倍可親

回復: 22
列印 上一主題 下一主題

說一下我父母---我氣啊---他們jp嗎?

三級貝殼核心

樓主
悠閑活著 發表於 2012-8-9 09:51 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
發信人: xy111222 (......)

鬱悶,八一下最近跟父母的事情。

他們在小鄉鎮上有個賣衣服和鞋的門面,每年大概能有兩三萬rmb的利潤吧。性格呢,

我爸愛面子,我父母都比較固執,好像我提的什麼建議都不聽的。家裡三個孩子。我是

大姐,還有一個妹妹,最小的是個弟弟。

我07年來美國念phd。剛來的時候家裡給了1700美元。在美國才拿了2,3筆獎學金的時

候吧(做TA,大概每個月有稅後1600),我爸說去進貨,一種什麼鞋馬上要漲價了,然

后他們囤了三萬的貨,但是沒錢付,急需錢,很著急的催我給寄錢。。。我寄了大概$

2500回去。

這個時候(07年)他們欠著親戚和銀行大概10萬rmb。 我媽一直跟我念叨說,你念大學

花了好多錢,要不是為了供你念大學我們也不會欠這麼多錢,以後你掙錢了要自己把錢

還上啊。(實際上很多是他們修房子欠的)。。。我一直被這樣洗腦著,平時省吃儉用

,然後第一年就又給他們寄了$1500還親戚,又寄了$900給我妹念大學作學費。。。去

年我媽說買養老保險需要3萬8rmb,沒錢,急需把錢交上去,我寄了。。。心裡很不爽

,正好我今年年初補牙要兩三千美元,就讓他們把這筆錢寄還給我了。

我妹念了個三流大學,找不到什麼好工作,苦的累的工作又不願意做。我弟初中文憑不

知道拿到沒有,現在二十多歲了還沒個工作,整天在家上網玩。

我六月份畢業。 剛找到工作,還沒開始上班的時候,我爸就說要買車,打算買個幾萬

rmb的,說做生意騎個摩托車風吹日晒的很辛苦,打算買個小麵包車可以進貨(他們沒

有存款,欠親戚和銀行的錢,最近才還的差不多了)。然後說周圍好多鄰居都買車了。

。。。我一直勸一直勸,說如果車的用途是做生意,完全沒必要,一年他們才掙兩三萬

。他們現在也50歲了,體力不如以前,還能做幾年生意呢?他們完全不聽,一直念叨各

種非買車不可的原因,然後又沒錢。。。各種暗示,我只好說那要不我資助一點。我畢

業的時候要橫跨整個美國搬家,也沒什麼錢,我希望他們可以謙虛謙虛拒絕。但是他們

立馬說好啊好啊。。。。。。我不爽,但是想著要是他們只差1,2萬rmb的話,我也就

寄了。

這之後剛過了一個星期,他們說車買好了,買了12萬5rmb的,加上各種手續花了15萬。

他們自己只有兩三萬,不夠的又向各個親戚和銀行借的。 我嚇了一跳,怎麼忽然就買

了這

么貴的。。。他們說看著幾萬的車質量不好。。。。。。然後說每個月要還銀行好幾百

rmb的利息,覺得壓力好大,讓我節約節約今年就給他們寄點錢。。。

我媽說,這個車是給你們三個買的,大家都要湊錢。但是呢,車就應該你爸先享受享受

,你回國也要開一開,你弟和妹也要開一開, 又說準備讓我爸先帶著我弟開幾年,到

時候我爸不做生意了,就把這個車折舊賣給我弟。

不爽。我估摸著車就是給我弟買的。我弟現在真的就是很垃圾,滿嘴髒話,經常罵我媽

,都是他們慣出來的毛病。

我說我在美國也要買房子,要生孩子,要生活。我媽說你先不要買房子,先把他們買車

的錢還上。。。。。。

我有一次提到說我以後生孩子怎麼怎麼需要人照顧,我媽立馬說讓你婆婆來照顧啊。。

。我各種分析說婆婆只能來半年什麼的,她才勉勉強強說那等你弟弟結婚了穩定了,她

才可能有空來美國。

氣死了。要錢的時候找我,平時電話的時候對我生活不關心,一般就是抱怨自己做生意

累,抱怨我弟我妹各種不省心。。。。每次(真的是每次)打完電話都是心情暴不爽。

沙發
彩貝一一 發表於 2012-8-9 16:50 | 只看該作者
孝敬父母是義務。但是我接觸到的父母,都是不願意給孩子添麻煩的……這樣的的確少見
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-8-14 01:05 | 只看該作者
你要告訴你父母,美國人不養父母,所以,你寄給他們的錢不能省稅,你還要為這筆錢向山姆大叔納稅。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2012-8-14 01:14 | 只看該作者
如果你也欠銀行錢,你也生活困難,就直接告訴他們,不必每次都有求必應
回復 支持 反對

貝殼網友二級

▄︻┻┳== 發表於 2012-8-14 08:36 | 只看該作者
我父母有難處從來都是往肚裡咽,生怕給子女添麻煩。你是老大,又是女孩,家裡當然不拿你當回事,這是中國傳統。
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-14 10:40 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-8-14 01:05
你要告訴你父母,美國人不養父母,所以,你寄給他們的錢不能省稅,你還要為這筆錢向山姆大叔納稅。 ...

但是如果父母不心疼,也不是辦法啊
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-14 10:47 | 只看該作者
paci 發表於 2012-8-14 01:14
如果你也欠銀行錢,你也生活困難,就直接告訴他們,不必每次都有求必應

做子女的,有時候也很難
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-14 10:53 | 只看該作者
▄︻┻┳== 發表於 2012-8-14 08:36
我父母有難處從來都是往肚裡咽,生怕給子女添麻煩。你是老大,又是女孩,家裡當然不拿你當回事,這是中國傳 ...

絕大部分的父母,都是心疼孩子~有難處也不跟孩子張嘴的
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-8-14 19:33 | 只看該作者
我從小不被父母當人待,因為我是老大。我媽當時就明確告訴我,中國人只會愛最小的。所以我現在只有一個兒子,他是我家的老大,也是老幺。既然中國人做不到生十個愛十個,就生一個。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

五星貝殼精英

初過語言關(三級)

深秋的雲 發表於 2012-8-14 20:54 | 只看該作者
如此父母真是太少見了! 要是我就直接頂回去, 沒錢!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

瀟湘妃 發表於 2012-8-14 22:22 | 只看該作者
親情不是用錢買來的。 他們沒把你當女兒。
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-16 14:53 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-8-14 19:33
我從小不被父母當人待,因為我是老大。我媽當時就明確告訴我,中國人只會愛最小的。所以我現在只有一個兒子 ...

不得不說,難以理解你的父母!
無論年齡大小,都是母親身上掉下樓來的肉啊
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-16 14:54 | 只看該作者
深秋的雲 發表於 2012-8-14 20:54
如此父母真是太少見了! 要是我就直接頂回去, 沒錢!

是啊,有求必應只會帶來下一次的無理索取
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-16 14:55 | 只看該作者
瀟湘妃 發表於 2012-8-14 22:22
親情不是用錢買來的。 他們沒把你當女兒。

當成ATM
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-8-16 19:39 | 只看該作者
彩貝一一 發表於 2012-8-16 01:53
不得不說,難以理解你的父母!
無論年齡大小,都是母親身上掉下樓來的肉啊 ...

我媽也常對我說,我們都是她身上掉下來的肉。所以,她認為,她無論怎麼打我,我都不會報怨,她也相信自己播種仇恨會收穫孝心,但是她錯了,她不知道,人在做,天在看,上帝已經讓我到了一個遠離她的地方,她什麼也收穫不到了。
回復 支持 反對

貝殼姑娘 發表於 2012-8-17 00:31 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-8-16 19:39
我媽也常對我說,我們都是她身上掉下來的肉。所以,她認為,她無論怎麼打我,我都不會報怨,她也相信自己 ...

聽得很難過,安慰一下。

豆瓣上有個小組叫「父母皆禍害」,大家談論的都是不可愛的父母。其實想一想,世上有各種性格的人,好的,壞的,很壞的,但他們都有可能為人父母。做父母是要學習的,可惜好多人擁有了作父母的機會,卻不曾珍惜。我們亞洲社會的孝道,也成為父母掌控孩子的助力。

希望走出陰影哦,好好珍惜自己的孩子。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

twmp88 發表於 2012-8-17 02:42 | 只看該作者
你爹娘沒有錯,錯的是他們周圍的人文。你的弟妹也沒有錯,錯的是他們生活的今天環境。你沒有錯,錯的是美國的今天貨幣沒有昔日的那麼好使。男女都一樣,孝心是天生帶來的。能不能讀書,跟小鎮和大城市沒關係,跟基因有關係。不知對錯,隨口而出。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2012-8-17 07:34 | 只看該作者
貝殼姑娘 發表於 2012-8-16 11:31
聽得很難過,安慰一下。

豆瓣上有個小組叫「父母皆禍害」,大家談論的都是不可愛的父母。其實想一 ...

其實父母與子女間,就是「你養我小、我養你老」的關係。我父母當時不是沒想過自己七老八十的那一天,但他們這一代人是吃皇糧的,很有底氣。我媽媽開始打我總要找理由找借口,後來我當然不犯錯了,但她打人已經打上了癮,沒法不打,所以,乾脆告訴我,她老了有退休金,不需要我養,我端她的飯碗就是要被她打。她已經完全把我跟舊社會的長工等同了。
很多年後我長大了,她退休了,那點退休金大家都是知道的,這個時候,她又有了另外一套說法。她經常在我耳邊吹風,說從小看我比小的懂事,所以,她和我爸爸是把養老有依靠放在我身上的,所以,他們對我的要求就嚴一些,總覺得棍棒底下出孝子。我真是服了她了。
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

wo? 發表於 2012-8-17 08:47 來自手機 | 只看該作者
能孝敬的則孝敬,但不能超出自己的能力,也不能給不努力的人,如你弟弟,其實是通過你父母來白要的感覺。
回復 支持 反對

彩貝一一 發表於 2012-8-20 09:44 | 只看該作者
隔岸觀火 發表於 2012-8-17 07:34
其實父母與子女間,就是「你養我小、我養你老」的關係。我父母當時不是沒想過自己七老八十的那一天,但他 ...

哎~真是難為你了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊