倍可親

樓主: ruthrose
列印 上一主題 下一主題

有種信仰是這樣的

版主

問? 發表於 2013-3-19 17:36 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-3-19 15:51
有些宗教信仰的理論確實很難爭論的,例如佛教的不殺生教規很模糊,因為所謂的生命的界限很模糊,蚊子、蒼蠅 ...

貝殼,佛教的不殺生教規比基督教的不殺人誡條清楚多了!

根據《五戒相經》,不殺生戒要具備五種條件成立:
    1. 是人(對象) 2. 人想(知道對象是人,不是誤殺)
    3. 起殺心(動機) 4. 興方便(手段) 5.因是死(結果)
五種條件成立,犯殺生重戒。只犯一兩條,雖也有過,可以懺悔。

基督教的不可殺人是這樣的:
    出20:13 不可殺人
    出22:20 祭祀別神....那人必要滅絕
    撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

出埃及記剛說不可殺人,馬上又說必須殺。什麼時候該殺?什麼時候不該啥呢?說不清楚。後果是。。。

我正好在整理這個,貼上來!

回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-19 19:00 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-19 06:33
爭論未見得是個好辦法!但不爭論不代表就是真理了!

真理不怕爭論,也不怕不爭論。爭不爭都是真理。歪理 ...

利用佛陀爭論,不是怕不怕的問題,是搬起石頭砸自己腳的蠢辦法。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-19 19:15 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-3-19 15:51
有些宗教信仰的理論確實很難爭論的,例如佛教的不殺生教規很模糊,因為所謂的生命的界限很模糊,蚊子、蒼蠅 ...

佛的歸菩提樹下,沒有生命的泥菩薩,自身難保,遑論利用佛陀反對道成肉身的耶穌基督。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-19 19:17 | 只看該作者
青貝殼 發表於 2013-3-19 06:08
那倒不一定,那些不信的人經過長期辯論,結果被神悅納,收入囊中,就像一百隻羊當中走失的那隻。 ...

保羅就是最好的例子。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-19 20:55 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-19 17:36
貝殼,佛教的不殺生教規比基督教的不殺生教規清楚多了!

根據《五戒相經》,不殺生戒要具備五種條件成立 ...

不可殺人,是神的命令,不是「不可殺生的教規」。神的命令必須無條件的服從,人制定出來的教規,制定者自己能夠遵守,這人就是一個言行一致的人了。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-19 21:28 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-19 20:55
不可殺人,是神的命令,不是「不可殺生的教規」。神的命令必須無條件的服從,人制定出來的教規,制定者自 ...

撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-19 22:00 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-19 21:28
撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女, ...

不要迴避戰爭,自人類犯罪以來,戰爭就沒有停止過。如果戰爭的目的,是為了和平,那麼這樣的戰爭或許就是必須的了,國家的掌權者「他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」「當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義」。

聖經對戰爭的詛咒,和對永恆和平的企盼也是顯而易見的:「大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的神建造殿宇。對所羅門說:我兒啊,「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」,耶穌基督說:「收刀入鞘吧,凡動刀的,必死於刀下。」

掃羅自以為料事如「神」,按照自己的喜好,沒有執行神的命令。不僅如此,掃羅還罪上加罪地文過飾非,尋找借口,正如學會了「分辨善惡」的人類始祖,當上帝責問夏娃為何偷吃禁果,那女人答曰;「那蛇引誘我,我就吃了」。(《創世紀》第3章,第13節)。亞當索性直接將責任推給了上帝:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。(《創世紀》第3章,第12節)。

人類的戰爭一直在應驗著聖經中的警示:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 01:00 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-19 21:28
撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女, ...

你需要搞清楚,「不可殺人」是神的命令,「不殺生」是人的口號,認罪悔改是人的本分,推卸責任是人的罪性。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-20 01:11 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-20 01:00
你需要搞清楚,「不可殺人」是神的命令,「不殺生」是人的口號,認罪悔改是人的本分,推卸責任是人的罪 ...

殺人這也是神的命令!

撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 01:17 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-20 01:11
殺人這也是神的命令!

撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的, ...

你是掃羅嗎?你不知道什麼叫做戰爭嗎?神對你的命令是再清楚不過的:不可殺人!

不要迴避戰爭,自人類犯罪以來,戰爭就沒有停止過。如果戰爭的目的,是為了和平,那麼這樣的戰爭或許就是必須的了,國家的掌權者「他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」「當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義」。

聖經對戰爭的詛咒,和對永恆和平的企盼也是顯而易見的:「大衛召了他兒子所羅門來,囑咐他給耶和華以色列的神建造殿宇。對所羅門說:我兒啊,「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。」,耶穌基督說:「收刀入鞘吧,凡動刀的,必死於刀下。」

掃羅自以為料事如「神」,按照自己的喜好,沒有執行神的命令。不僅如此,掃羅還罪上加罪地文過飾非,尋找借口,正如學會了「分辨善惡」的人類始祖,當上帝責問夏娃為何偷吃禁果,那女人答曰;「那蛇引誘我,我就吃了」。(《創世紀》第3章,第13節)。亞當索性直接將責任推給了上帝:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。(《創世紀》第3章,第12節)。

人類的戰爭一直在應驗著聖經中的警示:「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」。

回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-20 01:20 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-20 01:17
你是掃羅嗎?你不知道什麼叫做戰爭嗎?

不要迴避戰爭,自人類犯罪以來,戰爭就沒有停止過。如果戰爭的目 ...

沒有迴避戰爭,只是告訴你殺人也是你信仰的神所下的命令!這個你同意吧?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 01:23 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-20 01:20
沒有迴避戰爭,只是告訴你殺人也是你信仰的神所下的命令!這個你同意吧? ...

那是神對掃羅下的命令,你不是掃羅,你需要執行的命令是收刀入鞘,愛你的仇敵。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-20 01:28 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-20 01:23
那是神對掃羅下的命令,你不是掃羅,你需要執行的命令是收刀入鞘,愛你的仇敵。 ...

這個我不反對啊!我只是告訴你神也會下命令讓人殺人,你承認不?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 01:33 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-20 01:28
這個我不反對啊!我只是告訴你神也會下命令讓人殺人,你承認不?

一切都在神的掌管中,「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,這樣的客觀事實,不依你承認不承認,服氣不服氣,而有絲毫改變。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-20 01:36 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-20 01:33
一切都在神的掌管中,「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,這樣的客觀事實,不依你承認不承認,服氣不 ...

你看你又喊口號!沒人跟你爭這個了。

只不過呢,當神命令掃羅殺人的時候,就違背了自己不可殺人的命令!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 02:01 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-20 01:36
你看你又喊口號!沒人跟你爭這個了。

只不過呢,當神命令掃羅殺人的時候,就違背了自己不可殺人的命令 ...

zt:你看你又喊口號!

言歸正傳:
你引用的那段經文,向世人傳達了非常重要的真理:聽命勝於獻祭
當掃羅藐視神的吩咐,沒有完全滅盡惡貫滿盈的亞瑪力人,反而貪愛亞瑪力人的牛羊財物時,撒母耳奉神的命令向掃羅傳達一個信息:神說,你既然厭棄神的命令,神也厭棄你作王。 掃羅作錯了事,不但不知悔改,反而理直氣壯的說,他保留這些上好的牛羊,是為了要獻祭給神。
人包括掃羅包括你,也包括我,作錯了事,總喜歡用各種理由來辯護,但是站在基督的審判台前,一切的狡辯都是徒然。 撒母耳直接指出掃羅的失敗,就在於沒有聽從神的命令,這是神眼中看為惡的事。 神所要求於人的,就是對他絕對的順服,人對父母尚知「百善孝為先,聽命乃是大孝」這樣的道理,更何況面對的是至高神的旨意。
神的命令總是對我們有益處的,掃羅保留了牛羊,辯護說:「我實在聽從了神的命令,只不過百姓把最好的牛羊留下來,要在吉甲獻祭給神。」掃羅以為,當他用獻祭的理由來解釋,就可以叫神息怒,他以為,神的心是這麼容易被收買,這麼容易被賄​​賂的,他更以為,神的原則是可以因著幾隻肥美的牛羊就改變,就是非不分! 掃羅實在太不認識神,也太貶低神的屬性了。 撒母耳說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」換句話說,神雖然喜歡人奉獻,但是神更看重奉獻的人是不是一個聽從神的話的人。 神喜悅聽從他的話,卻不喜悅人不聽話而奉獻,奉獻是一件好事,但是問題是,我們是在順服神的帶領之下而作,還是憑自己的意思而作。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-20 02:14 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-20 02:01
zt:你看你又喊口號!。

言歸正傳:

出20:13 不可殺人!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 02:25 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-20 02:14
出20:13 不可殺人!

淡定一點兒。基督徒不僅不可殺人,連恨人都不可以:

太5:21-22「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』;又說:『凡殺人的難免受審判。』只是我告訴你們:凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。
太5:39-40隻是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;
約一3:15 凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-20 02:28 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-20 02:25
淡定一點兒。基督徒不僅不可殺人,連恨人都不可以:

太5:21-22「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺 ...

撒上15:3 萬軍之耶和華如此說:......現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-20 02:31 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-20 02:28

看36樓。
你若硬著頸項,閉著眼睛,咬緊牙關,明知故問,俺也只能一聲嘆息了,隨便你怎麼做(zuo,一聲)。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊