倍可親

回復: 20
列印 上一主題 下一主題

為何說不——基督信仰再思

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主
青貝殼 發表於 2013-3-22 11:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

為何說不——基督信仰再思

作者:史特博(Lee Strobel) | 出版社:海天書樓

在基督徒的信仰與生活中,有一些問題經常困擾著我們。有的憑著樸實的信心,對神單純的倚靠,無憂無慮,快快樂樂度過一生。有的則沒有這麼幸運,如此蒙恩。這些問題潛伏內心深處,揮之不去;甚至因心存懷疑,靈性蒙上重重陰影,對自己是否真正重生得救,都不敢肯定。

至於本來就在感情上、理智上不信、甚至敵視的人,這些問題不但成了他們追求真理的絆腳石,也用來阻擋許多人,特別是自以為有思辨能力、誤信科學萬能、一知半解自詡進步的聰明人。

世上為什麼有苦難,便是這些問題中的一個。不只是因為苦難給人們帶來的痛苦和懼怕,而是因此而生髮的更深一層的困擾,也就是上帝是不是真的慈愛的問題。人世既有苦難,而人乃上帝所造,基督信仰說「神就是愛」,那麼這位上帝恐怕並不是慈愛的、關懷人間疾苦的神。

另一個常常問的是:基督信仰說耶穌是通往天國的唯一道路。那麼,在耶穌降世前,沒有聽到過福音的人,諸如為人們奉為聖者的蘇格拉底、孔子,是不是也可以得救呢?存在人心頭的這些疑問,這些擔憂,應該拿出來討論,找出答案。基督信仰所提供的既是真理,對受苦、得救等難題一定有完善且信服的解答,不用迴避,不必害怕質疑。

本書作者,一位徹底懷疑論者,在他的靈性追求真理的過程中,還遇到其他問題,歸納起來一共有八個。他稱之為「八大質疑」,包括苦難、神跡、進化論、舊約中的上帝殘忍、耶穌並非通往上帝的唯一道路、地獄苦刑、基督教歷史上的壓迫與暴力,以及心有懷疑所以不能成為基督徒。

一句話,許多人因為這些重大的質疑,所以對基督信仰說「不!」,認為只要對理性有一點兒尊敬的人,都應該對基督教的有神論加以排斥。

作者在耶魯大學攻讀法律,是美國著名日報《芝加哥論壇報》屢獲新聞獎的法庭與法事資深記者。他讀了不少質疑基督信仰的書和文章,包括一本題為《告別上帝:我擯棄基督信仰的理由》的書。此書作者坦布爾頓本是葛培理佈道團的原始同工,後來因看見《生活畫報》里一張母親手抱死去嬰孩望天求雨的照片,開始懷疑世上是否真有一位關心人類的造物主。他終於放棄所信,轉而攻擊基督信仰,並且引用許多例證,作出詆毀。

作者決定為自己也為他人尋覓這八大問題的答案。他用了一年時間,從坦布爾頓開始,遍訪每一個問題公認的權威學者。他和哲學思想家克雷夫特博士探討苦難之謎,和專研神跡、著作等身的克萊格博士討論神跡,又和發表不少有關生物起源問題著作的科學家布雷德利窮研達爾文的學說;一直到和教牧學博士安德森討論信心搖擺不定有否得救希望的問題。

作者也不因問題困難而迴避,結結實實向他們提出,抽絲剝繭,盤根問底。他不滿足於表面、膚淺的一般解答。他要的是有根有據,扎紮實實的剖析。他將對談詳詳細細記錄了下來,整理成書出版。書名《The Case for Faith》,直譯是「信仰辨析」。由於發言的人所處權威地位,對所談問題有湛深學理依據,也有自身體驗,個個都能為所信真道作出感人肺腑的光輝見證。難怪出版后一直高踞最受歡迎的非小說類書之首,與他前一部為基督辯解之作《重審耶穌》(The Case for Christ)一同成為基督徒和追求真理之人的必讀書。

作者在結論中承認:「信心途中的八個障礙都引起了難以解決的問題。不過我訪問過的專家多數稀奇地提供了滿意的答覆。」他承認有些題目雖然得不到決定性的解答,但學者「都能將反對的意見予以化解,提示產生問題的來龍去脈,使誤解得以消除,因質疑而發生的困擾與痛楚得到了充分的舒解。」

翻譯這部書,涉及的知識與資料面極廣,不是一件容易的工作。譯者李伯明先生學問廣博,經驗豐富,深為作者所下功夫之深所感動。他夜以繼日,趕譯全書,使我們能在原著問世后不久即出版中譯本,對這些困擾我們的難題作出解析,並為之辨明,讓我們可以「常作準備,以溫柔敬畏的心,回答他人詢問心中盼望的緣由」(彼前3:15)

下載:
http://www.livingwater4u.com/download/TheCaseforFaith.pdf

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/22664882.html

版主

沙發
問? 發表於 2013-3-22 21:05 | 只看該作者
為什麼不簡單把答案公布出來呢?
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-9 08:54 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-22 21:05
為什麼不簡單把答案公布出來呢?

在這裡,這些問題早就提出過。班竹也作過回答,可其回答的令人更糊塗。所以樓主所說的書也一定是一樣的,樓主目的是要大家去看這書,浪費人的時間而已。要看就看聖經,去看人的解釋,豈不是把那本書的作者看得比神更高。經文有,耶何華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟,因為在這是代中,我見你在我面前是義人。可是保羅說,經上記著,沒有義人連一個也沒有。這就是新約反對了舊約。這都明明寫在那裡,可是有人一解釋卻是不矛盾了。你要聽那個解釋嗎?然後就是去繞圈圈,當你頭昏了也就解釋完了。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-9 17:08 | 只看該作者
當你頭昏了也就解釋完了。

我怎麼看你是當牧師的料?
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-4-11 07:27 | 只看該作者
謝謝貝殼兄的推薦。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-11 11:57 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-4-9 17:08
當你頭昏了也就解釋完了。

我怎麼看你是當牧師的料?

別冒汗,我是成不了牧師的。只有被罵的份。。常說我受了撒但引誘。我回答是撒但也得聽我的,給我老老實實待著。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-11 14:16 | 只看該作者
拎不清 發表於 2013-4-11 11:57
別冒汗,我是成不了牧師的。只有被罵的份。。常說我受了撒但引誘。我回答是撒但也得聽我的,給我老老 ...

撒旦也得聽你的?那你與他的關係......
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-11 14:16 | 只看該作者
來往加國 發表於 2013-4-11 07:27
謝謝貝殼兄的推薦。

表客氣。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2013-4-11 22:04 | 只看該作者
拎不清 發表於 2013-4-8 19:54
在這裡,這些問題早就提出過。班竹也作過回答,可其回答的令人更糊塗。所以樓主所說的書也一定是一樣的, ...

名副其實
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-11 22:12 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-4-11 14:16
撒旦也得聽你的?那你與他的關係......

撒但聽神的
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2013-4-11 22:31 | 只看該作者
拎不清 發表於 2013-4-11 22:12
撒但聽神的

看來你也稱神了

成為神或者神的兒子並不難,耶穌既不是第一個,也不是最後一個。

創6:4那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。
詩82:6我曾說,你們是神,都是至高者的兒子。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-12 07:03 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2013-4-11 22:31
看來你也稱神了

成為神或者神的兒子並不難,耶穌既不是第一個,也不是最後一個。

看來你對基督教的理論越來越熟稔了,基督徒是神的兒女,這是基本的基督教理論。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-4-12 11:49 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2013-4-11 22:31
看來你也稱神了

我稱耶和華為父,自然我是神了。我不想做都不行。這是耶和華封的。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2013-4-12 19:38 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-4-12 07:03
看來你對基督教的理論越來越熟稔了,基督徒是神的兒女,這是基本的基督教理論。 ...

俺給你的聖經原文你沒看嗎?耶穌自己對「神的兒子」有詳細的解釋啊。耶穌自己根本沒承認自己是耶和華神的兒子,而是用詩篇82:6說明自己這個「神的兒子」的定義是怎麼來的。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-12 19:49 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2013-4-12 19:38
俺給你的聖經原文你沒看嗎?耶穌自己對「神的兒子」有詳細的解釋啊。耶穌自己根本沒承認自己是耶和華神的 ...

但新約中有更多的經文說明耶穌所說的父是指耶和華哦。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2013-4-12 19:53 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-4-12 19:49
但新約中有更多的經文說明耶穌所說的父是指耶和華哦。

查遍新約,根本任何地方都沒有耶和華這個詞!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-13 05:47 | 只看該作者
·八戒· 發表於 2013-4-12 19:53
查遍新約,根本任何地方都沒有耶和華這個詞!

這有那麼重要麼?天父、阿爸父、造天地的那位......所有的線索都指向了耶和華那位。沒耶和華這個詞,那是因為處於敬謙,當時的風俗習慣是不能隨意提及耶和華的名。
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2013-4-13 06:51 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-4-13 05:47
這有那麼重要麼?天父、阿爸父、造天地的那位......所有的線索都指向了耶和華那位。沒耶和華這個詞,那是 ...

還有,門徒、許多猶太人包括大祭師、文士、法利賽人等等都知道耶穌所說的天父是什麼意思。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

樓主| 青貝殼 發表於 2013-4-13 19:39 | 只看該作者
從這裡也可以看到耶和華與耶穌的關係。

彼前3:20 就是那從前在挪亞預備方舟、 神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。
彼前3:21 這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在 神面前有無虧的良心。
彼前3:22 耶穌已經進入天堂,在 神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2013-4-15 20:39 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-4-13 05:47
這有那麼重要麼?天父、阿爸父、造天地的那位......所有的線索都指向了耶和華那位。沒耶和華這個詞,那是 ...

太重要了。如果耶穌不是神,當然要和其他人一樣,不敢提耶和華的名。但如果他本身是神,那麼連自己的名都不敢提,那就好玩了

聖經既然是神的話,怎麼還不敢提呢?舊約時代,猶太人平時說話寫字時不敢提耶和華,但寫聖經絕對要寫啊。否則,這個名字哪裡來的呢?

光「知道」天父是什麼意思有什麼用呢?基督教就是用這個糊弄人。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊