倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

陳佳日誌

七星貝殼精英

樓主
陳佳 發表於 2014-4-22 05:43 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2010-01-27 00:14 與北京家中

我感到,無論我幾歲了,都依然敏感,也依然多愁善感。

無論過去了多少年,我心底里的那一塊,都永遠深沉,永遠神秘,永遠不可分享。

剛 剛中央台不知為什麼又開始放鄧麗君,節目結束后突然發現北京台也在放。我分析,可能是因為1月29號快到了。

1月29日,是鄧麗君的生 日,我曾經發誓每一年的這一天我都要點蠟燭,祈福。然而,這就像我曾經發誓每一年的5月8日我都要燒紙、穿黑衣、戴白花一樣——沒有一件事我真正做了。電 視里看到說有無數歌迷,來自新加坡、香港或就是台灣,每年的5月8日都要到台灣金寶山去祭奠,還有人從5月7號就聚在墓園裡,一整夜為她守靈,我都在想, 我是不是應該慚愧的面壁去了?

然而當我在電視里又聽到那些爛熟於心的旋律的時候,我感到我的胸腔裡面有些沉寂著的東西在震蕩,有些休眠的 部位在蘇醒,我感到讓我在電視機前看關於她的節目其實有點兒強我所難,我感到我需要多次眨眼,以便可以錯過一些畫面……如此這一切的感覺一出現,我便又放 心了。因為我知道,我什麼都沒變,也什麼都沒忘。

那是一種很奇特的感覺:電視上出現的畫面,MV也好,演唱會也好,只要是我曾經千辛萬苦 能夠找到的,我都能夠精準在心裡跟上她每一個音的唱腔,能夠完美的說出她在唱哪個音的時候往哪邊看過一下,什麼時候仰了一下頭,什麼時候挑了一下眉,什麼 時候沖哪個方向鞠了一下躬。全部都無錯的刻在心裡,並且終生防寫。唯一不同的是,現在的畫面上有一個CCTV的標。

節目其實並不長,但 當我又坐回電腦前看著我千千靜聽里的歌曲列表時,我一時無法從那樣的歌聲中回到現實,僅僅盪開了十幾分鐘的思緒,想要把自己拉回來卻很費勁。因為在那樣的 歌聲里,我覺得我瞬間到了另一個世界——一個曾經就是我生活全部的世界,而今則是我私屬的珍藏的一個精神空間。所以我現在要從這個空間回來,就要用現實砸 自己的腦袋,告訴自己這裡沒有《小城故事》也沒有《我只在乎你》,這裡魑魅魎魍的有的只是超男超女,快男快女,曾哥春哥的爭霸,什麼月亮之上鳳凰傳奇。

她 離開后,很多人說她是個天使,甚至連CCTV都把她的人格和品德上升到了一個難以高攀的程度。很多醜惡面其實也就這麼顯現出來了:台灣人也不會強調鄧麗君 其實是來自他們當地人最看不起的「眷村」的(也就是大陸過去的人住的地方),中央台也不會再懷疑她是國軍了。

其實,我早就想說,現在再去 說漂亮話的人們啊,早就晚了!哪怕你說她是天使,這個天使也不會再看到你了。

然而,我是從來都相信,我牆上每一張她的畫,都是有靈性的, 我用心說的每一句話,她都是能聽到的。哪怕人笑我是痴人說夢,我也坦然接受。哪怕人說我講的就猶如一個童話,我也願意這是我今生唯一相信的童話。

因 為這許多年,每當我覺得孤獨到難挨的時候,我只要想到有人在天上看著我,有人還能在夜深人靜的時候聽我,我就又可以往下走了。

這也許就叫 信仰吧。

就像今天,我本不想碰心裡的這根弦。但是那些老旋律,卻在我無比艱難的此刻提醒著我:我還能訴說,我還有聽眾,我還不孤單。我立 刻感到了一種無比真實的安心和溫暖。

所以我一定要,至少從今年開始,點蠟燭,祈福。因為一定有人看得見。

貝殼網友二級

沙發
綠葉清蓮 發表於 2014-4-23 16:37 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友六級

MaxTsai 發表於 2014-7-14 22:23 | 只看該作者
==> "台灣人也不會強調鄧麗君 其實是來自他們當地人最看不起的「眷村」的(也就是大陸過去的人住的地方)"

其實我們不會看不起眷村的人呀~? 至少我不會,我的家人也不會。
這點一定要跟妳說,以免妳對台灣的人們有誤解。也許是有人會看不起眷村的人,
但是多數台灣民眾是善良的~可親可愛的~~
回復 支持 1 反對 0

貝殼網友七級

STDL 發表於 2014-7-15 22:35 | 只看該作者
感動!你模仿鄧姐的歌簡直太棒了,天衣無縫。我覺得你可以多唱一些鄧姐當初唱過的不是很為人熟知的歌曲,這樣會更令人耳目一新,如《悄悄地告訴你》、《愛的理想》以及一些日本歌曲等。鄧姐一生中唱過各種版本的歌曲達幾千首,很難找到一首唱得不好的。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

z935888 發表於 2015-4-26 10:14 | 只看該作者
MaxTsai 發表於 2014-7-14 22:23
==> "台灣人也不會強調鄧麗君 其實是來自他們當地人最看不起的「眷村」的(也就是大陸過去的人住的地方)"
...
那種錯誤印象是來自早期獨裁執政的分化策略所致..其實現在完全沒問題.族群早已遠離動盪年代的不安.
目前所有焦慮已經轉移到執政者身上.人民反倒團結一致..
真誠歌者的感動具有超越時代.族群和地域的意義.鄧姊傳唱的是愛.在她的演藝世界裡.很多問題都不曾存在!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊