倍可親

樓主: zjd713
列印 上一主題 下一主題

請教:什麼是毛澤東思想?主要內涵和核心內容是什麼

二星貝殼精英

安徽農民 發表於 2012-10-23 16:41 | 只看該作者
zjd713 發表於 2012-10-23 04:34
「階級鬥爭」是毛思想,也是馬列理論的核心問題。不過個人認為是錯誤的。 ...

我沒有認為這是對的。但毛浙東是天生的革命家和鬥士,其身心喜動而不喜靜。毛澤東一生中,有十次路線鬥爭,念念不不忘的是階級鬥爭。念念不不忘的是是無產階級專政條件下的繼續革命。中國有八億人口不鬥行嗎。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

arznith 發表於 2012-10-23 18:44 | 只看該作者
安徽農民 發表於 2012-10-23 16:41
我沒有認為這是對的。但毛浙東是天生的革命家和鬥士,其身心喜動而不喜靜。毛澤東一生中,有十次路線鬥爭 ...

有困難要上,沒困難創造困難也要上,
有矛盾要上,沒矛盾製造矛盾也要上,

——你比張獻宗還狠,按你這說法,70億人,不殺行嘛?殺的理由,可以一萬條!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

安徽農民 發表於 2012-10-23 21:44 | 只看該作者
arznith 發表於 2012-10-23 18:44
有困難要上,沒困難創造困難也要上,
有矛盾要上,沒矛盾製造矛盾也要上,

呵呵,從來沒讀過毛的書吧,把毛澤東當著張獻忠。
「沒有矛盾和鬥爭,就沒有世界,就沒有發展,就沒有生命,就沒有一切」。(《毛澤東文集》第七卷373頁)「不鬥爭就沒有進步」。「八億人口,不鬥行嗎?!」(《人民日報》1976年5月16日) 。 讀過毛的書沒有。本人讀了20多的毛的書了,許多文章至今還能背。
你再讀幾年毛的書,再來討論什麼事真正毛的思想。不要來這裡出洋相了。時光倒流30年,你如講這種話,當心小命一條。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-24 04:23 | 只看該作者
老法師 發表於 2012-10-23 18:22
在西方國家, 工人鬧罷工只能在法制的框架內進行。
法律只看你是否合法, 而不論你是什麼階級。在法制國家, ...

法律框架內就不能有鬥爭嗎?立法不也有鬥爭嗎?大選本身就是鬥爭,只要有斗,有爭,就是鬥爭,不一定要犯法。但馬克思說共產黨要成功必須是無產階級暴力推翻資產階級,這一般是違法。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

司馬遷 發表於 2012-10-24 09:51 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-24 04:23
法律框架內就不能有鬥爭嗎?立法不也有鬥爭嗎?大選本身就是鬥爭,只要有斗,有爭,就是鬥爭,不一定要犯 ...

但馬克思說共產黨要成功必須是無產階級暴力推翻資產階級,這一般是違法。

法是有階級性的。不然今天如果有人到處鼓吹取得政權要合法,那乾脆共產黨主動下台,把武力從中華民國奪取的政權還給人家好了。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

老法師 發表於 2012-10-24 10:57 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-24 04:23
法律框架內就不能有鬥爭嗎?立法不也有鬥爭嗎?大選本身就是鬥爭,只要有斗,有爭,就是鬥爭,不一定要犯 ...

西方國家議會執政和在野兩黨有鬥爭, 大選屬爭權鬥爭, 但不是階級鬥爭。比如美國大選, 不關階級的事, 選民不是根據階級來投票。兩黨制議會議員都是政客, 本來就屬於同一階級,  和階級鬥爭毫無關係。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-24 12:37 | 只看該作者
老法師 發表於 2012-10-24 12:57
西方國家議會執政和在野兩黨有鬥爭, 大選屬爭權鬥爭, 但不是階級鬥爭。比如美國大選, 不關階級的事, 選民 ...

我說的是鬥爭,大選鬥爭有武鬥嗎?階級鬥爭為什麼必須是武鬥呢?階級之間也可能妥協,否則資本家怎麼雇得到工人?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-24 12:38 | 只看該作者
司馬遷 發表於 2012-10-24 11:51
但馬克思說共產黨要成功必須是無產階級暴力推翻資產階級,這一般是違法。

法是有階級性的。不然今天如果 ...

中華民國上台也不合法,美國獨立也不合法,所有革命都不合法。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

老法師 發表於 2012-10-24 12:45 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-24 12:37
我說的是鬥爭,大選鬥爭有武鬥嗎?階級鬥爭為什麼必須是武鬥呢?階級之間也可能妥協,否則資本家怎麼雇得 ...

武鬥犯法, 法律面前人人平等, 包括不同階級。
所以政府提倡階級鬥爭是荒謬的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-24 12:48 | 只看該作者
老法師 發表於 2012-10-24 14:45
武鬥犯法, 法律面前人人平等, 包括不同階級。
所以政府提倡階級鬥爭是荒謬的。 ...

美國大選鬥爭犯法嗎?為什麼階級鬥爭犯法?
階級鬥爭不一定等於階級武鬥!
回復 支持 反對

六星貝殼精英

老法師 發表於 2012-10-24 12:56 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-24 12:48
美國大選鬥爭犯法嗎?為什麼階級鬥爭犯法?
階級鬥爭不一定等於階級武鬥! ...

美國大選不是階級鬥爭。
我說階級鬥爭荒謬, 你改成犯法。
階級鬥爭不是武鬥文斗的問題, 是不能取代法制。
你這樣考慮好了, 在法庭上, 對犯罪嫌疑人的量刑是根據犯罪事實還是根據階級? 你談一下觀點。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

司馬遷 發表於 2012-10-24 23:05 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-24 12:38
中華民國上台也不合法,美國獨立也不合法,所有革命都不合法。

呵呵,原來你是泛反革命份子。
你說的「法」恐怕是你個人制定並由你家老婆孩子舉手通過的「法」吧?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-25 08:04 | 只看該作者
司馬遷 發表於 2012-10-25 01:05
呵呵,原來你是泛反革命份子。
你說的「法」恐怕是你個人制定並由你家老婆孩子舉手通過的「法」吧?
...

革命都是非法的暴力的,這是事實,戰爭時期不能講法律。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-25 08:14 | 只看該作者
老法師 發表於 2012-10-24 14:56
美國大選不是階級鬥爭。
我說階級鬥爭荒謬, 你改成犯法。
階級鬥爭不是武鬥文斗的問題, 是不能取代法制。 ...

根據事實。
階級鬥爭當然不能代替法制,在大多數情況下的階級鬥爭應該在法律框架內,只有改朝換代時候階級鬥爭才是武鬥非法,這也是事實。我同意禁止違法階級武鬥,所以這就是文革的矛盾,階級武鬥,一般是推翻這個政權的,結果毛主席反而沒有被推翻,底下的那些官員倒是被推翻了。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

司馬遷 發表於 2012-10-25 10:24 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-25 08:04
革命都是非法的暴力的,這是事實,戰爭時期不能講法律。

所以,我前面說得很清楚。法律是有階級性的。不同的法律為不同的統治階級服務。如果剝削階級企圖用他們的法律來鎮壓被剝削階級,被剝削階級有權不買他們的帳。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2012-10-26 13:44 | 只看該作者
司馬遷 發表於 2012-10-25 12:24
所以,我前面說得很清楚。法律是有階級性的。不同的法律為不同的統治階級服務。如果剝削階級企圖用他們的 ...

有權?只有革命勝利以後才能這麼說吧。
恐怖分子也有權撞倒美國的大樓。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

司馬遷 發表於 2012-10-27 09:02 | 只看該作者
中國的中 發表於 2012-10-26 13:44
有權?只有革命勝利以後才能這麼說吧。
恐怖分子也有權撞倒美國的大樓。 ...

什麼意思?被剝削階級難道無權推翻剝削階級壓迫他們的法律?只能逆來順受?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊