倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

文弱書生的剛毅之氣——瞿恩與其原型瞿秋白

1萬

2萬

貝殼光明大使

樓主
大千世界 發表於 2012-10-2 10:25 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者:逝水清塵 時間:2012年7月14日

看電視劇《人間正道是滄桑》,瞿恩這個人物一出現,我就有一種預感:瞿恩的原型是瞿秋白。中共黨史上,那樣文雅、淵博、剛毅、堅定的共產黨員並不多(確切地說,我知道的不多),瞿秋白算一個。小時侯看過瞿秋白的傳記,印象特別深刻。在我心裡,周恩來和瞿秋白是並列第一的完人,共產黨的典範。歷史課本上周恩來黃埔的照片和瞿秋白八七會議照片也深深刻在我腦海里。雖然後來看了一些將瞿秋白列入「叛徒」名單的文章,但我始終認為那是國民黨的污衊。瞿秋白在我心中的形象絲毫無損。

後來劇情發展證實了我的猜測。瞿恩間接死於黨內左傾路線,瞿秋白亦如是。瞿恩被捕後由他曾經的學生范希亮監禁,后被范槍決;瞿秋白身份暴露,宋希濂以學生身份勸降,後由宋執行槍決命令。都未經審訊,勸降無效即被蔣介石密令槍決,甚至不用押赴南京……

劇中瞿恩的生死牽動著所有人的心。聽到他被捕的消息,楊立青和林娥痛苦,因為相信他,而相信就意味著永遠失去。楊立華痛苦,更甚於林娥。瞿霞在監獄中聽到哥哥的死訊,消瘦的臉上泛著蒼白落寞的笑容。范希亮尷尬無奈,作為一個軍人,他必須服從軍令,處決他尊敬的老師。楊力仁的反應比較出乎我的意料。我原以為他因立青和林娥對瞿恩懷恨入骨,瞿恩落入他的手中他會乘機報復凌辱。但立仁竟也為瞿恩惋惜,甚至對他的死心懷愧疚,面對立華的責備幾乎失去理智。董建昌表現得很大度,他容忍了立華對瞿恩的愛,還讓立華帶著小費明去廟裡上一柱香。黃埔的士兵們默默為瞿恩送行,執黃埔軍禮。我認為這些情節可信度不高。不知道導演意在彰顯瞿恩的人格魅力還是國民黨的人性。

瞿恩並不是一個不食人間煙火的聖人形象。他愛立華,但終因信仰不同而放棄。瞿恩死後立仁和立華兄妹相互指責。立仁面對立華的責難怒吼還擊:他死前對他黃埔的學生很失望,可他最大的失望或許是你!你一方面接受了他的感情,另一方面卻背叛了他的思想!思想上的分歧終究是兩人之間不可逾越的鴻溝。儘管他們的愛情跨越了國共兩黨,卻始終是一場水月鏡花。瞿恩後來選擇了林娥做他的伴侶。吩咐給林娥辦假婚禮時他也會酸酸地說,林娥結婚,新郎又不是我。(這讓我聯想到瞿秋白追求第一任妻子林建虹時的羞澀。)得知自己將被鋸腿時,瞿恩對母親的請求讓人覺得他像一個任性的孩子。瞿霞被捕由林娥接替工作,他感到殘酷不可接受,隱忍的悲痛全部爆發。這些情節都使瞿恩的形象有血有肉,豐滿逼真。至於他的睿智、冷靜、沉著,我認為是一個中共高級領導應該具備的素質。

瞿恩在《正道》中似乎代表著真理和方向。他的人格魅力使得他的對手與情敵也對他敬畏。我想這些都源自於他堅定的信仰。小學時看瞿秋白的傳記,也是為他的人格魅力所折服,敬佩至今。那時侯不知道什麼叫理想、信仰,什麼叫共產主義,只能模糊的感覺到那是可以讓人拋棄所有去追求的東西。隨著年齡增長,經歷了很多事情,受過無數打擊,才慢慢懂得理想和信念對於人而言多麼重要,一個在社會中打滾的人要始終不渝地堅定自己的信仰又是多麼困難。現實無時無刻不在粉碎我們心中那些美好的夢,瓦解我們的自信,踐踏我們的尊嚴。好多好多曾經認為崇高的東西,都已淪為空洞的說教,不切實際的笑話。身邊的人一直在有意無意地提醒自己,生活多麼艱難,理想多麼虛幻,要如何如何向生活低頭,磨圓自己的稜角。偶爾一對比,覺得自己實在太渺小懦弱。我所面臨的不過是生存的困境,物質的艱辛。而那些革命者要面對的卻是死亡的威脅。我始終相信在那個年代,許雲峰、江姐這樣的人真實地存在過,夏明翰、劉胡蘭不就是明證么?讀他們的故事,我認定為革命獻身是件快慰的事情。還有什麼比國家的尊嚴、人民的幸福更重要呢?我甚至幻想過,有一天我也能從容赴死。然而理想畢竟與現實不同。當我開始感覺到生存的壓力時,理想漸漸褪色、黯淡。曾經的激情一點一點在心裡積澱、封存。擺在眼前的迫切任務,是如何在社會上站穩腳跟,如何生活得更好一些。我悲哀地發現,我嚮往從容赴死只不過因為我從來不曾面臨過死亡的威脅。我痛恨叛徒,卻不能保證竹籤釘進十指烙鐵烙在身上時仍然牙關緊閉。我懷疑生死抉擇時我能否毫不憂鬱地選擇死亡。當然,這一切似乎都無從證實。我「有幸」生在了一個「和平」時代。

然而瞿恩做到了。甚至,他是帶著遺憾閉眼的。兒子素未謀面,母親生死未卜,妹妹身陷縲紲,還有林娥、立華……所有的親人都是他的牽掛,所有的親人都牽掛著他。可他卻從此與他們永別。決絕,但不是冷酷。他堅定地相信會有人完成他的遺願,他的死會有價值。他帶著遺憾死去,卻死得坦坦蕩蕩。聽到哥哥的死訊,瞿霞在笑。她很欣慰,也許她也在靜靜等待死亡的來臨。他們不是不顧惜生命,不是不挂念親人。可是當魚與熊掌不可得兼時,他們舍魚選擇了熊掌。如果說瞿恩只是一個虛構的形象,瞿秋白卻是一個在歷史上留下印記的真實的人。瞿恩給兒子留了一封遺書,後由立華設法公開發表,黨由此鑒定他的清白。瞿秋白也留下一篇遺著,據說因批評黨內路線錯誤而被視為乞降書,對此我無話可說。直到後來宋希濂道破秋白死前的林林總總,秋白的沉冤才得以昭雪。不過烈士是不會計較身後的名譽的,他們只需忠於信仰,忠於自己內心的聲音。可是後人不應該忘記!

看瞿秋白的相片,可知他是一個不折不扣的文弱書生。可就是這樣一個文弱書生,毅然決然地挑起了革命的重擔。那清秀的面容下透露著深邃與剛毅,堅定與忠貞。這些都源於對共產主義的信仰,對祖國深沉的愛,對人民苦難不可遏制的同情。以秋白的學識與名望,安然平靜地度過一生是輕而易舉的。甚至,中國可能因此多了一位優秀的學者、文學家……可是這一切他都放棄了,他走上了一條前途未卜的不歸路。良知在呼喚他,理想戰勝了現實。秋白與魯迅的友誼歷來為人們所稱道。從他第二任妻子楊之華的回憶散文中可讀出魯迅對他的敬重與關切。魯迅不是革命家,卻是思想界偉大的革命家。當魯迅用文字來喚醒大眾的覺悟時,秋白正在用行動去實踐他的理想。不能簡單地比較孰優孰劣,他們博大的悲憫情懷是所有人都應當銘記的。

最近迷上了一首歌——《血染的風采》。它唱出了革命者的情懷。當那些華麗的讚美之辭顯得矯揉虛化時,這首歌恰是對革命者內心最切合的詮釋。「共和國的土壤里有我們付出的愛」,「共和國的旗幟上有我們血染的風采」。

一直被朋友稱為小博士。其實就是書讀得多一些而已。

五級貝殼核心

沙發
病枕軛 發表於 2012-10-2 21:35 | 只看該作者
樓主對瞿秋白的理解似乎有不完整的另一面。
瞿恩=瞿秋白?大錯特錯!
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

樓主| 大千世界 發表於 2012-10-5 02:17 | 只看該作者
病枕軛 發表於 2012-10-2 21:35

應該不是樓主,是作者。可能樓主有類似的看法,但轉貼的文章,不可能100%符合自己的觀點和想法。
回復 支持 反對

1萬

3萬

6萬

貝殼光輝歲月

倍可親決策會員(19級)

新鮮人 發表於 2012-10-8 04:42 | 只看該作者
病枕軛 發表於 2012-10-2 21:35

歡迎提出具體不同意見。
回復 支持 反對

1萬

2萬

貝殼光明大使

樓主| 大千世界 發表於 2012-10-8 23:20 | 只看該作者
電視劇《人間正道是滄桑》,基本反映了國共兩黨的恩恩怨怨,聯合,分裂,再聯合再分裂,直至建立中華人民共和國,是一部活教材。大部情節是確有其事,值得一看。

一直被朋友稱為小博士。其實就是書讀得多一些而已。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊