回復: 4
列印 上一主題 下一主題

[音樂欣賞] 中國好聲音第二季第四場點評:誰是大Boss

版主

樓主
芳草 發表於 2013-8-6 10:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

劉籽辰:近乎怪異的音質和柔弱清秀的外形截然不同,對歌曲的處理有自己獨特的地方。高音衝上去很壯,低音收回來很柔。小夥子豁出去了的感覺,不過在經驗和技術上尚有提高的空間。我看到那英轉身就想:千萬別選那英,死的會很快,還好他選阿妹。

蘑菇兄弟:這首歌曲改編的有美國鄉村音樂味道。給原地踏步吃老本的中國樂壇帶來一股清新快樂的風。改編能力強,口水歌改起來依舊動聽,「春天裡「這嗎苦的歌都能改了。這對兄弟好歡樂的說,到對非主流音樂接收度高的哈林那兒就對了。在這裡為上季的我你及他組合喊一下冤,那首改編的過火後來越聽越好聽,可惜了這對組合。

余俊逸:這小夥子看來是真緊張,還沒唱呢就按著自己的胸口猛捯氣兒。把自己的爸爸也傳染了,跟著一塊按胸口。但一開口我就被他的音色震到,他應該是這個舞台上為數不多的開口就有掌聲的歌手吧。低音比高音更動人,對歌曲的處理也很完整。這個像王乃恩一樣自稱內向唱歌給自己聽的男生,唱歌沒岔氣兒,說話快岔氣兒了。假以時日,他可以是一個很好的歌手。汪峰今天神了:蘑菇兄弟那次他第一個轉了,卻讓哈林使勁。這次他沒轉比轉的那幾個還著急,跳過好朋友那姐不遺餘力的給哈林拉票。他就不怕那姐下台以後找沒人的地方扁他。

畢夏:自稱烏鴉嗓的女生開口聲音很有特質,而且居然很柔。感謝她沒有大喊大叫,聲嘶力竭的表現搖滾。而是循序漸進,有層次的演繹,到收尾時倒是聽到點烏鴉調了。她的聲音很好,但搖滾尚在初級階段。歌曲處理的有些生澀,特別是低下來的時候。這點技術問題汪峰絕對可以幫她。很洋氣,很有范的女生,好聲音舞台上第一個符合我眼光的氣質美女。

倪鵬:這年頭為嘛火車司機比流行演唱專業的學生唱起來更放鬆,更沉穩。當然他後來一說話就露餡了。掌紋這首歌好似為他量身定做一般,唱起來感同身受,汪峰是聽出來他聲音中的情感才轉身的,這點很像感性的楊坤老師。因為這個原因,汪峰著實收了幾個完全可以不拍的素人歌手。這個只要一個舞台歌唱的,質樸的火車司機,肯定是運輸系統唱得最好的火車司機了。

吳木藍:哈林的菜,這是我的第一印象。她的演唱我反正是欣賞不來,儘管我已經習慣了吳莫愁。看來第二季的主題是收納更多小眾的音樂形式和演唱風格,木藍君的加入就是證明。

孟楠:能在辛曉琪和關喆以後還能把味道演繹成自己的風格,這本身就證明了她的實力。沒有辛曉琪唱的小女人的苦,也沒有關喆那種男人痛快淋漓的訴說。反而是以一種喃喃自語,一種反省的態度來唱。前半段比後半段更有說服力。不愧是唱作人,處理歌曲有自己想法和深度。我在網上聽了完整版的味道,也許是因為沒有壓力的關係,效果更好,更慵懶濃郁。這樣的氣質才女能寫出癢這麼有風情的歌曲,我還是真是訝異。她對四位導師的點評說明她對人有著非凡的洞察力和敏銳。有思想,有女性特有的細膩,又會表達。對自己的人生有清晰的定位。我絕對期待她和汪峰合作之後碰撞出的火花,話說汪峰麾下總算收了一個靠譜的女歌手。

趙晗:熊天平啊,很清冽的男聲。這才是快唱岔氣的表現。他絕對有用一首歌震驚四座的能力。學院派氣質,真音真的很高,難得的是還有渾濁撕裂的搖滾嗓也很出色。最後進了汪峰的隊伍,但我覺得哈林可能會讓他發揮的更全面。

塔斯肯:如果聲音可以穿雲裂錦,那一定是像塔斯肯這樣清澈悠揚的聲音。那姐女人的直覺真是厲害,第一句出來馬上吸引了她的注意,然後風度盡失,左求右求的求哈林。塔斯肯的聲音很像費翔,卻比費翔更高,更豐富,更有歲月打磨過的表現力。他沒有很苦情的故事,那首民謠直接把我的眼淚唱出來。這麼好聽的歌聲,咋沒人轉身呢?什麼世道,又一個雲傑。這哈林在幹嗎,要知道不是每朵奇葩都能成為吳莫愁的,你奇葩都拍了,那姐都那樣了,還不拍。糾結死我了。當初你放棄金池,保吳莫愁的時候我都沒這麼著急。看得出來塔斯肯是個好男人,好爸爸,外卡賽一定要回來啊,太喜歡你的聲音了。

這期算比較正常的一期吧,沒有過嗨的導師,沒有太苦情的學生。專業點評到位,也有能記得住聲音。這時候唱歌變成一件快樂的事,不再死拼高音,不再把歌改的山路十八彎。從這期開始有了一晃而過的入圍歌手,鑒於去年梁博和權振東的黑馬經驗,讓我們免不了私底下猛猜誰是終極大Boss。聽了一圈,我只記住了唐葒菲的聲音,好似上季的西湖少女李敏。我其實腦海里始終迴響著塔斯肯繞樑三日的歌聲。如果他能復活,尤其進實力較弱的阿妹組的話,靠同樣是少數民族的阿妹力挺,他絕對可以重演去年從外卡賽撈回來的張赫宣的奇迹,以黑馬姿態闖進前16強。所以對下星期五的外卡賽我拭目以待。

面對大海,春暖花開

貝殼網友三級

沙發
xmmx 發表於 2013-8-6 14:22 | 只看該作者
點評真專業 !
感覺今年搖滾吃香,有三個偏愛搖滾的導師。如果劉歡還在,塔斯肯就不會被錯過了。
回復 支持 反對

四級貝殼核心

天河水 發表於 2013-8-6 22:31 | 只看該作者
相當專業!
回復 支持 反對

版主

樓主| 芳草 發表於 2013-8-6 23:44 | 只看該作者
xmmx 發表於 2013-8-6 14:22
點評真專業 !
感覺今年搖滾吃香,有三個偏愛搖滾的導師。如果劉歡還在,塔斯肯就不會被錯過了。 ...

謝謝,也沒多專業,就是喜歡聽歌。想念劉歡老師。

面對大海,春暖花開

回復 支持 反對

版主

樓主| 芳草 發表於 2013-8-6 23:45 | 只看該作者

謝謝,真不敢當。

面對大海,春暖花開

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊