倍可親

回復: 128

與問兄討論信心

1萬

版主

研究 發表於 2013-3-20 12:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

問兄,看了你的大作---問號傾情奉獻《當耶穌遇上佛陀》第五集:從已知到未知。頗有感慨。看到問兄仍然在「人」的思考裡面徘徊。就像佛教的認識一樣,是由人對世間事物的思考而產生的一些道理,這種認識是有局限性的。因為,1. 人不是神,人的思維有客觀的局限性,而佛教對自然的認識就有其「人為」的印記;2. 現代人都是有原罪的人----生來都是不認識神的,罪使人的思維有局限性。

聖經則是由神啟示的,由創造天地的神啟示人的。正如以賽亞書55章所言:
8  耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。      
9  天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

談到信心,你說到,信心是基於事實,是基於自己和他人的經歷。你們佛教也談到不能盲信。從我個人認識神的經歷,我也贊成你關於「信」的謹慎態度。然而,如果我們自己不能放下自我而謙卑下來,我們就很難認識神,因為,不認識神的時候,人們都認為自己就是神,雖然不那麼合格。  我個人從第一次聽福音到信,經歷了十八年的路程,其中也反覆求證,認真研讀聖經,神也用祂的手一步一步帶領我走過來,從風聞有祂到認識祂到立志跟隨祂。其實,每一個基督徒的信心都不是建立在空中樓閣上的,他們都有經歷神的過程。你有沒有試著真心的禱告,讓神來帶領你認識祂呢?還是你一直有一個自我的心魔在阻擋你呢?神說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」 問兄,要想認識神,你就祈求,你就尋找,你就叩門吧。神願萬人得救,不願一人沉淪。問兄,叩門吧。
藍天, 白雲, 海鷗

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2013-3-20 20:19 | 顯示全部樓層
人不開門,神就沒轍 到底誰更牛呢?
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-21 01:23 | 顯示全部樓層

謝謝研究兄認真的答覆。我的看法是這樣的:

第一、如果你相信這個世界是神造的,你就應該相信普通啟示,把自己徹底臣服在神的普通啟示之下。

這裡呢,我要指出仁兄的一個錯誤,你認為不信聖經的神,就是把自己當神,這顯然是不符合事實的。科學家在實驗室做實驗的時候,他並沒有把自己當神。他凝神關注實驗數據,就是把自己臣服在神的普通啟示之下。考古學家在埃及挖掘石碑的時候,他也沒有把自己當神,他是把自己的意志徹底臣服在神的普通啟示之下。

你有沒有勇氣徹底放下自己十八年的心理經歷?神的」帶領「啊,對聖經的「信心」啊,把這些統統放下,然後把自己徹底臣服在神的普通啟示之下呢?

第二、你所看重的,無論是「神」十八年的引領,還是謙卑的心態,都是虛空,虛空中的虛空。您把這些內心的體驗,凌駕在普通啟示之上。再沒有比這個更驕傲的了!請試著聽我說:

理性是有限的,沒錯!但同樣的,人的謙卑也是有限的。如果有限的理性不能認識神,那麼有限的謙卑同樣不能認識神。但是您不要忘了,理性臣服的對象是什麼?是神所創造的普通啟示。謙卑臣服的對象呢?請問?

謙卑可以臣服於世間的權威,可以臣服於虛假的偶像,可以臣服於君王乃至於哲學或者一切人手所造之物。謙卑常常使我們迷信使我們固執使我們偏聽偏信。對吧?也就是說,謙卑的對象至關重要!比如說,文革的紅衛兵對於毛是何等的謙卑?

而我們首先要做的,就是放下對權威的謙卑,首先對普通啟示謙卑,如果你還承認客觀世界是神的普通啟示的話。

請你放下自己對偶像和權威的謙卑,放下自己十八年的經歷,放下你自我感覺的所謂引領(我基本可以肯定,這些引領都是毫無根據的個人感覺),首先把自己徹底臣服在普通啟示之下,您能做到嗎?
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2013-3-21 03:58 | 顯示全部樓層
是謙卑在普通啟示之下,還是謙卑在對普通啟示不普通的解讀之下呢?

或者,與其謙卑在神的啟示之下,為什麼不謙卑在神之下?
床前明月光
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-21 04:08 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2013-3-21 03:58
是謙卑在普通啟示之下,還是謙卑在對普通啟示不普通的解讀之下呢?

或者,與其謙卑在神的啟示之下,為什麼 ...

你的解讀比研究深多了!

我跟研究兄先對話,然後咱們再說!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2013-3-21 05:25 | 顯示全部樓層
·八戒· 發表於 2013-3-20 20:19
人不開門,神就沒轍  到底誰更牛呢?

當神叩門而人不開門時,聖靈當時應該咋辦?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-3-21 05:35 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2013-3-21 03:58

或者,與其謙卑在神的啟示之下,為什麼 ...

sousuo兄的思考很有深意。我來搭一個話。其實這是佛教與基督教的approach的一個根本區別所在。也就是一個向內尋找一個向外尋找。然而如果我們更加審慎地檢討這兩者的區分到底是什麼,你是否同意向外尋找的人還是在用他的心來尋找。如果有什麼客觀存在可以獨立於心與心的功能而起作用,那麼就是科學的範疇了。

或者,與其謙卑在神的啟示之下,為什麼不謙卑在神之下?

我們如果來推敲這句話,神與神的啟示如何界定呢?如果離開了所有神的啟示(當然是廣義的所有啟示,不局限於聖經)還有神馬?或者換一句話說,sousuo兄能夠給一個例子是謙卑在神下而不是謙卑在神的啟示之下的?
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2013-3-21 12:25 | 顯示全部樓層
問? 發表於 2013-3-21 01:23
謝謝研究兄認真的答覆。我的看法是這樣的:

第一、如果你相信這個世界是神造的,你就應該相信普通啟示,把 ...

普通啟示是有關大自然的啟示,人只不過在其中摸索。臣服於自然規律之下就是臣服於普通啟示了。自然科學,社會科學等等人的研究成果屬於此範疇。人的這些發現都是有其局限性的。唯有從神而來的啟示才是完全的。問兄舍本求緣,本末倒置尚且不知。遺憾啊,可悲啊,為你痛惜。
回復 支持 反對

1萬

版主

樓主| 研究 發表於 2013-3-21 12:38 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-3-21 05:35
sousuo兄的思考很有深意。我來搭一個話。其實這是佛教與基督教的approach的一個根本區別所在。也就是一個 ...

一說兄,平安。
有關臣服於神的特殊啟示之下,還是臣服於人的觀察之下。有關大爆炸理論的發現就是一個很好的例證。大爆炸理論的奠基人之一就是一個神職人員,他堅信創世紀的第一句話,這句話堅定地引導了他的研究。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-21 17:08 | 顯示全部樓層
研究 發表於 2013-3-21 12:25
普通啟示是有關大自然的啟示,人只不過在其中摸索。臣服於自然規律之下就是臣服於普通啟示了。自然科學, ...

謝謝研究!

第一、普通啟示本身就是大自然,並非關於大自然的啟示。

第二、無論普通啟示還是特殊啟示,因為接受啟示的是人,所以必須通過人的觀察和分析。譬如讀聖經也需要眼睛,也需要思考,同樣也需要摸索。

第三、我們對世界的觀察分為外觀和內觀。您所說的神的引領、或者說來自聖靈的感動,這些屬於內觀,是一種感性認識。也是普通啟示的一部分。但是,作為信仰,內在體驗固然重要,但不能執著於內在體驗,把內在體驗做不合適的擴展,這就和一貫道等沒有區別了!先說這麼幾句。回頭再談!

感謝您的回帖!
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2013-3-21 21:06 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-3-20 16:35
sousuo兄的思考很有深意。我來搭一個話。其實這是佛教與基督教的approach的一個根本區別所在。也就是一個 ...

基督信仰,在律法時代,是向外求;到了恩典時代,實際上是向內求,因為神賜下聖靈內住。

回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-3-21 21:30 | 顯示全部樓層
sousuo 發表於 2013-3-21 21:06
基督信仰,在律法時代,是向外求;到了恩典時代,實際上是向內求,因為神賜下聖靈內住。

...

呵呵,我跟老兄是越來越有默契了。難得難得啊!
我也覺得聖經好些地方表明,耶穌來救贖其實就是開闢向內求的道。
他敢稱自己是神子也不是狂妄。
這樣八戒的問題也都有解了——向內的道路沒有走通,律法還是必須守,該咋樣咋樣。按佛法說因果報應絲毫不爽。向內的道路走通了,那麼也確實是直接回到神那裡,與神合一,就是永生。在佛教講就是明心見性解脫涅磐。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-3-21 21:40 | 顯示全部樓層
研究 發表於 2013-3-21 12:38
一說兄,平安。
有關臣服於神的特殊啟示之下,還是臣服於人的觀察之下。有關大爆炸理論的發現就是一個很 ...

研究兄平安。

我沒有用臣服兩個字也沒有那個意思。不知道研究兄是怎麼會讀出來「臣服於神的特殊啟示之下,還是臣服於人的觀察之下」的。什麼叫做臣服與人的觀察之下?這樣的口吻好像科學家在做實驗的時候還帶著祈禱的心態了。呵呵。

至於宇宙大爆炸的假說,到現在還只是一個假說。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2013-3-22 00:32 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-3-21 21:40
研究兄平安。

我沒有用臣服兩個字也沒有那個意思。不知道研究兄是怎麼會讀出來「臣服於神的特殊啟示之下 ...

研究把"大爆炸"學說當稻草了,已說過好多次。其實他錯誤理解了"大爆炸"學說,以為那是說"從無到有",而實際是"從有到有"。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-22 01:13 | 顯示全部樓層
研究兄既然是理工科出身,應該知道這個道理的!

遠古民族的神話大多都有起點,就好像中國古代盤古開天闢地,不也是有個起點嗎?除非能聖經給出更多的信息跟大爆炸理論吻合,可惜沒有!
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2013-3-22 01:23 | 顯示全部樓層
BenAl 發表於 2013-3-22 00:32
研究把"大爆炸"學說當稻草了,已說過好多次。其實他錯誤理解了"大爆炸"學說,以為那是說"從無到有" ...

是啊。按理說一個35歲以上理工科畢業的人是不會錯誤理解的,至少不會繼續錯誤理解。
我相信研究兄弟35以上了也是理工科出身的。
這就讓我只能得出結論——信仰需要誤解。
真的挺為他們可惜的。以前還有一個大S也是搞科學的。越信越邪之後把大學裡的tenure track也弄丟了。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-22 01:34 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-3-22 01:23
是啊。按理說一個35歲以上理工科畢業的人是不會錯誤理解的,至少不會繼續錯誤理解。
我相信研究兄弟35以 ...

這可能就是所謂的有色眼鏡了!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2013-3-22 01:34 | 顯示全部樓層
一說 發表於 2013-3-22 01:23
我相信研究兄弟35以 ...

是嗎?還有這麼一段故事?大S也不知哪兒去了, 有兩年沒露面了。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2013-3-22 04:47 | 顯示全部樓層
嘁哩喀喳兄也有幾年沒有露面了,或許換了一件外套。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-3-22 05:29 | 顯示全部樓層
BenAl 發表於 2013-3-22 00:32
研究把"大爆炸"學說當稻草了,已說過好多次。其實他錯誤理解了"大爆炸"學說,以為那是說"從無到有" ...

一切都是人說的,人所追求的。是為了人的需要。無人會談神在地球中心在幹什麼?在啟示什麼?研究是搞物理的,自然就用物理來搗漿糊,忽悠不懂物理的人。現代,科學已進入暗物質的探討,大爆炸學也有可能改寫。但有一點,無是不會成為有的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊