倍可親

樓主: 鄧萬根

上帝是否真實存在

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-4-20 04:32 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-19 20:57
要是有一個真實的上帝存在,那他應該是無處不在、無所不能的。就不會在地震、海嘯、尤捲風、車禍、戰爭、疾 ...

千百年來人們一直再問:為什麼人間有這麼多的苦難?屈原的天問,約伯的求問,都是人面對災禍時最本能的反應——困惑。

困惑,或者使人消沉,或者激勵人去求索。約伯和屈原都有可貴的探索精神,但他們的結局卻是大相徑庭:

約伯尋求與神對話,因為約伯相信神是真實的存在。果然神在旋風中說話了,縱論宇宙的廣大無垠,造物的神奇不測。神一連串的反問使約伯張口結舌。於是約伯確信神的不可言狀的偉大。承認自己的「卑賤」、「渺小」並表示懺悔。人既然是那麼渺小無能,那麼神所謀求的崇高偉大的目的就不能以人類的準則去衡量。神的作為不依人的意志為轉移,人所苦苦探索的「人為什麼受苦」的問題也就無需解答了。渺小的人在神的啟示下,在超驗的天國中找到了飽含苦澀的慰籍。萬有的創造者震懾了約伯。他「找到了」價值的源頭,人間實踐社會價值和道德價值都須遵守神所定的法則。神鞭策人努力向上,神心聖愛的拯救情懷沐浴一切、洗滌一切,約伯最終心悅誠服的回歸那真實存在的神的懷抱,出死入生。

屈原遨遊寰宇想超越人世,但始終不得要領,在理想與現實中不斷的碰釘子,不斷地掙扎,一邊眷戀故國鄉情,一邊不得不面世態炎涼人情冷暖,無法超越黑暗的現實。於是天上人間無處可居留,心靈仍遭放逐,無所歸依,便絕望的呼喊:「吾將從彭咸之所居!」最終,只能以死來證實自己的清白與高潔了,出生入死。  

回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2013-4-20 04:42 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-19 15:12
我在這裡,在生讓後人難看,死後讓後人難辦。因我的兒子和女婿是教會的領導成員,自己的父親不是基督徒, ...

要是您的子女覺得您的不信是他們的不光彩,那是他們的不是了。

您作為家長,和他們住在一起,他們的生命信主前後就沒有改變?

作為子女,關心的不是自己的光彩,而是至親靈魂的歸宿。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-4-20 04:43 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-20 04:16
好,等一下,我忙完了來看。

嗨,其實啊,您也不必太認真了。為了家裡的和諧和孩子們高興你就受洗成為基督徒就好了。跟他們說好,以後他們做家務侍奉老人,你就信教。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-4-20 04:46 | 顯示全部樓層
▄︻┻┳== 發表於 2013-4-19 13:54
壓力山大阿,您就一閉眼一跺腳信了吧,別折磨自己了

回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-4-20 04:50 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-19 15:12
我在這裡,在生讓後人難看,死後讓後人難辦。因我的兒子和女婿是教會的領導成員,自己的父親不是基督徒, ...

神有神的時間,老伯也不必太過慮。不過,也許這樣的壓力是聖靈的感動,所以老伯不能等閑視之。其實信仰的整個過程都是辨別和決定的過程。

聖經敦促我們不要消滅聖靈的感動。我個人對老伯的建議是:一小步一小步的前進,不要原地踏步,期望把所有的事情都搞清楚再說。世界上沒有一個這樣什麼都知道的人。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-4-20 04:51 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-18 17:38
我看了《靈魂之錨》還是感受不到上帝的存在。

謝謝老伯閱讀。還沒有完,我繼續貼,您繼續堅持看。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2013-4-20 05:00 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-19 07:57
要是有一個真實的上帝存在,那他應該是無處不在、無所不能的。就不會在地震、海嘯、尤捲風、車禍、戰爭、疾 ...

您說的現象都存在,關鍵是怎樣看。所有這些都在神的掌管之下,是懲惡的手段,認識神的就知道,神對我們都是恩典。沒有神的創造,不可能有我們來到這個世界;沒有神的供應,我們不可能在這個世界存在哪怕一秒;沒有神的拯救,沒有人能夠認識神,其實也沒有老伯的這些問題。

所以,對您提到的這些問題持負面態度的人,都是和神敵對者。對這些現象,沒有人能改變,我們能夠改變的,只有我們的態度。

問題的實質就在這裡,希望老伯坦率面對,深入思考,作出正確應對。

有時間您可以看看約伯記。

回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-4-20 05:28 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-4-20 04:43
嗨,其實啊,您也不必太認真了。為了家裡的和諧和孩子們高興你就受洗成為基督徒就好了。跟他們說好,以後 ...

呵呵,這不是信仰,這是交易 。做家務事奉老人(無論老人的信仰是什麼),這不僅是做兒女的本分,更是做基督徒的本份。是不是佛教為了「和諧」,就可以不認真地皈依佛門?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-4-20 05:43 | 顯示全部樓層
ruthrose 發表於 2013-4-20 05:28
呵呵,這不是信仰,這是交易 。做家務事奉老人(無論老人的信仰是什麼),這不僅是做兒女的本分,更是 ...

哈哈,這叫做外圓內方。我前面講的是內方,後面講一點外圓。
您呢不要唱高調。安靜下來就可以知道老伯周圍的基督徒甚少有真正有生命的。
不然他也早就相信了。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2013-4-20 06:10 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-4-19 16:43
您呢不要唱高調。安靜下來就可以知道老伯周 ...

我沒敢這麼說。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-4-20 06:12 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2013-4-20 06:10
我沒敢這麼說。

我們心靈相通啊。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2013-4-20 06:19 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-4-20 05:43

服了u,好為人師啊,老師總是以教導者自居,不然就會失去「高調」的話語權。老伯周圍的基督徒是不是「甚少有真正生命的」,您知道?
您若是能夠靜下心來,好好讀讀本帖,您就不會武斷地下結論,把老伯不信的原因歸咎於他的身邊人。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-4-20 06:20 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-19 20:57

這正證實了老伯心裡所想的只賜福不降禍的"真實的上帝"是不存在的。聖經所記載的上帝即賜福又降禍,與我們今天所看到的現實是一致的。

老伯的疑惑是為何上帝不阻止這些災禍?是不是?

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-20 06:27 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-4-20 05:43

有生命的能有幾個?我是一個都沒見到。你說的大腦只破不立,那立是如何在大腦不動時立出來的呢?沒大腦還有生命嗎?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-20 06:55 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-4-20 00:11
老伯您好!

對一個問題,如果長久思考依然得不到滿意的答案,那麼應該放棄或者尋求一個新的思維角度來突 ...

老伯因此面臨一個選擇,選擇相信——放棄理性的思辯,或者選擇突破不完善的人性思維模式(包括一切說教)——認識真理。

叫別人放棄理性的思辯,那你所說的不是理性思辯,你在做無理性的分析?你要人家選擇突破不完善的人性思維模式,那該是如何突破而到達完善的人性思維模式。完善的人性思維模式是什麼?是不是玄而又玄了?

人類從遠古起就敬拜天地信仰有宇宙的主宰,既有大能又有公正大愛,說明遠古人類的認識能力的低下。他們不懂公正,大愛為何?也不知什麼是宇宙。那裡來的信仰有宇宙的主宰。大概這就是無理性的思辯吧。

回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-20 07:07 | 顯示全部樓層
催肥 發表於 2013-4-20 00:55

還是看戲吧。這為老兄是不會信的。就是信,也是不長久的。他的家人有的是牧師級別的。他能聽到什麼新的呢?這裡所說的他早就聽過了。他是認真,而信卻要求不認真。怕就怕認真。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-4-20 07:18 | 顯示全部樓層
催肥 發表於 2013-4-20 00:56
水不夠燙!!

倒了重泡去。

那就讓你給加加熱。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-4-20 07:46 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2013-4-20 06:27
有生命的能有幾個?我是一個都沒見到。你說的大腦只破不立,那立是如何在大腦不動時立出來的呢?沒大腦還 ...
有生命的能有幾個?我是一個都沒見到。

也有可能你碰到了卻沒有見到。因為生命是內在的,行為表現需要時間才慢慢地能夠見到。如果你深入了解,也夠細心的話,也能夠發現。

你說的大腦只破不立,那立是如何在大腦不動時立出來的呢?沒大腦還有生命嗎?

我推薦老伯的書你看了就知道了。怎麼立出來的,需要悟性需要體驗,而不是僅僅用大腦思辨。你在滑雪的時候很爽,有豐富的生命,卻不需要用頭腦思考。你在一夜睡醒的時候精神很好很開心,也沒有用頭腦去思考這種開心。如果你有一點禪定經驗,你就更可以明白我說的話了。說白了,在伊甸園裡還沒有吃蘋果的時候,就是那個不用頭腦而立的時候。

Read more: 上帝是否真實存在 - 第3頁 - 基督家園 - 貝殼村
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-4-20 07:52 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2013-4-20 06:55
老伯因此面臨一個選擇,選擇相信——放棄理性的思辯,或者選擇突破不完善的人性思維模式(包括一切說教 ...
叫別人放棄理性的思辯,那你所說的不是理性思辯,你在做無理性的分析?你要人家選擇突破不完善的人性思維模式,那該是如何突破而到達完善的人性思維模式。完善的人性思維模式是什麼?是不是玄而又玄了?

請看全了我的帖子明白了我的意思,我們再討論好嗎?你也可以看看下面的一個報告
http://www.youtube.com/watch?v=q ... ature=fvwp&NR=1

Read more: 上帝是否真實存在 - 第3頁 - 基督家園 - 貝殼村
回復 支持 反對

貝殼網友八級

四季樹 發表於 2013-4-20 08:59 | 顯示全部樓層
鄧萬根 發表於 2013-4-20 04:12

老伯您好,

覺得你有些多慮了,信主是個人與神的關係,相信你的兒子和女婿會有這個「 覺悟」 的, 他們這麼勸您,是出於愛您的緣故。 比如我父母來美國,我很想盼望他們信主,我媽媽覺得是不是教會每個人都有指標,如果大家有指標上的考核,她就配合下,讓我面子上爭光。

如果您覺得壓力太大,告訴周圍的愛您的弟兄姐妹,您現在需要的不是人的勸說,大家愛您,就努力為您禱告吧。

救恩是上帝的恩典,不是人的作為。所以叫「唯獨恩典」。

我覺得您很能幹,又做飯,又能上網打這麼多字,願上帝祝福您。

在壓力面前,千萬頂住,願您真認識祂,得著上好的福氣。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊