倍可親

回復: 28

女子無才便是 ——我讀張愛玲(原創)

1萬

六級貝殼核心

秋收冬藏 發表於 2012-6-19 21:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

http://my.backchina.com/home.php ... =blog&id=152865

——我讀張愛玲

難得有溫潤如玉不露鋒芒的才華。尤其是女子,但凡沾上三分才情,就象開了刃的鋒口,敏銳犀利,令人退避三舍。若是嘴尖皮厚腹中空的偽才女,那不僅令人退避,還令人心生厭惡:該她一世無福。

張愛玲的才華有目共睹,那是天地間不世出的十分才情。但她筆下繽紛的世情百態里,潛伏著絕望后的冷漠,惆悵凄苦,有時甚至是刻毒。看她的文章,有仲冬夜觀流星雨的感覺,目迷五色,美則美矣,卻有著一股冷到骨髓里去的寒氣,讓人恨不得把她的書放到夏日正午太陽下暴晒。

看看她筆下的月亮吧:"三十年前的上海一個有月亮的晚上…年青的人想著三十年前的月亮,該是銅錢大的一個紅黃的濕暈,像朵雲軒信箋上落了一滴淚珠,陳舊而迷惘。老年人回憶中的三十年前的月亮是歡愉的,比眼前的月亮大,圓,白,然而隔著三十年的辛苦路望回看,再好的月色也不免帶些凄涼。" 文筆再好,但有不愉悅的氣息透紙而出,誰去自討苦吃讀個一腔鬱悶。

青春,熱情,希望,忠誠,這些積極向上的生命美德,都不曾在張愛玲的文中展示。

她專註於寫"遺老遺少和小資產階級,全都為男女問題這惡夢所苦。惡夢中老是霪雨連綿的秋天,潮膩膩,灰暗,骯髒,窒息的腐爛的氣味,像是病人臨終的房間。煩惱,焦急,掙扎,全無結果,惡夢沒有邊際,也就無從逃避。零星的磨折,生死的苦難,在此只是無名的浪費。

她陰沉的篇幅里,時時滲入輕鬆的筆調,俏皮的口吻,好比一些閃爍的磷火,教人分不清這微光是黃昏還是曙色。有時幽默的分量過了份,悲喜劇變成了趣劇。趣劇不打緊,但若沾上了輕薄味(如《琉璃瓦》),藝術給摧殘了。"

這是傅雷先生對張愛玲的評論。

這也是張愛玲一生的悲劇。

現代社會,沒人再敢說女子無才便是德,只有說女子無才便是不是。若才如張愛玲,只好說女子無才便是得。得以自由的得。

PS 我可不是學院派,我是混混厄厄的懶惰派            

貝殼網友二級

亦若 發表於 2012-9-18 14:38 | 顯示全部樓層
近年有張愛玲的書信發表,其實私下裡看,且據她朋友說,她也是個非常溫暖的人。
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-9-18 22:25 | 顯示全部樓層
亦若 發表於 2012-9-18 01:38
近年有張愛玲的書信發表,其實私下裡看,且據她朋友說,她也是個非常溫暖的人。 ...

是嗎?我去找找看。我總覺得以她的才情和智慧,結局太令人惋惜感嘆。想來她若少些許敏感和犀利,或者可以當一位很溫柔和善的主婦,或通達人情世故的白領。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

瀟湘妃 發表於 2012-9-20 01:21 | 顯示全部樓層
"若是嘴尖皮厚腹中空的偽才女,那不僅令人退避,還令人心生厭惡:該她一世無福。"  agree, agree, agree!!!

瀟湘妃
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-9-20 01:58 | 顯示全部樓層
瀟湘妃 發表於 2012-9-19 12:21
"若是嘴尖皮厚腹中空的偽才女,那不僅令人退避,還令人心生厭惡:該她一世無福。"  agree, agree, agree!!! ...

孫悟空咒觀世音:"該她一世無夫",我偷改了,逗個樂子而已。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

瀟湘妃 發表於 2012-9-20 03:19 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-9-20 01:58
孫悟空咒觀世音:"該她一世無夫",我偷改了,逗個樂子而已。 ...

改得經典!大讚!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-9-20 07:38 | 顯示全部樓層
瀟湘妃 發表於 2012-9-19 14:19
改得經典!大讚!

贊得我那個心花怒放。求友啊求友
回復 支持 反對

三星貝殼精英

瀟湘妃 發表於 2012-9-20 08:31 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-9-20 07:38
贊得我那個心花怒放。求友啊求友

能想到"嘴尖皮厚腹中空" 之句必非才女即才子. 咱喜歡!
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-9-20 08:42 | 顯示全部樓層
瀟湘妃 發表於 2012-9-19 19:31
能想到"嘴尖皮厚腹中空" 之句必非才女即才子. 咱喜歡!

汗,我全是在拾人牙慧,這是明解縉的對子:牆上蘆葦,頭重腳輕根底淺;山間竹筍,嘴尖皮厚腹中空。解很好玩,寫了不少打油詩,所以記得,論政評史什麼的一概不讀
回復 支持 反對

2萬

貝殼光明大使

心隨風舞 發表於 2012-10-24 11:40 | 顯示全部樓層
張愛玲,孤獨冷傲的才女~~~才女寫才女,好文筆。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2012-10-24 15:52 | 顯示全部樓層

前段時間,對比看了張愛玲和魯迅的書,高下立見。
更對比了張和紅樓夢,就知道了形和神的區別。
張可以被稱作才女,僅此而已

回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-10-24 20:07 | 顯示全部樓層
心隨風舞 發表於 2012-10-23 22:40
張愛玲,孤獨冷傲的才女~~~才女寫才女,好文筆。

其實我很為張愛玲嘆息, 這樣聰明伶俐的才情, 不應有那麼凄慘的結局. 想想真正的才女們, 有好下場的太少.
我是插科打諢的柴女, 你說得我出了一頭冷汗.
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-10-24 20:14 | 顯示全部樓層
paci 發表於 2012-10-24 02:52
前段時間,對比看了張愛玲和魯迅的書,高下立見。
更對比了張和紅樓夢,就知道了形和神的區別。
張可以被稱 ...

哈哈, 我剛和朋友說:
我還是喜歡看魯迅的雜文,罵中大家,酣暢淋漓,令人拍案稱絕。他的諷刺和幽黙與林語堂相映成趣,不可多得。...想呲人真得去看魯迅,那是刺到人骨子裡去的無言以對,又乾淨俐落。但魯迅的短壽肯定也與他的口舌尖刻有關,咱們都別學哈。現在看出風花雪月的好兒了吧。

張愛玲的才, 使她不快樂.

謝謝妙評.
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2012-10-24 20:28 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-10-24 20:14
哈哈, 我剛和朋友說:
我還是喜歡看魯迅的雜文,罵中大家,酣暢淋漓,令人拍案稱絕。他的諷刺和幽黙與林語 ...

哈哈,英雄所見略同。無論魯迅還是林語堂,文章中的深刻和哲理是不言而喻的

不知您如何看待紅樓夢與張愛玲的關係
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-10-24 20:45 | 顯示全部樓層
paci 發表於 2012-10-24 07:28
哈哈,英雄所見略同。無論魯迅還是林語堂,文章中的深刻和哲理是不言而喻的

不知您如何看待紅樓夢與張愛 ...

張的文中有很濃重的紅樓味道, 有時覺得她的人物翩翩裊裊地在大觀園裡穿行. 但她的大觀園有點兒像近代仿建的, 少了磅礴大氣.
您看呢?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

paci 發表於 2012-10-25 05:10 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-10-24 20:45
張的文中有很濃重的紅樓味道, 有時覺得她的人物翩翩裊裊地在大觀園裡穿行. 但她的大觀園有點兒像近代仿建 ...

第二次握手
雖然兩者的語言口吻有相似之處,但境界神思不同,所謂心隨境轉是凡夫,境隨心轉是聖賢
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-10-25 05:20 | 顯示全部樓層
paci 發表於 2012-10-24 16:10
第二次握手
雖然兩者的語言口吻有相似之處,但境界神思不同,所謂心隨境轉是凡夫,境隨心轉是 ...

所以有龍蛇之別.
回復 支持 反對

2萬

貝殼光明大使

心隨風舞 發表於 2012-10-25 11:07 | 顯示全部樓層
秋收冬藏 發表於 2012-10-24 20:07
其實我很為張愛玲嘆息, 這樣聰明伶俐的才情, 不應有那麼凄慘的結局. 想想真正的才女們, 有好下場的太少.  ...

還是做你這樣的柴女好,陽光快樂,幸福美滿,知足常樂,比才女更高一籌
回復 支持 反對

1萬

六級貝殼核心

樓主| 秋收冬藏 發表於 2012-10-25 11:20 | 顯示全部樓層
心隨風舞 發表於 2012-10-24 22:07
還是做你這樣的柴女好,陽光快樂,幸福美滿,知足常樂,比才女更高一籌! ...

我朋友家裡有個唐式兒, 她告訴我那孩子是個天使,無憂無慮, 比任何正常的孩子都快樂。當然這是誇張,但有一定道理。
回復 支持 反對

2萬

貝殼光明大使

心隨風舞 發表於 2012-10-25 11:26 | 顯示全部樓層
傻樂呀,偶爾一下還好,天天這樣,別人可就難過了。但還是陽光些比較討喜。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊