倍可親

回復: 15
列印 上一主題 下一主題

艾未未與陳丹青,中國文化精神的覺醒和歷史真相的回歸

五級貝殼核心

樓主
尹勝 發表於 2014-6-24 08:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

一、前言

我在西藏生活長達十三年之久,2003年移居珠海,又是十多年。雖然我寫詩作文,畫畫思考,但幾乎都與這個社會沒有發生過任何直接的關係。其實寫詩、畫畫、思考也並不一定就是我真正的愛好,但是除了藝術與思想,還有什麼東西可以拿來抵抗二十多年漫長的孤獨呢?2013年去北京,有人告訴我,我的畫像誰誰誰,又像誰誰誰,問我是不是學習他們的?我才知道美國還有個波洛克,中國有個吳冠中,趙無極早聽說過,朱德群卻是那時才聽說的。慢慢就聽朋友說起什麼塞尚、波普、當代藝術,等等,在我看來極為複雜的名詞和人物。將近二十多年的創作,雖然也在一些刊物發表過詩文,卻根本對中國的文藝現狀一點都不了解,同時也並不關心。2013年以前,我僅僅去過石虎先生家,那時他在珠海。詩人和作家認識的也就三五個人,似乎也沒有和人很認真的去聊過文學和藝術。對於文藝界,我可以徹底算是個井底之蛙和門外漢。

我並非是刻意拒絕進入現實文藝界,一是我根本進不了,也不知道怎麼混進去。二是我內心的確非常抵觸,這種抵觸情緒直到至今依舊存在,抵觸時因為我常常對中國現實感到絕望。當我喜歡文藝開始到今天,中國活著的文藝家就沒有幾個真正打動過我。就算八十年代的顧城、舒婷、海子、北島,包括賈平凹和莫言等,我打心裡都無法接受他們。我是一個十足的怪胎,我不知道是不是我童年文革和矛盾重重的家庭對我的影響,或者我自己出了問題,還是這近代中國思想和文藝出了問題。後來我發現,這些問題全都有,特別是中國近代文化思想與藝術更是有問題。所以我只好就讀了《詩經》、《易經》、諸子、屈原、唐詩宋詞、《紅樓夢》等中國古典名著,近代僅僅零星讀了些民國時期的作品,魯迅、林語堂、梁實秋、胡蘭成、馮友蘭、梁啟超、更多的則是外國的小說:讀雨果、歌德、盧梭、艾米利、湯思達、托爾斯泰等。雖然寫詩,可翻譯來的外國詩歌的確不堪入目,無論是泰戈爾還是荷馬、但丁、普希金,皆如同爵蠟,根本讀不進去。我知道這不是他們作品的問題,也不是翻譯水準的問題,亦不是我閱讀欣賞水準問題,而是文化基因的問題,詩歌至少目前還是無法正確翻譯的一種東西。我打靈魂里就抵觸近代的中國文藝,包括小說、詩歌、散文、繪畫、音樂、影視。更不要說文革那些荒誕滑稽的東西了。這些東西和我身邊的人一樣,在我看來,不僅僅沒有絲毫的精神,更沒有靈魂,空洞無物,而且非常惡劣、邪惡和醜陋的,毫無真知,荒誕不經,實在敗壞胃口。

二、對現實文藝、教育、思想文化界的失望

去北京一年,我才發現,現在的文藝界、教育界通稱文化界,完全是烏煙瘴氣,一片混亂。所以去年我寫了《中國文化亂象之根本》、《語境之亂》、《速寫中國藝術界》等諸文。我去北京之前的確還對中國文化、思想和藝術抱有一絲僥倖心理,而去年年底我感受到的卻是更深的絕望。想想,從辛亥革命以來我們在文學、思想、藝術的文化領域有什麼東西可以留存於後世?一樣也沒有。現代詩文之怪誕,全是翻譯體;作家們要麼寫暢銷書、要麼寫黨要八股,玩文字遊戲,根本沒有思想的呈現與精神的光芒。藝術要麼抄襲古人,要麼抄襲洋人,到處是傍官和惡炒,到處是謊言和陷阱。教育界校長都是官,教授都是公務員兼職私活老闆。幾乎沒有任何積極的思想,更沒有人文精神,處處充斥的都是權錢的迷茫與喧囂。

這期間我也結識了一些文化人,有寫詩的、寫文的、搞各類藝術的、搞理論和教育的。一類是作協、美協、學院,也就是體制內的,作文發言皆是非常有「度」,也就是從不觸碰政治紅線,根本缺失求真與正義的精神,更沒有說真話的勇氣與能力。他們一部分都是非常專心和認真的在製造學術垃圾,抄襲和剽竊西方創造,大量的學術造假、學術腐敗都是為了私利,為了批發文憑、學位、職稱、申請項目經費,等等。專心迎奉當政者的種種考核規則,從來不去分析思考自己行為正確與否,如同程序設定流水線上的一個固定環節。可以說,這是一群精神太監,完全喪失了健全人格和獨立思想,更不要說追求自由、正義與公理、公平與公正的文化精神了。另外一部分人不算覺醒者,僅算是似醒的覺察者,拿著體制的好處懷疑體制、或批評或嘲諷,隔鞋搔癢。他們談的都是現象,不談根本因為他們或許也不懂根本,或則弱懦不敢談,一觸及黨和體制時,幾乎都是以國情,或政府太強大了,或我們有什麼辦法而草草作罷。比方討論貪腐,僅嚴格控制範圍只說某個官如何任何,而這個官是誰提拔的、為什麼提拔他,為什麼他會貪腐,為何能夠貪腐那麼多?原因到底何在?他們就不敢繼續追究了。因為一直追究就會牽涉現實體制問題,因為這會涉及到他們自身飯碗,甚至是人身安全問題。另一類,就是體制外的,自生自滅,相對自由的文化人從業者,有學者、藝術家們,包括一部分海歸。他們的人格相對健全,也具備追求自由與正義、公理的精神,也有對公平公正社會現實懷有期待。然而他們多數涉及的也只是現實現象的批判,無非就是專制體制、一黨獨裁、教育死亡、醫療問安全無保障、社會保障缺乏公平和完善、經濟和社會未來發展堪憂、黑惡文革、民族與階層矛盾尖銳、強拆、暴力執法、搞愚民政策……..……..等等現實現象。我聽人探討這些問題已經無數遍了,已經到了疲憊和麻木和厭倦的程度。因為這些現象普通人都可以看到,實在不需要無數次的去複述、更不必批判和義憤。這些自由的文化人對現象的批判,很大程度上都是脫離自身的,比如一些人在批判這個社會信仰缺失。可是他們自己也並不見得有信仰,連對信仰獨特的理解也沒有。有的批判這個社會愚昧,但又說不清智慧是什麼?批判全是感性和盲目的。這個現象非常普遍。其實這種現象主要原因還不是文革的問題,這是中國傳統文化斷層的問題,失去了統一語境和溝通基礎,同時也缺失了文化精神。也是我一直呼籲要回歸漢語文化的根本原因。所以這群自由文化人,因為傳統漢文化、思想、精神和信仰的缺失,鮮有深刻認知的,願意埋頭去著述立言,研究挖掘問題的根源。這種僅停留於現象感性、盲目的批判,不但沒有意義,甚至對社會還會是負面的。只有透過現象看到本質,才能找到問題的根源。

三、艾未未文化精神的覺醒,與陳丹青還原歷史真相

透過現象看到本質,找到了問題的根源,文學藝術和思想才會同生社會產生共鳴。這個前提必須是理性的,只有理性的思想才能認識到事物的客觀本質。我這裡說兩個人,就是藝術界的艾未未和陳丹青兩位先生。這兩個人開始是反覆聽別人提到,無數次,然後才去讀了一些他們的文字和藝術作品,才有了更深的認識。他們都是在美國留學回來的,深知民主社會與專制社會的優劣。在這個時代,他們最具代表性。為什麼最具代表性的兩個人恰恰都是藝術家身份,而不是學者、教授、專家、文學家、詩人呢?這恰恰說明這個時代最需要回歸的是文化精神和歷史真相。這個前提都是建立的精神基礎上的,這點上藝術恰恰是有利於其他文化形式的,我在《速寫中國藝術界》說到:「藝術之根本在於人精神表達之需求」;「藝術蘊含哲理而又高於哲理,依附於形式而又超越於形式。藝術從某種意義上說最貼近人性本質,其智性、神性及慾望渾然一體,與道平行,相契相合。」正因為藝術家更具有穿透現象回歸本質的思維能力。艾未未和陳丹青恰恰就是中國這個時段的佼佼者。他們具有非常敏銳的洞察力,同時又具有高超的表達能力和創造性的表達技巧。他們之所成為他們,這與他們的理性思想是密不可分的。種種原因才造成他們之所以是他們。艾未未和陳丹青兩位先生極其不同。艾未未在國際上影響大,陳丹青在國內影響大。艾未未給我們的更多是正義精神,,陳丹青給我們的更多的是歷史真相。一個如同精神鬥士,一個更像求真學者。看來國內更不喜歡鬥士,還可以接受一定尺度範圍內的真話。我必須多次強調兩位先生的理性思想,理性首先是反對暴力對抗的,只是採用正確的思想啟蒙國人,才能夠採取正確的方法去達到正確的目的。艾未未先生曾經接受外媒採訪公開表示,如果中國搞公投選舉,他很可能會投共$產$黨的票。

說實話陳丹青先生的畫我一點也不喜歡,但他的清華辭職行為讓我欽佩,其實這也是一種精神。另外他的一些言論我確有很大程度的認同感。而艾未未先生的很多藝術作品深深打動我,而他的文章我卻更願意當文學來讀。

先說艾未未先生,我看他的很多作品,印象最深是卻是聽說來的,不知道是倫敦還是紐約,組織了留學生齊聲同吟:「草泥馬祖國,草泥馬中國」,還有視頻「草泥馬擋中央」,貌似頑痞與低俗的語言行為,在黑色和滑稽的幽默中,輕輕瓦解了由一批批、一堆堆、一群群各種吹拉彈唱、全方位多套路、才建立起來的無比偉大光輝正確的虛偽形象,我不得不說這是非常解渴,無比暢快淋漓的一種宣洩。這表現是藝術的,本質卻是理性的,中國社會的人,的確麻木到了,你不草他媽他便不會動容的地步。還有戴著手銬跳騎馬舞對強權的蔑視與嘲弄、《一虎八奶圖》對現體制準確解讀和諷刺,都是極致深刻的幽默。這在藝術上是一種真正的成功。與此同時,艾未未先生還有對公民意識的有力履行和伸張,這也將成為中國社會發展中具有典範意義的行為。

陳丹青先生雖然他的畫我不是很喜歡,但其說話行文確是有所好,行文如流水卻又緩急跌宕,溫文中有鋒芒,內斂中有正義。若不如此,他在國內或許也不會有如此的影響力。他的《退步集》,其實退步如同他的辭職,也是一種無聲抗爭。但這種精神我個人並不看好,這是宗法文化之下、傳統文人的精神,也是竹林七賢所奠定的人文精神【參見尹勝《漢語文化及天道信仰之於中國社會未來》】。就是若即若離,不主動也不接納,不亢不卑,缺少正義和果敢的決絕。但是陳丹青先生在盡量講真話,這已經非常了不起。我所了解的,他幾乎都在做近代歷史真相的還原,多是民國和現實的對比。這種還原真實的學問態度,的確對促進社會進步有非常大的價值,彌補國人對這段歷史認識的錯誤和真空。真善美,首要是真。

對兩位先生我有一個疑慮,因為他們都有涉及美國價值觀的問題。美國的價值觀對世界的確是有貢獻的。其主體還是建立在美國國民基礎上的,也就是美國模式本質還是為美國人民謀福利的,而絕不是給中國人民和別的國家人民謀福利的。這是人類發展史,到目前國家模式的局限性。從長遠戰略看,美國值得學習,美國模式也值得學習,同時也值得警惕。中國的民主社會未來,我個人的看法一定要建立在本民主的文化基礎上,也就是從漢語文化立場去深入傳統,發展和創造、從中國國民意識覺醒到自發,自然形成民主社會,而不是照搬西方模式,對西方社會制度低級的山寨與複製。這只是我個人認為,這是中國未來最好的一條道路。

四、在精神覺醒和歷史真相還原之後

對兩位先生的評價僅是我個人的看法,不一定很準確。他們在我眼中都是非常了不起的人物,都是值得我尊敬和學習的。我覺得艾未未先生,最大的價值是他勇敢的精神和藝術才能。而陳丹青先生最大的價值是他求真的學問態度,還原了近代歷史和文化的部分真相。經過他們不斷努力,相信影響會越來越廣泛,效果會越來越明顯。他們共同最重要的東西,也是整個歐洲近代民主社會最重要的,也是中國陰陽辯證思想最重要的,也就是我一直強調的理性思想。中國需要啟蒙的,正是理性思想的建設。

兩位先生所涉及的,恰恰不是感性批判的現象羅列,而是以理性思維揭露了問題真相。但是這對社會進程而言是遠遠不夠的。我認為從發現問題到解決問題,有五個關鍵的環節:發現和揭示現象只是第一步,穿透現象和發現問題本質是第二步,最後還有很漫長的道路要走,那就是第三步,研究根本問題形成的種種原因,然後才是第四步,提出解決問題的辦法或方案,第五步,解決問題。走第一步最有力的社會學家,走第二步最有力的是藝術家。走三步最有力的是史學家,走第四步最有力的是哲學家,走第五步最有力的是政治家。

五、相信未來,啟蒙從我開始

很多人問我思想啟蒙多難啊,幾乎不可能。就你一個人在那裡說、那裡講,有什麼用!這種認識實在是錯誤的,現在不但有艾未未和陳丹青先生這樣具有形象力的文化人,相信還有更多各個階層的覺醒者和踐行者。啟蒙是不簡單,簡單還需要這麼多人,這麼有能力的去幹嗎?但是我相信只要是符合真理的,正確的,也是符合道的規律的,所謂「得道者多助」,那麼它也是符合天意的,一定也是可以達成的。我也相信「一生二,二生三,三生萬物」,只要有識之士從自我反省開始,然後從身邊一個人、一個人的傳遞真理和理性思想,腳踏實地,我們堅信我們不但可以維護現在有社會的成果,也會擁有一個真正民主與和諧美好的中國。

- See more at: https://big5.backchina.com/blog/3 ... thash.fRoZyE6y.dpuf
請關注尹勝公眾微信號:yinsheng01

一星貝殼精英

沙發
看小品 發表於 2014-6-25 10:10 | 只看該作者
因前篇文章看了這篇,雖不是文化人,但也看些文章。粗看了下,不知道文章里說什麼,前面比較灰暗,最後又顯露出陽光。相信理想,願意從自己做起,不怕撞牆,可敬!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-6-25 16:32 | 只看該作者
看小品 發表於 2014-6-25 10:10
因前篇文章看了這篇,雖不是文化人,但也看些文章。粗看了下,不知道文章里說什麼,前面比較灰暗,最後又顯 ...

謝謝小品兄的鼓勵和建議。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

零雨其蒙 發表於 2014-6-27 12:47 | 只看該作者
第一,美國的本質不是個民主國家。要說民主,還沒有中國民主。美國國民的絕大多數絕對不會隨地大小便,搭夥過馬路創紅燈,官員不敢割據稱霸......。
第二,說艾未未和陳丹青正義,那是你根本不知道什麼是正義。陳丹青了解不多,但艾未未就是個「流氓畫家」,也是依仗老子是紅二代,才在那裡耍流氓。並且艾未未這種人絕對是中國踐行歐美式民主的敵人。
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

倍可親決策會員(19級)

新鮮人 發表於 2014-6-28 08:38 | 只看該作者
零雨其蒙 發表於 2014-6-27 12:47
第一,美國的本質不是個民主國家。要說民主,還沒有中國民主。美國國民的絕大多數絕對不會隨地大小便,搭夥 ...

艾未未裸照代表之一〈騰飛不忘擋中央〉。(c艾未未,資料來源: www.**/blogs/aiww/archives/298712.aspx

被網友命名為〈一虎八奶圖〉的艾式裸照在網路上廣為流傳。(c艾未未,資料

艾未未在照片中騎著草泥馬,

知之為知之,不知為不知,是知也

海納百川,  有容乃大
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-6-28 21:53 | 只看該作者
新鮮人 發表於 2014-6-28 08:38

艾未未裸照代表之一〈騰飛不忘擋中央〉。(c艾未未,資料來源: www.**/blogs/aiww/archives/2 ...

謝謝你的貼圖
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2014-6-29 00:43 | 只看該作者

這就是艾未未的文化精神???

海納百川,  有容乃大
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-6-29 10:29 | 只看該作者
新鮮人 發表於 2014-6-29 00:43
這就是艾未未的文化精神???

或許你還沒有真正看懂吧。或者說你和我們有著對中國不同的認識,或者價值觀。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

小辣辣 發表於 2014-6-29 11:39 | 只看該作者
尹勝 發表於 2014-6-29 10:29
或許你還沒有真正看懂吧。或者說你和我們有著對中國不同的認識,或者價值觀。 ...

我想你一定看懂了,你一定十分贊同他!!!
精衛銜微木,將以填滄海
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-6-30 09:12 | 只看該作者
小辣辣 發表於 2014-6-29 11:39
我想你一定看懂了,你一定十分贊同他!!!

是的。他的一虎八奶圖是對中國政治準確的描述。極具深刻的諷刺與幽默
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

新鮮人 發表於 2014-7-1 02:01 | 只看該作者
尹勝 發表於 2014-6-30 09:12
是的。他的一虎八奶圖是對中國政治準確的描述。極具深刻的諷刺與幽默

很符合你們的教義!! 盡量誣衊中國。不覺得太下流了嗎?不過你們大概也對是否下流無所謂!!!達到目的就行!!!

海納百川,  有容乃大
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-7-2 09:08 | 只看該作者
新鮮人 發表於 2014-7-1 02:01
很符合你們的教義!! 盡量誣衊中國。不覺得太下流了嗎?不過你們大概也對是否下流無所謂!!!達到目的 ...

你這種才是下流,你讀不懂文章我可以理解你的無知,但你出口傷人,那就是教養問題。你有異議可以寫文章來駁斥我,恐怕你沒有這個能力吧。無知。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

FishChips 發表於 2014-7-4 01:59 | 只看該作者
下流與否,自有公論。不得不佩服老艾的勇氣和膽量,這樣的照片也敢拍,只是正常人看了,有一種嘔吐的感覺。
halibut,my favorite.
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-7-4 20:33 | 只看該作者
FishChips 發表於 2014-7-4 01:59
下流與否,自有公論。不得不佩服老艾的勇氣和膽量,這樣的照片也敢拍,只是正常人看了,有一種嘔吐的感覺。 ...

言論自由,只要不是暴力的,不是人生攻擊的,一切觀點都值得尊重。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

FishChips 發表於 2014-7-5 00:01 | 只看該作者
好,我和你理論。

先搞清一個概念,什麼是暴力。 如果你是文化人,應該懂得暴力不只是動手打架。「fuch you motherland」,是不是語言暴力,如果有人對你說 fuck you, 算不算是對你的人生攻擊(應該是 人身攻擊)。

另外,他老艾不是陳冠希,那幾位更不是張柏芝,沒有任何看點,只是幾堆肥肉,憑什麼露出來噁心人。那不是藝術。

請你摸著良心說話。
halibut,my favorite.
回復 支持 反對

五級貝殼核心

樓主| 尹勝 發表於 2014-7-5 09:09 | 只看該作者
FishChips 發表於 2014-7-5 00:01
好,我和你理論。

先搞清一個概念,什麼是暴力。 如果你是文化人,應該懂得暴力不只是動手打架。「fuch yo ...

我沒有和你理論的價值。原因有三:一是沒有對話基礎,也就是不在一個語境之中。二是沒有這個時間和精力,回復你就是對你最大的尊重。三是,沒有必要,因為你的反對並不影響艾未未的影響力。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊