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紅酒恩仇錄:新世界雅痞PK老世界紳士

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愛閃閃 發表於 2012-7-23 16:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

  很多很多時候,我們需要這銷魂的一杯,來成就我們的歡欣、愉悅,或者惆悵、迷亂…… 那讓你迷醉的完美的一杯,需要怎樣自然的恩賜與心的聰慧,才能夠成就?一定要有緣,天時、地利、人和,所有的機緣巧合,全都具備。從一顆葡萄到釀成瓊漿,其實也是一段絕世的戀情。
紅酒
  熱愛葡萄酒的紅酒客們不能否認一杯完美葡萄酒的誕生,需要最適宜的地理位置:北緯30~52度,南緯15~42度之間;最適宜的氣候和陽光:陽光照射太少會酸,太多則過甜;最適宜的土壤:沙礫般貧瘠的土地;最適宜的濕度:看得見河流的地方才能釀出好酒。最後,也最重要的,是人的心靈、氣質、追求和夢想。有人把有著悠久歷史,口味複雜的老世界葡萄酒比喻為紳士,而口味清新,包裝獨特的新世界葡萄酒比喻為雅痞。新世界雅痞PK老世界紳士,到底誰將獨領風騷呢?來吧,踏上旅程,運用你的味蕾與心靈在葡萄酒的新新世界之間遊盪,以尋找你心中最完美的那一杯完美佳釀吧。
  1、  身世之爭:世家大族PK時代新貴
  就像人的個性受成長環境影響一樣,新老世界的葡萄酒的口味也因身世不同而存在巨大差異。地理位置、氣候條件、文化積澱和歷史傳承構成了葡萄酒的「身世」。美國、澳洲、紐西蘭等,多數新世界國家葡萄酒產地,比起新世界,氣候條件相對穩定,葡萄酒風格上的無鮮明變化。老世界國家因氣候多變造成了好壞年份的鮮明差異。此外,文化發展和歷史傳承造就新新世界在釀酒理念上的差異。集中體現在新世界傳統、保守;新世界革命、創新。老世界中的經典--法國,推崇Terroir精神,當年康帝園(DRC)為了保持自己獨特的 Terroir,連葡萄苗圃(微博)都不願引種外來的。如試圖混合其各名園的珍品來創造極品,老康帝公爵定會暈厥,認為是痴人說夢的瘋子。相反對於新世界,則沒有經驗束縛,勇於創新。不過,一些新概念還不能被部分或全部新世界接受。像一些澳洲酒廠,從各地精選上好葡萄釀製完美的葡萄酒,雖然是好酒,雖然屢屢在品評比賽中獲獎,但仍很難被傳統的老世界尊崇。
  表格一:新老世界葡萄酒的身世比較表
  新世界葡萄酒
  氣候條件:相對穩定,少災害。保證品質穩定的優勢,但同時也少些氣候因素帶給葡萄酒風格上的鮮明變化。
  文化積澱:革命、創新。機械採摘機、機械踩皮機、恆溫不鏽鋼發酵罐、螺旋 帽,等等,這些革新幾乎均源於新世界。
  歷史傳承:沒有厚重的歷史和傳承,也就少了些經驗束縛和觀念制約。體現在法律上的理念限制也幾乎不存在。
  老世界葡萄酒
  氣候條件:普遍存在嚴厲和每年不確定的氣候,造成了好壞年份的鮮明差異。一些稀有的佳釀甚至不是年年都有。
  文化積澱:傳統、保守。新世界中的經典--法國紅酒認為土地、土壤、氣候、品種遠遠勝過人為的後天製作。
  歷史傳承:AOC制度本身也是對法國傳統釀酒理念的保護和詮釋。這意味著從法律上不承認她是高品質的葡萄酒。
  工藝之爭:純粹手工pk規模工業
  根據沈城紅酒達人董越介紹,在釀造工藝上,新老世界差別也很大。由於地理條件限制,很多老世界的葡萄園很難實現機械化作業。葡萄園裡的工作只能也堅持保持手工作業。少了工業化大規模的優勢,但多了人與葡萄的直接接觸和交流。在新世界,普遍都是大規模機械化作用,產業規模化。甚至為了增加橡木賦予葡萄酒的味道,並降低成本,一些酒廠會採用橡木片或像木粉。這在老世界很傳統的葡萄園裡不可禮遇的。新世界風格的好酒,更傾向於釀出后,在年輕時也適宜飲用,在釀造上會用一些方法加快酒的成熟;在老世界,多數名品需要更長的成熟時間,年輕時甚至是不好接受的。
  表格2——
  新世界
  葡萄品種:主要引種的法國品種,現在通稱為「國際化」品種
  生產理念:不受過多的條條框框的束縛,例如:往往沒有產地限定、可以自由使用橡木片來加速葡萄酒的熟化,在葡萄的種植上,可以大面積進行單品種的推廣,便於機械的操作,生產酒廠往往規模較大,產量較高,同時在品質控制上往往採用最新的科技技術,注重產品的理化指標等
  老世界
  葡萄品種:葡萄品種豐富,強調個性
  生產理念:酒庄規模往往不大,強調小產區、小地塊、微氣候,通過法律嚴格限制產量來提高品質,喜歡傳統的釀造方式,例如:使用歷史較長的大型舊橡木桶進行陳年、甚至是發酵。
  口味之爭:熱戀情人pk老夫老妻
  新世界很多的白葡萄酒,買回家直接就可以飲用,不需要陳放數年後再飲用,酒中果香濃郁新鮮,就像新鮮的果汁,搭配鮮明的乾果、香草、黃油等香氣,十分討人喜愛。口感甜滑豐滿,回味果香四溢,給人簡單易飲,輕鬆活潑的感覺。而老世界則截然相反。例如世界著名的勃墾地高級白葡萄酒,是法國總統送給外賓的指定酒,這些酒幾乎要在裝瓶后陳放至少5-10年後才能達到最佳飲用狀態,很多著名酒庄的酒要陳放15年後才合適飲用,這些酒體現的是另外一種酒風,各種香氣交融變換出現,複雜而有深度,隨著時間變化,短短30分鐘內,你可以在一瓶酒中感覺出多達20種不同的香氣。入口會出現一種迷人的酸度,給人幸福感的柔滑順暢,回味悠長充分,香味在嘴裡數十秒不消失,讓人迷戀。
  做個形象的比喻,新世界葡萄酒以奔放濃郁的香氣、豐滿厚重的酒質,如觸電般瞬間將人擊中,迅速而直接地把你套牢,感動得五體投地。好似一見鍾情的熱戀情人,感受的是激情燃燒般的炙熱感動,甚而會有窒息。而老世界葡萄酒更加細緻、精巧、內斂,果香、花香,點滴的松露氣息透出其高貴和典雅。不知不覺間,她慢慢調動你每根神經,吸引你細細品位,是一種傳統新世界常給人的無言寂靜和內心撼動。猶如相濡以沫的老夫妻,少了些許表面激情,但是那種魂牽夢繞的纏綿卻是刻在骨子裡的思念,更深更持久。
  等級之爭:等級森嚴pk多元隨性
  新老世界葡萄酒的差別還體現在質量等級制度上,質量等級制度主要分為兩大類,一類為以法國為代表的「舊世界」模式,一類為以美國為代表的「新世界」模式。
  法國葡萄酒質量分為四級,最高級是法定產區原產地質量控制命名酒AOC,第二級是優良地區的優質酒VDQS,第三級是地區餐酒VindePays,第四級是日常餐酒VindeTable。法國葡萄酒質量分級制的原則,被推行到全世界,不過各國依據自己的情況也有所不同。葡萄酒「老世界」基本採用法國模式。葡萄酒「老世界」大多也用原產地命名,但有些國家只把原產地命名作為地理標誌,用作商標控制,一切以釀製出好酒為原則,實行酒質分級。     
  以澳大利亞和美國為代表的新世界國家,沒有法國等老世界國家那樣豐厚成形的傳承。葡萄酒「新世界」大多也用原產地命名,在借鑒原產地概念的基礎上,根據本國葡萄酒發展的實際情況,制定了符合自身需求的原產地制度。比如在美國,某一地區要獲得AVA的資格,種植者或葡萄酒的製造者要向BATF(美國酒精、煙草、火器管理局)提交申請。申請中要解釋:被命名的地區為什麼和怎樣作為一個分離的葡萄種植區;怎樣與周圍的土地加以區分。通常,申請要通過歷史、氣候、土壤、水量等因素來進行例證。作為AVA並不對葡萄品種,種植方式等進行約定。總的來說,新世界葡萄酒的分級制度並沒有如同老世界有著嚴格甚至苛刻的要求。

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