倍可親

樓主: arznith
列印 上一主題 下一主題

關於大日經和其背後的秘密

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2013-4-28 09:23 | 只看該作者
arznith 發表於 2013-4-26 22:27
秘密主不只一個,秘密主也只是個名號而已,而且是魔性特強的名號,佛土無量,此佛土其佛陀為金剛秘密主,稱 ...

第四是佛陀只承認眾生平等,而不知一切皆眾生,而不知一切皆流轉不滅

你說這句說話已經證明你完全沒有讀過阿含經,嚴重一些,那是栽贓了佛陀

你的見地無疑超越了大乘佛法與緣起,但你的矛盾你自己看不出的就是,你重複
「平等」這概念已經墮入了二元世界,如何與法界銜接?請你看看這部經如何解
「平等」

。及普賢菩薩。慈氏菩薩。妙吉祥菩薩。除一切蓋障菩薩等諸大菩薩。前後圍繞而
演說法。所謂越三時如來之日加持故。身語意平等句法門。時彼菩薩普賢為上首。
諸執金剛秘密主為上首。毘盧遮那如來加持故。奮迅示現身無盡莊嚴藏。如是奮迅
示現語意平等無盡莊嚴藏。
非從毘盧遮那佛身或語或意生。一切處起滅邊際不可得。

以上是講法界菩薩的身語意平等,請問仁兄你是否已進入法界而說「平等」呢?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-28 10:39 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2013-4-28 09:23
第四是佛陀只承認眾生平等,而不知一切皆眾生,而不知一切皆流轉不滅

嗯,平時很少看經,也基本不看經,你這回復很好。

平等的確是魔障,諸界流轉,諸色雜染,諸無量等,諸天莊嚴,想解決一些問題,可是期間魔障的確不少,,,

這裡最大的魔障還不是在平等,而是在諸有與諸無諸空之間的種種間,在到底能不能通過平等達到法界內在的某種平衡和平靜,在無窮的自由度和多樣性中乃至無量中維繫莊嚴佛土。

如你所知,大自在梵天和莊嚴佛土有很特殊的關係,但是這關係帶來的問題也很麻煩。

回復 支持 反對

貝殼網友二級

renee209 發表於 2013-4-28 11:14 | 只看該作者

「在無窮的自由度和多樣性中乃至無量中維繫莊嚴佛土。」嗯,有點兒意思了。

個人感覺樓主對佛經有所悟,但是還沒有通達。在相上不要太執著,比如「超越宇宙」,「維繫莊嚴佛土」。。。

釋迦摩尼佛的智慧是圓滿的,只不過我們這個世界的眾生福淺,智薄,所以佛陀在說法時,會遮止
佛也說過,法界的法,如大地土,佛所說的法如指甲縫的土。當我們眾生中了毒箭時,已經沒有時間再去了解諸如「箭的材質,誰造的,誰射的,」等等一系列問題,最關鍵的問題就是先解脫生死流轉。

修行的過程,或是說證悟的過程是越來越簡,各種法門,各種門派之間的差別也越來越小,到最高處,或是說到了最深密處,應該是相通相同的。

「諸界流轉,諸色雜染,諸無量等,諸天莊嚴,想解決一些問題」。。。樓主覺得有問題嗎?我怎麼沒有覺得有問題?我覺得和「愣伽經」,「楞嚴經」,「涅槃經」中講的都一樣,只不過用詞不同而已。恐怕是「世上本無事,庸人自擾之」吧。

可以參考成觀阿闍黎的「《大日經疏》講解」。

阿彌陀佛!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-28 14:19 | 只看該作者
renee209 發表於 2013-4-28 11:14
「在無窮的自由度和多樣性中乃至無量中維繫莊嚴佛土。」嗯,有點兒意思了。

個人感覺樓主對佛經有所悟, ...

啊,上午那回復時,雷電很大,有些亂了,不知道你已經看了,那回復里很多混亂,忘記吧!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-28 14:49 | 只看該作者
renee209 發表於 2013-4-28 11:14

個人感覺樓主對佛經有所悟, ...

我不會落入魔界,也不會落入輪迴,除非一切我願意,一切秘密主願意,一切大自在梵天願意。

諸色雜染這東西,魔性也很強,如沒有自我和自我把持,其間種種夢幻,種種魔境,很是恐怖。畢竟很簡單的道理——有很多力量是喜歡欺騙和掠奪的,而且他們精通於偽造偽裝和掠奪,如同這世界小人多而君子少一樣,如同這世界誠實樸實而勤勞的人基本是一窮二白者一樣,如同你在這世界很多事完全由不得你自己——而是落入他輪迴一樣!

但是呢,你不踏過諸色雜染,你就無法明白平等不只是二元世界而已,你就根本無法明白為什麼我提諸色雜染而強於提平等,你就根本無法明白我說平等是魔障,但是還必須從平等入手!

我們真實的世界,各種不平等,各種掠奪,各種哀傷,,,

回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-28 14:53 | 只看該作者

我想我可以解脫生死流轉,能用諸色雜染者稀有吧,但還是回到正題吧,繼續說。

「所謂初發心。乃至十地次第此生滿足。緣業生增長有情類業壽種除。復有牙種生起」。這問題很深了,以前調侃過「十地次第,此生滿足么?緣業生,增長有,情類業,壽種除。」我想佛陀不會計較,梵天也是。

為啥捏?要發心?前面說過:心(性)為何?自住心,他住心,自由心,他由心,色幻空心,靜寂空心,層層種種,俱諸色雜染而已。但是呢,諸色雜染是有問題的,一切識覺,不離自我,不離真身,並且一切的自我,一切的真身,都離不開平等呢,對么?如果脫離這,就沒有任何基礎了,那還說什麼?

這問題比虛無主義和決定論猛多了,對么?這涉及到一切的基本秩序問題和自由度多樣性的問題,比較簡單的想法是:既然有如此威武的宇宙梵天和如此威武的秘密主在,我們就一切順其自然吧,對么?可是那麼樣,這宇宙和莊嚴要你幹嘛?剝削你么?你不知道你算什麼?!

告訴同學們,這個髮型(心),不管是宇宙梵天還是秘密主,都不得不尊重,這背後的秘密就是一切可以等的皆等!但是呢,問題還很複雜,空間的等不好做吧?時間的等呢?於一切空空之外的等呢?在時空表達,有表達,無表達乃至他們之間的等呢?但由於秘密主的加持,這些東西既然可以真實,就必定真實!對么?如來就必來,對么?這就是為什麼說「復有牙種生起」!這牙種,就是秘密主加持的真實化。

告訴同學們,其實,數和數的演演算法是統一和同一的,這是梵天和秘密主之間的秘密——梵天就是佛陀,就是秘密主,秘密主就是梵天,就是佛陀!其實我們這些生命體和整個宇宙,是同一和統一的。

如果還要向上討論,那麼就是諸色雜染是不可避免的,但是有規矩,這些規矩的基本規矩就是平等!否則全會亂套,但是如果只承認平等,而不去探究如何種種等,如何在種種等之間流轉,甚至什麼將會導致這平等被破壞,那麼這平等就是不存在,就算在動用了一切后,一樣還是會回到亂套!

哥的髮型帥么?哈哈
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2013-4-29 07:01 | 只看該作者
其實兄台你無須拋出這麼名相來證明你的道行比其他學者高,你倒不如乾脆示意你已
受了毘盧遮那佛的加持,所以法力無邊,與隔壁基督徒之聖靈進駐一樣道理,共享其恩惠。
我手寫我心!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

renee209 發表於 2013-4-29 09:02 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2013-4-29 07:01
其實兄台你無須拋出這麼名相來證明你的道行比其他學者高,你倒不如乾脆示意你已
受了毘盧遮那佛的加持,所 ...

同感!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-29 09:10 | 只看該作者
不是啊,我不修行的,只是好玩而已
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-29 09:10 | 只看該作者
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-29 10:42 | 只看該作者

今天說個特別好玩的問題——時間和空間乃至其他的比如能量質量等等,有主觀能動性么?先告訴大家有!很好玩吧。

以前說過,

第一:主觀能動性來源於感覺的不完整,而感覺的不完整來源與信息(法)攝入的不完整;主觀能動性來源於感覺的扭曲,而感覺的扭曲來源信息(法)加工的扭曲;主觀能動性來源於感覺的剝離和增加,而感覺的剝離和增加來源信息(法)翻譯造成的信息(法)的剝離和增添。(好了,提到了信息和信息的翻譯與扭曲,但是任何的翻譯都必是雙向,而任何的扭曲必然是曲,信息以下的層級一樣可以有主觀能動性)

第二:什麼是感覺,十二因分類說的很明白,翻譯一下就是:一切的信息通過種種區別的通道攝入信息,然後再把這些信息綜合,然後再在不同層級反覆的加工這些信息,形成自我,然後再把這些加工后的信息通過各種傳遞來表達自我,很明顯,感覺是基於信息的,是內(人)外(界)信息的互動,是信息的複合化,復分化,複雜化和多層化。(這複合化,復分化,多層化是對稱的,所以感覺以下的層級一樣可以有「感覺」)。

好了,如果看懂了上面這些,那麼,我們先來看看時間有主觀能動性沒?

首先,在這裡我要定義時間,什麼是時間呢?時間就是空間的表達之一,是空間的負表達之一。為什麼這樣說,這要涉及三角印的問題,記得三角印的三個灰點嗎——空,有,無,這三個灰點是流轉變動的(但是這變動不是時間),也是互相雜染的,這就是思惟王摩尼寶幢,也叫金剛幢,這裡面時間和空間都是屬於有這個灰點的,這個灰點的起因如同其他兩個灰點一樣,都是信息平衡上下展開后的複合自洽形成的,下面的描述很精彩了:我們知道,一切的信息都可以用是否或來描述或者翻譯,甚至可以只用是否來描述和翻譯,但是這原因很麻煩,我告訴同學們,這是由於信息必有別,有別必有分,有分必自洽。嘿嘿,如果信息不有別呢?我告訴你,這就是或的狀態,也叫如的狀態,別以為「有無」是基礎,或才是,如才是,但是在這裡信息甚至信息的翻譯都不可能,除非有諸色雜染在,這就是諸色雜染存在和存在的威力。同學們都知道,空間是可以用信息來直接描述的,而空間之間的間必須要信息的翻譯才可以描述,時間這東西,也必須依靠信息的翻譯才可以描述,所以時間是空間的負表達之一,但是這個負表達不是完全的負表達:直接的空間可以扭曲他,直接的信息也可以扭曲他,很多東西都可以扭曲他,所以鄙人定義時間為:時間就是空間的表達之一,是空間的負表達之一。(請注意定義次序)

論述了這麼大段,其實如果能用諸色雜染描述要簡單很多,關於主觀能動性,其實就是諸色雜染的種種染之間的互染(必互動),而感覺也是諸色雜染的種種染之間的互染——感覺就是主觀能動性,主觀能動性就是感覺!這其實相當簡單:有(甚至無,甚至空),並且可以諸色雜染,並且諸種染間可以互染,那麼感覺和主管能動性就存在。

然後,我們再來看看時間有主關能動性么?一目了然吧?不用舉例了吧?其他的也一通百通吧?

所以在前面回復里說:一切皆眾生,一切皆流轉不滅。

回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2013-4-30 05:49 | 只看該作者
arznith 發表於 2013-4-28 20:10

你要來這裡玩,對不起,我不會回你的貼了!不過你最好問問班主容不容許你在這裡玩!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-30 10:22 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2013-4-30 05:49
你要來這裡玩,對不起,我不會回你的貼了!不過你最好問問班主容不容許你在這裡玩! ...

嗯,好的,謝謝大D,這帖子很麻煩,動用的陰過重,陰魔的確很多,定力不夠不行。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-4-30 10:51 | 只看該作者
前面說這些,很多是為了解開「世尊云何如來應供正遍知。得一切智智。彼得一切智智。為無量眾生。廣演分佈。隨種種趣種種性慾。種種方便道。宣說一切智智。」和「佛言菩提心為因。悲為根本。方便為究竟。秘密主云何菩提。謂如實知自心。秘密主是阿耨多羅三藐三菩提。乃至彼法。少分無有可得。何以故。虛空相是菩提無知解者。亦無開曉。何以故。菩提無相故。秘密主諸法無相。謂虛空相。」

這問題些看起來簡單,卻比前面的問題還要深很多了。

先說為什麼必須菩提心為因,前面說過必須要發心的原因,但這個發心,不是亂髮,是得發如實知自心,也就是菩提心。這個如實,其一是如,其二是實,其三是如實,這是第一層;這個如實知,其一是如知,其二是實知,其三是如實知,這是第二層;這個如實知自心,其一是如實知自,其二是如實知心,其三是如是知自心,這個是第三層。發這菩提心,才和秘密主加持的真實化有了聯繫,受了秘密金剛種之一了,所以叫做發菩提心為因。

有空再說悲為根本,方便為究竟。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2013-5-1 00:11 | 只看該作者
arznith 發表於 2013-4-29 21:51
前面說這些,很多是為了解開「世尊云何如來應供正遍知。得一切智智。彼得一切智智。為無量眾生。廣演分佈。 ...

這段可以說是上軌道,繼續!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2013-5-1 00:37 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2013-4-30 11:11
這段可以說是上軌道,繼續!

這段解文很有意義和深度。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-5-1 10:49 | 只看該作者
Djogchen 發表於 2013-5-1 00:37
這段解文很有意義和深度。

"性同虛空即同於心。性同於心即同菩提。如是秘密主。心虛空界菩提三種無二。此等悲為根本。方便波羅蜜滿足。"

這段前面的「性同虛空即同於心。性同於心即同菩提。如是秘密主。心虛空界菩提三種無二。」基本就是空有無基本三角印上的第二層第三層三角印關係解讀,這裡的自性和性,是自我的,也是一切眾生的,是自我的可以稱作自性,是一切眾生的可以稱作一切各自界生命體的同性,「秘密主心非欲界同性。非色界同性。非無色界同性。非天龍夜叉干闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人趣同性。」在這裡,秘密主說明了性是連接基本三角印和第二層三角印的基本要素,性同於虛空才會有心,才會同於心。但這原因很不簡單:以前說過,空有無基本三角印,是相互雜染的,有無兩點,是空來維繫的,只有空表達中,才能獲得最大的自由度和最多的多樣性,才能在有無和有無之間做到如的狀態,而這個如的狀態才是心能得一切正等正覺,得一切正遍知,無量智的基礎。但是,如果沒有自性和同性來聯繫這空表達,這一切要混亂的,心要亂,智也要亂。所以才要如實。關於第二層三角印,我可以告訴大家,這就是心(信,性),空,有,無四個三維灰點,就是三角體形。而第三層三角印就是菩提,心(信,性),空,有,無五個四維度灰點,就是基本和金字塔形差不多(金字塔的底面擴展了一個點,是四維度描述在三維度的翻譯)。

等等繼續,馬上做飯了

回復 支持 反對

貝殼新手上路

-ND- 發表於 2013-5-1 11:49 | 只看該作者
阿彌托佛

哎,佛說法種種,對治眾生種種。如人有緣,能受持一法,心生歡喜,就能得到解脫。

但同一個法,有的人受持了,就有可能入魔。就像無量壽經和金剛經等的法,有人看了,也入了魔,無法解脫。

這個不是法的問題,不是佛的問題,是看的人的心的問題,不當機,再善的法,都不合適。

樓主說的這個大日經,並不適合對大眾說,因為大眾種種根基不同,就連樓主自己,其實還有很多不明,就在這裡這麼說,樓主修為不夠,還這麼的說,實在不妥。

瞎卻頂門眼,錯認定盤星;拼身能捨命,一盲引眾盲。

阿彌托佛
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| arznith 發表於 2013-5-1 12:34 | 只看該作者
-ND- 發表於 2013-5-1 11:49
阿彌托佛

哎,佛說法種種,對治眾生種種。如人有緣,能受持一法,心生歡喜,就能得到解脫。

瞎卻頂門眼,錯認定盤星;拼身能捨命,一盲引眾盲

---------------------
犀利,但不通透。

頂門有何眼,我眼天地眼,諸色染又染,身命本自然。如來避不語,法輪倒翻轉,了破三味法,究竟得自然。我身也何身,我命是其命,諸界流轉中,見此是機緣。萬宇本平待,萬千靜眼前,何故興奪舍,彼奴自有邊。有邊不能守,源來本無邊,強持糊塗界,被奪心還甘。山中有粗人,的確看不慣,無量通透法,興解小兒言。
回復 支持 反對

五級貝殼核心

Djogchen 發表於 2013-5-1 20:33 | 只看該作者
arznith 發表於 2013-4-30 21:49
"性同虛空即同於心。性同於心即同菩提。如是秘密主。心虛空界菩提三種無二。此等悲為根本。方便波羅蜜滿 ...

「秘密主心非欲界同性。非色界同性。非無色界同性。非天龍夜叉干闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人趣同性

Read more: 關於大日經和其背後的秘密 - 第2頁 - 菩提樹下 - 貝殼村

已出三界,何來有「心」[/colo[=Blue]r]更加無「法」
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊