倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

一點小感慨 -- 哲性演員吳秀波和他的兒子的故事

四級貝殼核心

樓主
天河水 發表於 2012-12-14 04:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

發信人: DRDW

偶然看到演員吳秀波最近的一個訪談,主要是談他的新戲《趙氏孤兒》。但其間他
講了一個自己孩子的故事,讓我很有同感也很受啟發。

「前幾天我兒子寫了一篇作文叫《表情周》,就是要給自己每天的心情畫笑臉、平臉或
者哭臉,但周末那天,他不知道該畫什麼臉。中午,他最喜歡的一張個人照片被弟弟畫
了鬍子和眼鏡,極度憤怒的他把自己關在房間里,哇哇大哭了整整兩個小時。我是一個
演員,能聽出他的哭聲里情緒的飽滿和衰敗。哭聲剛剛稍有平靜,突然一個悲憤的念頭
,又開始大聲哭。在這樣十五到二十次反覆之後,終於沒勁兒,不哭了。」

「這期間我去看了他的弟弟,一個人坐在電視機旁,非常的緊張,生怕我說他,但我只
和他說,這不都是你的錯。哥哥不哭之後,我把弟弟叫來,在弟弟離哥哥還有三五步時
,自己也開哭了,他和哥哥說對不起。哥哥馬上回答沒關係。隨即,你能挺清楚地看到
兩個孩子臉上的釋然,接下來是歡天喜地的一個下午。」

「哥哥在那篇作文里寫,當我心裡只有憤怒和委屈的時候,我的這一天一定是哭臉,但
當我擁有理智和原諒時,生活就是笑臉。每天可能遇到什麼事,不是由自己決定的,但
態度是由自己決定的。這是一個10歲小孩的作文。昨天,我知道了老師在全班朗誦了這
篇作文。」

很多人驚嘆吳秀波10歲的兒子有如此深刻的領悟,但肯定也一定會有人懷疑這個故
事的真實性,不是記者,就是吳秀波在吹牛。我倒不覺得有那麼誇張。"態度決定方向"
,吳秀波在一個藝術論壇上曾分享過類似的感悟。我相信他在平日里肯定也跟兒子們提
到過,不是正襟危坐地講,而是潛移默化地一筆帶過。說真的,孩子的理解力是出乎我
們想象的。你不知道你曾經或者語重心長,或者隨口而出的千萬句話里的哪一句話,在
他的心裡紮下根來,在日後的某一天會突然發芽開花。這句話可能是好的,也可能太悲
觀或太世故,是你不想讓他聽到的。我自己就有真實的體驗,兒子從四歲起就開始讓我
不斷地吃驚,讓我發現我可以從他身上學到意想不到的東西,所以從此也更加小心自己
的言行。

另一個驚嘆就是這個爸爸可真行,楞就能看著兒子哭2小時也不管。我想也許這正
是他對孩子的平等尊重。這也讓我又開始思考應該如何對待孩子情緒的問題。安撫理解
他們,和他們交流,帶領他們走出低谷,都對。但也許也應該給他們傷心生氣的權利和
機會,雖然痛,但他們會在裡面自己成長,就像發燒、長牙...常常熬不住的不是孩子
的身體,是父母的承受力。

貝殼網友四級

沙發
kukubara 發表於 2012-12-15 11:25 | 只看該作者
好故事。吳秀波的確是極少見的才子,他的兒子這麼有見識,不意外。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-12-15 12:09 | 只看該作者
沒提孩子的娘是誰?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

ging 發表於 2012-12-15 14:44 | 只看該作者
天才和瘋子之差一張紙。如果我兒子那樣,我一定製止他。作為父母,不圖孩子大富大貴,只圖孩子平平安安。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

泥馬 發表於 2012-12-15 16:10 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-12-15 12:09
沒提孩子的娘是誰?

是海清,在南京潛伏時歷練遺傳的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊