倍可親

回復: 4

巧用廢料 變廢為寶 之「豆渣饅頭」

遠行翱翔 發表於 2012-11-6 15:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

在我們日常生活中,通常會丟掉一些自認為不能吃的食物廢料,其實它們往往是很好的營養佳品,我們可以把它們稍加處理,就能將它們變身為營養豐富的美食。

經常早上喝豆漿,豆漿機打出來的豆漿如果不過濾,感覺口感不好,但是過濾的豆渣又變成雞肋,扔了吧,可惜,不扔吧,又不知道怎麼吃。

某天用核桃黃豆打了豆漿后,濾出來的渣覺得可惜,因為有很多核桃,正巧下午要做饅頭,就放入麵粉中,蒸好后發現饅頭味道特別好,也很蓬鬆綿軟,口感吃不出豆渣的味道。

1,原料:麵粉 豆漿渣半碗 酵母

2,酵母用溫水融化,加入豆渣,麵粉,一起揉成光滑的麵糰。

3,室溫發酵兩倍大,放在案板上排凈空氣。

4,分等分。      

5,搓成饅頭(有朋友問我做的饅頭扁,其實搓好的饅頭應該是圓柱那樣高一點的,發酵后才會圓的,要是一開始是圓的,發酵後會塌一點就扁了。)

6,室溫二次發酵。

7,放入蒸鍋,20分鐘-25分鐘。

8,蒸好的饅頭不揭開鍋蓋,五分鐘后打開。(大家注意看上面有個饅頭上面有坑,蒸饅頭的時候,火大就會有蒸餾水滴下來。所以要大火燒開后不轉中小火的話就會這樣。)

貝殼網友三級

feeldodo 發表於 2012-11-7 00:54 | 顯示全部樓層
堅定了要買個豆漿機的念頭。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

秋收冬藏 發表於 2012-11-7 03:30 | 顯示全部樓層
「蒸饅頭的死後「, 這個,太嚇人了吧?
我用豆渣烙餅,味兒也不錯。
回復 支持 反對

樓主| 遠行翱翔 發表於 2012-11-7 08:51 | 顯示全部樓層
feeldodo 發表於 2012-11-7 00:54
堅定了要買個豆漿機的念頭。

哈哈,支持你!
回復 支持 反對

樓主| 遠行翱翔 發表於 2012-11-7 08:52 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-11-7 03:30
「蒸饅頭的死後「, 這個,太嚇人了吧?
我用豆渣烙餅,味兒也不錯。

哈哈,樓主真細心,打錯啦,時候,豆渣烙餅也很美味的,很香很脆!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊