倍可親

回復: 10
列印 上一主題 下一主題

[靈修分享] - 制伏舌頭 (雅各書3:1-12)

1萬

版主

樓主
研究 發表於 2013-10-19 02:15 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

(雅各書3:1-12)  1 我的弟兄們,不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。 2 原來我們在許多事上都有過失。若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。 3 我們若把嚼環放在馬嘴裡,叫牠順服,就能調動他的全身。 4 看哪,船隻雖然甚大,又被大風催逼,只用小小的舵就隨著掌舵的意思轉動。 5 這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林! 6 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。 7 各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族本來都可以制伏,也已經被人制伏了; 8 唯獨舌頭,沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。 9 我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形象被造的人。 10 頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的! 11 泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水嗎? 12 我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裡也不能發出甜水來。

一句話     作者 :羅乃萱

衝動的時候,很容易說出意氣的話。
憤怒的時候,很容易說出傷人的話。
不明底蘊的時候,很容易說出偏見的話。
難過的時候,很容易說出絕望的話。
被人批評的時候,很容易說出反駁的話。
人家怎樣說,我們就怎樣回應。這樣的應對,很容易被別人或自己的狹隘情緒牽著鼻子走。
一句話說得合宜,跟一句話回應得合宜,同樣重要。
況且,說出來的話,很容易是無心之言,順口開河。最糟糕的是,這些氣話怒語批評比較,言者無意傷害,聽者卻刻骨銘心。
就讓我們在每天的開始,求主賜我們明悟的心思意念,通達的嘴巴,聆聽的耳朵,好讓我們面對不同脾性意見的人,回答柔和,在不同的處境之中,仍能作鹽作光。
(羅乃萱,歡迎網上轉貼,但請註明作者。)
藍天, 白雲, 海鷗
沙發
來往加國 發表於 2013-10-19 12:53 | 只看該作者
謝謝弟兄的分享。

管住舌頭,多說造就人的話,難做也得做。
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2013-10-21 23:14 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-10-19 12:53
謝謝弟兄的分享。

管住舌頭,多說造就人的話,難做也得做。

是啊。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-10-23 05:58 | 只看該作者

讓我們共勉。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-10-23 12:20 | 只看該作者
謝謝弟兄分享。我們的主日學剛查完雅各書。結合1:14/15罪的根源,如果能管住舌頭,至少能夠減少惡行的擴散。當然根本的解決還是解決心的問題。
回復 支持 1 反對 0

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2013-10-23 12:50 | 只看該作者
追求永生 發表於 2013-10-23 12:20
謝謝弟兄分享。我們的主日學剛查完雅各書。結合1:14/15罪的根源,如果能管住舌頭,至少能夠減少惡行的擴散 ...

言由心生。所謂管主舌頭,實際上就是管住心。
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 1 反對 0

來往加國 發表於 2013-10-24 05:59 | 只看該作者
追求永生 發表於 2013-10-23 12:20
謝謝弟兄分享。我們的主日學剛查完雅各書。結合1:14/15罪的根源,如果能管住舌頭,至少能夠減少惡行的擴散 ...

惟用愛心說誠實話。
你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-10-25 19:32 | 只看該作者
研究 發表於 2013-10-22 23:50
言由心生。所謂管主舌頭,實際上就是管住心。

對。神改變了我們的心,然後每天成聖,不斷改進,直到滿有主耶穌的身量。
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2013-10-26 01:09 | 只看該作者
追求永生 發表於 2013-10-25 19:32
對。神改變了我們的心,然後每天成聖,不斷改進,直到滿有主耶穌的身量。 ...

藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2013-10-26 01:09 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-10-24 05:59
惟用愛心說誠實話。

藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊