倍可親

回復: 14

看大德如何對待經綸的所謂「矛盾」

貝殼網友二級

發菩提心 發表於 2012-12-19 06:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

以下是虛雲老和尚答覆一位居士對六祖壇經中關於東方人造業求西和凈土的矛盾問題。有些人,特別是這個論壇的個別人,必定是認為六祖否定凈土。而大德卻是懷疑自己理解的對不對,都是佛菩薩說的話,首先該懷疑的是自己理解是否對,而不是第一念就否定大德,菩薩的話,滿天下都是假經綸。疑是學佛大忌,也是根本煩惱之一,很容易斷掉自己的慧根。

復陳殊賢居士
來書雲。壇經說東方人造罪求生西方等語。與蓮宗有無衝突一節。如今不說
衝突與不衝突。試問自己疑他做甚麼。若疑諸佛菩薩說法有衝突。豈能垂教萬古。
實在自己不能體會經義,若悟第一義。則無開口處。說個明心見性。已屬方便。
豈有衝突之理。
至此業已答覆。若不會。且看世尊喚阿難托缽去。若依座主見解。
不免依文解義。蓋當時六祖為韋刺史說世尊在舍衛國城中說西方引化經文。分明
去此不遠。若論相說。數有十萬八千。即身中十惡八邪便是等語。六祖言世尊在
舍衛城西方引化經文。可知已明白凈士法門。斷無故違佛說。不過他隨緣說法。
叫人了自性。識身中凈土。不可願東願西。向外馳求。應隨其心凈。即佛土凈。
后再曰人有兩種。法無兩般。即法華經所謂惟此一事實。餘二即非真也。所以當
時得旨嗣法者。四十三人。宏化天下。至今五燈燦耀。豈徒然哉。你我自慚。不
能領會玄旨。不是祖師有過。夫上天下雨。無私潤於枯林。佛願雖廣。難度無緣。
阿難為佛侍者。多聞第一。上有父為國王。已不富而自貴。兄為世尊。有吾不自
修不能成佛之感。是知大地眾生。雖有佛性。要隨順修行。譬如金在礦里。須經
鍛煉。方得受用也。再考我佛在天竺說西方。華夏之人。便指天竺為西方。菩薩
說法無法。令人背塵合覺。而眾生知見。多是背覺合塵。不能隨處解脫。喻如勸
人不可心外覓佛。其人便執心為佛。豈知法尚應舍。何況非法。彌陀經雲。若人
念佛七日一心不亂。彌陀便來接引。一心不亂者。即是離念也。能做到離念功夫。
何處不是凈土。故壇經雲。悟人在處一般。佛言隨所住處恆安樂。此之謂也。今
勸善知識先除十惡。即行十萬。后舍八邪。乃過八千。念念見性。常行平直。到
如彈指。便覿彌陀。及夫見了彌陀。又不生歡喜之心。則無時不在凈土。若在凈
土。又無人我眾生壽者四相。則是真實菩薩。到那時不管東西南北。無不自在矣。
專復斷惑。

貝殼網友八級

圓宇妙心 發表於 2012-12-19 10:19 | 顯示全部樓層
一切還望依法不依人!這是佛陀的教誨!
佛法純凈一味,只有一乘,,

遠離大小乘,各宗各派的爭論吧,聖者不屬於任何宗派。真正的佛法必將超越一切對立,超越一切宗派,解脫唯有四聖諦。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 發菩提心 發表於 2012-12-19 10:49 | 顯示全部樓層
圓宇妙心 發表於 2012-12-19 10:19
一切還望依法不依人!這是佛陀的教誨!
佛法純凈一味,只有一乘,,

那麼你依的是什麼法,如何依的法,你不要老掛著羊頭賣狗肉。
既然遠離爭論,為何你又拋出「解脫唯有四聖諦」,你要說的就是「你們別爭論,按我說的做」這就是所謂的正確的辯論
回復 支持 反對

貝殼網友八級

圓宇妙心 發表於 2012-12-19 11:08 | 顯示全部樓層
發菩提心 發表於 2012-12-19 10:49
那麼你依的是什麼法,如何依的法,你不要老掛著羊頭賣狗肉。
既然遠離爭論,為何你又拋出「解脫唯有四聖 ...

如果您連四聖諦都認為是「掛著羊頭賣狗肉」的話,那就無法探討了。請不要賣弄無知了
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 發菩提心 發表於 2012-12-19 12:26 | 顯示全部樓層
圓宇妙心 發表於 2012-12-19 11:08
如果您連四聖諦都認為是「掛著羊頭賣狗肉」的話,那就無法探討了。請不要賣弄無知了 ...

你就是這樣看經書的,難怪你得出那麼多的邪見。還整天要維護正法,是維護你的邪見才對。你打著不要爭論的旗號,卻要別人接受你的邪見:解脫唯有四聖諦。
偷換概念的引用經書,是你的拿手好戲,或者你根本就不懂這些差別。
我可以預見,你又要說:你認為四聖諦解脫道是邪見。你根本就不懂這兩者的區別:四聖諦是解脫道,但不是唯一的解脫道。
賣弄無知這句話秒極了,正是你的寫照,斷章取義的理解佛經--你的無知,卻到處批評經綸---賣弄。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

圓宇妙心 發表於 2012-12-19 14:17 | 顯示全部樓層
發菩提心 發表於 2012-12-19 12:26
你就是這樣看經書的,難怪你得出那麼多的邪見。還整天要維護正法,是維護你的邪見才對。你打著不要爭論的 ...

請將阿含經看完一遍再探討吧!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 發菩提心 發表於 2012-12-19 21:35 | 顯示全部樓層
圓宇妙心 發表於 2012-12-19 14:17
請將阿含經看完一遍再探討吧!

請將大藏經看完一遍再探討吧!
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2012-12-19 22:50 | 顯示全部樓層
圓宇妙心 發表於 2012-12-19 11:08
如果您連四聖諦都認為是「掛著羊頭賣狗肉」的話,那就無法探討了。請不要賣弄無知了 ...

請務必注意:探討時要具備從順心、柔軟心、無蓋心、欣喜心、歡喜心,

Read more: 請注意!我們應該用什麼樣的心態來探討法義? - 菩提樹下 - 貝殼村

看看你自己是用什麼心討論問題。佛經裝在手電筒里照別人,不照自己。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

-ND- 發表於 2012-12-20 00:27 | 顯示全部樓層
阿彌陀佛

哈哈,還在爭論呢。
其實,我個人感覺「圓宇妙心」在談論佛法的時候的論調,和他批判的凈空和尚等的論調,是非常像的。

凈空和尚說:「只要修凈土就可以了,別的就沒必要修了,要一門深入。」而「圓宇妙心」說:「其它都是偽經,只有「阿含經」決定是大乘正統。」我就是不明白,既然他們都是一樣的,為什麼還要相互攻擊呢?

還有,「圓宇妙心」的口頭禪是「不要搞誅心之論」,好像只有他有心,老是被別人誅。根本沒有看到別人也有心,已經被他誅的一塌糊塗了。  這個他從來都不說。那是不是只有他的心是心,別人的心就可以是偽心了呢?

其實,我想「圓宇妙心」絕不是一個人在戰鬥,背後是有人的,也有人支持的,至少他也就是一個被利用的,被洗腦的,這個我是100%知道的,可能知道的比「圓宇妙心」還要多。中國國內以後在民間可能要興起漢傳佛教,哈哈,你們是絕對沒有市場的。

大家可以看到,以後,在這裡「圓宇妙心」這類的人會多些,因為他們要像搞政治那樣,出口轉內銷。想先在國外搞,然後,反引到中國國內。只是個政治鬥爭的工具罷了,絕不是學佛。

我也只能說這麼多。結論就是:「圓宇妙心」等是為辨而辨,他們絕不是主謀,他們只是小幫手,幕後還有人,他們要的就是有人和他們辨。

「圓宇妙心」一定會說我是「誅心論」,其實,我要誅的就是你們的心!

阿彌陀佛
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 發菩提心 發表於 2012-12-20 04:14 | 顯示全部樓層
-ND- 發表於 2012-12-20 00:27
阿彌陀佛

哈哈,還在爭論呢。

1.凈空法師只是提倡修凈土,並沒有說其它法門是假的。這位網友卻除了她認為的東西是真的,其它都是假的,範圍還不局限於漢傳佛法。非常突出個人的意見,「我」見非常明顯
2.我也是逐漸意識到其目的,因為太突出個人,不像是學佛之人,他們太注重個人利益,如果她沒有從中分享到利益,就是可憐蟲一個,被利用,還沾沾自喜。
3.好像他們主要在國內。
4.知道和他們爭論是對牛彈琴,本來已經懶得理會了。但有時妄念一起,這麼多誤導人的東西,是否應該有點聲音,讓初學者不要被誤導。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

圓宇妙心 發表於 2012-12-21 10:41 | 顯示全部樓層
發菩提心 發表於 2012-12-19 21:35
請將大藏經看完一遍再探討吧!

漢地北傳《大藏經》中,有一類經典,雖然在行文、用語與《阿含經》極為相似,但卻大多不屬於《雜部》、《中部》、《長部》或《增一部》這四部《阿含經》中的任何一部,在南傳相對應的五部(多出一部名為《小部》,又稱《雜藏》)中也絕無出處可尋,故而在《大藏經》中單獨整理辟歸為《阿含部》。這些《阿含部》相似經典,只有極少數屬於單本「別譯」,大多則屬於較早編篡的相似「偽經」,多因不同目的而有種種邪見雜入,有的經文甚至錯亂不堪,這將在以後專題探討
回復 支持 反對

貝殼網友八級

圓宇妙心 發表於 2012-12-21 10:45 | 顯示全部樓層
-ND- 發表於 2012-12-20 00:27
阿彌陀佛

哈哈,還在爭論呢。

呵呵,亂七八糟的,一句佛經沒引用。我一再聲明:您那裡不贊同,要出示佛經依法辯論。

在《正法念處經》中說:「不贊邪見。嫌賤毀惡。常說邪見正見相對二業果報。不令眾生住於邪見。一切世間愚痴凡夫根本系縛。所謂邪見。一切眾生。以邪見故。墮於地獄餓鬼畜生。彼善男子。舍離邪見。具足當得無量善法。」
  在《大般若經》中說:「乃至自不行邪見亦教他人不行邪見。讚歎不邪見法。歡喜讚歎不邪見者。」
回復 支持 反對

貝殼網友八級

圓宇妙心 發表於 2012-12-21 10:47 | 顯示全部樓層
發菩提心 發表於 2012-12-20 04:14
1.凈空法師只是提倡修凈土,並沒有說其它法門是假的。這位網友卻除了她認為的東西是真的,其它都是假的, ...

呵呵,您自己都正邪不分呢,請先去看阿含經吧,南北傳通讀一遍再來討論。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| 發菩提心 發表於 2012-12-21 11:09 | 顯示全部樓層
圓宇妙心 發表於 2012-12-21 10:41
漢地北傳《大藏經》中,有一類經典,雖然在行文、用語與《阿含經》極為相似,但卻大多不屬於《雜部》、《 ...

習慣了你的信口開河,毫無依據,很隨便,很不嚴謹的指責經典和大德的態度,懶得,也不值得反駁。回這個貼,是為了不幸看到這個貼的人,是消毒作用,不要受這種邪見毒害,儘管你們信了是你們的果報,如果你們對這個話題感興趣,這個課題已經有不少學者做過考證和對比。比如赤沼智善(1885-1937)教授的《漢巴四部四阿含互照錄》(1929)。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

-ND- 發表於 2012-12-21 11:26 | 顯示全部樓層
圓宇妙心 發表於 2012-12-21 10:45
呵呵,亂七八糟的,一句佛經沒引用。我一再聲明:您那裡不贊同,要出示佛經依法辯論。

在《正法念處經 ...

阿彌托佛

哈哈哈, 笑死我了,沒想到講話不引佛經竟也成個罪名了。
你倒是告訴我,有那本經是佛親自寫的?一個連佛經都放不下的人,還說自己是學佛的?是那個佛教你的?

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊