨筆既不是本行又不是興趣所在,面向誰,何種立場,寫什麼,都是問題。「哎呀呀,到底該寫什麼好呢?」這樣一個問題本身也可以成為一篇隨筆。在這篇叫做《隨筆難寫》的隨筆中,村上說他寫隨筆有三個方針:第一是不具體寫別人的壞話,第二是盡量不寫自我辯解和自誇的話,第三是避談時事話題。但是你往後繼續翻,沒過多久他就破了戒,在《Anger Management》這篇文章里大大的吐槽了二十年前和某企業家的一次交往,爾後在《奧運會好無聊?》里則忍不住還是說出了自己的」一己之見」。我一邊看,一邊樂,村上叔還是管不住自己的筆吧,哈哈哈。

話說這本書可樂的地方太多,有時候我忍不住想,村上老師難道是和菜頭變的?這當然是我信口胡說,不過隨筆里的村上春樹真是一個萌大叔。嗯哼,這句話他老人家大概不會自己說出口,因為他專門有一篇隨筆談到這個問題,「雖然已經有了一把年紀(也60多了吧),但絕對不管自己叫『大叔』。」「若問什麼緣故,那是因為當一個人自稱『我已經是大叔啦』的時候,他就變成真正的大叔了。」雖然已經是大叔,但也不能自暴自棄,村上大叔是這個意思吧。

在《寫不成信》這篇文章里,村上君透露了他的拖延症,小說可以每日每日寫下去,日記和信卻總是沒辦法,總是想著「呃,等明天再說吧」,於是三天、一周、一個月也過去了,信終於還是沒有寫。這樣大大感慨了一番之後,文章的結尾,村上淡淡的說,「眼下就有五封必須回復的來信堆在我的書桌上……儘管這樣,我卻扭頭不顧,彷彿是為了確保自己的不在場證明一樣,在寫這篇無關緊要的稿子。真沒法子呀。這是怎麼搞的呢?得得得,等明天再說吧」。

整本書,村上都是這種口氣,有意無意的賣著萌,說說他對於某種觀念的看法,談談近來幹了什麼事,從住酒店講到開車,從穿西裝講到吃牡蠣,從讀書講到鰻魚店裡的貓,一切都無關緊要,但一篇一篇讀下來,又覺得有意思,一方面當然是對村上私下裡的生活感興趣,另一方面則是因為村上在細碎的文字里展示了對生活的耐心,還有那難得的情趣。村上君沒有直白的說,唔,要做個有趣的人吶!但他分明在告訴我們,活的有趣多麼重要。

最後,讓我們回到大蘿蔔和難挑的鱷梨,這兩個短語分別是兩篇文章的標題,放在一起,除了好聽並製造某種懸念外,並沒有特別的意思。《大蘿蔔》里村上複述了一個《今昔無語》中的古怪故事,很值得講給你聽:一個進京趕考的男子半夜趕路,情慾大發,與田地里的一個大蘿蔔進行了美妙的交合,結果蘿蔔地主人的女兒因為吃了這個蘿蔔竟然懷孕了,後來男子飛黃騰達,回到這裡時聽到了這個故事,便和那蘿蔔地主人的女兒幸福的生活在了一起。

嗯哼,我現在說村上春樹是個萌大叔,你應該不會反對吧。

PS.對了,鱷梨到底是什麼東西?

貝殼網友三級

沙發
楓橡園主 發表於 2014-11-2 22:39 | 只看該作者
鱷梨,俗稱牛油果,英文叫Avocado。據說營養豐富,富含蛋白質和不飽和脂肪酸,但是吃起來不怎麼樣,索然無味。頗像村上的文字。
回復 支持 反對

想飛的兔子 發表於 2014-11-3 10:28 | 只看該作者
呆萌大叔
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊