倍可親

回復: 4
列印 上一主題 下一主題

三位一體獨一真神和我的得救成聖(四)

[複製鏈接]

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
跳轉到指定樓層
樓主
追求永生 發表於 2012-9-3 12:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最後由 追求永生 於 2019-8-18 07:45 編輯

三位一體真神和我的得救成聖


四,三位一體純正教義是我學習理解聖經的基礎


前面三篇貼文簡述了三位一體獨一真神的每一位格和我得救的關係和所做的具體工作以
及三個位格的一致目的;理解三位一體和我得救的關係以後,自然就認識到了自己的責
任以及必有的感恩態度;接著必然就明白了我們的得救和信仰生活的目的是什麼,這就
是聖潔的生命。

我們這些認識從何處來?這些理解的基礎是什麼?如何辨別我們的理解是否正確?在我
們遇到挑戰和難關的時候,到那裡求得幫助?

有人可能回答是聖靈,有人可能回答是聖經。當然也有人回答是找牧師,甚至有人會說
上網討論。

顯然後二者是間接的來源,不是本原的答案。我們可以暫時排除。我們現在討論一下聖
靈和聖經的關係,然後再看看哪個是最終答案。

我們都知道聖靈是神,又是三位一體獨一真神的第三個位格。如果有不知道的朋友暫時
還沒有這方面的裝備,也請大家暫時先把這個內容作為基礎,看下面的討論。

熟悉《提摩太後書》三章十六節的弟兄姊妹都記得下面這句關於聖經來源決定聖經本質
的經文:「聖經都是神所默示的」,這裡的默示按原文直譯就是「呼出」。這和《舊約
》《創始記》二章七節中神給人活靈的「吹氣」是同樣的意思。我們在別處也看到聖經
多次用風來描述聖靈。這樣,我們就知道,神默示聖經是通過聖靈完成的,聖靈這項工
作的成果是聖經。

所以,我們由此可知,聖經和聖靈的關係是產品和生產者的關係。由前面的討論我們還
知道神吹氣的目的和功效是給人生命。創世記記載的給生命是自然生命,這個生命如果
沒有中斷也是永活的存在;但是由於事實上罪的污染而被中斷,死亡做了王。提後記載
的默示聖經,效果是把神的律法刻在心版上,給人新的生命,最終實現永生與神永遠同
在。

神用他的全然智慧,使用他興起的先知和使徒,通過話語,夢境,神跡,異象,奇事等
方式,把他的教導和旨意啟示出來,然後保守以色列先民和教會眾聖徒記載和保守聖經
流傳至今,讓我們今天都能夠用自己的語言學習信實的聖經。因此,我們知道,聖經是
聖靈和我們之間互相溝通的主要橋樑和渠道。也就是說,我們通過學習聖經,得到聖靈
的指引和潔凈;聖靈通過聖經,讓我們理解神的旨意和要求。我們雖然不能認為聖靈只
有通過聖經一種聯繫和做工方式;但是決不能拋開聖經這種聖靈工作的主要方式,建立
我們和聖靈的關係。

因此,我們讀聖經,不僅僅是在讀一本書,而是在和神交往,在聆聽神的教誨,是聖靈
運用他全然的智慧改變生命的大能在改變我們的生命,清潔我們殘存的罪和各種不義和
污穢,讓我們不斷走向更聖潔。這樣的認識決定了我們讀聖經的態度必須是有一顆謙卑
和禱告的心。

這裡還有更重要的一種考慮。在「神從來不會自我矛盾」這個我們對神的基本認知基礎
上,聖經為我們提供了識別邪靈和假基督的標準。凡是與聖經矛盾的靈,都是假的。所
以我們理解和熟知聖經的標準,及時準確地辨別假劣偽冒是防止被人誘惑走入歧途的基
本防護措施。

反面來講,不學習聖經,拒絕聖經的教導,拒絕聖經所啟示的神,拒絕按聖經的呼召接
受耶穌基督為救主,哪怕他才高八斗,學富五車,世界首富,權勢熏天,也只能是曇花
一現,轉眼成空,失去一切,沒了生命。

既然從正反兩個方面都必須學習聖經理解聖經應用聖經教導於我們的信仰生活,我們就
必須明白理解三位一體和正確理解聖經的關係了。

從聖經都是神所默示這個基本認知出發,我們知道聖經的實際作者是神自己,而把聖經
實際撰寫編輯成書的是先知和使徒等神興起的人。熟悉聖經的人都知道,舊約中許多經
文都是以耶和華如何說開頭的,這樣我們就認為這是作者的直接轉述神的話語;同時,
也有許多是人的經歷和禱告,以及歷史記錄,比如箴言,詩篇,國王和朝代的傳記。新
約則記載了耶穌的教導,許多聖經版本用紅字顯示的就是耶穌說的話。另外就是使徒的
書信和早期教會歷史和對末世的預言。我們在其他地方討論過,舊約中的耶和華和新約
的耶穌實際是同一個位格,都是道成肉身的那位神,就是聖子。不同之處在於舊約中耶
穌只是短暫地道成肉身,新約中則是永久性地道成肉身,耶穌會以這種形態做我們的王
,直到永永遠遠。之所以說耶穌和耶和華是同一位神,是因為我們只有一位主,萬主之
主。耶和華實際就是原文「主」的漢譯。這樣,舊約中耶和華的話語和工作,包括摩西
五經的律法和對以色列的拯救都是耶穌所言所行。

在認識到聖經主要是記載主耶穌的教導和工作以後,我們也看到有天父的直接話語和工
作方面的記載。在《以弗所書》一章三到六節,集中描述了父神在我們的得救上做哪些
工作。其中主要包括了在創世之前對我們的揀選(1:4);賜給我們天上各種屬靈的福
氣(1:3);預定我們借著基督得兒子的名分(1:5);並賜給我們得榮耀的恩典(1
:6)。這樣,我們就知道我們的得救是父神揀選預定成全的結果,我們的救恩以及相
隨的所有祝福都是從父神那裡來的。

聖經記載的天父的直接話語一項主要的作用是為主耶穌親自做見證。最清晰的就是在主
耶穌受洗以後,公開進行他在世上事工之前所說。天父說:「這是我的愛子,我所喜悅
的。」(太3:17 )如果對三位一體依然不清楚甚至有疑問的,應該多思考這節經文。
天父的親自見證,對耶穌和天父的關係和天父對耶穌的滿意,都提供了確鑿無疑的權威
答案。

我們從聖經的教導中得知,我們前面的討論中也提及,主耶穌道成肉身實施拯救是受父
神的差派,聖靈進駐我們的生命,成為我們的保惠師也是受父神的派遣,這都是我們得
救和成為聖潔必不可少的。

就此我們可以得出結論,三位一體的位格第一位我們的天父是聖經所記載的言語和做工
的主體和啟示的對象。不把相應的經文做這樣的聯繫和理解,就不可能理解聖經。

然後我們對三位一體的第二個位格我們的救主耶穌基督在聖經中如何被啟示的做一些思
考和討論。

啟示錄第一章開宗明義說:「耶穌基督的啟示,就是神賜給他,叫他將必要快成的事指
示他的眾僕人。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰。」我們都知道,聖經是神的啟示,啟
示的方式是默示,這在提摩太後書三章十六節有清楚的闡述。雖然啟示錄這節經文直接
說的是聖經最後一卷書,既然聖經本質上是一個前後連貫的整體,這個本質就適用於整
本聖經。

同時,這句經文還可以理解為對耶穌基督的啟示,同時保持前一個解釋的意思不變。這
樣,聖經的啟示就是:耶穌基督關於他自己的啟示。這個認知是理解整本聖經的基礎和
核心。離開這個認識,就無法談到對聖經的真正的理解。

這也是為什麼我們說聖經是漸進啟示的原因。我們雖然從聖經的第一句就知道是三位一
體在共同做工,但是不到聖經的最後一卷書,我們就不會有這樣清楚的認識。

我們繼續看經文。耶穌在約翰福音17:8舉目望天對父神說,「因為你所賜給我的道,我
已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。」
這裡我們被主親自告知,他通過使徒給我們的真道是來自父神的。這個真道,就是主耶
穌宣稱的他就是「道路,真理,和生命」。他不但把真道通過聖經傳給了我們,而且用
他自己道成肉身的生命為我們提供了永生不息的榜樣。這些都是聖經啟示的最重要的內
容。

基督教信仰的核心價值也就是和其他宗教本質的不同何在?就是我們有對我們應許的與
神永遠同在的永恆生命。主耶穌說:「認識你─獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌
基督,這就是永生。」(約翰福音17:3)。能夠賜永生的只有神,因為他是生命的創造者
和掌管者。根據這段經文,認識神和認識耶穌就是永生。當然這裡的認識不是簡單的頭
腦理性的知道,而是生命上的緊密關係。同時,我們也知道,真神和耶穌基督的等同關
系。在其他經文里,我們也知道,「不通過子,沒有人能認識父」。

在十字架上為我們的罪替死付贖價的耶穌雖然是他完全聖潔的人性,這個人性卻與我們
有根本的區別(至少是在我們沒有肉體進入永生之前)。不僅僅是沒有犯罪,而且和主
耶穌的神性有不可分割的無隙聯繫和同在。正因為這樣的聯繫和同在,主耶穌的贖罪祭
才永遠有效,隨時洗凈他所救贖的人由於罪性殘存導致的得救以後的可能犯罪,使神的
拯救計劃保證完成。

因此,我們的得救確據在神的拯救計劃中已經存在,這也是我們面對挑戰依然滿有信心
的基礎和根據。認識到這一點,得知我們的救恩不會失去,我們只有更感恩,而不是隨
意去犯罪。以為可以隨意犯罪而不會受到懲罰,救恩不會失去,最大的可能是當事人根
本就沒得救。

由上面的簡短討論,我們可以得出結論,不認識耶穌,不知道耶穌是神,根本不可能理
解聖經。而要認識耶穌,以主耶穌是神這個前提和基礎學習聖經,我們必須區分哪些事
情只有主耶穌在聖子這個位格上才能完成。篇幅所限,我們不能詳細論述,只是大概列
示如下。

第一,舊約中以道成肉身之前的形式在世間顯現的主是耶穌基督。根據統計,中文簡體
和合本聖經中,神的名耶和華共在5,908章節中出現,都是在舊約聖經中。根據英文的
意思,耶和華的意思主。在新約聖經中,英文中的主就是耶穌,中文直接翻譯為「主」,
而不是再翻譯成「耶和華」或者別的名字。因為耶穌是萬主之主,是獨一真神在世上的
唯一顯現,不通過他沒有人能見到父神的面,由此我們得知耶和華就是主耶穌。是聖子
這個位格顯現在以色列民之間,按神的拯救計劃拯救以色列民,啟示他的旨意。

第二,新約描述的通過瑪利亞聖靈感孕童女生育道成肉身的耶穌基督的「道」,就是聖
子這第二個位格。這個位格所成就的特殊工作既不是聖父也不是聖靈所為。根據約翰福
音第一章第一界節,「太初有道,道與神同在,道就是神」,我們就清楚了道成肉身之
「道」的本質有三層:道在很久以前就存在;到和神在那時是與神共同存在的;道就是
神。這三層屬性都不能忽略,因為他們定義了三位一體的第二位和其他兩位的相同和不
同。而道成肉身屬於聖子獨有。

第三,我們知道,廣義基督教成員除了三位一體以外,另一個關鍵共識是耶穌的人神二
性一位,也就是耶穌具有100%人性和100%神性同時不可分割地存在於一個位格里。而這
兒與人性同時存在的神性是屬於主耶穌,不是屬於聖父和聖靈。這樣我們就知道,從高
天降卑為人的主耶穌的位格,在世上和主耶穌的人性同在接受試探,遍嘗人的苦楚的是
聖子主耶穌;與主的人性同上十字架,經歷死亡三日,又復活的也是聖子耶穌;升到天
上,做在父神的右邊,不斷為我們禱告的依然是聖子主耶穌。概括來說,於主耶穌的人
性同在的神性就是也只有聖子。

主耶穌降世為人和道成肉身之前的所有啟示是聖經的基本內容,不理解耶穌神的本質,
不理解他以第二位格的身份進行的教導和工作,我們根本無法理解聖經。


現在我們簡單複習和討論三位一體第三位格在聖經記載的獨特性質和作為。

關於聖靈為什麼是三位一體的第三個位格,我們看看主耶穌的親自教導。約15:26「但
我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見證。」這
個可以為主耶穌做見證的保惠師既然是從父那裡來,受主耶穌的派遣,在每一個神揀選
神要拯救的罪人心裡動工,他必然有獨立的位格。我們每個得救的基督徒都是聖靈在我
們心中做見證的結果,否則靠我們自己,我們絕無可能認識主耶穌,信靠他我們的救主
和生命的主人。

在約16:13主耶穌進一步強調,「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進
入)一切的真理。因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。並要把將來的
事告訴你們。」聖靈來,就是要引導我們明白,也就是光照我們;他要我們明白的不是
出於他自己,而是他所聽見的,也就是從父神和主耶穌那裡聽來的;而且還把將來的事
情告訴我們 - 這裡顯然是說他知道神的計劃和目的是什麼。這些行動都表明聖靈是有
自主行動能力的位格。

然後我們要討論聖靈的工作。這個實際是整本聖經所涵蓋的主題。大家可能都聽過這個
說法:教會的歷史就是聖靈工作的歷史。而教會歷史從根本上說,就是從聖經開始就開
始了。這是因為教會的本質是神從罪人當中把一部分人揀選出來,分別為聖,歸於他自
己。熟悉聖經的弟兄姊妹都知道,這樣的揀選是從亞伯就開始了。然後通過諾亞,亞伯
拉罕等信心為人,到以色列整個民族,然後到新約從十二使徒開始的新約教會。貫通所
有歷史時代,神都是通過聖靈來實際操作揀選,拯救,引導,保守,擴展等工作的。

雖然都是聖靈的做工,在不同時期聖靈的工作方法卻有所不同。整箇舊約時期一直到五
旬節,可以說聖靈的做工是對特殊的個人展開;五旬節的時候,按照耶穌的應許,聖靈
大規模降臨,進駐基督徒的心中,做基督徒的保惠師,引導信徒在世上走天路。

我們前面提到,聖靈的工作最和我們關係緊密的就是聖經記載的神的兩次呼氣。一次是
創世記,使我們成了有靈的活人;一次是呼出聖經,讓我們按照聖經的教導去行,重生
得救。折頁就是說,神的呼氣-就是聖靈,不但給了我們自然生命,也給了我們屬靈生
命。同時,根據聖經記載,耶穌在升天之前,也把聖靈親自通過呼氣賜給使徒。耶穌對
他的門徒說,「願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話以後,
耶穌就向他們吹一口氣,說,「你們受聖靈。」(約 20:21/22)耶穌把聖靈呼出,讓
在他面前的門徒領受;五旬節的聖靈大規模降臨,也同樣是父神和耶穌呼出聖靈,讓基
督徒領受,不同之處只是距離。而距離在神的大能面前當然不是問題和障礙。既然與主
在一起的門徒和五旬節的基督徒如此領受聖靈,我們今天也必然如此,因為信實的神一
定按他的應許成全。

聖靈不但是保惠師,做我們得救的保證,同時也給我們屬靈的智慧和能力,讓我們在有
為神做工的心志的同時,能夠為主做工。這些就是在《哥林多前書》等經卷中所列舉和
描述的各種聖靈恩賜。

可見,沒有聖靈,就沒有我們的自然生命,也沒有我們的新生命。同時,沒有聖靈,既
沒有聖經,也沒有教會歷史。不從聖靈工作的歷史角度理解聖經,根本不可能真正理解
聖經。不把我們當前的學習聖經放在聖靈引導教會歷史的框架下,也使學習聖經失去意
義,混同於其他宗教的那種缺乏歷史感。

綜上所述,沒有對三位一體及其三個位格一個本體的正確認識,看聖經就會感覺處處矛
盾,不得要領。即使花時間再多,對歷史文字等方面的理解再精熟,也還是不能建立理
解聖經的基礎。只有當我們讀經文時遇到聖父,聖子,三個位格的任何一位的時候,都
把他們作為本質屬性一致,各有獨特分工的三位一體獨一真神,才會避免我們前面討論
的相應混亂,建立一個進一步理解聖經的基礎。因此我們可以這樣說:有了三位一體的
基礎,理解和加深理解還需要許多努力;而沒有三位一體這個基礎,則不可能真正理解
聖經。

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
沙發
 樓主| 追求永生 發表於 2012-9-3 12:25 | 只看該作者
第四篇,供參考。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
3
 樓主| 追求永生 發表於 2019-8-18 20:35 | 只看該作者
提上來,供參考。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

2305

主題

5萬

帖子

1萬

積分

版主

求真理不倦悔

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
15485
4
 樓主| 追求永生 發表於 2019-9-27 09:59 | 只看該作者
提上來,供參考。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

68

帖子

919

積分

貝殼網友八級

Rank: 3Rank: 3

積分
919
5
正中 發表於 2019-9-30 02:21 | 只看該作者
本帖最後由 正中 於 2019-9-30 02:23 編輯

人自從在娘胎里便帶著罪性,罪性是人性的重要組成。
怎麼能說耶穌基督有100%的人性。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 05:11

快速回復 返回頂部 返回列表