倍可親

回復: 16
列印 上一主題 下一主題

為別人點燃一盞燈

貝殼網友四級

樓主
悟道 發表於 2014-8-28 09:52 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      一個漆黑的夜晚,一個行腳的苦行僧走到一個荒僻的村落中,絡繹的村民在他身邊
默默地你來我往。
      苦行僧轉過一條巷道,看見有一團暈黃的燈光正從巷道的深處靜靜地亮過來,身旁
的一位村民說:"孫瞎子過來了。」
       "瞎子?」苦行僧愣了,他問身旁的一位村民:"那位挑著燈籠的真是一位盲人嗎?」
"他真是一位盲人。」那人肯定地告訴他。
      苦行僧百思不得其解,一個雙目失明的人,沒有白天和黑夜的一絲概念,看不到藍
天白雲,看不到高山流水,看不到柳綠桃紅的萬物世界,甚至不知道燈光 是什麼
樣子的,挑一蓋燈籠豈不令人迷惘和可笑?
      那燈籠漸漸近了,暈黃的燈光漸漸從深巷移游到了僧人的僧鞋上。百思不得其解的
      僧人問:"敢問施主真的是一位盲人嗎?」
      那挑燈籠的盲人告訴他:"是的,從踏進這個世界,我就一直雙眼混沌。」
      僧人間:"既然你什麼也看不見,那為何要挑一蓋燈籠呢?」
      盲人說:"現在是黑夜吧?我聽說在黑夜裡如果沒有燈光的映照,那麼滿世界的人
都和我一樣是盲人,所以我就點燃了一蓋燈籠。」
     僧人若有所悟地說:"原來您是為別人照明了。」但那盲人卻說:"不,我是為自己!」
為你自己?僧人又愣了。
     盲人緩緩問僧人說:"你是否因為夜色漆黑而被其他行人碰撞過。」
    僧人說:"是的,就在剛才,還被兩個人不留心碰撞過。」
    盲人聽了,就得意地說:"但我就沒有,雖說我是盲人,我什麼也看不見,但我挑
了這盞燈籠,既為別人照亮了路,也更讓別人看到了我自己,這樣,他們 就不會
因為看不見而撞到我了。」
    苦行僧聽了,頓有所悟,仰天長嘆說,我天涯海角奔波著找佛,沒有想到佛就在我
的身邊哦。人的佛性就像一盞燈,只要我點亮了燈,即使我看不見佛,但 佛卻會
看到我的。
    禪悟:是的,點亮屬於自己的那一盞生命之燈,既照亮了別人,更照亮了你自己,
只有先照亮別人,才能夠照亮我們自己。為別人點燃我們自己的燈吧,這 樣,在
生活的夜色里,我們才能尋找到自己的平安和燦爛。

貝殼新手上路

沙發
公瑾 發表於 2014-8-28 20:01 | 只看該作者
毛澤東對中醫情有獨鍾,他多次在不同場合強調過:「中國對世界有很大貢獻的,我看中醫是一項。中醫儘管有些道理還說不清,但行之有效就是真理。」
回復 支持 反對

貝殼新手上路

胖兔子 發表於 2014-8-28 20:03 | 只看該作者
中醫是我國傳統醫學,已有幾千年的歷史.中醫具有標本兼治、毒負作用小的特點.
回復 支持 反對

貝殼新手上路

阿藍藍 發表於 2014-8-28 20:03 | 只看該作者
中醫藥是我國優秀文化的瑰寶,千百年來為中華民族的繁衍昌盛作出了傑出貢獻。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

仰泳魚 發表於 2014-8-28 20:03 | 只看該作者
在長期的發展實踐中,中醫藥充分汲取了中國傳統文化的核心理念,特別是運用整體觀和系統論作為指導中醫藥認識健康、辨證論治、預防保健「治未病」的基本理念和思維方式,其整體觀、系統論及辨證施治等理念和思維方式,充分顯示了中醫藥所具有的超前性和有效性。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

江葉 發表於 2014-8-28 20:04 | 只看該作者
中醫藥作為我國獨具特色的衛生資源,與西醫藥共同擔負著維護和增進人民健康的重要使命,是中國特色醫藥衛生事業不可或缺的重要組成部分。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

附子理中丸 發表於 2014-9-1 08:30 | 只看該作者
養生不是養老,養生貫穿生命全過程,需要越早越好。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

cat3 發表於 2014-9-2 08:43 | 只看該作者
點亮屬於自己的那一盞生命之燈,既照亮了別人,更照亮了你自己, 只有先照亮別人,才能夠照亮我們自己。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

jason1220 發表於 2014-9-2 09:46 | 只看該作者
人的健康離不開兩大要素:足夠的氣血;暢通的經絡
回復 支持 反對

貝殼網友一級

MH370 發表於 2014-9-3 08:21 | 只看該作者
中醫認為,人體五官與五臟之間存在著密切的聯繫,通過觀察五官的表現就可以知道五髒的健康狀況。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

xmkp 發表於 2014-9-4 08:14 | 只看該作者
醫者療其身,佛者修其心。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

fox2014 發表於 2014-9-5 08:26 | 只看該作者
「求木之長者,必固其根本:欲流之遠者,必浚其源泉;思國之安者,必積其德義。」
回復 支持 反對

貝殼網友一級

擎天柱2014 發表於 2014-9-9 08:54 | 只看該作者
由「 醫」入「道」是掌握傳統文化的一條必不可少的捷徑。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

hello2014006 發表於 2014-9-12 08:22 | 只看該作者
來和樓主學禪醫。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

page998 發表於 2014-9-15 08:22 | 只看該作者
傳揚中醫文化,保護好老祖宗的珍貴遺產。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

禿頭鷹 發表於 2014-9-17 08:18 | 只看該作者
幾千年中醫文化歷史悠久、博大精深,中醫藥寶庫蘊藏豐富,不是一朝一夕可以理解的。說實話,我開始學習中醫的時候也搞不清楚陰陽五行、天人合一跟五臟六腑有什麼關係。入門之後,才感到像發現了一座金光燦燦的寶庫。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

MH370 發表於 2014-9-26 09:23 | 只看該作者

中醫要發展,要現代化是沒錯,但用西醫的微觀的方法來發展甚至改造中醫是行不通的,(因為中醫有它自身的理法方葯)也可以說是中醫的滅亡之路;
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊