倍可親

樓主: ruthrose
列印 上一主題 下一主題

有神論與無神論,有什麼好比較的?

版主

問? 發表於 2013-3-3 06:18 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 05:27
神為至高,神為至大,神好的無比,這不僅是聖經的話,也是人類的常識。 ...

神至高是人類的常識,但聖經的權威性卻不是人類的常識。對吧?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 06:27 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 06:18
神至高是人類的常識,但聖經的權威性卻不是人類的常識。對吧?

所以,不以聖經為權威的人,就會把錢權名,大救星金太陽。。。。這些被造物,當做所追求所供奉的至高「神」,為此不惜搭上自己的生命。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-3 06:34 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 06:27
所以,不以聖經為權威的人,就會把錢權名,大救星金太陽。。。。這些被造物,當做所追求所供奉的至高「神 ...

請冷靜一下想想,你說的這個是事實嗎?

回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 06:54 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 06:34
請冷靜一下想想,你說的這個是事實嗎?

怎麼不是事實?人人都有信仰,「無神」也是一種信仰,所謂信仰就是人生的最高目標,有的人一生都在不停地改變最高目標(信仰),只不過有些人不知道這個真相,有些人知道了也不肯承認而已。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-3 06:58 | 只看該作者
哦!另一個帖子本來只是個玩笑。如果傷害了你,那我向你認真地道歉!

這對我也是個教訓,我這人呢,本來是喜歡開些看起來似乎無所謂的玩笑,現在看來,這些無所謂的玩笑其實還是有所謂的。對人生無益的玩笑,不開也罷!再一次真誠的道歉!謝謝你的提醒!

請繼續我們討論。如果你願意的話。。。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-3 07:03 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 06:54
怎麼不是事實?人人都有信仰,「無神」也是一種信仰,所謂信仰就是人生的最高目標,有的人一生都在不停地 ...

我再次提醒你認真想想。

不以聖經為權威的人,一定會追求錢權名嗎?

不以聖經為權威的人,一定會相信大救星金太陽嗎?

或者我們也可以反過來問。。。

以聖經為權威的人,一定不追求錢權名嗎?

請認真思考,這正好是基督教理論上的一個弱點,謝謝你把它表現的如此淋漓盡致!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 07:05 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 06:58
哦!另一個帖子本來只是個玩笑。如果傷害了你,那我向你認真地道歉!

這對我也是個教訓,我這人呢,本來是 ...

看不出來你還是一個會開玩笑的人呢,不必這麼認真道歉,,又思考又抒情又嚷嚷的女子,哪能脆弱到讓你一句話就傷著了?
討論繼續~~~~~
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 07:25 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 07:03
我再次提醒你認真想想。

不以聖經為權威的人,一定會追求錢權名嗎?

陰陽怪氣地想說明什麼?把被造物當作神的,都是偏離了聖經真道的人,有無神論者,也有所謂的基督徒,葛朗台應該還是受過洗的基督徒吧,但他的神,不是聖經里的耶穌基督,而是金錢;哲學家尼采,出身在基督徒的家庭里,但是他偏離了聖經,他的」神「不再是聖經里的至高神,而是「學問」;北韓人民的神,是金太陽,金太陽的神,是他手中至高無上的權利。
這很難理解嗎?謝謝你淋漓盡致地表現了被嗔念所操縱的狀態——揣著明白裝糊塗。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 07:43 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 06:58

這對我也是個教訓,我這人呢,本來是 ...

一會出言不遜,一會因言道歉,你其實大可不必如此糾結。正如本主題所言,不同信仰之間的對話,是正道,所產生的,也是正能量。「比來比去」則是「搬起石頭砸自己的腳」的愚蠢行為,我不止一次地提醒過你,一言既出,駟馬難追。開玩笑容易,以「比較」反基,不容易。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-3 08:06 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 07:25
陰陽怪氣地想說明什麼?把被造物當作神的,都是偏離了聖經真道的人,有無神論者,也有所謂的基督徒,葛朗 ...

那我來給你舉個例子吧!

愛因斯坦,是世界上唯一一個0.5級的科學家。他是絕對不承認聖經權威的,他在自己的文章里親自寫道:他不相信聖經里那個賞善罰惡的神,聖經是人類恐懼的產物,充滿了孩子氣。

他畢生致力於科學研究,同時他也是個人文主義者。他一生不修邊幅,從來不願意暴露在人前。很難相信他是拜金主義者,跟什麼金太陽更加的拉不上關係。

居里夫人也不是基督徒,她也不是一個拜瑪門的人,跟金太陽什麼的當然也拉不上關係!

葛朗台不過是個小說人物,中世紀的修道士貝爾納,是個非常虔誠的天主教徒,一生隱居在明谷修道院研究聖經。我們有理由相信他承認聖經的權威性,但同時他也是十字軍東征的鼓吹者,就是他叫囂著「讓世界響起先知的號角,刀劍不染血的必受詛咒」。

我身邊有很多基督徒,他們的信仰無疑是十分虔誠的,談起聖經來眼睛熠熠發光。同時在世俗上也是斤斤計較的。

我看不出,不承認聖經的權威性,和拜瑪門追求錢權名之間有什麼必然聯繫!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 08:29 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 08:06
那我來給你舉個例子吧!

愛因斯坦,是世界上唯一一個0.5級的科學家。他是絕對不承認聖經權威的,他在自 ...

愛因斯坦是科學家,無神論者,畢生為了「科學」而活,科學是他生命的最高目標,「科學」就是他的非人格化的「神「

居里夫人畢生奉獻給了科學研究,她沒有宗教信仰,與那些把一生獻給共產主義事業的仁人志士一樣,「事業」就是他們人生的最高目標——非人格化的」神「。

主義也好,事業也好,還是在「肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲」,也就是錢權名這個框架之內,都可能成為人的信仰,心中的偶像。

基督徒不是不要錢權名,但如果把錢權名看得比耶穌基督還重要,真要好好省察自己了。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 10:00 | 只看該作者
那我來給你舉個例子吧!

愛因斯坦,是世界上唯一一個0.5級的科學家。他是絕對不承認聖經權威的,他在自 ...
就是他叫囂著「讓世界響起先知的號角,刀劍不染血的必受詛咒」。

這句話完全不符合聖經教訓,耶穌說:收刀入鞘吧,凡動刀的,必死於刀下。
致力於研究聖經的,不一定就能做到不偏離聖經真道,把刀槍鐮刀斧頭當作神的,還不是大有人在?只不過有些人不曉得自己在做什麼。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

小留學生(一級)

青貝殼 發表於 2013-3-3 16:21 | 只看該作者
那我來給你舉個例子吧!

但為什麼愛因斯坦和牛頓最終都信神?

http://bbs.tianya.cn/post-no05-147588-1.shtml
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-3 19:23 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 08:29
愛因斯坦是科學家,無神論者,畢生為了「科學」而活,科學是他生命的最高目標,「科學」就是他的非人格化 ...

你看,你的原始命題已經悄悄的改變了,對吧?

你不得不承認,不信耶穌,不承認聖經的權威,也會有「錢權名」或者「金太陽之"外的精神追求,比如說科學(不要忘了科學又叫做自然神學),比如說人文。就簡單的,像我這樣簡單的底層老百姓,我的目標就是老婆孩子,家庭成員的幸福對我是第一位的,老婆孩子就是我的神。

除此之外,那些911的恐怖分子,顯然也不把「錢權名」或者「金太陽」放在第一位,他們信仰的也是舊約的耶和華上帝,安拉是波斯語的上帝,也是一位人格神。他的聖經是古蘭經+舊約。

好了,現在就是不同的神互相pk了。當然,我認為你這裡的「神」僅僅指人生目標而已。所謂不同的神pk,其實不過是不同的人生目標彼此pk罷了。

那麼,你需要解釋的,就是,為什麼把耶穌當人生目標最合理?為什麼不能是安拉或者佛陀呢?錢權名或者金太陽,根據我們共同的觀念,那是應該排斥的。但顯然除此之外,耶穌並不是唯一的選擇。猶太人選擇不接受耶穌,只接受耶和華,這也算是一種選擇吧?恐怖分子選擇安拉,那也是一種選擇吧?人文主義者選擇以人類幸福為最高目標,道士的目標是請虛無為,老百姓的目標是老婆孩子熱炕頭。這麼多選擇,為啥你的選擇就合理呢?能不能給個理由先?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 20:27 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 19:23
你看,你的原始命題已經悄悄的改變了,對吧?

你不得不承認,不信耶穌,不承認聖經的權威,也會有「錢權 ...

你看你在偷梁換柱了,原始命題是有神與無神沒有什麼好比較的,是你費盡心機繞著圈子非比不可。

為了比,你在不得不承認佛教的本質是徹底的無神論的前提下,塑造了一個非人格的」神「,所以,我才說,佛教與基督教沒有可比性,要比,也只能是同類(非人格)相比,非人格神的信仰,這個世界有很多,共產主義,金錢至上,科學至上。。。。。。。

我說的很清楚,人人都有信仰(精神追求),因為人有靈魂,信仰就是人類靈魂的歸宿,非人格神的信仰,除了佛教,還有儒教(?),共產主義,享樂主義,禁慾主義,。。。。五花八門,非人格神隨著人的精神需要,而變化。

你需要面對的,不是我的解釋,而是事實:有神論與無神論,根本沒有可比性。展開對話,彼此理解,對雙方都有益處,相反,挖空心思,把比較進行到底,最終只能是」作繭自縛「,敬畏耶和華,是智慧的開端,認識至聖者,就是聰明。

對小孩子來說,父母就是自己的神。與生俱來,每個人的心底里,都有神的位置,因為我們都是神的孩子,罪的污染,讓我們成了離家出走的浪子,聽到父母的呼喚聲,有浪子回頭的,也有一條道走到黑的。因此,浪子必須對自己的選擇負責,無論選擇的理由是什麼。

在天父「回家吧,回家吧」的呼召中,你不需要理由,只需要認罪悔改,如果執迷不悟死不回頭,你不需要解釋,只需要記住:神讓萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-3 21:18 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 06:27
所以,不以聖經為權威的人,就會把錢權名,大救星金太陽。。。。這些被造物,當做所追求所供奉的至高「神 ...

原始命題見上。。。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 23:05 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 21:18
原始命題見上。。。

再遷就你一次。對,不以聖經為權威(至高無上的神的話語),就會把錢權名,主義,理想,科學,個人,享樂,。。。。。「肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲」這些被造物,當作所供奉的至高「神」,這裡邊不僅有無神論者,有神論者,甚至還有「基督徒」。

回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2013-3-3 23:07 | 只看該作者
趙居士,抱歉,俺去教會了,等回來接著再討論。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2013-3-3 23:23 | 只看該作者
問? 發表於 2013-3-3 21:18
原始命題見上。。。

你最大錯誤就是和一個只喊口號的談比較,耶和華的話,基督教在事實上是不聽的。基督教喊的是神的話,傳的是默示,也就是不是神說的話,是神默默的展示或提示。這就早把神的話一腳踢掉了。聖經上沒有說過:聖經全是神的話。是那些沒本事的基督徒說不出什麼,就貼上一個標籤:都是神的話。
回復 支持 反對

版主

問? 發表於 2013-3-4 00:43 | 只看該作者
ruthrose 發表於 2013-3-3 23:05
再遷就你一次。對,不以聖經為權威(至高無上的神的話語),就會把錢權名,主義,理想,科學,個人,享樂 ...

恩!

那麼,我們不得不回到最早的命題!到底什麼是神?什麼是神的話語呢?

如果這兩個問題搞不清楚的話,那麼,你不過是把自己的偶像抬高到神的位置,貶低了別人的偶像而已

譬如,本拉登主義者也可以這麼說,不以古蘭經(至高無上的神的話語)為權威,就會把錢權名,主義,理想,科學,個人,享樂,。。。。。「肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲」這些被造物,當作所供奉的至高「神」,這裡邊不僅有無神論者,有神論者,基督徒,甚至還有「伊斯蘭教徒」,比如什葉派。

想想,你跟他們有什麼區別?想想看。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊